Современная медицина достигла того уровня развития, когда надежду на жизнь получают малыши с самыми серьезными патологиями. Однако, среди новорожденных по-прежнему высок уровень смертности и инвалидности от церебральной ишемии мозга и асфиксии.
Понятие о церебральной ишемии
Церебральная ишемия у новорожденных представляет собой патологию, при которой нарушается нормальное кровоснабжение мозга. Однако, у младенцев самостоятельно этот процесс встречается очень редко (к примеру, при врожденных пороках сердца). Чаще всего детям ставят диагноз гипоксически-ишемической энцефалопатии, чуть которого состоит в повреждении клеток головного мозга из-за недостаточного кровоснабжения и количества поступающего кислорода.
Причины заболевания
Основными причинами церебральной ишемии у детей могут стать сразу несколько факторов:
- Падение АД после родов из-за сепсиса или сильного кровотечения при травмах печени или нарушениях свертываемости крови;
- Гипоксия при внутриутробном развитии или асфиксия во время родов наблюдается при отслойке плаценты, острой плацентраной недостаточности (см. степень зрелости плаценты), во время длительных родов, или в случае, если пуповина ребенка пережата во время схваток и потуг;
- Дыхательная недостаточность после рождения, которая возникает при пороках сердца, у недоношенных младенцев, при открытом артериальном протоке или в случае нарушения тока крови к сердцу.
Процесс развития патологии у младенцев
Кислород, который поступает с кровью во все органы человеческого тела, является важнейшим фактором для жизни. Если в крови его содержится недостаточно, происходит перераспределение кровотока. Больше всего крови, богатой кислородом, получают сердце и головной мозг, тогда как остальные органы страдают от острого недостатка кислорода.
Если вовремя не устранить асфиксию, организм становится не в состоянии самостоятельно справиться с патологией, а слишком малого количества кислорода недостаточно для функционирования нервных клеток, которые начинают постепенно гибнуть. В этом случае и развивается болезнь. Причем, благоприятный или неблагоприятный прогноз для ребенка напрямую зависит от того, какое количество клеток и тканей мозга погибло. В некоторых случаях гипоксия даже вызывает кровоизлияние в мозг, что значительно снижает шансы ребенка на выживание.
Основные факторы риска
Развитие ишемии мозга у новорожденного может вызвать ряд сопутствующих факторов:
- Течение родового процесса. Риск возникновения патологии повышается, если у женщины было кровотечение во время беременности или в момент родов, было проведено экстренное кесарево сечение, во время родов у пациентки была высокая температура (более 38 градусов). Кроме того, сопутствующими факторами может быть срок беременности (до 37 или после 42 недели), недостаточный вес ребенка, стремительные роды (длительностью менее двух часов) или отсутствие медицинской помощи при родоразрешении.
- Состояние матери также может вызвать ишемию головного мозга у новорожденного. В частности, если женщина страдает от эпилепсии или неврологических заболеваний (в группу риска также входят пациентки, у которых есть близкие родственники с подобными болезнями), ранее лечила бесплодие и имеет патологии эндокринной системы.
- Течение беременности. При наличии патологии плаценты, преэклампсии и эклампсии риск развития ишемии повышается.
Однако, следует учитывать, что все эти факторы лишь повышают вероятность развития ишемии головного мозга, но не являются точными показаниями к началу патологии. К примеру, маточное кровотечение, малый вес плода и патологии плаценты связаны между собой и зачастую приводят к преждевременным родам или экстренному родоразрешению через кесарево (показания).
Но даже наличие всех этих факторов не дает точной гарантии развития патологии, и приводят к болезни лишь у небольшого процента младенцев. Также стоит отметить, что примерно 70 процентов детей с данным заболеванием имели нарушения еще при внутриутробном развитии, еще у 25 процентов проблемы начались непосредственно в момент родов, а лишь немного детей начали страдать от церебральной ишемии мозга уже после рождения.
Степени заболевания
Существует несколько степеней церебральной ишемии, отличительные особенности которых приведены в таблице ниже.
Легкая | Средняя | Тяжелая |
У ребенка наблюдаются следующие нарушения:
Стоит отметить, что данные признаки исчезают в течение трех суток после родов. Однако, у недоношенных младенцев легкая степень ишемии может сопровождаться не повышением, а снижением тонуса мышц и рефлексов. |
Дети со средней степенью обладают такими симптомами:
Зачастую подобные признаки проявляются уже в первые сутки после рождения, но если они исчезают за первые две недели жизни, малышу ничего не угрожает. |
Тяжелая степень ишемии характеризуются серьезными признаками:
|
Основные признаки гипоксии или ишемии тяжелой степени
В первые минуты жизни врачи осматривают малыша и оценивают его состояние по шкале Апгар. Если после пяти минут после рождения ребенок получил от ноля до трех баллов, есть все основания диагностировать гипоксию. Кроме того, симптомами патологии может быть кома, слабость или отсутствие тонуса мышц и рефлексов сухожилий или нарушения работы других органов (в частности, печени, сердца и легких).
Степень заболевания определяется врачом при обследовании ребенка, а начальные данные о его состоянии получают сразу же после рождения, руководствуясь шкалой Апгар:
Основные признаки | 0 баллов | 1 балл | 2 балла |
Частота биений сердца (см. норма сердцебиения плода) | Нет | Медленная (до 100 ударов в минуту) | Выше 100 ударов в минуту |
Дыхание | Нет | Писк, легкие вентилируются недостаточно | Крик |
Кожа | Бледная или с синим оттенком | Тело розовое, конечности синеватые | Вся кожа ребенка розовая |
Тонус мышц | Мышцы полностью расслаблены | Ножки и ручки малыша немного согнуты | Младенец активно двигается, сгибает и разгибает конечности |
Наличие рефлексов на раздражение стопы | Нет | Малыш начинает корчить гримасы | Кричит |
Общее состояние новорожденного определяют на первой и пятой минуте после родов. Первая проверка показывает необходимость реанимации, а вторая позволяет определить наличие гипоксического повреждения мозга.
Разница в течении заболевания для доношенных и недоношенных детей
Асфиксия и сопутствующие повреждения мозга отличаются в зависимости от того, в срок ли родился малыш. Чем раньше произошли роды, тем выше риск перивентикулярной лейкомаляции (ПВЛ). Эта патология представляет собой отмирание белого вещества головного мозга, которое находится возле желудочков органа. Отмершие клетки замещаются кистами, и этот процесс в большинстве случаев приводит к слабоумию и ДЦП у младенцев, которые появились на свет до 31 недели.
У доношенных детей асфиксия чаще приводит к повреждению серого вещества, но дальнейшие последствия болезни будут зависеть от количества отмерших клеток. Если асфиксия протекала в острой и тяжелой форме, может повредиться ствол головного мозга, который отвечает за дыхание и сердцебиение, что может привести к смерти ребенка.
Какие последствия болезни?
В зависимости от степени церебральной ишемии, развиваются и последствия патологии:
- Тяжелая форма болезни в половине случаев заканчивается летально еще в первые дни жизни малыша. Но смерть может наступить и позже от пневмонии или других инфекционных заболеваний. У выживших детей в большинстве случаев (80 процентов) наблюдаются тяжелые нарушения (слабоумие, аутизм, ДЦП), и всего у десяти процентов осложнения умеренные, и столько же новорожденных не страдают от каких-либо последствия церебральной ишемии.
- Церебральная ишемия 2 (средней) степени тяжести, вызывает серьезные последствия примерно у половины пациентов, а у остальных осложнения бывают умеренными (частое срыгивание у новорожденного).
- Церебральная ишемия 1 (легкая) зачастую заканчивается без каких-либо последствий для малыша.
Методы диагностики
Зачастую признаки церебральной ишемии проявляются уже в первые дни после родов. Для легкой степени характерно полное исчезновение симптомов, тогда как тяжелая степень болезни может на время прекратиться, после чего последует резкое ухудшение здоровья малыша. Поэтому при подозрении на церебральную ишемию врачи проводят многочисленные диагностические процедуры:
Первичный осмотр
Сразу после родов ребенка должен осмотреть врач и оценить его состояние по шкале Апгар (с учетом веса, роста и наличия рефлексов).
Анализы
Рекомендуется сдать общий анализ крови, а также ее анализ на свертываемость, содержание электролитов и газов (кислорода и углекислоты).
МРТ
Если была диагностирована средняя или тяжелая степень болезни, ребенку довольно часто назначают проведение МРТ для осмотра структур головного мозга. Легкая степень заболевания редко требует проведения данной диагностической процедуры.
УЗИ
Несмотря на распространенное мнение, ультразвуковое исследование не позволяет точно определить гипоксию мозга. В некоторых случаях данная процедура позволяет обнаружить кровоизлияние или отек, поэтому для точной диагностики требуется проведение других обследований.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Это очень важное обследование для новорожденных с тяжелой степенью церебральной ишемии. Данный метод позволяет обнаружить скрытые судороги, оценить активность и степень повреждения клеток мозга, а также выбрать корректные препараты для дальнейшего лечения.
Методы лечения
Консервативного лечения церебральной ишемии не существует, поскольку заменить отмершие клетки мозга на жизнеспособные невозможно. Однако, детям с подобным заболеванием назначают поддерживающую терапию, которая дает возможность реабилитироваться и предотвратить прогрессирование болезни.
Острое течение заболевания средней и тяжелой степени диагностируется практически сразу после рождения ребенка, когда его состояние оценивают по шкале Апгар. Если в первые две минуты жизни малыш не начал дышать самостоятельно или через кислородную маску, проводят реанимационные процедуры, которые включают:
- Искусственная вентиляция легких и интубация позволяет восстановить самостоятельное дыхание уже через несколько минут. После этого малыша передают матери и ведут за ним постоянное наблюдение. В случае показаний к более длительным реанимационным мероприятиям, новорожденного помещают в отделение интенсивной терапии, где следят за дыханием, кровообращением, уровнем газов и сахара в крови.
- Поддержка сердечной деятельности также необходима, поскольку при недостаточном поступлении кислорода в мозг начинает страдать и сердце. Для сохранения правильного сердцебиения назначают Допамин и Добутамин.
- Чтобы не допустить дополнительного повреждения мозга из-за судорог, ребенку назначают противосудорожные препараты Фенобарбитал, Фенитоин.
- Гипотермия в последнее время считается действенным методом снижения скорости гибели клеток мозга. Температуру тела понижают на несколько градусов, но эта процедура должна проводиться под постоянным контролем врача, а ребенка необходимо постепенно согревать.
Поскольку средняя и тяжелая степень ишемии мозга грозит серьезными последствиями из-за изменений мозга (незначительные отклонения: дефицит внимания, или инвалидизация: ДЦП, слабоумость), необходимо проводить лечение последствий ишемии головного мозга. Однако, список медикаментов вне зависимости от осложнений ишемии весьма ограничен и включает противосудорожные средства (при сохранении судорог) и миорелаксанты для снятия спазмов конечностей при ДЦП.
Больше медикаментозных препаратов для борьбы с последствиями ишемии не существует. Однако, способствовать развитию ребенка могут и другие средства:
- Ребенок должен чаще бывать на природе, общаться со сверстниками и взрослыми;
- На ранних этапах развития ДЦП требуется особый массаж, который могут провести только квалифицированные специалисты;
- Для развития речи, усидчивости и внимания необходимо посещать логопеда;
- Детям старшего возраста назначают лечебную физкультуру;
- Для того, чтобы ребенок правильно держал осанку, необходимо использовать специальные приспособления для ее коррекции (валики, коляски, лонгеты).
Неэффективные средства лечения и диагностики
В нашей стране детская неврология развивается очень медленно, поэтому и для лечения ПЭП используют устарелые методы. Существуют некоторые особенности новорожденных детей, которые могут быть ошибочно приняты за проявления церебральной ишемии:
- Если педиатр проводит осмотр сонного или испуганного ребенка, он может быть слишком возбужденным или вялым, что и дает основания ошибочно предположить наличии ишемии головного мозга;
- Новорожденные и дети до полугода имеют некоторые особенности, которые также иногда принимают за проявления болезни: повышенный мышечный тонус, периодические вздрагивания или симптом Грефе.
Именно неправильная диагностика вызывает назначение определенных медикаментов, которые не приносят никакой пользы здоровому малышу, а детям с гипоксией не помогают бороться с последствиями болезни.
Чтобы избежать приема ненужных лекарственных препаратов, приведем их краткий список:
- Успокоительные средства для детей на растительной основе (валериана, пустырник);
- Сосудистые препараты для улучшения кровообращения в головном мозге (Циннаризин, Кавинтон);
- Любые гомеопатические препараты;
- Актовегин, Кортексин, Церебролизин;
- Препараты-ноотропы (Пирацетам, Пикамилон, Фенибут).
Все эти средства не имеют доказанной эффективности. В лучшем случае они просто не принесут никакой пользы, а в худшем могут вызвать серьезные побочные эффекты.
Профилактические средства
Чтобы не допустить развития ишемии мозга, будущей маме лучше заранее заняться профилактикой болезни:
- Планировать беременность;
- При осложнениях во время беременности рекомендована госпитализация;
- Во время беременности нужно регулярно сдавать все анализы и проходить плановое УЗИ;
- До зачатия отказаться от вредных привычек;
- Принимать препараты железа по назначению врача;
- До и во время беременности пройти обследование на наличие инфекций.
Распространенные вопросы родителей
- Ребенку была диагностирована ишемия первой степени, но симптомы исчезли через несколько дней. Насколько высока опасность развития серьезных последствий?
У новорожденных с первой степенью ишемии восстановление проходит быстро и без последствий для развития. Малышам со средней и тяжелой степень прогноз ставят в зависимости от проявлений болезни.
- Ребенку было проведено УЗИ мозга в 1 месяц, которое показало период восстановления после перинатальной энцефалопатии и повышенное внутричерепное давление. После консультации невролога была установлена угроза ДЦП из-за тремора подбородка и назначен препарат Пантогам. Насколько серьезен данный диагноз?
Поскольку существует только один симптом предполагаемого ДЦП, ребенок скорее всего будет развиваться нормально. Тяжелая форма ишемии зачастую диагностируется еще в роддоме, а заключение УЗИ без сопутствующих симптомов не может быть поводом для точного диагностирования ишемии. Пантогам является не слишком действенным, а к тому же еще и не безопасным препаратом. Гораздо лучше делать ребенку массаж и поощрять его двигательную активность.
- Нужно ли отказывать от прививок, если ребенку были диагностированы резидуальные явления перинатальной энцефалопатии?
Во-первых, данный диагноз не является правильным, поскольку не отражает состояния малыша. А во-вторых, если церебральная ишемия и была диагностирована после рождения, то она не является противопоказанием к проведению прививок, а даже наоборот – вакцинация становится необходимой мерой защиты малыша.
Статью о церебральной ишемии у новорожденных также можно прочесть на украинском языке: «Церебральна ішемія у новонароджених: лікування, симптоми, наслідки».