Многие женщины, которые готовятся родить малыша, наслышаны об ужасах резус-конфликта, который может возникнуть при беременности. Однако, эта проблема может возникнуть лишь у тех женщин, чья кровь имеет отрицательный резус, да и то не всегда.
Общая информация
Давно известно, что основу человеческой крови составляют эритроциты (красные тельца, переносящие кислород), лейкоциты (белые тельца, противостоящие чужеродным телам и микроорганизмам) и тромбоцитов, которые обеспечивают свертываемость крови.
Резус-фактор представляет собой особый D-белок, расположенный на поверхности эритроцитов. У большинства людей эти белки есть, что свидетельствует о положительном резус-факторе. Статистические данные гласят, что:
- Среди азиатов 99% населения имеет положительный резус;
- Среди африканцев эта цифра достигает 93 процентов;
- А среди европейцев количество людей с положительным резусом составляет около 85 процентов.
При отсутствии D-белка кровь считается резус-отрицательной. Это не является патологией, а лишь особенностью каждого конкретного человека. Кроме того, резус передает генетически и не меняется в течение жизни.
Что такое резус-конфликт?
Конфликт резус-факторов во время вынашивания ребенка возникает лишь тогда, когда у женщины нет D-белка, а у отца он есть, и ребенок унаследовал резус-положительную кровь.
Однако, согласно данных медицинской статистики, подобные случаи бывают лишь в 60 процентах всех зарегистрированных беременностей, а резус-конфликт матери и плода проявляется и вовсе лишь в полутора процентах случаев. Данный процесс возникает в случае, когда эритроциты из крови плода встречаются и слипаются с резус-отрицательными кровяными тельцами матери. Этот процесс называется агглютинация.
Чтобы предотвратить слипание эритроцитов, иммунная система матери активизируется и начинает вырабатывать особые антитела, которые появляются лишь при резус-конфликте. Они могут двух типов: иммуноглобулины IgM и IgG.
Вероятность резус-конфликта при первой беременности
Когда женщина готовится стать матерью впервые, случаи резус-конфликта практически не регистрируются, так как иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины IgM, которые слишком большие и не могут проникнуть в кровь плода через плаценту. А чтобы запустить резус-конфликт, кровяные тельца матери и ребенка должны встретиться. При первой беременности этот процесс практически всегда невозможен.
Повторная беременность
Даже после отсутствия резус-конфликта при первой беременности, повторное вынашивание плода с кровью положительного резуса может вызывать отрицательные последствия для ребенка. При повторной гестации иммунитет женщины продуцирует выработку иммуноглобулинов IgG, которые гораздо меньше по размеру и свободно проникают в кровоток плода через плаценту. После этого они начинают разрушать красные кровяные тельца ребенка, вызывая гемолиз.
Когда эритроциты разрушаются, на их месте образуется билирубин. Его повышенное содержания является отравляющим для ребенка, что провоцирует гемолитическую болезнь плода или новорожденного.
- Как быстро вылечить герпес на губах
- Герпес при беременности
- Причины боли внизу живота у женщин
- Цитомегаловирус и беременность
- Тошнота при беременности
- Желтые выделения при беременности
- Токсоплазмоз при беременности
- Головная боль при беременности
- Рацион для кормящих матерей
- Сердцебиение плода по неделям
- Скрининг первого триместра беременности
- Маловодие при беременности: причины и опасность
Провоцирующие факторы
Резус-конфликт крови может развиться лишь при наличии некоторых условий:
- Плод должен унаследовать положительный резус-фактор отца;
- В крови матери должны быть антитела к D-белку.
Антитела образуются преимущественно после предыдущих беременностей вне зависимости от того, закончились они родами или нет. Процесс резус-конфликта у матери запускается после того, как ее кровяные тельца встретились с эритроцитами плода. Провоцирующими факторами могут быть:
- Рождение ребенка;
- Отделение плаценты вручную;
- Проведение кесарева сечения;
- Ранняя отслойка плаценты;
- Внематочная беременность в анамнезе;
- Природный выкидыш;
- Любое искусственное прерывание беременности (хирургический, медицинский или медикаментозный аборт).
Кроме того, выработку антител и последующий резус-конфликт плода может вызвать проведение любых инвазивных процедур во время беременности (например, амниоцентез или кордоцентез). Некоторые врачи не исключают также трансфузию положительной крови женщине с резус-отрицательным фактором в прошлом, хотя эта теория более похожа на нонсенс.
Важную роль играют и сопутствующие болезни беременной. Если она страдает от сахарного диабета, гестоза, ОРВИ или гриппа, повреждаются сосуды плаценты, и кровь матери и ее ребенка смешивается быстрее. Однако, важно учитывать, что выработка крови у эмбриона начинается лишь с восьмой недели, поэтому проведение аборта до седьмой недели не спровоцирует резус-конфликт в будущем.
Проявления резус-конфликта
Внешне заместить смешивание кровяных телец невозможно, поскольку несовместимость крови не вызывает каких-либо нарушений в самочувствии женщины. Однако, резус-конфликт неблагоприятно отражается на состоянии и развитии малыша, и с каждой новой беременностью ситуация будет лишь ухудшаться.
Чтобы диагностировать возможные патологии плода из-за резус-конфликта, проводят тщательный осмотр УЗИ, на котором можно заметить следующие симптомы патологии:
- Контур головы малыша кажется двойным, поскольку у ребенка наблюдается отек;
- Ребенок занимает в утробе так называемую «позу Будды»: у него слишком большой живот, поэтому малыш вынужден разводить ножки в стороны;
- Возникает отечность пупочной вены и плаценты;
- Сердце, селезенка и печень увеличены в размерах;
- Можно наблюдать скопление жидкости с брюшине, грудной клетке и сердечной сумке.
Все эти признаки говорят о том, что у плода началась гемолитическая болезнь, которая продолжится и после рождения. Заболевание имеет три формы: отечную, желтушную и анемическую.
Наиболее тяжелой считается отечная фаза болезни. На втором месте расположилась желтушная, поскольку в крови ребенка содержится слишком большое количество билирубина, что провоцирует общую вялость, плохой аппетит, апатичность и постоянное срыгивание малыша. Очень часто заболевание сопровождается рвотой и судорогами.
Интоксикация билирубином имеет отрицательное влияние на малыша и в период внутриутробного развития, что может вызвать отставание в психическом и умственном развитии в дальнейшем.
Если у плода началась анемическая форма гемолитической болезни, в крови малыша не хватает эритроцитов, поэтому он страдает от кислородного голодания, а в крови можно обнаружить повышенное содержание незрелых эритроцитов.
Методы диагностики и контроля
Ключевую роль в диагностике и последующем наблюдении за состоянием матери и ребенка играет своевременное обращение в женскую консультацию, особенно, если у женщины уже есть дети. Кроме того, если в прошлом в крови были зарегистрированы антитела или ребенок страдал от гемолитической болезни, раннее обращение к врачу чрезвычайно важно.
Для диагностики и контроля требуется следующее:
- Обязательно нужно сделать анализ на определение группы крови и резуса у матери;
- Если у женщины отрицательный резус, такие же анализы нужно сдать и отцу для подтверждения или опровержения подозрений на резус-конфликт;
- При положительном резусе у отца ребенка, до конца 20 недели женщина регулярно должна сдавать анализы на антитела и иммуноглобулины;
- После 20 недели пациентке рекомендуют наблюдаться в специализированном центре;
- На 32 неделе анализ сдают каждые 14 дней, а после 35 недели – каждую неделю;
- Благоприятный или неблагоприятный прогноз зависит от того, на каком сроке беременности в крови были обнаружены антитела. Чем раньше они образовались, тем хуже будет исход беременности.
После обнаружения антител требуется проведение дополнительных инвазивных и неинвазивных методов диагностики.
Неинвазивные методы
Подобные средства включают:
- УЗИ
Обследование стандартно проводят несколько раз за всю беременность (на 18, 24-26 и 30-32 неделях, иногда дополнительное УЗИ проводится с 34 по 36 неделю и перед родами). Во время процедуры врач определяет размер и положение малыша, наличие отека пупочной вены и плаценты, а также нормы роста и развития малыша.
- КТГ
Весьма информативный метод (см. КТГ тонуса матки и сердечных сокращений), позволяющий оценить общее состояние малыша и определить, нет ли у него гипоксии.
- Допплерометрия
Обследование позволяет оценить ток крови от матери к ребенку.
Инвазивные средства диагностики
Инвазивные средства диагностики, которые могут показать состояние малыша, включают:
- Кордоцентез
Врач берет пункцию крови из пупочной вены. Это очень действенный метод диагностики гемолитической болезни плода. Кроме того, во время процедуры можно внутриматочно сделать переливание крови. Однако, после процедуры может образоваться гематома или кровотечение из места пунктирования. Манипуляцию проводят лишь при повышенном содержании антител или развитии гемолитической болезни при предыдущих беременностях.
- Амниоцентез
Процедура заключается в пункции околоплодного пузыря и заборе амниотической жидкости для анализа. Данный метод диагностики используют на поздних сроках беременности, но во время проведения может быть занесена инфекция, в последующем может начаться подтекание вод или их преждевременное излитие, а также развиться отслойка плаценты.
Как бороться с резус-конфликтом?
В данный момент улучшить состояние плода можно лишь одним способом – провести внутриутробное переливание крови с помощью кордоцентеза. Это позволяет сократить риск развития гемолитической болезни или начала преждевременных родов. Все другие методы не имеют доказанной эффективности.
Зачастую роды при резус-конфликте проводят раньше срока, чаще всего методом кесарева сечения для сокращения риска развития осложнений. Но иногда резус-конфликт может закончится и самостоятельными родами, если у плода нет гипоксии, срок гестации более 36 недель, а роды уже не первые.
Чтобы не допустить данной патологии в дальнейшем, в течение 72 часов после родов женщине рекомендуется введение антирезусного иммуноглобулина, действующее вещество которого разрушает эритроциты плода в крови матери и не допускает образование антител.
Инъекцию рекомендуют и после прерывания беременности. Препарат также вводят после внематочной беременности или развития кровотечения при существующем вынашивании ребенка. Для профилактики иммуноглобулин вводят на 28 и 34 неделе беременности.
Грудное кормление при резус-конфликте
Данный вопрос не имеет единой точки зрения. В некоторых случаях врачи рекомендуют воздерживаться от грудного вскармливания на несколько дней, пока из крови матери не выведутся антитела. Другое мнение гласит, что принимать подобные меры предосторожности нет смысла.
Однако, каких-либо убедительных исследований данной проблемы не проводили.
Чего ожидать от резус-конфликта?
Последствия резус-конфликта при беременности весьма неблагоприятны для малыша. В его крови накапливается огромное количество билирубина, который нарушает нормальную работу внутренних органов, особенно неблагоприятно сказываясь на функционировании головного мозга.
Очень часто у новорожденного начинается гемолитическая болезнь, которая провоцирует умственную отсталость, а иногда и гибель ребенка как после рождения, так и в утробе матери.
Статья про резус-конфликт при первой или второй беременности также доступна на украинском языке: «Чому виникає резус-конфлікт при першій або другій вагітності».