Одним из наиболее распространенных болезней у грудничков является рахит (нарушение обмена фосфора и кальция). Риск развития заболевания особенно высок у детей до двух лет. Рахит у детей очень часто провоцирует сбои в работе иммунной системы и отставание в общем развитии.
С медицинской точки зрения типичный ребенок, больной рахитом, не старше полутора лет, родился недоношенным или с повышенной массой тела, проживает в крупном промышленном городе в северных регионах, находится на искусственном вскармливании и часто болеет.
Роль витамина D
Существует несколько типов витамина D, которые попадают в организм с продуктами питания и накапливаются в коже. Самыми активными в противодействии рахиту являются витамин D2 (поступает в организм из растительной пищи) и D3 (содержится в продуктах животного происхождения).
Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей) витамин всасывается в кишечнике и поступает в жировые ткани мышц и печень. После поступления витамина D в печень и почки, в этих органах под действием ферментов начинается выработка кальцидиола и кальцитриола соответственно.
Роль витамина D для грудничков сводится в обеспечении всасывании кальция в кишечник, захвату кальция и фосфора канальцами почек, ускорению пропитывания костной ткани минеральными солями. Кроме того, витамин D важен для детей, поскольку он стимулирует работу иммунной системы и стимулирует кислотный обмен.
Основные факторы риска
Организм младенца еще не обладает достаточным количеством сил для корректной регуляции процессов обмена веществ, даже при условии нормального содержания витаминов в организме.
Спровоцировать рахит могут следующие факторы:
- Можно ли молоко ребенку до года?
- Правила введения прикорма
- Прорезывание зубов у грудничков
- Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного
- Пупочная грыжа у новорожденного
- Водянка яичка у мальчиков
- Повышенное внутричерепное давление у ребенка
- Запор у детей до года
- Жаропонижающие препараты для детей
- Причины частого срыгивания у грудничка
- Понос у грудничка
- Диета для кормящих матерей
- Насморк у новорожденных
- Недоношенность. В данном случае у ребенка нарушается работа системы ферментов даже при условии грудного вскармливания.
- Повышенная масса тела. Ребенок, рожденный с большим весом, более предрасположен к развитию болезни рахита, так как ему требуется гораздо больше витаминов, нежели сверстникам.
- Искусственное вскармливание. В адаптированных молочных смесях соотношение фосфора и кальция отличается от грудного молока, что и вызывает сложности с усвоением этих минеральных веществ.
Кроме того, причиной развития признаков рахита у грудничков могут быть:
- Проживание в условиях холодного климата. В данном случае на ребенка одевают больше одежды, и он меньше бывает на улице без головного убора, а даже небольшой объем ультрафиолета не поступает в организм ребенка из-за страха родителей простудить малыша.
- Дисбактериоз также встречается у детей грудного возраста довольно часто. Данный процесс нарушает процессы всасывания минералов и выработки ферментов, что негативно отражается на поглощении витамина (см. пробиотики для детей).
- При наличии проблем с органами пищеварения ребенок находится на щадящем кормлении и позже получает прикорм. Таким образом, поступление витамина D с продуктами питания значительно уменьшается
- Частые простуды также могут быть провоцирующим фактором развития рахита, поскольку потребность организма в витаминах увеличивается, но кишечник не может его нормально усваивать.
Результаты последних исследований гласят, что существует и наследственный фактор. В данном случае в организме содержится достаточное количество витамина D, но мутация генов все равно происходит. В группу риска входят дети, рожденные недоношенными, младенцы с ожирением, а также мальчики со второй группой крови.
Классификация рахита
Существует две формы рахита. При первичном в организме содержится и синтезируется недостаточное количество витамина D.
Вторичный рахит может возникнуть при следующих факторах:
- Отсутствие чувствительности рецепторов к витамину;
- Сбои процессов всасывания в кишечнике;
- Продолжительное использование противосудорожных препаратов;
- Патологии почек и желчевыводящих путей;
- Наличие ферментопатии.
Кроме того, рахит делят на виды в зависимости от сбоев в обмене кальция и фосфора: фосфородефицитный, кальцийдефицитный и без видимых нарушений в уровне содержания минералов.
Рахит различают и по характеру течения:
- Острый характеризуется разряжением костной ткани;
- Подострый – преобладает разрастание костей;
- Рецидивирующий сопровождается проявлением признаков активного и ранее перенесенного рахита.
Признаки заболевания
Симптомы рахита у грудничков принято делить на стадии в зависимости от развития заболевания.
Начальная стадия
Данный этап болезни развивается в три-четыре месяца, но иногда возникает до двух месяцев или у детей старше полугода. Признаки начальной стадии рахита напрямую связаны со стремительным набором веса или перенесением инфекционного заболевания. Длительность начальной стадии составляет около четырех недель.
Признаки рахита у детей данной возрастной категории следующие:
- Повышенная потливость тела и особенно головы;
- Потливость возникает и во время физической активности или еды;
- Облысение затылка;
- Повышенная реакция на посторонние шумы (например, ребенок просыпается от любого звука, хотя раньше подобного не было).
Однако, помимо этих симптомов, кости становятся мягкими. В первую очередь, это процесс касается краев родничка, грудной клетки и ребер. Трубчатые кости формируются медленнее.
Разгар
Данный период характеризуется повышенным разрастанием костной ткани, возникают расстройства нервной системы, нарушения работы внутренних органов и деформация костей. Разгар течения рахита делят на легкую, среднюю и тяжелую форму.
Признаки рахита у детей до года на данном этапе следующие:
- Сниженный тонус мышц
У ребенка плохо развивается моторика, он отказывается двигаться, отстает в сроках начала сидения, стояния и переворачивания. Суставы становятся гиперподвижными, неправильно развивается осанка, повышается риск бытового травматизма.
- Деформация костей
Начинают искривляться ключицы, голени (приобретают форму колеса или икса). На запястьях и щиколотках появляются костные наросты. Грудь становится вдавленной или выпуклой, на груди появляется поперечная борозда. Череп угловатый, лоб выпуклый, начинается деформация неба и челюстей. Зубы прорезываются поздно и неравномерно.
- Расстройства нервной системы
Симптомом рахита также является повышенная раздражительность и возбудимость, бессонница. Кроме того, теряются функции коры головного мозга: ребенок забывает то, что уже изучил, и плохо поддается обучению. Нарушается регуляция работы внутренних органов и появляется красный дермографизм (как результат вегетативных расстройств).
- Плохой аппетит
Симптомом рахита у детей может быть и полный отказ от смеси или груди, даже при больших промежутках между кормлениями. Начинает снижаться выработка пищевых ферментов, начинается анемическая гипоксия. Чаще всего данный процесс сопровождается дефицитом железа, ребенок постоянно хочет спать, он вялый, бледный и быстро устает. Из-за нарушений работы иммунной системы ребенок часто болеет.
Кроме того, явными симптомами рахита у детей, которые требуют немедленного лечения могут быть карликовость, искривление конечностей, образование рахитического таза, краниотабеса (размягчение родничка) и голубиной груди. Кроме того, может расшириться конец трубчатой кости (костный эпифиз), появляются рахитические четки (костные наросты) и расширяется нижняя часть грудины.
- Остаточная стадия
Данный этап развивается в том случае, если при наличии более ранних симптомов рахита лечение не проводилось. Зубы и скелет деформированы, мышцы недоразвиты, недостаточно развита психомоторика, рост небольшой. Большинство из этих признаков сохраняются до конца жизни.
Методы диагностики
Ранее для диагностики рахита проводили пробу Сулковича (определяли количество кальция в моче), но теперь данный метод считается необъективным. Наиболее достоверным является анализ плазмы на содержание кальция. Также проводится лабораторный анализ для определения уровня метаболитов витамина D и уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы и магния в сыворотке.
Кроме того, ребенку могут назначить рентген предплечья и голени, на которых будет видно сниженную плотность костной ткани, расширение ростковых зон и нечеткость хрящевой ткани.
Во время диагностики определяют и степень рахита:
- Первая (легкая) сопровождается максимум двумя костными проявлениями (на голове, груди или конечностях), снижен тонус мышц, но психомоторика не нарушена.
- Вторая (средняя) приводит к более серьезным деформациям костей (голеней, позвоночника, грудной клетки), проявляются сбои в работе внутренних органов и нервной системы. Начинаются сбои в психическом и моторном развитии.
- Третья (тяжелая) характеризуется многочисленными и стойкими деформациями костей, сильным отставанием в развитии и нарушением работы кровеносной системы, ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Методы лечения
Для лечения рахита у детей в первую очередь необходимо пересмотреть образ жизни и режим питания:
- Ежедневно ребенок должен гулять не менее 4 часов;
- Помещение, в котором чаще всего находится малыш, должно быть нормально освещенным и регулярно проветриваться;
- Летом и весной необходимо обеспечить максимальное воздействие солнечных лучей на кожу, поэтому лучше меньше одевать ребенка при теплой погоде;
- До года младенца желательно кормить грудным молоком, но если это невозможно, для кормления надо использовать специальные смеси;
- Своевременное введение прикорма также играет важную роль в профилактике рахита. В качестве первого прикорма лучше давать ребенку овощное пюре из кабачка или брокколи;
- В рацион необходимо включать качественное растительное и сливочное масло;
- Для укрепления иммунитета и нормализации работы нервной системы ребенка нужно регулярно купать в солевых и хвойных ваннах.
Кроме того, существуют медикаменты для лечения и профилактики рахита:
Аквадетрим
Наиболее распространенный современный препарат, который хорошо поглощается кишечником, а его излишки выводятся почками, не нанося вреда организму. Для профилактики Аквадетрим начинают давать ребенку уже с месячного возраста (дозировка определяется индивидуально по весу, общему состоянию и региону проживания ребенка). Для лечения дозировки постепенно увеличивают. Зачастую рекомендуют ежедневно давать ребенку по 6-10 капель средства в течение полутора месяцев с дальнейшим постепенным переходом на профилактические дозировки.
Прием Аквадетрима для профилактики необходим осенью и зимой, а для жителей северных районов – летом.
Девисол, Видеин, Вигантол
Все эти препараты представляют собой масляные растворы, которые используют при наличии диатеза после применения Аквадетрима. Однако, если у ребенка есть дисбактериоз или проблемы с всасыванием, подобные препараты не назначают. Данные средства используют и для профилактики, но из-за некоторых побочных эффектов предпочтение отдают все же Аквадетриму.
Распространенные вопросы родителей
У родителей часто возникают вопросы относительно профилактики и диагностики рахита. Постараемся ответить на наиболее распространенные из них:
Как самостоятельно диагностировать рахит?
При наличии болезни ребенок будет плохо спать, начнет вздрагивать при громких и резких шумах, начнет сильно потеть и быстро просыпаться. Снижается аппетит и лысеет затылок.
Можно ли использовать солнце и кварц для профилактики?
Данные методы будут действенными лишь при грудном вскармливании и регулярных прогулках на свежем воздухе, когда ребенок получает ультрафиолетовое облучение.
Существует ли риск передозировки витамином Д?
Детям до года назначают не более двух капель водного раствора витамина Д в день, что не грозит передозировкой.
При кормлении смесью с витамином Д, допускается ли отмена Аквадетрима?
В адаптированных молочных смесях не содержится достаточной дозы витамина Д, поэтому лекарственные растворы нужно давать обязательно. Особенно это касается детей с избыточным весом, недоношенных младенцев и часто болеющих детей.
Может ли помочь козье молоко в профилактике рахита?
Это очень распространенная, но опасная ошибка. В козьем молоке содержится слишком большое количество жиров. И хотя они принимают участие в расщеплении витамина Д, их высокое содержание может вызвать нарушения работы поджелудочной железы. При разведении молока теряется его белковая питательность. Кроме того, детям до года категорически противопоказано молоко любых животных.
Дети на грудном кормлении более подвержены рахиту. Правда ли это?
Нет. Именно в грудном молоке содержится нужное количество легкоусвояемого кальция и фосфора.
Можно ли давать рыбий жир детям старше года?
Последние исследования показали, что рыбий жир менее эффективен при профилактике рахита, нежели современные растворы витамина Д. Кроме того, рыбий жир может вызвать нарушения работы поджелудочной железы.
Статью про признаки рахита у грудничков также можно прочитать на украинском языке: «Ознаки рахіту у немовлят, лікування, причини, стадії рахіту у дітей».