Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, упражнения, препараты

В нынешнее время шейный остеохондроз встречается все чаще у людей достигших 25-летнего возраста. Проблемы, связанные с остеохондрозом, возникают в шейном отделе, нежели в других частях позвоночника. Важность данной темы нельзя упускать из виду.

Мы расскажем о способах лечения остеохондроза шейного отдела, а также факторах, которые вызывают болезнь.

Остеохондрозом шейного отдела позвоночника является поражение межпозвоночных дисков, которое прогрессирует и имеет дегенеративно-дистрофический характер. Болезнь затрагивает не только сами диски, но и позвонки и суставы, находящиеся в данном отделе позвоночника.

Причины возникновения

Дегенеративные изменения при шейном остеохондрозе возникают в случае, если на позвоночник оказывается повышенная нагрузка. Это приводит к спазмам мышц и нарушению тока крови. Также существуют факторы, влияющие на межпозвоночные диски в шейном отделе, в них появляются костные разрастания, и меняется сама структура позвонков и суставов между ними.Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы, лечение, упражнения, препараты

Остеохондроз шейного отдела могут вызывать такие факторы:

  • Отклонения в развитии отдела позвоночника
  • Лишний вес
  • Сидячая работа, сниженная двигательная активность
  • Наследственная склонность к болезни
  • Аномалия в обмене веществ организма
  • Повышенные физические нагрузки
  • Перенесенные ранее травмы
  • Наличие сколиоза и неправильная осанка
  • Эмоциональные перегрузки и нервное напряжение
  • Неправильное положение тела в быту
  • Регулярное напряжение спины и шеи, ввиду особенных условий труда (напряженное состояние позвоночника в сидячем положении).
  • Слабая физическая подготовка

Степени прогрессирования болезни

Степень остеохондроза шеи можно определить исходя из жалоб пациента. Понятие степени не стоит путать со стадиями шейного остеохондроза. Дальше речь пойдет непосредственно о степенях развития болезни.

Первая

Болезненные проявления минимальны, больной чувствует слабую боль в шее. Дискомфорт усиливается при движении, а во время осмотра заметно незначительное напряжение мышц.

Вторая

Боль усиливается, отдает в плечо и руку. Это процесс объясняется сокращением нервных корешков и высоты дисков позвоночника. Болезненные ощущения усиливаются, если пациент поворачивает голову или совершает наклоны. В некоторых случаях вторая степень также сопровождается снижением работоспособности, слабостью и головной болью.

Третья

Боль регулярная и сильно отдает в руку и плечо. Немеют и слабеют руки, так как происходит формирование грыжи межпозвоночных дисков. Тревожит головокружение и слабость. Во время клинического осмотра пациент чувствует боль при пальпации шеи, а подвижность шеи сильно ограничивается.

Четвертая

Межпозвоночный диск полностью разрушается с последующим замещением соединительной ткани. Нарушается координация, пациент жалуется на шум в ушах, усиливаются головокружения, такой прогресс болезни характеризуется вовлечением в процесс шейного остеохондроза – позвоночной артерии, которая насыщает мозжечок и затылочную долю головного мозга.

Признаки болезни

Симптомы шейного остеохондроза не походи на признаки болезни, которые возникают в других отделах позвоночника. Эта объясняется тем, что позвонки шейного отдела расположены очень близко, а межпозвоночные диски невысокие, что в конечном результате приводит к патологиям. Также в шейном отделе проходит сжимание нервных окончаний и спинного мозга.

Самые популярные признаки болезни включают:

  • Слабость рук возникает из-за повреждения корешка, который состоит из двигательных нервов, отвечающих ха верхние конечности.
  • Болевой синдром может разное местоположение: в шее, затылке, плече или руке. Вовлечение в болезненный процесс корешка нерва, который иннервирует верхнюю конечность приводит к расширению локализации боли в плечо и руку. Боли в затылочной области головы появляются из-за спазма мышц шеи, крепящихся к затылочной кости, и нарушением кровотока в данной области.
  • При движениях головы появляется хруст, так как в позвонках образуется костная ткань и суставы между ними повреждаются.
  • Руки теряют чувствительность также из-за повреждения корешка, отвечающего за движения рук.
  • Нарушение координации, слабость, головокружение при прогрессировании болезни, которая начинает затрагивать позвоночной артерии. Шейный остеохондроз прогрессирует, что влечет за собой образование фиброзной ткани, смещение позвонков, нарушения кровообращения в артериях, поэтому затылочная доля мозга и мозжечок не получает достаточно крови.
  • Немеет язык, нарушается зрение и слух, так как затылочная доля головного мозга, его ствола и мозжечка получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ с кровью.

Диагностические методы

Для определения болезни пациенту проводят следующие обследования:

  • Рентген. Является малоэффективным методом определения заболевания, особенно на последних стадиях болезни.
  • Компьютерная томография. Данные обследования показывают все изменения в позвонках, но сложность может заключаться в определении размера и факта наличия межпозвоночных грыж. Кроме того, КТ не позволяет определить сжимание грыж спинного мозга.
  • МРТ. Самый информативный метод диагностирования стадии шейного остеохондроза. Во время диагностирования отлично видны костные структуры, межпозвоночные грыжи, их размер и направление роста.
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование применяется при возможных подозрениях на нарушение тока крови в позвоночных артериях. Применение данного метода позволяет определить, точно ли присутствует уменьшение скорости кровотока, и какие есть препятствия для нормального тока крови.
Рентгенологические стадии шейного остеохондроза
  • Первая – небольшие изменения в позвонках, шейный изгиб сглаживается.
  • Вторая – позвонки становятся неустойчивыми и смещаются, возникает небольшое смещение высоты межпозвоночного диска.
  • Третья – высота межпозвоночного диска снижается на четверть относительно диска расположенного выше, межпозвоночные суставы деформируются, появляются задние костные выросты (остеофиты), сокращаются межпозвонковые отверстия и сужается позвоночный канал, где расположен спинной мозг и его каналы.
  • Четвертая – существенные изменения в высоте межпозвоночного диска и суставах позвоночника, огромные задние остеофиты, заметное уменьшение отверстий между позвонками и позвоночного канала с последующим образованием миелопатии.

Лечение шейного остеохондроза

Для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника используют традиционные клинические методы, физиотерапию, массаж поврежденной зоны позвоночника. Кроме того, очень эффективной является лечебная гимнастика. Для лечения шейного остеохондроза используют следующие виды лекарств:

Группа препаратов Терапевтическое воздействие Название препарата
НПВС Снижают болевые ощущения, снимают асептическое воспаление и отек корешка пострадавшего нерва. Кетанов, Вольтарен (см. уколы от боли в спине)
Препараты с витаминов В Улучшают метаболизм в нервных тканях. Мильгамма, Юнигамма (см. витамины В в уколах)
Препараты, улучшающие кровоток и свойства крови Улучшается ток крови, питание нервных корешков Трентал, Зуфиллин
Хондропротекторы Восстанавливают хрящевую ткань и межпозвоночные диски. Терафлекс, жабий камень, Доппельгерц.
Миорелаксанты Ликвидируют спазмы мышц Сирдалуд, Тизалуд.

Все представленные препараты нужны лишь для общего ознакомления, а как правильно лечить шейный остеохондроз может подсказать только врач.

Лечение шейного остеохондроза с помощью физиотерапии

Электрофорез с применением лекарственных средств Действие электрического тока способствует попаданию препаратов в нужное место. Электрофорез делают с применением новокаина для обезболивания, а также с зуфиллином для улучшения кровотока.
Ультразвук Оказывает обезболивающих эффект, снимает воспаление, а также улучшает обмен веществ в шейном отделе.
Магнитотерапия За счет снятия отеков ткани обладает обезболивающей функцией.
Лазеротерапия Световое воздействие лазера способствует противовоспалительному процессу и улучшеному кровообращению.

Лечебная физкультура

При шейном остеохондрозе ЛФК должно проводиться только вне обострения болезни. Самая высокая эффективность данной методики в период выздоровления. Комплекс ЛФК должен проходить при отсутствии болезненных ощущений и дискомфорта. Ниже приведен список из пяти эффективных упражнений.

Первое Положение пациента: лежа на животе и упираясь руками в пол, начинайте поднимать голову и верхнюю часть тела. Спина при этом должна быть прямой. Нужно оставаться в этой позиции несколько минут, а затем медленно опуститься на пол. Упражнение повторяют 2-3 раза.
Второе В положении на животе руки вытягивают вдоль тела, при этом поворачивая голову влево. При этом нужно стараться дотянуться ухом до пола. Затем так же нужно повернуть голову вправо. Упражнение повторяют по 6-7 раз в кажду сторону.
Третье Сидя нужно сделать вдох, при этом пытаясь наклоняться вперед. Голову следует тянуть к груди, а на выдохе принять исходное положение и запрокинуть голову. Повторить 10-15 раз.
Четвертое Сидя на стуле необходимо приложить руки ко лбу, оказывая давление руками на лоб, а лбом на ладони. Длительность упражнения составляет 30 секунд. Для достижения терапевтического эффекта нужно делать 2-3 подхода.
Пятое Нужно поочередно совершать вращения головы в одну и другую сторону (по 10 в каждую). Важно, что при выполнении упражнения пациент не должен чувствовать головокружения. Если оно все же возникло, гимнастику прекращают.

Самые распространенные вопросы об остеохондрозе

Можно ли проводить операцию?

Хирургическое вмешательство целесообразно лишь в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным, а болезненные ощущения и признаки повреждения нервных корешков сохраняются. В других случаях операцию не назначают.

Какая длительность приема нестероидных противовоспалительных препаратов?

Большинство современных противовоспалительных препаратов негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения. Регулярный и длительный прием не рекомендуется. Во время приема данной группы лекарств нужно строго соблюдать рекомендации врача, длительность приема лекарств может быть индивидуальна, относительно стадии развития остеохондроза, жалоб больного и других болезней.

Насколько действенны хондропротекторы?

Пока нет доказательства эффективности или неэффективности данных препаратов. Зачастую при лечении болезни не меняют выбранные изначально препараты.

Как лучше принимать витамины – в уколах или таблетках?

Эти препараты усваиваются совершенно одинаково. Учитывая частоту осложнений и болезненность инъекционного ввода, витамины В лучше принимать в таблетках.

Какие меры нужно принимать вне обострения?

Нужно регулярно заниматься лечебной физкультурой, посещать массажный кабинет и ограничивать нагрузки шейного отдела.

Статья про остеохондроз шейного отдела позвоночника также доступна на украинском языке: «Остеохондроз шийного відділу хребта: симптоми, лікування, вправи, препарати».