Иммунная система – важная часть человеческого организма. Причем ее роль настолько большая, что люди, которые поддерживают себя в форме, стремятся максимально укрепить иммунитет, и начинают принимать различные медикаментозные препараты. Кроме того, частные терапевты и сотрудники аптек настоятельно рекомендуют эти средства, зачастую безосновательно. По сути, препараты для повышения иммунитета лишь приносят прибыль фармацевтическим корпорациям. Но так ли они полезны для человека, как утверждают производители?
Основателем иммунологии считается Луи Пастер. Он первым обратил внимание на устойчивость некоторых людей к чуме. Он заметил, что те, кто ухаживал за больными или убирал трупы с улиц, сами не страдали от этого смертельного заболевания. Поэтому Пастер предположил, что в организме человека есть механизм, предотвращающий заражение.
Теория иммунитета была обоснована гораздо позже. Причем она вызвала горячие споры между Паулем Эрлихом и Ильей Мечниковым. Российский ученый открыл фагоцитоз и считал, что защитные функции организма осуществляются фагоцитами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Эрлих открыл антитела, и поэтому утверждал, что именно они обеспечивают защиту организма. В итоге, оба ученые получили Нобелевскую премию по биологии, так как они независимо друг от друга открыли основные составляющие иммунной системы.
Принцип работы иммунной системы и ее типы
Иммунитет представляет собой совокупность реакций иммунной системы и антигенов, основная цель которых – сохранить стабильность внутренней среды организма.
Когда антиген проникает в организм, иммунная система распознает его как «свой» или чужеродный. Если антиген чужд организму, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые ликвидируют антигены. Именно этот процесс и открыл Эрлих. Такой иммунитет называют гуморальным.
Некоторые антигены биологического происхождения (например, раковые клетки или бактерии) подвергают прямой ликвидации. В этом процессе принимают участие фагоциты. Это так называемый клеточный иммунитет, который и открыл Мечников.
Между клеточным и гуморальным иммунитетом существует тесная связь, так как после ликвидации бактерии фагоцитами, стимулируется процесс выработки антител против данного типа микроорганизмов.
Существует несколько других типов иммунитета:
- Врожденный и приобретенный. У каждого человека генетически заложен определенный набор антител (врожденный иммунитет). Например, у американских индейцев намного меньше антител к сифилису, нежели у европейцев. Приобретенный (адаптивный) иммунитет возникает при определенном воздействии окружающей среды. Например, после заражения каким-либо микроорганизмом, в теле начинают вырабатываться антитела, которые и уничтожают его при повторном заражении.
- Специфический и неспецифический. Специфический представляет собой набор антител против определенного возбудителя (например, против гриппа или коклюша). Неспецифический представляет собой комплекс механизмов против всех чужеродных микроорганизмов (например, содержание антибактериальных веществ в слезах или слюне).
- Пассивный и активный. Активный иммунитет формируется при воздействии факторов внешней среды (постинфекционный и поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при поступлении антител извне (например, антитела в составе грудного молока или сыворотки).
Признаки слабой иммунной системы
Существуют люди с очень слабым иммунитетом. Но определить снижена ли ее функция можно лишь после консультации иммунолога или аллерголога, а также после проведения специальных лабораторных обследований. Однако, существуют и косвенные признаки, при наличии которых можно заподозрить иммунодефицит:
- Частые простудные и вирусные заболевания (более 5 раз в год), которые не сопровождаются сильным повышением температуры (см. отличие гриппа от орви).
- Быстрая утомляемость, постоянная слабость, синие круги под глазами (см. причины мешков под глазами), бледная кожа и головные боли. Данные признаки также являются симптомами болезней крови, поэтому для уточнения диагноза нужно получить медицинскую консультацию.
- Нарушения сна (постоянная сонливость или бессонница).
- Ломкие ногти и сухие волосы (см. причины выпадения волос).
- Сухая кожа, которая постоянно шелушиться.
- Аллергические реакции (см. аллергия на солнце, аллергия на холод, аллергический кашель, аллергический ринит)
- Дисбактериоз кишечника, который сопровождается снижением аппетита, повышенным газообразованием (см. метеоризм), быстрой потерей веса и расстройствами стула.
- Увеличенные лимфатические узла на шее и в подмышках.
- Увеличенная селезенка.
Патологии иммунной системы
Существует ряд патологий, которые выражаются в некорректное работе иммунной системы. Они включают:
- Аутоиммунные заболевания. Иммунная система способна распознавать свои и чужеродные клетки. При аутоиммунных заболеваниях организм человека не распознает свои клетки и начинает уничтожать их, принимая за чужеродные. Например, стрептококк, который провоцирует ангину и рожу, по своему строению схож с антигеном соединительной и почечной ткани. Именно поэтому осложнения ангины включают нефрит или ревматизм.
- Иммунодефицит. Он представляет собой недостаточное функционирование иммунной системы. Иммунодефициты делят на несколько видов:
- Первичный вызывают генетические аномалии, которые нарушают работу специфических и неспецифических механизмов.
- Вторичный появляется под влиянием внешних факторов (например, при длительном голоде, во время беременности, под воздействием радиации или при стрессах). Вторичный иммунодефицит могут вызвать и продолжительные инфекционные заболевания.
Иммунная система представляет большую проблему для трансплантологии. Достижения современной медицины дают возможность пересадить до 70% органов и тканей. Но очень часто иммунная система отвергает трансплантированные органы, что в некоторых случаях может закончиться летально.
Нужны ли препараты для повышения иммунитета?
Если вас интересует вопрос, как повысить иммунитет, то вы должны понимать, что эта система требует постоянных тренировок. В медицинской терминологии этот процесс называют антигенной стимуляцией. В период внутриутробного развития ребенок пребывает в стерильной среде. А после рождения он находится под защитой антител из плаценты и грудного молока, что позволяет малышу развить собственную иммунную систему. Когда в организм ребенка перестают поступать антитела матери, он становится восприимчивым к инфекция.
Поэтому и существует мнение, что ребенка нельзя растить в полностью стерильной среде. Ученые ужа давно доказали, что у вредоносных бактерий гораздо быстрее развивается устойчивость к антисептикам. Поэтому риск подхватить какую-нибудь болезнь в стерильных условиях сильно повышается. Эти исследования и привели к тому, что во многих больницах Европы отказались от тотальной стерильности в родильных залах и палатах.
Возвращаясь к вопросу о повышении иммунитета организма, будет целесообразно привести следующие статистические данные:
- У жителей Европы гораздо чаще развиваются аутоиммунные заболевания, чем у жителей Африки.
- У горожан, которые проживают в стерильных условиях, риск возникновения аллергии повышается в три раза в сравнении с сельскими жителями.
Причина этих тенденций в том, что иммунная система современных людей совершенно не тренирована и неадекватно реагирует на самую обычную физиологическую стимуляцию. Поэтому городским жителям нужны не лекарства для повышения иммунитета, а банальные тренировки. Нужно реже использовать антибактериальное мыло или антисептические средства для уборки дома.
Важно не поддаваться рекламным лозунгам, которые стремятся подсказать, как укрепить иммунитет, а именно – начать прием соответствующих препаратов. Иммунная система человека совершенна, и не нуждается во внешних искусственных стимуляторах. Поэтому, если у вас или вашего ребенка немного повысилась температура или начался насморк, это значит, что организм борется самостоятельно, одновременно укрепляясь.
Слишком заботливым родителям нужно знать, что для детей до шести лет является нормальным переносить простуду до пяти раз в год (см. чем лечить простуду у ребенка). Не нужно давать средства для повышения иммунитета у ребенка, просто дайте организму возможность самостоятельно укрепиться.
Однако, нельзя с уверенностью утверждать, что иммуностимуляторы совершенно бесполезны. Например, спортсмены, проходящие восстановление после травм, пациенты после серьезных операций или люди с гриппом H1N1 должны принимать витамины для повышения иммунитета, но их должен назначать только врач. Неправильный выбор средства может привести к нежелательным последствиям. Например, прием стимуляторов антибактериальной защиты при гриппе может вызвать осложнения, а прием препаратов противовирусного действия будет просто пустой тратой денег (см. противовирусные препараты при орви — «фуфломицины»).
Обзор препаратов, повышающих иммунитет
Все препараты для повышения иммунитета взрослым и детям классифицируют по происхождению и механизму воздействия.
Бактериальные средства
Это группа препаратов, которые содержат компоненты бактериальной клетки. При попадании в организм они не вызывают болезнь, а лишь реакцию иммунной системы. Поэтому при атаке настоящей бактерии у организма уже будут антитела для борьбы с ней. Механизм действия подобных препаратов схож с вакцинами:
- Уро-вакс используют для борьбы с болезнями мочевыводящих путей, которые возникают при воздействии бактерии Escherichia coli.
- Ликопид, рибомунил и аналоги используются для выработки антител к бактериальным инфекциям ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.
Средства растительного происхождения
Группа данных препаратов очень обширна и включает средства на основе следующих природных компонентов:
- Женьшень издревле известен как очень полезное растение. Корень женьшеня содержит большое количество антистрессовых веществ, повышает работоспособность и придает бодрость. Однако, в нем содержится еще и кофеин, который в больших дозах может вызвать отрицательную реакцию и противопоказан пациентам с гипертонией и болезнями сердца.
- Эхинацея. При изготовлении лекарственных препаратов используются все без исключения части растения. В эхинацее есть много витаминов и эфирных масел, которые помогают устранить бактерии и вирусы, а также стимулировать работу клеточного иммунитета. Самым распространенным препаратом на основе эхинацеи является иммунал.
- Элеутерококк. Это колючий кустарник, который включает 30 отдельных видов. Как у женьшеня, медицинскую ценность имеют корни растения. Зачастую используется в виде экстракта, а благодаря кофеину и антистрессовым веществам не только повышает сопротивляемость организма, но и улучшает работоспособность. Элеутерококк включен в состав напитка «Байкал».
- Китайский лимонник употребляют в пищу как фрукт (свежие плоды) или в виде чая на основе листьев растения. В этом растении много витамина С, который повышает работоспособность и стрессоустойчивость, но при передозировке может вызвать бессонницу. С осторожностью следует использовать лимонник людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Средства на основе нуклеиновых кислот
Механизм действия этих препаратов пока полностью не изучен, но доподлинно известно, что они укрепляют клеточный и частично гуморальный иммунитет. Зачастую подобные средства используют для борьбы с бактериальными инфекциями и улучшения действия вакцин. Кроме того, средства с нуклеиновыми кислотами эффективно заживляют раны, поэтому используются при ожогах и гнойных поражениях.
Препараты с интерфероном
Все эти средства предназначены для борьбы с вирусами и делятся на две группы:
- Стимуляторы производства эндогенного интерферона предназначены для борьбы с различными вирусами, в частности гриппом (например, Кагоцел, Амиксин).
- Препараты на основе человеческого интерферона. Их вырабатывают из донорской крови или с помощью генной инженерии. В человеческом организме есть около 20 собственных интерферонов (альфа, бета и гамма). Препараты данной группы могут быть комбинированными или содержать интерферон только одного вида (например, Виферон, Лаферон).
Витамины для детей и взрослых для повышения иммунитета
Они способны не только наладить обмен веществ, но и улучшить работу иммунной системы. Лучше не употреблять искусственные витамины, а заменить их природными источниками: свежими фруктами, овощами, злаками и морепродуктами. По последним данным исследователей, организм человека способен распознавать, какого происхождения витамины поступают. В специалисты Вашингтонского университета пришли к еще более удивительному выводу. В течение нескольких лет они проводили обследования 78 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет и выяснили, что одновременный прием витамина С и Е повышает риск развития рака легких и туберкулеза.
Многие мультивитаминные комплексы вызывают аллергическую реакцию (особенно препараты отечественного производства). Поэтому даже прием витаминов нужно начинать только после консультации и соблюдением дозировки, установленной врачом.
Азоксимера бромид
На его основе создан относительно новый препарат Поликсидоний, который оказывает не только стимулирующее действие на иммунную систему, но также выводит токсины и стабилизирует работу других органов и систем. Кроме того, препарат является гепатопротектором, но и его можно принимать только по рекомендации врача.
Препараты тимуса (иммунорегуляторные пептиды): тимозин, тимоген и аналоги
Это самая старая группа иммуностимулирующих препаратов, которые начали использовать еще в 70-х годах прошлого века. Средства производят на основе вилочковой железы животных. Они воздействуют только на отдельные части иммунной системы, поэтому чаще всего применяются при наличии иммунодефицита, вызванного хроническими болезнями.
Биогенные стимулирующие препараты
Их производят на основе животных или растительных тканей (например, биоседа или экстракта алоэ). Эффективность данных средств пока не была научно доказана.
Трансфер-фактор
Он был открыт в 50-е годы прошлого века. Трансфер-фактор представляет собой белки, которые передают данные между клетками иммунной системы, что и обеспечивает связь между гуморальным и клеточным иммунитетом. Спустя 30 лет компания 4Life Research разработала технологию извлечения трансфер-фактора из коровьего молозива и куриного желтка. Это и легло в основу стимуляции иммунной системы человека этими белками. Продажа препаратов трансфер-фактора в виде БАДов длится уже более 30 лет. Как утверждает сам производитель, препарат является полностью безопасным и его могут использовать даже беременные женщины и грудные младенцы. Однако, тот факт, что за столь продолжительный срок использования трансфер-фактор так и не удалось зарегистрировать в качестве лекарства, свидетельствует об отсутствии клинических доказательств его эффективности.
Методы повышения иммунитета без искусственных стимуляторов
Назначать прием средств, стимулирующих работу иммунной системы, может только врач. Но каждый человек может самостоятельно улучшить сопротивляемость организма, придерживаясь некоторых простых правил и рекомендаций:
- Правильное и сбалансированное питание. Каждый день нужно употреблять свежие овощи, фрукты, морскую рыбу, каши, злаки и кисломолочные продукты. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом или умеренными физическими нагрузками.
- Иммунитет тесно связан с желудочно-кишечным трактом, поэтому для профилактики можно периодически принимать пробиотики (предварительно проконсультировавшись с врачом). Лучше не употреблять пробиотики (см. все пробиотики, аналоги Линекса) в чистом виде, а добавлять их в молоко или кисломолочные продукты.
- Пациентам с хроническим тонзиллитом нужно регулярно делать упражнение для улучшения кровообращения в глотке (во время чистки зубов высовывать язык и тянуть его к подбородку).
- Вовремя устранять места возможной локализации инфекции (гайморит, тонзиллит, кариес).
- Пить народные стимулирующие средства: лимон, орехи и изюм, измельченные в равных пропорциях, и смешанные с медом. Это средство пьют по ложке дважды в день.
- Следить, чтобы в организме не было глистов (см. симптомы глистов у человека).
- Закаляться (особенно это актуально для детей). Летом чаще ходить босиком по траве.
- Стараться не нервничать, избегать стрессов.
Статья про таблетки для повышения иммунитета также доступна на украинском языке: «Чи потрібні таблетки для підвищення імунітету відносно здоровій людині, дитині?».