Как лечить бактериальный вагиноз, симптомы, причины, лечение свечами, таблетками

Бактериальный вагиноз – весьма распространенное заболевание, которому подвержены многие женщины. И хотя сама болезнь не считается серьезной, большую опасность представляют ее осложнения. Особенно большому риску подвергаются беременные женщины, которым необходимо подбирать качественное лечение для восстановления микрофлоры влагалища.

Общее понятие о болезни

Бактериальный вагиноз влагалища представляет собой воспалительный процесс данного органа, при котором в слизистой влагалища нарушается нормальная микрофлора. В результате болезни увеличивается количество патогенных микроорганизмов, а количество нормальных молочнокислых бактерий и палочек Додерлейна.

Данное расстройство также называют гарднереллезом, дисбактериозом влагалища или анаэробным вагинозом. Заболевание является достаточно распространенным (от 15 до 80 процентов женщин), и характеризуется не только наличием нескольких типов патогенных микроорганизмов, но и отсутствием увеличения количества лейкоцитов, что является явным признаком воспаления.

Классификация заболевания

Существует несколько типов бактериального вагиноза, которые отличаются по степени тяжести:

  • 1 степени (компенсированный) характеризуется отсутствием патогенной микрофлоры в мазке. Обнаруженные клетки эпителия не изменены, но при этом существует риск заражения другими половыми инфекциями.
  • 2 степени (субкомпенсированный): количество палочек Додерлейна уменьшается, наблюдается незначительное повышение патогенной микрофлоры и лейкоцитов.
  • 3 степени (декомпенсированный) характеризуется полным отсутствием молочнокислых бактерий, а в мазке очень много патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, выделяют острый, торпидный и стертый (бессимптомный) дисбактериоз влагалища по течению болезни.

Как развивается болезнь?

В норме во влагалище содержатся молочнокислые и лактобактерии, которые перерабатывают гликоген, вырабатывают молочную кислоту, создавая тем самым кислую среда, которая предотвращает развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, молочнокислые бактерии вырабатывают перекись водорода, которая выполняет обеззараживающую функцию. Если содержание этих бактерий снижено, кислая среда трансформируется в щелочную, и создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Например, при содержании молочнокислых бактерий в 95 процентов, оставшиеся пять процентов приходятся на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Причинами бактериального вагиноза, таким образом, является не воздействие какого-то определенного возбудителя, а целого комплекса патогенных микроорганизмов (гарднерелл, микоплазмы и мобилинкуса). Чаще всего бактериальный вагиноз сопровождается размножение анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Как лечить бактериальный вагиноз, симптомы, причины, лечение свечами, таблеткамиЧто может вызвать заболевание?

Существует два типа факторов, которые могут спровоцировать развитие бактериального вагиноза.

К эндогенным (действующим изнутри организма) относят:

  • Период менопаузы, во время которого в крови содержится слишком мало эстрогена для предотвращения развития патогенной микрофлоры;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Во время беременности, когда повышенная выработка прогестерона вызывает недостаточный синтез эстрогена и снижение иммунитета;
  • Гормональные сбои;
  • Последствия абортов или естественных выкидышей;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Атрофические процессы в слизистой оболочке влагалища (крауроз вульвы).

Экзогенные факторы, провоцирующие бактериальный вагиноз, включают:

  • Продолжительное и бесконтрольное лечение антибиотиками;
  • Воспаления органов половой системы (в прошлом или имеющиеся);
  • Использование антимикотический средств, цитостатиков и применение лучевой терапии;
  • Активная половая жизнь;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Смены половых партнеров;
  • Чрезмерная гигиена (подмывания антибактериальными средствами, вагинальный душ, спринцевания);
  • Использования спермицидов (см. негормональные противозачаточные);
  • Анатомические нарушения в шейке матки, мышцах тазового дна и вагины после родов или операций;
  • Использование тампонов, шеечных колпачков, внутриматочных спиралей и диафрагм;
  • Инородное тело во влагалище.

Перечисленные провоцирующие факторы свидетельствуют о том, что бактериальный вагиноз не относится к венерическим заболеваниям, поэтому им нельзя заразиться при незащищенном половом акте. Активная половая жизнь лишь способствует проникновению условно-патогенной микрофлоры во влагалище и ее дальнейшему размножению.

Проявления заболевания

Зачастую бактериальный вагиноз не проявляется какими-либо яркими симптомами. Заподозрить заболевание можно лишь по следующим факторам:

Сильные выделения при бактериальном вагинозе, которые имеют неприятный запах

Женщины жалуются на характерный запах аммиака или тухлой рыбы. Это объясняется тем, что некоторые условно-патогенные микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности выделяют неприятный запах (в частности, гарднереллы).

На начальном этапе заражения выделения жидкие, и имеют белый или серый цвет.

При продолжительном течении заболевания (более двух лет), симптоматика меняется:
  • Выделения становятся более густыми, тягучими и творожистыми;
  • Болезнь может сопровождаться расстройствами мочеиспускания;
  • Выделения приобретают темно-зеленый цвет;
  • Половой акт сопровождается болезненными ощущениями;
  • При длительном течении дисбактериоза влагалища выделения становятся липкими, густыми и равномерно распределяются по стенкам влагалища, но их легко можно снять ватным тампоном;
  • У некоторых пациенток могут возникать жжение и зуд в вульве;
  • Количество выделений становится обильным (до 0,02 литра в сутки);
  • К бактериальному вагинозу может присоединиться инфекция, что спровоцирует развитие вагинита.

Характерно, что заболевание не отличается признаками обычного воспаления. Во время осмотра поверхность слизистой влагалища имеет нормальный розовый цвет, и лишь у некоторых пациенток в период менопаузы могут быть замечены отдельные красные воспаленные участки.

Кольпоскопия также не является точным диагностическим методом, поскольку не показывает характерных признаков воспалительных проявлений, но у трети женщин наблюдаются фоновые процессы в шейке матки и процессы рубцевания.

Бактериальный вагиноз при беременности

При беременности риск развития бактериального вагиноза значительно повышается, поскольку вырабатываемый в организме прогестерон провоцирует увеличение количества слизи во влагалище и меняет кислотную среду органа.

Однако, далеко не все беременные женщины рискуют заболевать бактериальным вагинозом. В группу риска входят лишь те пациентки, у которых заболевание было диагностировано еще до зачатия, но в период беременности бактериальный вагиноз в обязательном порядке требует лечения.

Признаки заболевания у беременных и небеременных женщин совпадают: пациентки жалуются на густые белые пенистые выделения с запахом тухлой рыбы.

Важно вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы определить, чем лечить бактериальный вагиноз при беременности, поскольку данное заболевание грозит серьезными последствиями как для матери, так и для ее малыша:

  • На ранних сроках болезнь может спровоцировать самопроизвольный аборт;
  • На более поздних сроках заражение может вызвать внутриутробное инфицирование плода и околоплодных вод, что очень часто приводит к преждевременному разрыву околоплодного пузыря;
  • Бактериальный вагиноз способен спровоцировать преждевременные роды и осложнения в процессе родовой деятельности (вплоть до гнойно-септических заболеваний в послеродовой период).

Диагностические методы

Для точного диагностирования бактериального вагиноза, врачу нужно не только собрать анамнез и проанализировать жалобы пациентки, но и провести некоторые процедуры:

Гинекологический осмотр

Во время осмотра врач сможет обнаружить на шейке матки или слизистой влагалища однородные белые выделения кремовой консистенции, которые обладают неприятным рыбным запахом, а их количество превышает норму.

Мазок

После лабораторного анализа мазка из влагалища, при наличии бактериального вагиноза в исследуемом материале будут обнаружены частицы эпителия с прикрепленными к ним патогенными микроорганизмами (кандидозгонореятрихомониаз). Кроме того, анализ мазка способен подтвердить отсутствие воспалительного процесса, что также является характерным для вагинального дисбактериоза.

Определение кислотности влагалища

Для этого в заднюю часть влагалища погружают специальную чувствительную полоску, которая способна показать повышение кислотности (до 4,5 баллов при бактериальном вагинозе).

Последним подтверждением диагноза служит смешивание выделений с десятипроцентным раствором калиевой щелочи, после которого бели начинают выделять насыщенный рыбный запах.

Наличие трех признаков из четырех свидетельствует о наличии болезни.

Методы лечения

Если у женщины был диагностирован бактериальный вагиноз, лечить его нужно начинать сразу. Только своевременное и корректное лечение позволит избавиться от болезни без последствий.

Борьба с болезнью осуществляется поэтапно:

  • На первом этапе улучшаются физиологические условия влагалища, защитные силы организма и гормональный фон. Кроме того, необходимо уничтожить патогенные микроорганизмы, которые и провоцируют заболевание.
  • Второй этап заключается в восстановлении нормальной влагалищной микрофлоры.

Основным принципом лечения бактериального вагиноза является использование средств и препаратов, которые восстанавливают микрофлору и кислую среду во влагалище, поскольку именно она предотвращает рост болезнетворных бактерий. Кроме того, курс лечения включает десенсибилизирующие средства и медикаменты для улучшения иммунитета. Одновременное лечение полового партнера не требуется.

Средства для терапии бактериального вагиноза включают:

Свечи и таблетки от бактериального вагиноза

Зачастую для этих целей используют метронидазол (препараты Трихопол, Ориндазол, Клиндамицин и др.), которые принимают курсом 7-10 дней. Важно учитывать, что при использовании данных средств могут возникать побочные реакции: тошнота, металлический привкус во рту. Кроме того, во время лечения и в течение суток после его завершения нельзя употреблять спиртные напитки.

Хорошими средствами для местного применения являются вагинальные свечи (Клион-Д, Флагил, Метрогил) или введение во влагалище тампонов, пропитанных лечебными кремами и гелями (см. противовоспалительные свечи в гинекологии).

Витамин С

Вместе с средствами для восстановления микрофлоры влагалища пациентке назначают прием витамина С, который не только улучшает работу иммунной системы, но и способствует восстановлению тканей.

Инсталляции во влагалище

Для создания кислой среды, которая предотвращает дальнейшее развитие бактерий, пациентке назначают инсталляции двухпроцентной и борной кислоты.

Кроме того, терапия следует дополнять противоаллергенными средствами (Цетрин, Супрастин, Тавегил).

Второй этап лечения предназначен для восстановления здоровой микрофлоры влагалища. Для этого используются биопрепараты, которые вводятся во влагалище. Средства Апилак, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин растворяют кипяченой водой, пропитывают этим средством тампон и вводят во влагалище дважды в сутки с перерывом в 10-12 часов в течение недели.

Для восстановления влагалищной микрофлоры используются следующие суппозитории:

  • Бифидумбактерин (по 1 свече дважды в день);
  • Лактобактерии Лажиналь или Вагилак используют по одной капсуле дважды в день в течение 10 дней;
  • Средство Бификол также назначают курсом в 7-10 дней;
  • Препарат Ацилак следует вводить во влагалище в течение 10 дней.

Средства для лечения болезни при беременности

В первом триместре беременности терапию бактериального вагиноза не проводят, поскольку основные средства лечения токсичны для плода. С осторожностью можно применять лишь местные средства.

Во втором триместре назначают короткие курсы Метронидазола и Клиндамицина (курс лечения составляет не более пяти дней).

Профилактические средства

Бактериальный вагиноз, как и другие заболевания, проще предупредить, нежели лечить. Для профилактики болезни следует воздерживаться от беспорядочных половых связей, а также всегда пользоваться презервативами во время секса.

Кроме того, необходимо устранить нарушения эндокринной системы, нормализовать гормональный фон, и регулярно проходить обследования у гинеколога. Чтобы улучшить местный иммунитет, часто используют вакцину Солко-Триховак, которую вводят внутримышечно трижды с перерывом в две недели. Повторная вакцинация проводится через год. Подобное средство позволяет защитить женщину от бактериального вагиноза в течение двух лет.

Статья про лечение бактериального вагиноза также доступна на украинском языке: «Як лікувати бактеріальний вагіноз, симптоми, причини, лікування свічками, таблетками».