Беременность при низком гемоглобине: причины, последствия

При беременности довольно часто снижается уровень гемоглобина. Однако, далеко не все женщины полностью осознают опасность низкого гемоглобина при беременности и возможные последствия дефицита железа.

Довольно часто пациентки пренебрегают рекомендациями врача, но каждой женщине, вынашивающей ребенка следует знать, какие опасности может принести низкий уровень гемоглобина как для матери, так и для ее малыша.

Анемия представляет собой особое состояние организма, при котором падает уровень гемоглобина и количества эритроцитов (красных кровяных телец). Гемоглобин, в свою очередь, представляет особый белок, в котором содержатся ионы железа. Этот белок есть только в эритроцитах, и его основная функция состоит в транспортировке кислорода по всему организму.

Типы анемии

Классификация анемии является следующей:

  • Железодефицитная анемия возникает при недостаточном содержании ионов железа в крови. Данная патология может начаться при внутренних кровотечениях, спровоцированных язвенной болезнью, геморроем, маточными кровотечениями и во время беременности.
  • Постгеморрагическая анемия появляется после того, как пациент перенес значительную потерю крови.
  • Гемолитическая анемия характеризуется разрушением эритроцитов. Подобное состояние может возникнуть при отравлении тяжелыми металлами, ядовитыми веществами, при длительном воздействии холода или наличии генетических аномалий.
  • Анемия во время беременности выделяется в отдельный тип, поскольку чаще всего у женщин в период гестации наблюдается дефицит железа.
  • B12-дефицитная анемия появляется, если в организме содержится недостаточное количество витамина B12. Чаще всего данному типу анемии подвержены пожилые люди, но и у людей средних лет паразитарные инфекции, неполноценное питание и нарушения всасывающей функции кишечника может вызвать подобный тип анемии.

Причины снижения гемоглобина у беременных

Пониженный гемоглобин при беременности может возникнуть по следующим причинам:

Увеличение объема крови

Поскольку во время беременности у плода начинает формироваться собственная кровеносная система, в организме матери увеличивается количество циркулируемой крови, а кровеносная система матери неразрывно связана с плодом. А поскольку у ребенка уже есть собственные кроветворные органы, объем крови при беременности намного выше, чем в обычное время. Это и провоцирует относительное понижение гемоглобина во время беременности, но данный процесс начинается уже после 20-й недели гестации.

Многоплодная беременность

Если женщина вынашивает сразу несколько плодов, в ее организма быстрее истощаются запасы железа, что и провоцирует анемию.

Потребности ребенка

Поскольку малыш в утробе матери активно растет и развивается, он нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов (включая железо). Когда к плоду поступает необходимое количество железа, его количество в крови матери снижается.

Беременность при низком гемоглобине причины, последствияНебольшой перерыв между беременностями

Если предыдущая беременность была менее, чем три года назад, гемоглобин при последующей беременности, скорее всего, будет понижен. Это объясняется тем, что для восстановления необходимого количества микроорганизмов в теле матери требуется не менее трех лет.

Дефицит микроэлементов

Недостаток витамина В12, меди и цинка также может спровоцировать анемию.

Медикаментов

Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать анемию у беременных.

Кровотечения

Если у женщины имелись маточные кровотечения в прошлом, у нее может развиться постгеморрагическая анемия (например, на начальном этапе выкидыша, при отторжении плодного яйца, плаценты или при наличии ретрохориальной гематомы).

Рецидив хронических болезней

Обострение хронических заболеваний провоцирует повышенный расход железа.

Дисбактериоз

Нарушения микрофлоры кишечника провоцируют сбои во всасывании полезных микроэлементов из еды (см. симптомы дисбактериоза кишечника).

Другими провоцирующими факторами развития анемии при беременности могут быть:
  • Нервное перенапряжение;
  • Постоянный стресс;
  • Гормональные сбои, в частности – повышенная выработка эстрогенов, которые ухудшают всасывание железа кишечником;
  • Токсикоз (рвота) провоцирует выведение из организма железа и других полезных микроэлементов.

Снижение гемоглобина при беременности зачастую начинается после двадцатой недели, и достигает своего максимума к 32-33 неделе. Однако, к моменту родов содержание железа в крови постепенно нормализуется.

Потребность в железе в организме беременной отличается в зависимости от срока:

  • В первом триместре она остается неизменной;
  • Во втором потребность в железе увеличивается в два раза;
  • А в третьем – в пять раз.

Именно поэтому признаки анемии чаще всего наблюдаются во втором триместре.

Проявления анемии у беременных

Низкий уровень гемоглобина в крови при беременности может не проявляться, но это бывает редко. Гораздо чаще первые признаки падения уровня гемоглобина проявляются сразу же:

  • Бледность кожи, головокружение;
  • Появляются необычные вкусовые пристрастия: есть мел или нюхать резкие и непривычные запахи;
  • Появляется общая слабость, снижается работоспособность, повышается утомляемость;
  • В уголках рта появляются язвочки и небольшие трещины;
  • Могут возникать обмороки;
  • Начинают сильно выпадать волосы;
  • Даже при незначительной физической нагрузке появляется одышка;
  • Ногти становятся ломкими;
  • Учащается частота биений сердца.

Важно понимать, что всего несколько симптомов, приведенных выше, далеко не всегда свидетельствуют о недостатке железа, но все же стоит обратиться к врачу для выяснения всех причин болезни.

Степени падения гемоглобина

При беременности выделяют три степени анемии, информация о которых приведена в таблице ниже.

1 (легкая) Уровень гемоглобина не слишком отклоняется от нормы (90-110 гр/л) и не проявляется симптомами.
2 (средней степени тяжести) Гемоглобин падает до показателей 70-90 г/л, что сопровождается первыми незначительными признаками.
3 (тяжелая) Показатель гемоглобина составляет менее 70 г/л, а симптомы проявляются ярко и угрожают состоянию матери и ребенка.

Последствия анемии

Если норма гемоглобина при беременности снижена, женщине не стоит пренебрегать рекомендациями врача, поскольку именно анемия может вызывать некоторые патологии плода. Последствия недостатка железа у беременных могут включать:

Гестоз

Это весьма серьезное осложнение, при котором в моче появляется белок, повышается АД и образуются отеки. Гестоз имеет прямое отношение к недостатку железа, поскольку низкий уровень гемоглобина нарушает работу печени, водные обменные процессы в организме и сокращается выработка белка.

Если гестоз не лечить, может развиться отек головного мозга и головные боли, а также преэклампсия и эклампсия (очень опасные состояния, которые требуют немедленного прерывания беременности).

Нарушения внутриутробного развития плода

Недостаток железа провоцирует и недостаток кислорода. Это замедляет синтетические процессы, а рост и развитие ребенка замедляются. Кроме того, гипоксия может спровоцировать тяжелые последствия для головного мозга ребенка.

  • Повышается риск преждевременных родов;
  • Возможно начало преждевременной отслойки плаценты, и если женщине вовремя не окажут помощь, она и ее ребенок могут погибнуть;
  • При недостатке железа у женщины после родов может долго не появляться молоко или оно будет выделяться в небольших количествах;
  • Анемия в тяжелой форме иногда приводит к рождению мертвого ребенка;
  • Повышается риск инфицирования в послеродовой период;
  • Чаще встречаются осложнения родовой деятельности (слабость схваток, кровотечения).

Последнее исследование американских ученых показало, что недостаток железа при беременности может спровоцировать старческое слабоумие. Исследования проводились в течение 11 лет, и показали, что недостаток железа нарушает кровоснабжение головного мозга, приводит к отмиранию нейронов, что и провоцирует слабоумие в преклонном возрасте.

Методы лечения анемии у беременных

Как повысить гемоглобин при беременности? Существует несколько способов повысить содержание железа в крови:

Питание

Данный метод является не слишком эффективным, поэтому коррекция питания необходима лишь в комплексе с приемом препаратов железа. Будет ошибкой полагать, что одного правильного питания будет достаточно для насыщения организма беременной всеми необходимыми микроэлементами. Потребности плода постепенно растут (во втором триместре требуется около 4 мг железа в сутки, а в третьем – до 10 мг), тогда как из еды женщина сможет получить максимум 1 мг железа.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое. Еда на 99 процентов состоит из негемового железа, но оно не влияет на уровень гемоглобина, поэтому и повысить содержание этого белка с помощью специальной диеты невозможно.

Однако, насытить рацион продуктами, богатыми железом, все же стоит:

  • Мясо и печень;
  • Толокно;
  • Рыба, яйца;
  • Персики, абрикосы;
  • Гранаты;
  • Шпинат, свекла.

Стоит отметить, что больше железа усваивается из продуктов животного происхождения.

Медикаментозные препараты

Более эффективным считается прием специальных средств, в состав которых входит гемовое железо, поскольку оно хорошо усваивается и быстро повышает уровень гемоглобина. Все подобные препараты и их дозировку должен назначать врач с учетом тяжести анемии и индивидуальных особенностей каждой пациентки (к подобным препаратам относят Феррум Лек, Тотема, Сорбифер, Мальтофер).

Профилактические средства

Чтобы не допустить развития анемии во втором триместре, всем беременным рекомендуют начать прием витаминно-минеральных комплексов с первых дней после зачатия, а также чаще гулять на свежем воздухе, принимать фолиевую кислоту, своевременно лечить дисбактериоз кишечника, избегать стрессов и правильно питаться.

Cтатью о беременности при низком гемоглобине также можно прочесть на украинском языке: «Вагітність при низькому гемоглобіні — причини, наслідки».