Симптомы хламидиоза у женщин: лечение, схемы, осложнения

Хламидиоз – это заболевание, которое вызывают особые микроорганизмы, хламидии. Помимо поражения мочеполовой системы, хламидии могут нарушать работу и других органов. По своей природе хламидии не относятся ни к вирусам, ни к бактериям, а их опасность состоит в том, что они могут вызывать патологические процессы как во внешних, так и внутренних половых органах. Также хламидии способны повредить слизистую, нарушить работу сердца и сосудов, вызвать отит, конъюнктивит и ухудшить состояние зубов.

Хламидиоз у женщин чаще всего встречается именно в мочеполовой системе. Признаки болезни могут быть незначительными или отсутствовать вовсе, что приводит к переходу заболевания в хроническую стадию. Наличие хламидиоза невозможно определить без специальных анализов.

Признаки болезни

Симптомы хламидиоза у женщин могут никак не проявляться. Это значительно осложняет диагностику и процесс лечения. Статистические данные показывают, что заметные признаки хламидиоза проявляются лишь у 33 процентов зараженных женщин. Опасность этой особенности болезни не только в том, что женщина не знает о заболевании и рискует столкнуться с серьезными осложнениями. Хламидиоз может вызвать негативные последствия и для полового партнера, поэтому лечение зачастую назначают обоим партнерам. Если женщина беременна, заболевание несет опасность и для ее будущего малыша.

Признаки хламидиоза развиваются постепенно. При незащищенном половом акте хламидии беспрепятственно проникают в организм и вызывают воспалительный процесс. Поскольку инкубационный период длится от 14 до 30 дней, первые симптомы могут появиться уже через две недели.
Существует несколько этапов развития болезни:

  • На первом происходит проникновение болезнетворного микроорганизма в слизистую оболочку половых органов.
  • Второй этап характеризуется внутриклеточным размножением хламидий. Особенность распространения хламидий является то, что они способны размножаться лишь внутри клеток и лишь при определенных условиях. После того, как хламидии завершили процесс размножения (на это уходит 2-3 дня), клетка отмирает.
  • На третьем, завершающем этапе, начинается воспалительный процесс. Новые хламидии, которые покинули отмершую клетку, атакуют другие клетки слизистой, и процесс размножения продолжается.

Симптомы хламидиоза включают различные нарушения в работе мочеполовой системы:

  • Цервицит возникает при длительном нахождении хламидий в организме. Данное заболевание поражает шейку матки. Размножение микроорганизмов происходит в канале шейки матки. Обнаружить болезнь может гинеколог, который заметит, что шейка отечна, воспалена и увеличилась в размерах. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, эпителий начнет слущиваться и начнется процесс эрозии.
  • Кольпит – патологический процесс, который возникает в железах, расположенных возле влагалища. Чаще всего признаки кольпита проявляются в период гормонального сбоя: у девочек, беременных (см. кольпит при беременности) и женщин во время менопаузы. Пациентки жалуются на дискомфорт во влагалище: появляется жжение, зуд, могут появиться выделения. Также больные жалуются на расстройства мочеиспускания, болезненные ощущения в пояснице, нижней части живота. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры.
  • Сальпингит, эндометрит, сальпингоофорит – это воспаления различных внутренних половых органов, которые появляются, когда хламидии начинают распространяться вертикально по половым путям. Болезни будут развиваться более активно у пациенток со сниженным иммунитетом и под воздействием стрессов.
  • Выделения. Нередко хламидиоз сопровождается выделениями из половых путей. Но поставить точный диагноз по типу выделений невозможно, так как они не имеют характерных особенностей. Кроме того, существует множество других ИППП, симптомом которых тоже являются выделения (например, молочницы, гонорея или трихомониаз).

Хламидиоз у женщинПомимо описанных выше симптомов, женщины могут жаловаться и на другие признаки воспаления:

  • Чувство жжения на слизистой половых органов. Этот симптом хламидиоза встречается довольно часто, так как микроорганизмы в первую очередь поражают именно слизистую оболочку.
  • Повышение температуры. Острое течение заболевания нередко характеризуется субфебрильной температурой (37-37,5 градусов).
  • Болезненные ощущения в пояснице или нижней части живота.
  • Мочеиспускание. Если, помимо половых путей, хламидиоз затронул мочеиспускательный канал, заболевание характеризуется признаками цистита: болезненное мочеиспускание и жжение при выделении мочи.
  • Эрозия шейки матки. Регулярный осмотр у гинеколога способен выявить даже самую незначительную эрозию, которая может быть симптомом хламидиоза.
  • При хламидиозе могут начаться выделения слизистого или гнойного характера. Чаще всего они белые или желтоватые и обладают резким неприятным запахом. Если выделения пахнут рыбой, это может свидетельствовать о наличии дополнительной инфекции – гарднереллеза (бактериального вагиноза).

Пути заражения

Локализация воспалительного процесса зависит от того, каким образом произошло заражение хламидиозом. Хламидии могут попасть в организм несколькими путями:

  • При половом контакте. Именно так чаще всего и происходит заражение. Незащищенный половой акт может привести к быстрому заражению, а несвоевременное лечение повлечет за собой множество негативных последствий. Воспаление начинается со слизистой оболочки влагалища, затем переходит на маточные трубы и мочеиспускательный канал. Размножение хламидий в маточных трубах становится причиной спаечного процесса и бесплодия. Также воспаление может появиться в шейке матки и мочеиспускательном канале. Заразиться хламидиозом можно через любой тип полового акта: вагинальный, оральный или анальный.
  • Вертикальный путь касается заражения новорожденного младенца от матери. Хламидии проникают в организм малыша при прохождении через инфицированные родовые пути в процессе родовой деятельности. В дальнейшем у ребенка может начаться хламидийный конъюнктивит или воспаление в легких. Заражение плода от беременной пока не было доказано.
  • Контактно-бытовой путь распространения хламидиоза пока не доказан. Некоторые врачи считают, что заразиться можно после использования чужого полотенца, нижнего белья или одежды. Удалось выяснить, что хламидии могут существовать на самых обычных предметах до двух суток при температуре в 19 градусов. Заразиться можно и через грязные руки, если носитель хламидиоза активно распространяет бактерии.

Общие рекомендации относительно лечения

Лечение хламидиоза подбирается индивидуально для каждой пациентки, при это врач учитывает не только общее состояние больной, но и другие факторы (наличие хронических заболеваний и состояние микрофлоры кишечника). Принимать какие-либо препараты самостоятельно категорически не рекомендуется. Это может привести к тому, что хламидиоз станет хроническим.

Общие рекомендации относительно лечения сводятся к использованию таких средств и препаратов:

  • Иммуномодуляторы. Прием подобных препаратов усиливает общую сопротивляемость организма. К иммуномодулирующим препаратам относят Виферон, Циклоферон, Лизоцим, Тималин и другие. Для лечения атипичного урогенитального хламидиоза широко применяют Полиоксидоний. Он повышает количество антител и благотворно влияет на состояние иммунной системы. Также этот препарат в составе комплексного лечения способен ускорить процесс выздоровления и уменьшит побочные эффекты других медикаментов (см. противовирусные препараты и иммуностимуляторы).
  • Антибиотики. Эти средства быстро ликвидируют все бактериальные инфекции, в том числе и хламидиоз. Поскольку микроорганизмы данной болезни размножаются внутри клеток, выбор антибиотиков весьма ограничен и включает лишь тетрациклины, фторхинолоны и макролиды. Для более эффективного лечения пациентку обязательно проверяют на наличие других инфекций половых путей, чтобы назначить корректное лечение.
  • Противогрибковые препараты также входят в состав комплексной терапии. Препараты Нистатин, Пимафуцин и другие способны ликвидировать грибок, который нередко возникает вместе с хламидиозом.
  • Ферментные препараты, пробиотики и гепатопротекторы. Курс антибиотиков может нарушить микрофлору кишечника, поэтому после их приема нужно обязательно пропить ферменты для нормализации пищеварения и перистальтики. В качестве гепатопротекторов чаще всего используют Фосфоглив, Эссенциале Форте, среди ферментов наиболее распространенными считаются Панкреатин, Мезим и Фестал, а популярными пробиотиками являются Хилак форте, Лактобактерин и Бифидумбактерин (см. весь список препаратов пробиотиков, аналогов Линекса).
  • Соблюдение диеты и режима. Лечение в среднем длится месяц. В это время пациентке следует избегать половых контактов, сильных физических нагрузок, отказаться от острой и сладкой еды и алкоголя.
  • Физиопроцедуры для лечения хламидиоза включают ультразвуковое облучение, магнитотерапию и магнитолазер, а также электрофорез и ионофорез.
  • Для более эффективного лечения применяют и местное воздействие лекарственных препаратов: вагинальные и ректальные свечи, микроклизмы с настойками растений и лечебные тампоны.

Лечение в зависимости от типа заболевания

Борьбой с хламидиозом должен заниматься лишь квалифицированный врач, который имеет познания и в других областях медицины. Нередко бывают ситуации, что неправильно назначенное лечение или некорректно подобранные антибиотики не только не улучшают состояние пациентки, но и дополнительно усугубляют ее состояние.

Ключевая роль отводится диагностике, поэтому для определения хламидиоза используют только самые современные методы исследований. Но иногда врачи все же допускают диагностические и лечебные ошибки по ряду причин:

  • Неправильный выбор препарата для лечения, который делает терапию безуспешной.
  • Неправильный анализ результатов исследований. После прохождения курса лечения лабораторные исследования не должны обнаружить хламидий в организме. Но если это все же произошло, нет смысла повторять курс лечения антибиотиками. Следует перепроверить результаты анализов, применяя для этого различные методы лабораторной диагностики.
  • Некорректное определение степени излеченности пациентки может привести к возобновлению болезни.
  • Некачественно проведенные лабораторные исследования. При низкой квалификации лаборанта, неправильном взятии материала для анализов, а также некачественные тест-системы приведут к получению некорректных результатов.

Только после проведения тщательной диагностики можно назначить лечение, которое отличается в зависимости от типа болезни.

Острый хламидиоз рекомендует лечить по такой общей схеме:

  • Сначала пациентке назначают базовое лечение, которое включает прием антибиотиков (например, Доксициклина). Также можно использовать Вильпрафен и иммунные препараты (Полиоксидоний, Амиксин). Параллельно назначают курс витаминов, а после недели лечения дополнительно назначают препараты-энзимы. Если вместе с хламидиозом развивается грибковая инфекция, также прописывают прием противогрибковых препаратов (Нистатина, Флуконазола, см. свечи от молочницы).
  • После завершения интенсивного курса, пациентке рекомендуют пройти восстановительное лечение. Оно включает физиотерапию (воздействие лазером, ультразвуком и магнитом). Также используют местное лечение, которое включает микроклизмы, лечебные ванночки или вагинальные свечи.

При хроническом хламидиозе лечение проводится немного по-другому:

  • Сначала пациентка проходит подготовительную стадию, в течение которой она принимает иммунные препараты и индуктотерапию. Помимо этого назначают препараты-энзимы и местные терапевтические средства.
  • Далее начинается базовое лечение, которое проводится по такой же схеме, что и лечение острой формы болезни. Пациентке назначают антибиотики и витамины.
  • После завершения интенсивного лечения, женщина проходит курс восстановительных препаратов, которые возобновляют работу кишечника и желудка и приводят в норму микрофлору.

Иногда хламидиоз приводит к возникновению новообразований на внутренних половых органах. Например, при наличии эктопии шейки матки, пациентке сначала назначают кольпоскопию и исследование мазков, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных новообразований. После полученных отрицательных результатов женщинам назначают ферментные препараты, местное лечение и медикаменты, усиливающие деструкцию тканей органов.

Для беременных женщин, зараженных хламидиозом, тоже используют комплексное лечение, разбитое на этапы. Среди антибиотиков, которые подходят будущим мамам, можно выделить Ровамицин и Эритромицин. Другие средства (например, доксициклин, фторхинолон) нельзя принимать беременным и в период лактации.

Возможные последствия хламидиоза

Размножение хламидий в клетках внутренних половых органов может вызвать целый ряд воспалительных процессов в матке, фаллопиевых трубах или яичниках. В результате несвоевременного или некорректного лечения пациентка может пострадать от эндометрита, сальпингита и сальпингоофорита. Также хламидиоз вызывает бесплодие и повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Последствия хламидиоза включают:

  • Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Это заболевание препятствует беременности и может стать причиной самопроизвольного выкидыша в будущем.
  • Эндоцервицит, или воспаление шейки матки, значительно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований в этом органе.
  • Сальпингоофит (воспаление придатков) и сальпингит (воспаление маточных труб) приводит к бесплодию. После хламидиоза на маточных трубах могут появиться спайки, которые будут препятствовать беременности (см. непроходимость маточных труб), или привести к внематочной беременности.
  • Синдром Рейтера, который приводит к хламидийному уретриту, артриту и конъюнктивиту.

Статью о симптомах хламидиоза у женщин также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми хламідіозу у жінок — лікування, схеми, ускладнення».