Беременность и роды без осложнений – большая редкость в современном мире. Одним из наиболее серьезных патологий процесса вынашивания малыша является преждевременная отслойка плаценты. Данный процесс далеко не всегда удается успешно ликвидировать без последствий для мамы и малыша. К счастью, эта патология не слишком распространенная, и встречается в большинстве случае в первом триместре беременности, когда вероятность успешного вынашивания ребенка гораздо выше.
Понятие о плаценте и ее основных функциях
Плацента представляет собой временный орган, который формируется только у женщин в период беременности. Плаценту также называют детским местом, и после успешного родоразрешения начинается так называемый последовый период, во время которого плацента отделяется и выходит.
Данный орган необходим для того, чтобы связывать организм матери и плода. Начальная стадия формирования плаценты начинается уже через 10-12 дней после зачатия, а завершающая стадия образования органа заканчивается на 16-18 неделе. В это время плацента и превращается в своеобразный барьер, который и выполняет ряд важных для организма ребенка функций.
Защитная
Плацента обеспечивает поступление антител матери к ребенку, тем самым формируя иммунитет еще нерожденного малыша. Во многих случаях детское место предотвращает развитие конфликта между организмом матери и плода. Однако, данные орган не защищает малыша от воздействия спирта, наркотиков, никотина, вирусов и некоторых медикаментов.
Газообменная
Именно плацента отвечает за дыхание плода. Через нее к ребенку поступает кровь, насыщенная кислородом и отводится углекислый газ, который попадает в кровоток матери.
Гормональная
Плацента выполняет и функции эндокринной железы. Она продуцирует гормоны, которые необходимы для нормального течения беременности, в частности ХГЧ, который и отвечает за выработку прогестерона. Также данный орган способствует выработке плацентарного лактогена, который в дальнейшем будет отвечать за выработку молока. К гормонам, вырабатываемым плацентой, также относят пролактин (необходим для синтеза молока), эстроген и прогестерон (стимулируют рост матки), релаксин, серотонин и многие другие.
Питательная
Питательные вещества с кровью матери поступают сначала в пространство между стенкой матки и плацентой, откуда они перемещаются в сосуды плаценты и переносятся с кровью к плоду.
Выделительная
В процессе жизнедеятельности плода выделяются особые вещества, метаболиты (к ним относят мочевину, креатин и креатинин), которые также удаляются плацентой.
Нормально расположенная плацента находится в дне матки с небольшим переходом на заднюю или переднюю стенку.
Что собой представляет процесс отслойки плаценты?
Отслойка нормальной плаценты – опасная патология беременности, поскольку отделение данного органа от стенок матки может произойти не только во время родов, но еще и в процессе беременности.
Физиологически строение плаценты такового, что она не должна отделяться при нормально течении беременности. Орган находится под постоянным давлением растущих стенок матки и плода и амниотической жидкости. Однако, губчатая структура тканей плаценты позволяет данному органу быть довольно эластичным и растягиваться под давлением. Кроме того, участок мышечного слоя матки, к которому крепится плацента, менее подвержен растяжению, что и предотвращает риск отслоения.
Основные причины патологии
Врачи пока не могут сказать, почему может развиться данная патология. Однако, наиболее вероятной точкой зрения относительно причин отслойки плаценты является мнение о комплексном воздействии нескольких факторов или наличии скрытой патологии у женщины. К подобным провоцирующим факторам можно отнести:
- Нарушения свертываемости крови;
- Васкулопатия (сосудистая патология);
- Механическое воздействие.
Предрасполагающими факторами также считаются:
- Васкулиты аллергического или инфекционного происхождения;
- Высокое АД из-за различных заболеваний сосудов;
- Получение тупой травмы живота вследствие удара или падения;
- Резкие колебания АД при стрессах и в состоянии страха;
- Наличие вредных привычек у беременной;
- Колебания кровяного давления при сдавливании нижней половой вены (происходит, когда женщина долго лежит на спине);
- Аллергические реакции на переливание крови или введение коллоидных растворов;
- Частые роды с небольшими промежутками, после которых не удается полностью восстановиться эндометрий;
- Неправильное расположение (предлежание) плаценты;
- Перенашивание беременности, при котором плацента стареет и начинает самостоятельно отслаиваться;
- Слишком быстрое созревание плаценты (см. степень зрелости плаценты);
- Возраст беременной (чем старше женщина, тем выше риск);
- Врожденные пороки матки, в частности ее неправильная форма, что может привести к неплотному прилеганию плаценты к стенке;
- Эндокринные патологии, в частности изменения в стенках сосудов при сахарном диабете;
- Любые хирургические манипуляции в матке, в том числе и кесарево сечение;
- Аутоиммунные заболевания;
- Добавочная долька плаценты (отрыв части органа во время потуг или схваток, что ведет к полной отслойке);
- Наследственная предрасположенность к тромбозам и плохой свертываемости крови.
Непосредственно во время родов отслойку плаценты могут вызвать аномалии родовой деятельности, быстрое сокращение внутриматочного давления при отхождении вод, а также стремительные роды. Кроме того, отслойку нормально расположенной плаценты может спровоцировать рождение первого ребенка при многоплодной беременности, поскольку выходящий малыш будет тянуть детское место на себя.
Вызвать данную патологию может несвоевременное вскрытие пузыря с амниотической жидкостью или слишком короткая пуповина плода. Риски раннего отторжения плаценты повышаются и при стимуляции родовой деятельности окситоцином или проведении акушерских манипуляций с плодом непосредственно в процессе родов.
Виды отслойки плаценты
В зависимости от определенных факторов проводят такую классификацию отслойки плаценты:
- По сроку: ранняя, в процессе родов и на поздних сроках беременности;
- По площади отслойки: полная (приводит к моментальной гибели плода) и частичная, при которой от матки отделяется лишь часть детского места;
- По локализации: краевая (периферическая) происходит по краю плаценты, что провоцирует кровотечение, и центральная, которая довольно часто не сопровождается кровянистыми выделениями;
- По течению патологии: прогрессирующая с образованием гематомы, которая усугубляет состояние ребенка и матери, и непрогрессирующая, сопровождающаяся образованием тромбов в сосудах, которые приостанавливают кровотечение и беременность продолжает развиваться нормально.
Основные признаки патологического процесса
Отслойка плаценты имеет ряд ярко выраженных симптомов, по которым и можно определить наличие патологии без дополнительной диагностики. Проявления процесса напрямую зависят от срока беременности.
Первый триместр
Медицинская практика показывает, что патология может развиться на любом сроке беременности, но лишь признаки отслойки плаценты в первом триместре позволяют дать пациентке положительный прогноз относительно вынашивания беременности.
Отслойка плаценты на ранних сроках, конечно же, грозит прерыванием беременности, но благодаря ее проявлениям врачи смогут вовремя предпринять нужные меры и спасти ребенка. Симптомы патологии на данном сроке включают:
- Легкие ноющие боли в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу;
- Уменьшение базальной температуры;
- Умеренные кровяные выделения.
Если отслойка плаценты была вовремя диагностирована, и было назначено корректное лечение, отслойку плаценты удается остановить, и беременность развивается без осложнений. Кроме того, риск снижается по мере роста плода и развития плаценты, ткани которой постепенно замешают поврежденный участок.
Диагностировать патологию на ранних сроках позволяет УЗИ, на котором будет заметна ретрохориальная стабильная гематома. Однако, даже УЗИ не всегда дает возможность своевременно диагностировать отслойку плаценты, и факт наличия патологии устанавливают уже после родов, основываясь на особенностях отделившегося детского места (наличие кровяного сгустка темно-красного цвета, или небольшой ямки серо-бордового оттенка).
Второй и третий триместры
В первую очередь отслойка плаценты на столь поздних сроках вызывает маточное кровотечение. Оно связано с тем, что патология нарушает целостность кровеносных сосудов, и кровь начинает скапливаться в полости матки у плаценты, что лишь провоцирует дополнительное отслаивание, образование гематомы и нарушение функционирование органа.
Интенсивность кровотечения при отслойке плаценты может зависеть от локализации патологического процесса, степени свертываемости крови и пациентки и площади отслойки.
Существует несколько типов кровотечений при данной патологии:
- Наружное встречается у большинства пациенток с данной патологией. Однако, выделение крови наружу еще не означает, что параллельно не существует и внутреннее кровотечение. Зачастую данный тип кровотечения встречает при периферической отслойке плаценты, когда кровь беспрепятственно покидает матку и попадает во влагалище.
- Внутреннее возникает в том случае, если гематома локализуется на дне матки. В данном случае цвет крови будет темным, и чем ниже расположено детское место, и свежее отслойка, тем ярче будут и выделения. Если отслоение началось в центре плаценты, кровь не может покинуть матку, и у пациентки диагностируют внутреннее кровотечение. В этом случае края плаценты по-прежнему прикреплены к стенкам матки, а гематома в центре очень быстро растет.
Стоит отметить, что при внутреннем кровотечении кровь пропитывает не только плаценту, но стенку матки, что негативно влияет на ее способность сокращаться. Данная патология в медицине называется маткой Кувелера. По мере прогрессирования отслойки и увеличения кровотечения, состояние женщины ухудшается, может наступить геморрагический шок или возникнуть нарушения свертываемости крови.
- Также существует смешанный тип кровотечения, который характеризуется двумя типами, описанными выше.
Другие симптомы отслойки плаценты включают:
- Гипоксия плода является одним из наиболее характерных симптомов патологии. Из-за отслойки плаценты нарушается сердечная деятельность плода, поскольку он не получает достаточное количество кислорода, что и является внутриутробной гипоксией. В данном случае, прогноз для плода напрямую зависит от интенсивности патологии.
- Боли также являются отличительным признаком отслойки плаценты. Пациентки могут жаловаться на постоянную тупую боль, иногда распирающую. Но локализация болевых ощущений все же зависит от места отслойки. Если плацента прикрепилась к задней стенке матки, боль появиться в пояснице, а если на передней – то в животе, причем при пальпации иногда можно диагностировать припухлость, при нажатии на которую пациентка чувствует резку боль. Кроме того, болевой синдром может вызывать и гипертонус матки, который является неизменным спутником отслойки плаценты, ведь образовавшаяся гематома раздражает матку, которая начинает сокращаться, сохраняя способность к расслаблению.
Причины боли кроются в давлении гематомы на стенки матки, а также объясняются растяжением, раздражением и пропитыванием кровью тканей брюшины.
Степени тяжести патологии
Существует три степени тяжести отслойки плаценты:
- Легкая определяется с помощью УЗИ или уже после родов. При этом характерные симптомы патологии отсутствуют, а мать и ребенок не страдают.
- Среднетяжелая характеризуется отслойкой на четверть-треть от общего размера детского места. У пациентки могут возникать незначительные и средние кровянистые выделения, диагностируется гипертонус матки, могут появляться боли в животе, нарастающие признаки геморрагического шока и брадикардия (страдания) плода.
- Тяжелая степень отличается очень сильными болями в животе, которые возникают внезапно и отличаются распирающими ощущениями. Женщина может чувствовать сильную слабость, головокружение, а иногда наблюдаются и обмороки. Выделения умеренные или незначительные, но матка при пальпации становится резко болезненной, а врач диагностирует ее ассиметричную форму. Отслойка плаценты составляет половину и более данного органа. Если своевременно не оказать помощь, плод начинает страдать и со временем погибает. Состояние женщины также резко ухудшается, а нарастающие признаки ДВС-синдрома грозят летальным исходом для пациентки.
Методы лечения
Если отслойка плаценты была диагностирована на раннем сроке беременности, для корректного лечения женщину помещают в стационар и назначают сохраняющую терапию и кровоостанавливающие средства:
- Чтобы снять гипертонус матки и расслабить ее применяют спазмолитики (Папаверин, Но-шпу);
- Назначают курс препаратов с содержанием прогестерона (Дюфастон, Утрожестан);
- Женщине необходимо строго придерживаться постельного режима и эмоционального покоя;
- Прописывают курс препаратов-гемостатиков (Викасол, Дицинон) и препараты железа для профилактики анемии (Фенюльс, Тардиферон).
Лечение на поздних сроках беременности (до 36 недели) также включает консервативные методы, если общее состояние женщины соответствует следующим условиям:
- Пациентка и ее ребенок чувствуют себя нормально (нет признаков гипоксии плода);
- Небольшой объем потерянной крови без признаков геморрагического шока и сбоя системы гемостаза;
- Отслойка происходит частично и не прогрессирует;
- У пациентки не наблюдаются незначительные кровяные выделения.
В данном случае женщину помещают в стационар и проводят регулярный контроль ее состояния и состояния плода. Для этого используют такие методы:
- Проводят регулярное УЗИ, допплерометрию и кардиотокографию;
- Пациентке рекомендуют придерживаться постельного режима;
- Назначают прием токолитиков (внутривенное введение Гинипрала) и спазмолитиков (Магнезии, Но-шпы);
- Для улучшения кровообращения в матке прописывают Трентал и Курантил;
- Также назначают препараты железа и седативные средства;
- Если есть риск для плода или матери, пациентке могут перелить свежезамороженную плазму.
Тяжелая и среднетяжелая степень отслойки плаценты требует немедленного родоразрешения вне зависимости от срока беременности. В данном случае не рассматривается гибель плода или его состояние, поскольку необходимо немедленно провести кесарево сечение в зависимости от жизненных показателей женщины.
При проведении операции врачи осматривают матку, и при диагностике матки Кувелера проводят экстирпацию органа. Также проводится ликвидация ДВС-синдрома и кровопотери путем введения плазмы, тромбоцитов и эритроцитов.
Однако, если отслойка плаценты произошла во время родов, женщина не потеряла много крови, а состояние матери и плода считается удовлетворительным, роды продолжают вести естественным путем, постоянно наблюдая за состоянием плода. Таким образом, даже после отслойки плаценты во время родового процесса есть вероятность рождения здорового ребенка.
В случае отслойки плаценты во время потуг, пациентке делают кесарево сечение (если головка младенца находится в широкой части таза), либо накладывают акушерские щипцы для более быстрого родоразрешения (в случае, если головка ребенка находится в узкой части таза или ниже).
Статью об отслойке плаценты также можно прочесть на украинском языке: «Відшарування плаценти: симптоми, причини на ранніх і пізніх термінах, лікування, наслідки».