Спайки в малом тазу: симптомы, лечение, спайки после кесарева сечения

Спайки малого таза в последнее время являются достаточно распространенной патологией. Это связано с тем, что некоторые болезни невозможно вылечить без хирургического вмешательства, а распространение половых инфекций и гормональных сбоев увеличивает число пациентов со спайками органов малого таза. Особенно часто этот процесс встречается у женщин и представляет большую опасность, становясь причиной бесплодия или просто вызывая физический дискомфорт.

Что собой представляют спайки и как они появляются?

Спаечная болезнь малого таза представляет собой патологический процесс, при котором на брюшной стенке и органах образуются тяжи из соединительной ткани. Лечить подобное заболевание очень сложно, а чтобы избавиться от спаек, и врачу, и пациенту нужно запастись терпением. Трудность состоит в том, что спайки перетягивают и пережимают органы малого таза, нарушая их нормальную работу, а у женщин могут даже приводить к бесплодию.

Все органы брюшины и малого таза покрыты висцеральной брюшиной, а малый таз и брюшная полость – париетальной брюшиной снаружи. Внутри постоянно есть небольшое количество перитонеальной жидкости, которая позволяет внутренним органам свободно менять расположение относительно друг друга. К примеру, растущая во время беременности матка не нарушает внутреннего расположения кишечника или мочевого пузыря. Однако, если в организме появилось воспаление или другие провоцирующие спайки процессы, на тканях появляется отек, а висцеральная брюшина покрывается фибриновым налетом.

Фибрин представляет собой клейкое вещество, которое начинает вырабатываться организмом в защитных целях, чтобы не допустить распространения воспаления. Если болезнь, спровоцировавшую выработку фибрина не лечить, даже после самостоятельной ликвидации воспаления организмом склеенные органы или ткани срастаются и на их месте образуются спайки.

Спайки в малом тазуОсобенно внимательно следует относиться к воспалительным процессам в женских половых органах, так как это может стать причиной бесплодия. Например, если возбудитель воспаления проникает в фаллопиевы трубы, воспалительный экссудат образуется далеко не всегда. Если лечение было начато своевременно, он может и не появиться, или же исчезнуть без последствий для женщины.

Однако, у небольшой части пациенток инфекция распространяется и экссудат распространяется по всему яйцеводу. Воспалительный секрет может проникнуть и в брюшную полость, вызывая образования фибрина. Это может вызвать полную закупорку маточной трубы. Она становится замкнутой полостью, и если инфекция была гнойной, гной накапливается в трубе. Если в ней все же есть просвет, гной сначала проникает в матку, а затем во влагалище и наружу. Однако, наибольшая опасность состоит в том, что гной может проникнуть с кровью в яичник, вызывая его постепенное разрушение.

Этот процесс сопровождает постепенным накоплением экссудата, который начинает увеличиваться и менять форму. На слизистой яйцевода начинает отшелушиваться эпителий, а противоположные стенки органа склеиваются, образуя перегородки. В зависимости от типа экссудата (серозный или гнойный) образуются различные спайки, которые могут соединять яйцевод с маткой, яичником, и даже мочевым пузырем или кишечником.

Лечение таких спаек малого таза проводится хирургическим методом. Однако, эта операция считается очень сложной, поскольку нужно удалить не только источник экссудата, но и разделить спайки, не повредив при это здоровые органы.

Провоцирующие факторы образования спаек

Прежде, чем приступать к лечению спаечной болезни, необходимо определить факторы, которые могут привести к ее развитию. Их принято делить на несколько групп:

Воспалительные болезни органов малого таза.

Это наиболее распространенная причина образования спаек. Патологию могут вызвать такие болезни, как эндометрит, пельвиоперитонит (воспаление брюшной полости малого таза), параметрит и другие воспаления данной области. Инфекция распространяет под воздействием следующих факторов:

  • Применение внутриматочной спирали
  • Наличие скрытых половых инфекций
  • Хирургические манипуляции внутри матки (после аборта, выскабливания)
  • Туберкулез половых органов (чаще всего – маточных труб)
  • Самолечение воспалительных заболеваний.

Вызвать приведенные выше факторы может следующее:

  • Плохие жилищные условия
  • Беспорядочная половая жизнь, отказ от презервативов
  • Плохое питание
  • Переохлаждение
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
Хирургические вмешательства

Которые проводят на органах малого таза и брюшины приводят в формированию спаек, поскольку любая операция приводи к кровоизлиянию и повреждению тканей. Риск возрастает в зависимости от сложности и продолжительности операции. Спайки могут также вызвать травмы живота.

Эндометриоз

Является патологическим процессом, при котором в нетипичных местах начинает разрастаться ткань, похожая по своей структуре на эндометрий. Во время менструального цикла такие ткани продуцируют кровь, которая изливается не только во влагалище, но и в полость малого таза, что приводит к воспалению и последующему образованию спаек.

Любое кровоизлияние в малый таз или брюшину

Может спровоцировать образование спаек. Этот процесс может начаться при внематочной беременности, апоплексии яичника и даже во время месячных, когда кровь из трубы попадает в брюшину.

Воспаления органов брюшины

В первую очередь – аппендицит.

Важно понимать, что спайки формируются далеко не во всех перечисленных выше случаях. Если воспалительную болезнь вовремя и правильно лечить, спайки не появятся. Кроме того, быстрое и качественное проведение хирургического вмешательства и ранняя активизация больного после полостных операций предотвращает развитие патологии.

Клиника спаечной болезни

Интенсивность проявления симптомов спаек в малом тазу напрямую зависит от их количества и размера. Их принято разделять на три группы:

  • Острая форма является очень интенсивной. Пациентки часто жалуются на сильную боль, тошноту и рвоту, жар и учащенный пульс. Ярким симптомом спайки малого таза является резкая боль при пальпации. Очень часто данный процесс сопровождается непроходимостью кишечника, при которой падает АД, появляется сонливость и общая слабость. Если появились подобные признаки, пациентка нуждается в немедленном оперативном вмешательстве.
  • Интермиттирующая форма спаечной болезни характеризуется периодическими болями и расстройствами пищеварения (поносы сменяются запорами).
  • Хроническая форма болезни имеет скрытые симптомы. Зачастую пациентки жалуются на несильные периодические боли внизу живота и запоры. Именно хроническая форма спаечной болезни органов малого таза является наиболее распространенной. Это зачастую связано с нежеланием обращаться к врачу для лечения воспалительного процесса, а консультация гинеколога, во время которой обнаруживается хронический спаечный процесс, становится необходима лишь при неудачных попытках забеременеть.

Методы диагностики

Определить наличие спаек в малом тазу достаточно сложно. Чаще всего врач может лишь заподозрить болезнь, основываясь на данных обследования и жалобах пациентки. Наличие спаек в малом тазу сможет определить врач-гинеколог, так как во время осмотра матка и ее придатки могут быть неподвижными или иметь ограниченную подвижность. Кроме того, пациентка может почувствовать боль во время осмотра.

Зачастую для уточнения диагноза врач назначает ряд дополнительных диагностических процедур:

  • Мазок на микрофлору влагалища;
  • МРТ малого таза;
  • Диагностический анализ на наличие скрытых половых инфекций;
  • Гинекологическое УЗИ.

УЗИ и МРТ являются наиболее точными диагностическими методами, но для дополнительной диагностики назначают гистеросальпингографию для определения проходимости труб. Если трубы непроходимы, есть все основания предполагать наличие спаечного процесса, но отсутствие непроходимости не дает полной гарантии, что спайки не образовались в других частях малого таза.

Достоверным диагностическим методом определения спаечного процесса является лапароскопия. С ее помощью проводят осмотр полости малого таза, обнаруживают спайки, их размер и степень распространения. Существует три стадии спаечного процесса, которые можно обнаружить с помощью диагностической лапароскопии:

  • Первая: спайки находятся вокруг яичника и яйцевода, не предотвращая захват яйцеклетки;
  • Вторая: спайки расположены между яйцеводом и яичником или между другими органами и мешают захвату яйцеклетки;
  • Третья: захват яйцеклетки невозможен из-за перекрученности и закупорки маточной трубы спайками.

Спайки после родов

После кесарева сечения у большинства пациенток образуются спайки малого таза. Это связано с такими особенностями данного вида родоразрешения:

  • Кесарево – это полостная операция, которая травмирует большое количество тканей;
  • Образованию спаек способствует и обильная кровопотеря;
  • Очень часто кесарево сечение проводят экстренно, что провоцирует послеоперационный метроэндометрит и образование спаек.

Методы лечения

Лечение спаек в малом тазу очень важная проблема, поскольку этот процесс может нанести непоправимый вред женскому организму. Существует два основных метода лечения спаечной болезни: консервативный и хирургический. Однако, врачи рекомендуют заниматься профилактикой данного заболевания, поскольку спайки достаточно сложно поддаются терапии. Поэтому после операции или обнаружения воспаления пациентке назначают рассасывающие препараты. Но если спайки уже образовались, чаще всего используют комбинацию консервативного и оперативного метода.

Консервативное лечение после воспалительного заболевания

Сразу после проведения любого оперативного вмешательства в полость малого таза, больному рекомендуют перейти на особый режим питания, так как спаечный процесс развивается примерно в течение полугода. Если нет противопоказаний, активизация пациента происходит в первые сутки после операции. Человек, который начал рано вставать с постели и занимается умеренными физическими нагрузками, природным путем улучшает перистальтику кишечника и занимается профилактикой образования спаек.

В дальнейшем пациентам рекомендуют придерживаться режима дробного питания (до шести раз в сутки небольшими порциями), чтобы желудок и кишечник не перегружались едой, и органы пищеварение не перетягивались спайками.

Кроме того, людям со склонностью к образованию спаек или уже существующими патологиями не рекомендуется физически перенапрягаться или поднимать тяжести. Во время хирургического вмешательства и после него проводят профилактическую адъювантную терапию. Суть данной процедуры состоит в введении в полость малого таза жидкостей (декстран, минеральные масла с глюкокортикоидами и др.), которые наполняют органы и предотвращают их склеивание. Очень часто пациенткам также проводят процедуру погружения маточных труб в специальную полимерную рассасывающую пленку, которая предотвращает трубное бесплодие.

Уже в послеоперационный период пациенту в обязательно порядке назначают фибринолитические препараты и процедуры:

  • Свечи или инъекции Лонгидазы;
  • Инъекции препаратов Трипсин, Химотрипсин или Стрептокиназы;
  • Физиопроцедуры, в частности электрофорез с лидазой.

Кроме того, рекомендуется принимать антикоагулянты и антиагреганты (Гепарин, Трентал), которые разжижают кровь, сокращая риск развития спаек.

Лечение половых инфекций

Если у пациента были обнаружены урогенитальные инфекционные заболевания, необходимо принять курс антибиотиков и противовоспалительных средств в дозировке, назначенной врачом. При обнаружении генитального эндометриоза назначают курс гормональных препаратов.

Спаечный процесс в хронической форме

Если болезнь приобрела хронический характер пациенту назначают целый комплекс процедур, предназначенных для лечения и устранения симптомов спаек в малом тазу:

  • Физиопроцедуры с ферментами, лечебный массаж, физкультуру и гирудотерапию (лечение пиявками);
  • Рассасывающее действие оказывают инъекции Тиопентала натрия и интервагинальное введение тампонов с мазью Вишневского;
  • Если спаечный процесс сопровождается болью, пациенту назначают препараты-спазмолитики (Но-шпа) и НПВС (Вольтарен, Кетонал).

Очень эффективным средством борьбы с хроническим спаечным процессом являются занятия йогой и дыхательной гимнастикой бодифлексом. Однако, эти средства можно применять лишь при отсутствии противопоказаний. Ежедневные занятия бодифлексом по 15 минут оказывают благотворный эффект на весь организм, в особенности – на органы малого таза, ускоряют процесс рассасывания спаек и помогают женщинам, которые испытывают трудности с зачатием, забеременеть.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев спайки образуются из-за хирургического вмешательства, но это далеко не единственный провоцирующий фактор. Зачастую применение консервативной терапии не дает достаточного эффекта. Если спаечная болезнь развивается в острой форме, пациенту показано проведение операции. Зачастую проводят лапароскопию, после которой назначают прием медикаментозных препаратов. Однако, важно помнить, что даже самая щадящая лапароскопия не дает гарантии отсутствия образования новых спаек. Тип операции определяется врачом уже в процессе проведения:

  • Лазеротерапия – спайки разделяют лазером;
  • Аквадиссекция – спайки разделяют водой, подаваемой под давлением;
  • Электрохирургия – спайки рассекаются специальным электроножом.

Народные методы

Как лечить спайки в малом тазу народными средствами? Во-первых, следует понимать, что несмотря на эффективность народных методов лечения, их все же следует использовать в комплекс с консервативной терапией. И во-вторых, даже самые безобидные на первый взгляд народные методы лечения следует использовать только после консультации с врачом. Зачастую для лечения спаечного процесса применяют отвары и настойки из семян и цветов подорожника, петрушки и укропа.

Статью о спайках в малом тазу также можно прочесть на украинском языке: «Спайки в малому тазу: симптоми, лікування, спайки після кесаревого розтину».