Показатель уровня ХГЧ у беременных, причины повышенного или пониженного содержания гормона

Хорионический гонадотропин человека (или ХГЧ), при нормальном состоянии здоровья есть только у беременных. На начальном этапе его выделяет оплодотворенная яйцеклетка, а позже – ткани трофобласта (предшественником плаценты).

Если беременности нет, гормон ХГЧ вырабатываться не должен, но определение его уровня имеет важное значение при диагностике отклонений развития плода или здоровья матери. Содержание гормона снижается или повышается в таких случаях:

При небольших отклонениях от нормы, анализ на ХГЧ не является показательным, поэтому для диагностики зачастую назначают дополнительные лабораторные исследования.

Основные функции ХГЧ

Гормон имеет важное значение и для матери, и ребенка и выполняет целый ряд функций:

  • Провоцирует изменения анатомии и физиологии беременных;
  • На первых неделях беременности предотвращает ликвидацию желтого тела и ускоряет выработку прогестерона и эстрогена;
  • Стимулирует работу половых желез и надпочечников у плода;
  • Ликвидирует агрессивную реакцию иммунной системы матери против плода;
  • Принимает участие в половой дифференциации плода, а именно – стимулирует выработку тестостерона у эмбрионов мужского пола.

Как определяют уровень гормона у беременных

ХГЧ очень важен для организма женщины. Он поступает в кровь от оплодотворенной яйцеклетки, и с развитием беременности именно этот гормон отвечает за все процессы, связанные с ростом плода. Кроме того, ХГЧ предотвращает ликвидацию желтого тела и вырабатывает дополнительные гормоны для сохранения беременности (эстроген и прогестерон).

Самые простые тесты на беременность основаны на том, что хорионический гонадотропин выводится из организма с мочой. Первые признаки его наличия можно определить в период с 30 по 60 день с начала последней менструации, а пиковый уровень содержания гормона в моче приходится на 60-70 после оплодотворения. При беременности количество ХГЧ меняется:

  • Определить его содержание в крови можно уже на 9 день после овуляции, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в эндометрий;
  • При беременности без патологий, уровень гормона повышается в два раза каждые двое суток и достигает показателя в 5-10 тысяч МЕ/литр максимум к десятой неделе беременности;
  • После этого количество гормона начинает постепенно снижаться, и к 20 неделе сокращается наполовину. Этот уровень будет на стабильном уровне до конца беременности.

Уже на 30 день после начала последней менструации (то есть в первый день задержки), количество гормона в крови достаточно для определения беременности с помощью тестов-полосок. Повторное повышение уровня ХГЧ может быть зарегистрировано лишь в последнем триместре беременности.

Ранее подобное повышение считалось нормой, но каждая женщина должна понимать, что сильное повышение уровня гормона свидетельствует от патологиях (например, при плацентарной недостаточности во время резус-конфликта). Через семь дней после родов или аборта ХГЧ в крови быть не должно, хотя обычно анализы проводят после 42 дней, если существует подозрение на развитие трофобластической болезни.

Ниже приведена таблица увеличение уровня ХГЧ по неделям беременности. Основываясь на ее данных можно быстро получить консультацию врача, чтобы вовремя определить возможные отклонения в развитии плода.

Срок беременности (в неделях) Средний уровень ХГЧ (мМЕ/мл) Допустимый предел (мМЕ/мл)
2 150 50-300
3-4 2000 1500-5000
4-5 20,000 10- 30 тысяч
5-6 50,000 20 — 100 тысяч
6-7 100,000 50 – 200 тысяч
7-8 80,000 40 – 200 тысяч
8-9 70,000 35 – 145 тысяч
9-10 65,000 32,500 – 130 тысяч
10-11 60,000 30 – 120 тысяч
11-12 55,000 27,500 – 110 тысяч
13-14 50,000 25 – 100 тысяч
15-16 40,000 20 – 80 тысяч
17-20 30,000 15 – 60 тысяч
ХГЧВ некоторых случаях уровень ХГЧ может понижаться по ряду факторов:
  • Прием препаратов с хорионическим гонадотропином для лечения
  • При многоплодной беременности
  • Пороки развития эмбриона и хромосомные патологии
  • Трофобластические новообразования
  • Сахарный диабет
Причинами сниженной нормы ХГЧ во время беременности являются:
  • Хромосомные аномалии
  • Внематочная (эктопическая) беременность
  • Замерший плод и угрожающий аборт
  • Антенатальная гибель плода.

ХГЧ и внематочная беременность

Эктопическая (внематочная) беременность представляет собой патологию, при которой яйцеклетка прикрепляется не внутри матки, а в маточной трубе или других внутренних половых органах. Зачастую яйцеклетка находится в маточной трубе, но иногда может прикрепиться в матке или даже в кишечнике.

Данное состояние представляет опасно хотя бы потому что, подобная беременность в любом случае прерывается. Кроме того, при проведении манипуляций у женщины может начаться сильное внутреннее кровотечение, которое даже может привести к летальному исходу. Однако, современные методы диагностики дают возможность диагностировать внематочную беременность на начальной стадии и принять соответствующие меры. Речь идет об ультразвуковом обследовании и анализе крови на уровень ХГЧ.

Поскольку эктопическая беременность приводит к более сложному прикреплению яйцеклетки, трофобласт выделяет намного меньше гормона, чем при нормальном течении беременности. В случае, если уровень гормона увеличивается слишком медленно или не соответствует сроку беременности, проводят специальное вагинальное УЗИ, при котором с помощью датчика врач находит локализацию плодного яйца. Если уровень гормона держится на показателе от 1000 МЕ/литр, а плодное яйцо так и не удалось обнаружить, пациентке проводят лапароскопию для поиска эмбриона.

Существует ряд признаков внематочной беременности, при которых нужно обязательно обратиться к врачу:

  • Выделения из влагалища (с кровью)
  • Задержка менструации, которая сопровождается болью внизу живота
  • Болевые ощущения, возникающие при половом акте или вагинальном осмотре
  • Задержка менструации с обморочным состоянием

Влияние уровня ХГЧ на развитие плода

Чтобы контролировать развитие плода, всем беременным женщинам рекомендуют проходить пренатальный скрининг. Его проводят в несколько этапов, которые включают ультразвуковое обследование и различные анализы, в том числе и на уровень ХГЧ.

  • В первом триместре (с 10 по 14 неделю) проводят два анализа: на количество гормона ХГЧ и PAPP-A (наличие протеина плазмы А, который появляется во время беременности).
  • Во втором триместре проводят сразу три обследования: на ХГЧ, эстриол-А и АФП.

Эти анализы в комплексе с результатами ультразвукового обследования позволяют определить пороки плода и его хромосомные аномалии. В расчет также принимают общий уровень здоровья матери, здоровье детей от предыдущих беременностей, возраст и вес женщины.

Еще в конце 20-го века ученые выяснили, что женщины, которые вынашивали ребенка с синдромом Дауна, уровень ХГЧ был повышен минимум в два раза. Механизм увеличения количества гормона пока не удалось полностью отследить, но доподлинно известно, что именно ХГЧ является наиболее чувствительным маркером при трисомии 21 хромосомы.

Аномалии и патологии, которые могут вызвать повышение гормона в крови, включают:

  • Синдром Тернера (ХГЧ остается на прежнем уровне, а показатели других маркеров снижаются)
  • Синдром Дауна (повышенный ХГЧ и сниженный уровень других маркеров)
  • Синдром Эдвардса и синдром Патау вызывают снижение уровня хорионического гонадотропина и других маркеров
  • Патологии сердца и нервной трубки.

В случае, если у женщины есть показания к высокой потенциальной возможности развития патологий плода, проводят дополнительные инвазивные диагностические исследования, который зависят от срока беременности. Они включают кордоцентез, амниоцентез и биопсию хориона.

Также рекомендуется получить консультацию генетика при негативных результатах скрининга и плохих результатах анализа крови на ХГЧ.

В некоторых случаях, в частности при многоплодной беременности, провести скрининг проблематично. Если женщина вынашивает сразу несколько плодов, уровень ХГЧ будет повышен пропорционально их количеству, но определить наличие патологий у одного из плодов по количеству гормона практически невозможно.

Антенатальная гибель плода и замершая беременность

Иногда бывают случаи, что у женщины есть задержка менструации, а тест показал наличие беременности, но ее признаки не проявляются или резко пропадают. Это свидетельствует о гибели эмбриона, которое не сопровождается природным выкидышем. Уровень ХГЧ в данном случае сначала повышается до предела, соответствующего сроку беременности, затем перестает расти и начинает постепенно снижаться. Ультразвуковое обследование показывает наличие эмбриона без сердцебиения или пустого плодного яйца (анэмбриония). В медицинской практике подобное явление называют замершей или неразвивающейся беременностью.

Причинами замершей беременности могут быть:

  • Наличие инфекций у женщины (чаще всего хронического эндометрита)
  • Хромосомные аномалии
  • Нарушение свертываемости крови
  • Анатомические нарушения матки

Если после замирания беременности не происходит выкидыш, женщине проводят выскабливание матки или медикаментозный аборт. В случае, если оплодотворение наступает, но беременность замирает более двух раз, семейной паре необходимо пройти обследования для обнаружения причин данного явления.

Гибель плода после 10 недели беременности считается поздней, и называется антенатальной гибелью. На поздних сроках беременности показатель ХГЧ не имеет диагностического значения, так как уровень гормона снижается в любом случае.

Трофобластические опухоли

Нормальное течение беременности начинается со слияния сперматозоида и яйцеклетки, в результате которого образуется зигота, содержащая генетическую информацию матери и отца. Но иногда этот процесс нарушается, из плодного яйца изгоняется весь генетический материал матери, а беременность продолжает развиваться на основе хромосомного набора отца. Данное явление именуют полным пузырным заносом. Также существует понятие частичного пузырного заноса, при котором в зиготе остается хромосомная информация яйцеклетки с одновременным удваиванием генетических данных сперматозоида.

И при нормальной беременности, и при заносе, хромосомы отца содействуют формированию трофобласта и плаценты. Если количество генетического материала со сперматозоида удвоилось, плацента начинает слишком быстро развиваться, выбрасывая в кровь огромное количество ХГЧ, что и служит основным диагностическим методом трофобластических новообразований (см. степень зрелости плаценты).

Пузырный занос не может привести к развитию полноценной беременности и зачастую заканчивается природным абортом. Однако, гиперактивный трофобласт продолжает внедряться в полость матки, постепенно расширяясь за ее пределы и преобразовываясь в злокачественную опухоль с метастазами. Важно обнаружить данное заболевание еще на начальном этапе и вовремя начать лечение.

Основные признаки пузырного заноса следующие:

  • Ранние сроки беременности сопровождаются сильными маточными кровотечениями
  • Матка увеличена в размера несоответственно сроку
  • Постоянная рвота, более мучительная, чем при токсикозе во время нормальной беременности
  • Иногда пузырный занос сопровождается симптомами преэклампсии, потерей веса, дрожью в пальцах и учащенным биением сердца.

Наличие подобных признаков требует немедленного проведения УЗИ и консультации врача. Для каждого срока беременности есть свой уровень ХГЧ, а при пузырном заносе показатель гормона превышает норму в несколько раз.

Единственным действенным методом лечения пузырного заноса является хирургическое вмешательство. Новообразование очень быстро увеличивается в размерах и деформируется в злокачественную опухоль, хотя и поддается воздействию химиотерапии. Показаниями к проведению данной процедуры служит наличие метастаз в желудке, печени или мозге, повышенный уровень гормона ХГЧ даже после удаления пузырного заноса (например, количество гормона превышает 20,000 МЕ/л через месяц после операции).

У некоторых женщин даже после успешных родов может возникнуть хорионкарциома. Через 40 дней после родов количество ХГЧ в крови не сокращается, а женщину беспокоят маточные кровотечения и признаки метастазирования. В данном случае пациентке назначают химиотерапию, проведение операции и постоянное наблюдение врача.

Прием лекарств с гормоном ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ может показать повышенное содержание гормона и в том случае, если человек принимает препараты на его основе. Обычно гормональные таблетки с ХГЧ назначают при бесплодии как один из этапов подготовки к проведению ЭКО. Реже подобные препараты назначают на начальных стадиях беременности при угрозе аборта. О приеме подобных препаратов нужно обязательно уведомить лечащего врача.

В определенных случаях возникает и ложноположительный результат ХГЧ:

  • Данные относительно повышения ХГЧ при приеме оральных контрацептивов не являются достоверными. Повысить уровень гормона могут только специальные гормональные препараты на его основе.
  • Роды или аборт вызывают сокращение уровня ХГЧ в течение семи дней, иногда его количество может сохраняться и после 40 дней. Если ХГЧ не только не снизился, но и начал расти, нужно обязательно пройти обследование, чтобы исключить вероятность развития трофобластической опухоли.
  • Повышение уровня ХГЧ могут провоцировать и другие злокачественные новообразования (в том числе, и метастазы при хорионкарционаме и пузырном заносе).
  • Другие опухоли, которые образуются из зародышевых тканей очень редко повышают ХГЧ. Однако, если новообразования были обнаружены в легких, желудке и мозге, есть все основания полагать, что у пациентки есть трофобластическая опухоль.

Иммунитет против ХГЧ

Иногда бывают случаи, когда организм женщины самостоятельно вырабатывает иммунитет против ХГЧ. Антитела не позволяют яйцеклетке закрепиться в матке и начать развитие. Именно поэтому природные аборты на ранних сроках, которые произошли более двух раз, считаются весомым поводом для анализа крови на наличие антител к ХГЧ.

После получения положительного анализа, в первые три месяца беременности назначают лечение. Однако, подобная причина спонтанных абортов и невынашивания встречается очень редко, поэтому перед началом лечения нужно исключить все другие причины подобного явления.

Уровень ХГЧ – важный показатель для диагностики развития плода и наблюдения за здоровьем женщины. Но назначать и анализировать результаты обследований должен только врач, так как неправильная интерпретация анализа может привести к излишним волнениям, которые противопоказаны беременным.

Статья про показатель уровня ХГЧ у беременных также доступна на украинском языке: «Показник рівня ХГЛ у вагітних, причини підвищеного або зниженого вмісту гормону».