Показания к кесареву сечению

Самым серьезным достижением современного акушерского искусства является проведение кесарева сечения – операции, которая позволяет даже в самых сложных случаях сохранить жизнь ребенку и матери.

Исторические факты подтверждают, что подобные операции проводились и в древности, но сейчас кесарево сечение очень часто выступает способом спасения самой роженицы. В последнее время количество показаний к кесареву значительно увеличилось, поскольку для многих женщин естественные роды влагалищным путем являются рискованными.

Однако, стоит учитывать, что проведение планового или экстренного кесарева сечения может в отдаленном будущем вызвать осложнения и последствия. Но в момент проведения операции большую роль играет сохранение жизни ребенка и матери.

Название операции происходит от легенды о рождении императора Римской империи Гая Юлия Цезаря. В процессе родов мать будущего императора погибла, и тогда его отец, желая спасти жизнь ребенку, рассек живот и вытащил малыша.

Когда проводят операцию?

Роды с помощью кесарева могут быть плановыми, запланированными и экстренными. При плановой операции назначается ее точная дата (зачастую за неделю-две до предполагаемой даты родов) и проводится при наличии нормальных показаний у матери и плода, а также при первых признаках начала родовой деятельности.

Женщина узнает о плановом кесаревом сечении зачастую еще во время беременности (иногда и на самых начальных сроках). Но и в этом случае роды начинают проводить природным путем, а завершают абдоминально.

Существует ряд факторов, которые являются необходимыми показаниями к проведению кесарева сечения:

  • Плод живой, и может продолжать существовать в утробе, но для сохранения жизни матери его извлекают раньше срока;
  • Женщина должна дать письменное согласие на проведение операции;
  • В мочевой пузырь пациентки устанавливают катетер, поскольку кесарево проводится лишь в условиях опорожненного мочевого пузыря;
  • У роженицы нет признаков инфицирования;
  • Хирургическое вмешательство должно проводиться только в операционной с участием опытного акушера-хирурга.

Основные показания

Существует две большие группы факторов, которые могут привести к завершению беременности путем кесарево:

  • Абсолютные показания, при которых не существует другого способа ведения родов;
  • Относительные показания, при которых женщина может родить ребенка природным путем, а решение о проведении операции решают на консилиуме.

Кроме того, существует разделение провоцирующих факторов на материнские и плодовые. Также может быть проведена экстренная операция в процессе родов или на последних сроках беременности.

Абсолютные показания

Показания, при которых кесарево сечение проводится в обязательном порядке, включает обширный список факторов со стороны матери и плода. К ним относят:

Анатомический узкий таз

Существует две группы сужения таза. К первой относят плоский, поперечносуженный, плоскорахитический и общеравномерносуженный таз. Вторая включает кососмещенный и кососуженный таз, а также таз, деформированный под воздействием опухолей, переломов или других внешних факторов.

Показания к кесареву сечениюЕсли у женщины узкий таз 3 или 4 степени (размер конъюгаты составляет менее 9 сантиметров), перед процессом родовой деятельности могут возникнуть осложнения:

  • Кислородное голодание плода;
  • Слабые схватки;
  • Инфицирование ребенка;
  • Ранний прорыв околоплодного пузыря;
  • Выпадение петель пуповины или конечностей ребенка.

Анатомический узкий таз также провоцирует развитие осложнений потужного периода:

  • Вторичную слабость потуг;
  • Травмы сочленений таза и нервных окончаний;
  • Кислородное голодание ребенка;
  • Родовые травмы и разрыв матки;
  • Некроз внутренних тканей с последующим образованием свищей;
  • При анатомически узком тазе роды в третьем периоде могут спровоцировать кровотечения.
Полное предлежание плаценты

Плацента образуется в организме женщины только в период беременности и необходима для транспортировки крови, кислорода и питательных веществ от матери к малышу. В норме плацента находится на дне матки или задней или передней станке органа. Однако, бывают случаи, когда плацента образуется в нижнем сегменте матки и перекрывает внутренний зев, делая естественное родоразрешение невозможным. Кроме того, подобная патология может вызвать осложнения и во время беременности в виде кровотечения, интенсивность и продолжительность которого определить невозможно.

Неполное предлежание плаценты

Данная патология может быть боковой или краевой, то есть плацента перекрывает лишь часть внутреннего зева. Однако, даже неполное предлежание может вызвать внезапное кровотечение. Особенно часто кровотечение начинается уже во время родов, когда внутренний зев расширяется, провоцируя постепенную отслойку плаценты. Операция кесарева сечения в данном случае проводится лишь при сильной потере крови.

Угроза или наличие разрыва матки

Существует множество причин, которые могут вызвать разрыв матки: неправильное ведение родов, плохая координация родовых сил, слишком большой размер плода. Если пациентке своевременно не окажут врачебную помощь, матка может разорваться, и в этом случае гибнет и женщина, и ее ребенок.

Ранняя отслойка плаценты

Даже если плацента прикрепилась в правильном месте, во время беременности или в процессе родов она может начать отслаиваться. Этот процесс сопровождается кровотечением, интенсивность которого зависит от степени отслойки. При средней и тяжелой степени проводят экстренное абдоминальное родоразрешение, чтобы спасти мать и ребенка.

Рубцы на матке (два и более)

Если ранее женщина уже минимум дважды рожала путем кесарева сечения, естественные роды в дальнейшем уже невозможны, поскольку в данном случае значительно повышается риск разрыва матки по рубцу.

Несостоятельный рубец

Швы на матке могут появиться не только после абдоминального родоразрешения, но и любых других хирургических манипуляций на внутренних половых органах. Неполноценным считается рубец, который возник при осложненном послеоперационном периоде (у женщины была высокая температура, кожные швы слишком долго заживали или развился эндометрит). Определить полноценность рубца можно лишь с помощью УЗИ.

Гестоз, не поддающийся терапии, и низкая готовность родовых путей

Гестоз, который сопровождается судорожным приступом, может привести к смерти роженицы и ее ребенка. Поэтому в данном случае экстренно проводят кесарево сечение. Если у пациентки развилась преэклампсия, ей вводят лекарственные препараты в течение двух часов и при отсутствии положительного эффекта также проводят экстренные роды. При развитии нефропатии лечение длится не более 14 дней, после чего также решают вопрос об абдоминальном родоразрешении.

Экстрагенитальные заболевания в тяжелой форме

Данный фактор включает несколько показаний к проведения операции:

  • Болезни сердца в фазе декомпенсации;
  • Гипертония;
  • Расстройства ЦНС;
  • Сахарный диабет; серьезные патологии щитовидной железы.

При наличии у пациентки серьезных нарушений зрения (миопия третьей степени, близорукость с осложнениями, операции на глазах) кесарево проводится планово. Кроме того, если у женщины плохое зрение, потужной период исключают, поскольку сильные физические усилия могут спровоцировать отслойку сетчатки и слепоту.

Неправильное строение влагалища и матки

Если существуют пороки внутренних половых органов, ребенок просто не сможет самостоятельно пройти по родовым путям. Подобные факторы включают:

  • Новообразования в яичниках, шейке матки и других половых органах;
  • Первые роды в зрелом возрасте;
  • Опухоли, которые перекрывают родовые пути;
  • Экстрагенитальная злокачественная опухоль или рак шейки матки.

Факторы плода, которые приводят к родам путем кесарева сечения

Неправильное положение ребенка

В норме ребенок перед родами должен лежать головной вниз. Однако бывают случаи, когда плод в утробе расположен поперек, косо или предлежит ножками. В этом случае обязательно проводится кесарево сечение, особенно, если плод мужского пола. Данное условие очень важно, поскольку сдавливание яичек в процессе родов может спровоцировать бесплодие у ребенка. Кроме того, при тазовом предлежании ножки и туловище ребенка выйдет, а головка может застрять из-за недостаточно расширенных родовых путей.

Гипоксия в острой форме

Если у ребенка началось острое внутриутробное кислородное голодание, абдоминальное родоразрешение проводят в экстренном порядке, поскольку каждая схватка будет лишь усугублять состояние малыша.

Смерть женщины при живом ребенке

В некоторых случаях, когда женщина гибнет в процессе родов, во время агонии можно успеть спасти ребенка, который продолжает некоторое время жить в утробе.

Предлежание и выпадение пуповинных петель

В данном случае операция проводится немедленно, поскольку выпавшая часть пуповины перекрывается самим ребенком и к нему перестает поступать кислород. К сожалению, в таких ситуациях спасти малыша удается далеко не всегда.

Существуют также относительные факторы со стороны матери

  • Клинически узкий таз

Данный фактор диагностируется уже в процессе родов, когда головка ребенка гораздо шире родовых путей матери, или голова вошла в малый таз неправильно. Кроме того, спровоцировать операцию может неправильная координация родовых сил и слабые схватки.

  • Слабые родовые силы

Если схватки не удается вызвать проколом плодного пузыря или введением окситоцина, роды заканчивают кесаревым сечением. Слабость схваток приводит к кислородному голоданию, а также может вызвать родовые травмы и кровотечения.

  • Расхождение лонного сочленения

Еще в период беременности или непосредственно перед родами у женщины может разойтись лонное сочленение (симфиз). Данная патология вызывает боль и отечность лобка, а при пальпации слышны характерные щелчки. Женщине неудобно ходить, подниматься по лестнице или вставать со стула. Если диагноз был подтвержден на УЗИ, пациентке в обязательном порядке прописывают полное исключение физических нагрузок, постельный режим и ношение специального бандажа. Кесарево сечение при данной патологии проводится в том случае, если лонное сочленение разошлось на 10 см или более, у женщины анатомически узкий таз или крупный плод. Только таким способом можно предотвратить разрыв симфиза.

  • Перенашивание беременности

Если срок беременности превышает норму, решение о проведении абдоминального родоразрешения принимается на основе множества факторов: положения плода, наличия заболеваний у матери, силу схваток и др.

  • Хроническая гипоксия и замедленное развитие ребенка

Если всю беременность ребенок страдал от хронической нехватки кислорода, роды проводят путем кесарева для максимального сохранения здоровья малыша.

  • Длительное бесплодие или беременность с помощью ЭКО

Данный фактор должен сочетаться с осложнениями в анамнезе (наличие заболеваний, абортов, выкидышей или мертворожденных детей).

  • Слишком крупный плод

Плод считается крупным, если его вес превышает 4 кг, и гигантским при весе более 5 кг. Но кесарево сечение проводят лишь при наличии сопутствующих патологий (осложнения в процессе родовой деятельности, наличие заболеваний).

  • Гемолитическая болезнь ребенка

В данном случае операция проводится лишь при неподготовленности шейки матки к родам.

  • Вынашивание нескольких плодов

Если многоплодная беременность сопровождается вынашивание трех и более плодов, или один из них имеет тазовое предлежание, операция проводится в обязательном порядке.

  • Варикоз влагалища и вульвы

Во время потужного периода расширенные сосуды могут быть повреждены, что в дальнейшем приведет к кровотечению.

  • Личная просьба женщины

Во многих странах женщина сама может выбрать способ родов. И хотя в нашей стране подобного нет, если беременная выскажет просьбу относительно проведения абдоминального родоразрешения, врачи могут пойти ей навстречу, но лишь при наличии других факторов.

Противопоказания

Несмотря на важность данной операции, для проведения кесарева сечения существуют и некоторые противопоказания. Зачастую хирургическое вмешательство не проводят, если существует риск невозможности повторной беременности после кесарева, или операция нанесет непоправимый вред организму матери и ребенка. Однако, все противопоказания являются относительными, поскольку абдоминальное родоразрешение проводят для сохранения жизни матери, ребенка или обеих участников родов. К факторам, которые делают кесарево невозможным, относят:

  • Патологическое состояние плода (аномалии, несовместимые с жизнью, внутриутробная гибель, сильная недоношенность).
  • Неудачные попытки проведения естественных родов с наложением щипцов или использованием вакуума.
  • Наличие инфекции или подозрение инфицирования (включая безводный период более 12 часов).
  • Лихорадка у матери.
  • Продолжительность родов более 24 часов.
  • Пять и более влагалищных обследований.

Статья про показания к кесареву сечению также доступна на украинском языке: «Показання до кесаревого розтину».