После рождения малыша, довольно часто родителей поражает диагноз – повышенное внутричерепное давление у ребенка. И хотя такое происходит достаточно часто, и информации о болезни предостаточно, сталкиваясь с этой проблемой лично, родители не знают, как себя вести. В этой статье мы предоставляем исчерпывающую информацию о внутричерепном давлении у грудничков.
Понятие о болезни
Повышенным внутричерепным давление у ребенка считается давление, превышающее нормальный уровень и способное вызвать негативные последствия. Чтобы понять суть процесса, нужно разобраться в строении черепной коробки и головного мозга. Мозг человека находится в окружении нескольких оболочек. Между двумя из них есть специальная цереброспинальная жидкость ликвор. В мозге также есть система из нескольких желудочков, заполненных тем же веществом, которые соединяются между собой.
Подобное строение мозга выполняет защитную функцию, предотвращая повреждение органа при травмах и сотрясениях. Однако, когда ликвор начинает давить на части мозга, у человека повышается внутричерепное давление.
Симптомы у детей различного возраста
У маленьких детей признаками повышенного внутричерепного давления считаются:
- Рвота, тошнота, учащенное срыгивание. При подобном диагнозе рвота и срыгивание возникает рефлекторно. Высокое давление раздражает центр продолговатого мозга, который и отвечает за рвотный рефлекс. Однако, один этот симптом нельзя считать верным признаком повышения давления, так как рвота или частое срыгивание может появиться из-за перекорма или заглатывания воздуха во время еды (см. причины срыгивания у новорожденного, грудничка).
- Ребенок становится беспокойным и постоянно плачет. Именно такое поведение является отличительной чертой болезни. В течение дня ребенок ведет себя спокойно, но вечером и ночью постоянно плачет и его практически невозможно успокоить. Такое поведение объясняется строением венозной и ликворной систем. Днем малыш практически постоянно находится в вертикальном положении, а вечером и ночью ложится. При этом замедляется венозный отток, который приводит к переполнению вен головного мозга и черепа. Это увеличивает объем ликвора и повышает внутричерепное давление.
- Из предыдущего пункта выплывают и другие симптомы: постоянное нарушение сна, трудности при засыпании и беспокойный сон.
- Венозная сетка под кожей головы. Поскольку повышенное давление приводит к переполнению вен кровью, сосуды расширяются и четко проступают сквозь кожу.
- Слишком большой размер головы. Если у ребенка повышено внутричерепное давление, размер черепа будет непропорциональным, «роднички» будут выпирать и увеличиваться, как и лобная часть черепа. При этом также расходятся кости головы. Все эти процессы провоцируют увеличением цереброспинальной жидкости.
- Снижение аппетита. Сосательный рефлекс провоцирует увеличение давления в принципе, а если у малыша оно и было повышено, при кормлении он будет испытывать боль, и начнет отказываться от груди. Верный симптом данного процесса – сниженный набор веса.
- Симптом Грефе, который еще называют «симптомом заходящего солнца». При повышенном давлении нарушается работа глазодвигательных нервов. Это может произойти не только из-за повышения давления, но и в результате родовой травмы. Данный симптом проявляется смещением глазных яблок вниз, и в результате между радужкой и верхним веком видно белую полосу склеры.
- Ребенок начинает отставать в физическом и психическом развитии, как следствие повреждения головного мозга и недостаточного кормления.
У детей старшего возраста симптомы внутричерепного давления проявляются следующим образом:
- Ребенок начинает жаловаться на боль в глазных яблоках и за ними. Это происходит из-за давления цереброспинальной жидкости на область за глазницами.
- Тошнота и рвота появляется из-за раздражения продолговатого мозга. Характерно, что рвота не приносит чувства облегчения, как это бывает при пищевом отравлении.
- Дети страдают от сильных головных болей, которые усиливаются ночью и вечером.
- Сон становится беспокойным, а дети – плаксивыми и раздражительными.
- Некоторые жалуются на двоение в глазах, вспышки и ленты перед глазами (это происходит из-за раздражения глазных нервов).
Повышенное внутричерепное давление – норма или патология?
Повышенное давление не всегда считается патологией. Оно повышается и при повседневных делах: при акте дефекации, подъеме тяжестей, кашле, стрессе, а у грудничков внутричерепное давление может повышаться даже при сосании материнской груди.
Однако, данный процесс могут вызывать и некоторые заболевания:
- Пупочная грыжа у новорожденного
- Водянка яичка у новорожденных
- Как грамотно вводить прикорм ребенку?
- Запор у грудничка — как помочь малышу?
- Порядок прорезывания зубов у грудничка
- Коровье и козье молоко детям до года — когда можно давать
- Причины срыгивания у грудного ребенка
- Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного
- Понос у грудничка — причины, что делать?
- Что можно есть кормящей маме
- Лечение насморка у грудничка
- Жаропонижающие для детей
- Менингит любого типа вызывает отек головного мозга. Гнойный менингит делает цереброспинальную жидкость более вязкой и ее отток осложняется.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга приводят к образованию дополнительной ткани, повышению давления и меняют структуру тканей мозга.
- Токсический отек головного мозга.
- Энцефалит является воспалительным процессом мозга, который приводит к отеку и повышению внутричерепного давления.
- Повышение давления возникает и при генетических аномалиях и дефектах ликворных путей.
- Гидроцефалия характеризуется нарушением оттока ликвора, что и провоцирует подъем давления.
- Травмы головы всегда приводят к отеку головного мозга. Повреждение головы может спровоцировать и субдуральную гематому, что приводит к увеличению тканей в черепе.
- Если во время беременности и родов у плода возникает гипоксия, она приводит к церебральной ишемии и отеку головного мозга.
- Преждевременное срастание костей черепа приводит к тому, что мозг продолжает расти, а ограниченное пространство внутри черепа провоцирует повышение давления.
- Кровоизлияние в мозг занимает определенную площадь и сдавливает мозговые ткани, повышая давление ликвора.
Основным симптомом повышенного внутричерепного давления у грудничков является родовая травма или тяжелое течение беременности, когда женщина страдает от инфекции, а плод – от гипоксии.
Стоит отметить, что четкие симптомы повышенного давления могут дополняться признаки болезней, которые вызывают его. Именно поэтому симптомы зависят от возраста ребенка, так как у грудничков, в отличие от детей старше года, на голове еще срослись «роднички».
Диагностические методы и способы измерения давления у ребенка
Наиболее точным методом диагностики повышенного внутричерепного давления является пункция спинномозговой жидкости. Но этот способ используют очень редко, поскольку это все же вмешательство в организм, а современная медицина может диагностировать заболевание по другим признакам.
Если у родителей возникли подозрения относительно повышенного давления, нужно в первую в первую очередь пройти консультацию у невролога. Доктор измерит голову ребенка, проверит его «роднички» и проследит за рефлексами. Также при осмотре может быть замечен симптом Грефе. Мама должна дать подробную информацию об особенностях поведения ребенка, режиме его сна и качестве аппетита.
Кроме того, потенциального больного ребенка нужно обязательно показать офтальмологу. Повышенное внутричерепное давление провоцирует изменения глазного дна, приводит к расширению вен, спазму артерий, а диск зрительного нерва может стать отечным.
Самым эффективным способом установления диагноза у детей до года считается нейросонография. Исследование представляет собой УЗИ головного мозга, которое способно выявить увеличение межполушарной щели, размеров желудочков и смещение мозговых структур.
По приказу Минздрава РФ каждый ребенок должен пройти три нейросонографии до достижения шестимесячного возраста. Первое обследование проводится в первый месяц жизни ребенка, затем в три и шесть месяцев. Ошибочно полагать, что если первое обследование не показало отклонений от нормы, то они и не появятся в дальнейшем. На самом деле ситуация со здоровьем грудничка постоянно меняется, и пока «роднички» не заросли, обследование проводить необходимо. Кроме того, ультразвуковое обследование не несет никакого вреда для ребенка, являясь действенным диагностическим методом.
Если ребенку уже исполнился год, и у него нет «родничков», помимо осмотра неврологом, рекомендуется пройти МРТ или КТ.
Методы лечения и рекомендации для родителей
Методы лечения повышенного внутричерепного давления зависят от индивидуальных особенностей ребенка, а также болезни, которая спровоцировала патологию. В качестве методов воздействия применяют:
- Продолжительные прогулки на свежем воздухе;
- Введение четкого режима сна, игр и питания;
- Небольшие физические нагрузки, особенно плавание;
- Легкие успокоительные препараты;
- Диуретические средства (Триампур, Диакарб);
- Препараты, нормализующие мозговое кровообращение (никотиновая кислота, Пирацетам, Кавинтон);
- Нейропротекторы;
- Оперативное лечение используют лишь при диагностике опухолей;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Если у ребенка обнаружили гидроцефалию, проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Между желудочками головного мозга и брюшной полостью устанавливают специальный шунт, который помогает устранить излишек ликвора.
Если не начать своевременное лечение, повышенное внутричерепное давление может спровоцировать осложнения. У ребенка может снизиться острота зрения, нарушиться психика, возникнуть ишемический или геморрагический инсульт, эпилептический синдром, а если начнется ущемление мозжечка, у ребенка начнутся расстройства сознания и дыхания, и появится слабость в конечностях.
Родителям детей с подобным диагнозом следует знать, что это полностью излечимая болезнь. Если обратиться к врачу своевременно, патологию можно быстро устранить с помощью лекарств или оперативного вмешательства. Главное — это четко соблюдать рекомендации врача и придерживаться принципов комплексного лечения, постоянно находясь под контролем врача.
Также нужно учитывать, что повышенное внутричерепное давление у грудничков не является наследственной патологией, и возникает лишь при патологической беременности или тяжелых родах.
О повышенном внутричерепном давлении у ребенка также можно прочесть статью на украинском языке: «Підвищений внутрішньочерепний тиск у дитини, грудничка».