Диагностика онкопатологий – это сложный и комплексный процесс, требующий от медиков максимального профессионализма. Первая ступень – это сбор анамнеза пациента, в котором отражается фактическое состояние организма, жалобы и т.д. По статистике основным симптомом рака головного мозга становится болевой синдром.
Человека не отпускают головные боли, интенсивность и продолжительность которых возрастает по мере роста новообразования. Однако, подобные заболевания могут протекать бессимптомно, вызывая необратимый патологический процесс и гибель больного. Однако, окончательный диагноз может быть поставлен после гистологического или цитологического исследования.
Поражение головного мозга, которое принято относить к онкологическому процессу — это наличие новообразований, локализованных внутри черепа. Опухоль может быть злокачественная, доброкачественная, однако, всегда возникает вследствие неконтролируемого, аномального клеточного деления.
Здоровые клетки перерождаются под воздействием провоцирующих факторов или возникают благодаря процессу метастазирования, когда первичная опухоль локализована в другом органе. В мозговые ткани проникают метастазы и болезнь продолжает развитие.
Онкопатология головного мозга – характерная симптоматика
Наличие признаков, особенности их проявления зависят от места локализации новообразования. Когда опухоль развивается в глубинных структурах органа, пациент не испытывает явной симптоматики, что усложняет диагностику и нередко приводит к печальным последствиям. По всему организму распространяются метастазы, само образование достигает больших размеров, врастает в здоровые ткани и может стать вовсе неоперабельным, обрекая человека на смерть.
В том случае, когда рак локализован поблизости от коры головного мозга, затрагивая функции, контролирующие речь, двигательную активность, пациент может испытывать явную симптоматику, что побуждает его вовремя обратиться к врачу.
Ранние симптомы опухоли головного мозга:
- частые обмороки;
- плохая координация движений;
- речевой дисбаланс;
- хронические боли в различных зонах головы, которые не купируются с приемом анальгетиков;
- галлюцинации – звуковые, зрительные, обонятельные.
Характер болевых ощущений
Новообразование по мере роста продуцирует токсины, препятствующие естественному оттоку крови. Это обуславливает отек мозга, который достигает пика во время сна. Когда больной просыпается, отток крови усиливается и болевой синдром сокращается.
Характер ощущений интенсивный, постоянный, не отпускающий даже после приема анальгетиков. Когда больной напрягается — кашляет, занимается спортом, наклоняется, чтобы поднять предмет, негативные ощущения усиливаются.
Признаки опухоли головного мозга, симптомы, которые следует принят во внимание:
- двоение в глазах, пациенту бывает трудно сконцентрировать взгляд на определенном предмете;
- онемение кожи;
- слабость в мышцах;
- сильные утренние головные боли, постепенно сокращающиеся через 2-3 часа;
- пульсация в голове;
- периодическая спутанность сознания;
- тошнота, рвота — подобные проявления не зависят от характера принимаемой пищи, времени суток, а после опорожнения желудка больной не испытывает облегчения.
Нарушение чувствительности
Отмечено, что рак мозга может вызывать потерю тактильных ощущений, общей чувствительности кожных рецепторов. Больной не реагирует на жар, холод, не чувствует прикосновения, перепады температур. Прогрессирование рака ведет к трудностям в ориентировании относительно собственных частей тела.
Пациент, находясь с закрытыми глазами, не может определить, где находится, например, его рука. Врач может диагностировать горизонтальный нистагм, когда у больного бегает зрачок, но человек не замечает этого состояния.
Психоэмоциональные нарушения
Онкопатология мозга вызывает изменения в характере и типе личности — наблюдаются когнитивные и эмоциональные расстройства. Человек может стать депрессивным, вялым, безучастным. Характерны навязчивые галлюцинации, при которых создается ощущение несуществующих запахов, вспышек света, звуков. Наблюдаются психопатические реакции, развиваются эпилептические припадки, судороги. Подобные признаки усиливаются по мере развития заболевания.
Частичная потеря интеллекта
Признаки опухоли головного мозга не ограничиваются физическими проявлениями. Болезнь захватывает главный орган, поэтому по мере роста новообразования потери умственных способностей, интеллекта, памяти неизбежны.
Нередко пациент испытывает серьезное расстройство сознания, что проявляется в неспособности высказать мысль, узнать близких людей и привычные предметы. В тяжелых формах человек перестает осознавать, что именно происходит вокруг.
Ухудшение общего физического состояния
Больные пожилого возраста могут быть поражены частичным или полным параличом. В остальных случаях наблюдается слабость, постоянная склонность ко сну, нарушение двигательной активности. На фоне общих сбоев в работе организма, проявляются нарушения речи, слуха, зрения. Когда новообразование начинает давить на соответствующие центры, подобная симптоматика ухудшается и стремительно прогрессирует.
Головокружение
Развивающаяся опухоль в мозге может оказывать давление на мозжечок, что отражается на работе вестибулярного аппарата. Это обуславливает нарушения равновесия и частые обмороки. Такие симптомы могут проявляться лишь изредка или очень часто, вне зависимости от того, в каком положении находится больной: лежа, сидя, стоя.
Помимо указанных вегетативных расстройств, просматриваются колебания артериального давления, нестабильный пульс. Это обусловлено тем, что мозг теряет контроль за сосудистым тонусом, влиянием блуждающего нерва.
Опухоль головного мозга, симптомы которой были описаны выше — это опасное и коварное заболевание. Ученым до сих пор не удалось достоверно определить механизм зарождения онкопатологии в тканях мозга. При обнаружении любых признаков болезни у себя или близких, рекомендовано немедленно посетить врача. Несмотря на то, что диагностирование этой формы рака затруднено, раннее лечение позволяет получить более высокие шансы на выздоровление.
Cтатью о признаках опухоли головного мозга также можно прочесть на украинском языке: «Ознаки пухлини головного мозку».