Сифилис известен со времен Гиппократа и Авиценны. Свое триумфальное шествие, несущее смерть, сифилис начал со времен начала кораблестроения и кругосветных путешествий в XV веке.
До середины XX века сифилис был неизлечимой болезнью, грозящей смертью или, в лучшем случае, оставляющей людей глубокими инвалидами. Лишь с открытием антибиотиков стало возможным излечение средневековой заразы. Хотя в наши дни широкое использование антибактериальной терапии в целях лечения различных заболеваний зачастую затрудняет диагностику сифилиса, сглаживая выраженность его симптомов, и способствуя распространению скрытой формы болезни.
Сегодня сифилис занимает почетное третье место в группе венерических болезней, уступая первенство хламидиозу и трихомонозу. Подавляющее большинство случаев заражения сифилисом приходится на период репродуктивного возраста (от 15 до 40 лет), а самый пик заболеваемости отмечается в 20-29 лет. Приоритет инфицирования приходится на женскую половину человечества, это объясняется частым получением микротравм во время полового акта, через которые возбудителям намного легче проникать в организм.
Но неумолимый рост числа гомосексуалистов ведет к тому, что мужчины скоро перехватят пальму первенства по заболеваемости сифилисом. Ежегодно численность инфицированных больных пополняется на 12 миллионов человек. Но большинство врачей клинической практики считают эти данные недостоверными, так как очень много людей предпочитают лечиться самостоятельно или вовсе пренебрегают каким-либо лечением.
Время проявления первых симптомов после заражения
Первую стадию заболевания, инкубационный период, принято считать с момента проникновения бледной спирохеты в организм и до появления твердого шанкра. В большинстве случаев этот период занимает при сифилисе 3-4 недели (см. подробно о первых признаках сифилиса и о том как его лечат). Латентный период может протекать в таких вариантах как:
- До 7-14 дней, при условии инфицирования сразу от нескольких источников.
- Пролонгированное течение до 3-6 месяцев, возникающее на фоне лечения других заболеваний антибиотиками.
Это значит, что человек после фактического заражения в течение 2х – 5ти недель не подозревает о нависшей опасности. А имея несколько сексуальных партнеров, теряет возможность определения источника болезни.
Пути заражения сифилисом
Информация о возможных путях передачи бледной трепонемы, поможет избежать заражения сифилисом, и оберечь своих близких от многих проблем.
Инфицирование во время сексуальной связи
Основным путем заражения является, конечно, половой контакт без применения защиты (презерватива). Именно поэтому сифилис и причислен к заболеваниям, передающимся половым путем. Состав семенной жидкости и выделений, образующихся во влагалище, являются любимой средой обитания трепонем, благоприятной для их роста и размножения. Поэтому даже единичный незащищенный контакт повышает риск заражения на 50%.
Путем заражения может послужить и традиционный половой акт, и орально-анальное проникновение. Наиболее опасным, намного увеличивающим риск инфицирования, является анальное соитие. При таких сношениях велика вероятность получения микротравм и разрывов слизистой оболочки прямой кишки. При вагинальном сношении, наибольшему риску подвергается партнерша, так как в довольно часто травмируются стенки влагалища.
Неприятной особенностью сифилиса является его способность проникать в другой организм с первой минуты заболевания и на протяжении всего развития болезни. Человек может не подозревать о своем положении во время инкубационного периода и за это время заразить новых партнеров или членов своей семьи.
Передача сифилиса через слюнную жидкость
Возможно заражение от больного сифилисом во время поцелуя через обмен слюной. Это происходит, когда у больного имеются на слизистой рта или губах сифилитические высыпания, указывающие на локализацию трепонемы на этом участке. Если у здорового партнера имеются в ротовой полости микротравмы, открывающие свободный доступ в кровоток микробам, а поцелуй долгий и глубокий, с участием языка, вероятность заражения становится очень высокой.
В клинической практике такой путь заражения встречается достаточно редко, но исключать его нельзя.
Бытовой путь передачи инфекции
Бытовой путь заражения является актуальной темой, так как родные и близкие больного человека вынуждены длительное время существовать с ним в тесном контакте. Опасность заражения через предметы обихода, посуду и постельное белье вырастает на стадиях активного выделения возбудителей. Это фаза развития болезни с распадающимися гуммами и язвами. В спокойной фазе болезни высохшая трепонема способна проникнуть в организм только через открытые ранки. Вероятность заражения возможна только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного.
Инфицирование во время родов
В процессе родов ребенок проходит по родовым путям, густо заселенных колониями трепонем, так как влагалищная среда является любимым местом обитания паразитов. А вынужденный непосредственный контакт с инфицированной кровью матери поднимает риск заражения на небывалую высоту. Даже если плоду удалось избежать заражения на протяжении беременности, во время родов оно произойдет обязательно. Чтобы исключить возможность такого заражения проводится кесарево сечение, которое позволяет избавить ребенка от опасных контактов.
Трансплацентарный путь передачи инфекции
Заражение плода во время внутриутробного развития от инфицированной матери происходит с большой вероятностью, особенно если мать не получает адекватного лечения. Распространение трепонемы по организму затрагивают и детородные органы. Колонии паразитов разрушают плацентарный барьер, по лимфатической системе и пупочной вене легко проникают внутрь и расселяются в тканях плода. Наибольший риск заражения плода существует в первые годы болезни. По истечении 3-х лет, вероятность инфицирования снижается, но риск все равно остается.
Инфицирование во время кормления грудью
Распространяясь в организме по кровеносной и лимфатической системе, трепонемы при сифилисе у женщин проникают и в грудное молоко. А так как иммунная система ребенка к моменту рождения не полностью сформирована, и отсутствует большинство полезных и условно патогенных бактерий микрофлоры, трепонемы, содержащиеся в молоке, не встретят на своем пути никакого сопротивления.
Гематогенный путь передачи инфекции
Высокий процент вероятности заражения сифилисом возможен во время гемотрансфузии зараженной крови или трансплантации органов инфицированного человека. Но на сегодняшний день такая ситуация практически невозможна, так как донорская кровь и органы проходят самую тщательную проверку на все известные вирусы и инфекции.
В большинстве случаев через кровь заражаются наркоманы, пользуясь одним шприцом или готовя раствор в одной емкости. Более вероятно заразиться, имея на поверхности кожи открытые раны или глубокие царапины. Прямой контакт раневой поверхности даже с засохшей каплей инфицированной крови, неминуемо приведет к заражению.
Кровь становится заразной с первых мгновений инфицирования и сохраняет свою патогенность до окончания лечения. А способность трепонем длительное время сохранять все свои жизненные силы в засохшей крови при широком спектре температурного режима увеличивает риск заражения при нарушении целостности кожи плохо обработанными инструментами (маникюр, педикюр, механический пилинг).
Особо заразными являются проявления сифилиса на коже больного. К поверхности эрозий, папул или язв достаточно прикоснуться, имея микроскопическую трещину на коже, и заражение произойдет с большой долей вероятности. Мокнущие кожные проявления оставляют жизнеспособных трепонем на бытовых принадлежностях, предметах и материалах, воспользовавшись которыми человек обязательно будет инфицирован. Это называется контактный путь передачи, вызывающий бытовой сифилис.
Профессиональное заражение сифилисом
Из всех существующий возможностей заражения сифилисом пути передачи его возбудителя во время профессиональной деятельности занимают особое место. Особенности профессии хирурга, эндоскописта, гинеколога, косметолога, процедурной и операционной медсестры, связаны с постоянным риском заражения различными инфекциями, включая бледную трепонему. Заражение может произойти при случайном порезе или проколе кожи загрязненным инструментом во время проведения различных манипуляций. А также при попадании любой инфицированной жидкости больного в глаза.
Здоровые кожные покровы не позволят трепонеме проникнуть в организм. Инфицирование возможно только при нарушении целостности кожного покрова или попадании трепонемы на слизистые оболочки
Методы предохранения от инфицирования сифилисом
Первый и самый действенный способ не допустить заражения сифилисом — это вести размеренную половую жизнь. Исключение случайных связей и непроверенных половых контактов позволит гарантированно избежать заражения.
Помимо этого, зная о возможных путях передачи возбудителя, и соблюдая принятые правила личной гигиены можно без труда исключить из своей жизни все возможные ситуации, при которых происходит инфицирование.
- Непременное использование презервативов.
- Применение антисептиков местного действия в первые часы после полового акта, независимо от наличия презерватива. Обрабатывать ими необходимо все контактные полости, рот, влагалище и промежность, анальное отверстие и слизистую прямой кишки.
- Обязательное посещение венеролога после незащищенного полового контакта, независимо проявил сифилис симптомы или нет.
- При заболевании матери отказ от грудного вскармливания и перевод на искусственные смеси.
- Наличие индивидуальных принадлежностей личной гигиены и средств ухода за телом у каждого члена семьи.
- Соблюдение правил техники безопасности на рабочем месте.
- Срочное и обязательное лечение сифилиса во время беременности.
- Регулярная сдача анализа на сифилис, один раз в год или полгода, в зависимости от обстоятельств.
Критерии оценки результатов анализа крови на сифилис
Постановка точного диагноза при подозрении на инфицирование сифилисом представляет достаточно сложную задачу для специалиста. Скрытая форма сифилиса доставляет особенно много затруднений, даже лабораторные исследования могут показывать такие результаты как:
- Отрицательный. В латентной фазе болезни.
- Ложноположительный. Анализ на сифилис может показать положительный результат, если в анамнезе человека имеются такие перенесенные заболевания как:
- малярия,
- пиелонефрит,
- синусит.
А также наличие хронических патологий, таких как:
- тонзиллит,
- гепатит,
- туберкулез,
- злокачественная опухоль.
Во избежание ошибок анализы повторяют несколько раз после проведения адекватной терапии. Во время лечение антибиотиками других болезней, результаты анализов на сифилис могут иметь низкие показатели титров.
Достоверные сведения можно получить с помощью таких тестов как:
- нетрепонемный тест, VDRL / ПРП;
- трепонемный тест, РПГА – ТРНА (реакция пассивной гемагглютинации);
- трепонемный тест, РИФ – FTA (реакция иммунофлюоресценции).
Оценка результата | РПР/ VDRL | РИФ | РПГА |
|
— | — | — |
|
+ | + | + |
|
+ | + | — |
|
+ | — | + |
|
— | + | + |
|
+ | — | — |
|
— | + | — |
|
— | — | + |
По истечении инкубационного периода сифилиса у мужчин и женщин положительные результаты видны:
- через 2 недели после образования шанкра — неспецифические антитела;
- через 4 недели после заражение — IgG;
- на 2ой недели болезни – IgM;
- на стадии появления симптомов сифилиса– антитела к IgG и IgM.
По ходу лечения контрольные анализы показывают изменения в результатах. Грамотная и адекватная терапия дает быстрое снижение показателей IgG и IgM.
Во время профилактического обследования основной массы населения применяются простые тесты, не требующие дорогостоящих реагентов, и дающие быстрый результат. Обязательная сдача крови на показатели сифилиса назначается:
- женщинам при постановке на учет в женскую консультацию;
- военнослужащим;
- заключенным;
- больным при поступлении в стационар и перед операцией;
- донорам перед каждой сдачей крови;
- представителям профессий, входящих в группу риска
- при каждом профилактическом осмотре.
Статью о том, как передается сифилис также можно прочесть на украинском языке: «Як передається сифіліс, аналіз крові на сифіліс».