Пяточная шпора: симптомы, причины появления, методы лечения

Наверняка практически каждый человек слышал о пяточной шпоре, но причины ее возникновения остаются загадкой для многих. Кроме того, важно знать, как правильно лечить пяточную шпору, и какие действия предпринять, чтобы не допустить ее появления.

С медицинской точки зрения шпора на пятке называется плантарным фасцитом и представляет собой воспаление пяточной фасции, что в дальнейшем может спровоцировать разрастание костей и отложение солей кальция. Болезнь не зависит от возраста, но чаще возникает у пожилых пациентов.

Причины возникновения заболевания

Перед началом лечения пяточной шпоры нужно разобраться в факторах, провоцирующих ее появление и разобраться в анатомии. Пяточная фасция представляет собой соединительную ткань, расположенную между плюсневыми костями и пяточным бугром. Именно пяточная фасция отвечает за удержание и функционирование свода стопы, и постоянно испытывает огромные нагрузки. Определенные факторы, в том числе и возраст, могут привести к образованию небольших надрывов и трещин на фасции. В большинстве случаев они зарастают самостоятельно, но если надрывов слишком много, начинается асептическое воспаление (без поражения микробами). Фасция начинает уплотняться и в ней начинают откладываться соли кальция (кальциноз).

Данный процесс вызывает неадекватную реакцию со стороны костных тканей, которые начинают разрастаться и образуются остеофиты (костные наросты).

Лечение пяточной шпорыТечение заболевания может осложняться и другими внешними факторами, а также причинами возникновения пяточной шпоры. Они включают:

  • Ожирение;
  • Постоянное ношение высоких каблуков, или наоборот, обуви на плоской подошве;
  • Наличие продольного плоскостопия или подагры;
  • Деформирующий остеопороз;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Гипертонус икроножных мышц;
  • Болезни позвоночника.

Признаки болезни

В первую очередь пяточная шпора сопровождается сильными болями. Они возникают в пяточной кости и становятся сильнее при ходьбе, длительном стоянии или после физических нагрузок. Распространенным симптомом пяточной шпоры являются и так называемые стартовые боли, которые появляются после того, как человек отдыхал, а потом начал ходить.

Главный симптом пяточной шпоры, боль, отличается острым и колющим характером, и возникает в основном утром (после ночного отдыха) или днем (после перенесения определенных физических нагрузок). Больного можно отличить по характерной походке: он прихрамывает, пытается не наступать на больную ногу, а иногда вынужден даже пользоваться тростью.

Как диагностируют пяточную шпору?

Для назначения корректного лечения пяточной шпоры, врач должен опросить пациента и выяснить характер и интенсивность болей, периодичность их возникновения, а также факторы, которые провоцируют возникновения неприятных ощущений. Далее проводится осмотр пятки, во время которого врач определяет площадь пораженного участка и наличие ограничений движений стопы.

Более точное диагностирование возможно с использованием инструментальных методов диагностики:Пяточная шпора

  • Рентген. На снимке будет отлично виден костный нарост на кости пятки. Данный метод диагностики позволяет исключить другие повреждения стопы и пятки (артроз, перелом).
  • МРТ – наиболее точный метод диагностики, который позволяет оценить не только состояние костей, и расположенных рядом связок и сухожилий.
  • УЗИ является менее точным методом диагностики, но его используют при наличии противопоказаний к другим инструментальным средствам определения пяточной шпоры. Кроме того, именно УЗИ используется для контроля терапии, так как его можно проводить часто, в отличие от МРТ и рентгена.

Правила лечения

Лечение пяточной шпоры возможно в домашних условиях. Для этого нужно проводить комплексную терапию, которая сочетает:

Прием медикаментов

Зачастую для лечения болезни используют НПВС (см. обезболивающие препараты). Они облегчают боль, нейтрализуют воспаление, но следует четко соблюдать длительность курса лечения, так как в противном случае могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. К препаратам данной группы относят Ибупрофен, Диклофенак и аналоги. Параллельно с НПВС назначают и средства для наружного применения – мази и крема от пяточной шпоры, которые снимают боль (см. мази от боли) и могут использоваться продолжительное время.

Если прием НПВС не дает положительных результатов, пациенту назначают прием гормональных препаратов. Но поскольку данная группа препаратов вызывает много побочных эффектов, лечение пяточной шпоры в домашних условиях гормональными средствами проводится лишь местно, а не перорально или внутривенно. Например, в болезненную область можно вводить Гидрокортизон или Дипроспан до трех раз в сутки.

Немедикаментозные методы

Пяточная шпора симптомы, причины появления, методы леченияИх применение сводится к максимальному снятию нагрузки с больной пятки. Для этих целей используют специальные ортопедические стельки или мягкие вкладыши под пятку.

Физкультура

Упражнения при пяточной шпоре помогают укрепить фасцию и не допустить дальнейших разрывов.

Операция

Оперативное вмешательство – крайняя мера, которая применяется при безрезультативности консервативного лечения. Во время операции возле болезненного участка делается разрез, костный нарост удаляется, а ткани сшиваются. Хирургическое лечение используют лишь в крайних случаях, но большинству пациентов пяточную шпору лечат консервативно.

Физиотерапия и народная медицина

При лечении пяточной шпоры широко применяют различные физиотерапевтические процедуры:

  • Ударно-волновая терапия является наиболее эффективным методом лечения, при котором постепенно разрушается костный нарост. УВТ не делают беременным и больным с раком.
  • Магнитотерапия и УВЧ улучшают ток крови к пораженному участку, снимая боль и уменьшая воспаление.
  • Электрофорез помогает транспортировать медикаментозные препараты к пораженному участку (например, новокаин или гидрокортизон).
  • Лечение теплом (грязи или парафин) стимулирует кровообращение в больной фасции.

Народное лечение пяточной шпоры нужно сочетать с традиционной терапией, поскольку полностью устранить болезнь народными методами невозможно. Наиболее действенные народные средства для лечения пяточной шпоры включают:

  • Солевые ванны для ног не используют на начальных стадиях болезни, так как тепло провоцирует усиление воспалительного процесса. В теплой воде растворяют морскую соль, опускают в нее ногу на полчаса, а затем вытирают и укутывают.
  • Компрессы из тертого сырого картофеля, завернутого в чистую ткань, прикладывают к больной пятке на сутки. Процедуру нужно проводить в течение нескольких дней.
  • Компрессы на основе меда и овсяной муки (ингредиенты смешивают в равных пропорциях). Смесь прикладывают к больной ноге, прикрывают чистой тканью и надевают на всю ночь теплый носок.

Статья про пяточную шпору также доступна на украинском языке: «П’яткова шпора — симптоми, лікування народними засобами».