Признаки аутизма у ребенка, причины, методы коррекции

Для большинства родителей аутизм является самым страшным диагнозом врача-психиатра. Особенно ярко проявляется ранний детский аутизм, который не дает ребенку нормально развиваться и изолирует его от сверстников и членов семьи.

Аутизм у детей представляет собой серьезную патологию развития, которая поражает сферу эмоций и общения. Все действия человека с аутизмом зачастую не имеют социального смысла. Диагностируют заболевание чаще всего у детей до пяти лет, и лишь в редких случаях аутизм обнаруживают гораздо позже – в подростковом или даже взрослом возрасте.

В данный момент медики продолжают исследовать проблему аутизма. Считается, что больной аутизмом не воспринимает окружающие его предметы в виде единого образа. Например, любой человек кажется ему просто носом, ушами, руками и другими частями тела, никак не связанными между собой. Кроме того, такие дети не умеют отличать живые предметы от неживых, а любые внешние факторы (звук, прикосновение, цвет) причиняют ему дискомфорт, и он стремится скрыться от них.

Причины развития патологии

У детей с аутизмом зачастую нет серьезных заболеваний, и внешне они кажутся абсолютно здоровыми. Патологий не наблюдают и на этапе внутриутробного развития. Интересно, что у детей с аутизмом нормально развит головной мозг, а в некоторых случаях дети-аутисты очень привлекательны внешне. Однако, существует ряд причин, которые косвенно могут спровоцировать аутизм:

Данные патологии и состояния негативно отражаются на работе мозга и могут стать причиной развития аутизма. Также существует версия, что болезнь наследственная, так как риск рождения аутиста гораздо выше в семьях, которые уже сталкивались с подобным диагнозом. Однако, точные причины возникновения данной патологии до сих пор точно не изучены.

Основные признаки патологии

Симптомы аутизма принято делить на четыре большие группы, и все они проявляются с различной интенсивностью.

Первая группа признаков аутизма у детей включает нарушения взаимодействия в социуме. Определить наличие подобных симптомов легко по характерному поведению ребенка:

  • Нет или нарушен контакт глаза-в-глаза, то есть ребенок смотрит не на человека, а как бы сквозь него.
  • Скудные жесты и мимика. Дети-аутисты не отвечают улыбкой на игру, но довольно часто беспричинно смеются. На лице практически не отражается осознанная мимика, лишь изредка могут появляться гримасы. Это относится и к жестам. Ребенок-аутист не указывает родителям на заинтересовавший его предмет, пытаясь узнать о нем больше или вовлечь взрослых в игру. Все жесты сводятся к выражению собственных нужд.
  • Невосприятие эмоций. Мозг здорового человека способен анализировать сигналы глазных нервов и определять, в каком настроении находится другой человек (например, плачет, грустит, радуется). У аутистов эта способность отсутствует.
  • Не принимает участия в играх ровесников. Дети, больные аутизмом, попросту не воспринимают своих сверстников в качестве живых людей. Именно в толпе детей очень просто заметить аутиста: он просто сидит в стороне от всех детей, и погружен в собственный мир.
  • Трудности с воображением и социальными ролями в игре. Здоровые дети быстро перенимают различные социальные роли во время игры (например, учатся лечить или кормить куклу). У аутистов эта способность отсутствует. Они не воспринимают игрушку в качестве целостного предмета, но могут подолгу играть с отдельными элементами (например, часами крутить колесо машинки).
  • Отсутствие эмоций в отношении родителей. Ранее считалось, что дети-аутисты не отличают родителей от других объектов окружающего мира. Но последние исследования показали, что такие малыши все же имеют определенную эмоциональную привязанность к родителям. Например, если мама надолго уйдет, аутист начнет тревожиться, но не станет звать маму или вообще не будет предпринимать каких-либо действий, чтобы вернуть или найти ее. В данный момент точно определить чувства, которые испытывает в подобные моменты ребенок невозможно, но точно установлено, что контакт с родными делает аутистов более коммуникабельными.

Еще одной важной группой признаков аутизма являются различные нарушения коммуникации:

  • Сильная задержка речевого развития или полное отсутствие речи (мутизм). У детей с тяжелой формой аутизма речь может практически полностью отсутствовать. Ребенок знает лишь несколько слов, которые обозначают его желания, и употребляют их только в одной форме (например, есть или пить). Фразы, которые говорит ребенок, часто бессвязны, не имеют смысла и не направлены на установку контакта с другими людьми. О себе они говорят во втором или третьем лице, и долгое время могут повторять одну и ту же фразу.
  • Аномальное развитие речи. Задав ребенку-аутисту вопрос, родители могут получить просто его повтор. Если малыш все же говорит определенные фразы, его голос может быть слишком тихим или громким, в нем неправильные интонации, ребенок не реагирует на свое имя и не задает множества вопросов об окружающем мире, как это делают обычные дети. В некоторых случаях период вопросов все же наступает, но зачастую дети лишь повторяют их, а задают не для практического освоения мира.

Определить детский аутизм можно и стереотипному поведению ребенка:

  • Малыш может часами делать одно и то же (например, складывать кубики) и переключить его на другое занятие бывает сложно или даже невозможно.
  • Четкое соблюдение ежедневного графика. Аутисты чувствуют себя комфортно лишь в полностью стандартной обстановке. Ребенок может стать агрессивным или уйти в себя, если изменится режим дня, маршрут прогулки или поменяется расстановка мебели в комнате.
  • Бессмысленное повторение движений. Если ребенок-аутист чувствует себя некомфортно или испугался, он может начать щелкать пальцами, хлопать в ладоши, качать головой или совершать любые другие однообразные движения.
  • Дети с аутизмом часто подвержены возникновению беспричинных страхов и навязчивых идей. В подобной обстановке они могут проявляться агрессию.

Заметить неправильное развитие ребенка с аутизмом можно в самом раннем возрасте. Уже в годовалом возрасте начинаются яркие проявления патологии: ребенок не улыбается, не реагирует на свое имя и ведет себя необычно в сравнении со сверстниками. Но если родители будут внимательными, первые признаки болезни можно заметить еще в трехмесячном возрасте, когда у малыша отсутствует мимика и реакция на окружающий мир.

Каждый человек должен понимать, что истерика у чужого ребенка далеко не всегда означает, что малыш избалован. Вполне возможно, что у него аутизм или другое схожее расстройство. В данной ситуации категорически нельзя критиковать родителей или самого ребенка. Старайтесь не смотреть на малыша слишком пристально или привлекать внимание к нему. Будет гораздо лучше, если вы предложите родителям свою помощь, постараетесь подбодрить и понять их. Кроме того, нужно постараться сохранять спокойствие и быстро, но осторожно убрать все потенциально опасные предметы из зоны доступа малыша.

Интеллектуальное развитие аутистов

У большинства малышей с подобной патологией есть средняя или легкая степень умственной отсталости, так как головной мозг все же имеет определенные нарушения, а особенности поведения детей-аутистов вызывают сложности с их обучением.

В случае, если аутизм сопровождается другими расстройствами (например, эпилепсией, хромосомными патологиями), интеллектуальное развитие ребенка находится на очень низком уровне. Легкая форма болезни и нормальное развитие речи ребенка позволяет взаимодействовать с ним, и в этом случае умственное развитие находится на среднем уровне.

Одной из самых главных и необычных особенностей аутизма является избирательность интеллекта. Например, ребенок очень хорошо рисует, и может воспроизвести до мельчайших деталей картину, которую он видел всего один раз. Однако, развитие определенной сферы вызывает сильное отставание в других

Существует несколько видов аутизма, которые затрагивают именно интеллектуальное развитие.

Синдром Ретта

Представляет собой тяжелую форму болезни ЦНС, при которой нарушается строение Х-хромосомы. Данная аномалия бывает только у девочек, так как эмбрионы мужского пола погибают еще на этапе внутриутробного развития. Помимо аутизма, синдром Ретта сопровождается определенными характерными признаками:

  • Примерно до полуторагодовалого возраста девочка развивается относительно нормально, но далее замедляется рост головы;
  • Ребенок теряет навыки движения рук и их целенаправленность;
  • Появляются стереотипные движения (например, как во время умывания);
  • Резко снижается двигательная активность, ухудшается координация;
  • Прекращает развиваться речь.

В отличие от обычного аутизма, при синдроме Ретта наблюдаются патологии развития мозга и эпилепсия. Вылечить синдром практически невозможно.

Синдром Аспергера

Данная патология считается легкой формой аутизма, которая начинает проявляться позже классического расстройства (в 7-10 лет). У ребенка нормальный уровень интеллектуального развития и речи, однако могут быть нарушения громкости и интонации. Однако, у детей с подобным расстройством нарушена координация, они слишком эгоцентричны, не умеют договариваться и не желают идти на компромиссы. Сохраняется и способность длительное время концентрироваться на выполнении одного и того же действия.

Диагностика расстройства

Признаки аутизма у ребенка, причины, методы коррекцииДиагностика аутизма заключается в обычном наблюдении за ребенком. Зачастую, первые проявления патологии замечают сами родители, особенно, если в семье уже есть дети, и взрослые знают, как примерно должен вести себя малыш в подобном возрасте. И это хорошо, ведь чем раньше будет диагностирован аутизм, тем больше шансов, что ребенок сможет адаптироваться к обществу.

Кроме того, для диагностики используют специальные опросники для родителей, шкалы оценки и рейтинга детского поведения (тест проводится в привычных для ребенка условиях). В некоторых случаях применяют и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ мозга для выявления его повреждений;
  • ЭЭГ, способная определить приступы эпилепсии;
  • Проверка слуха для того, чтобы исключить тугоухость и нарушения речевого развития на ее фоне.

Ниже приведена таблица с характерными признаками аутизма, которая поможет родителям распознать патологию, и не принимать ее за капризность ребенка.

Точка зрения взрослого Как воспринимается поведение Что может означать на самом деле
Ребенок забывчивый, постоянно витает в облаках и не может самоорганизоваться Лень, непослушание, простое отсутствие желания делать что-либо, манипуляция взрослыми Ребенок может испытывать беспричинную тревогу из-за стресса или непривычной обстановки, просто не понимает, чего от него хотят взрослые или пытается отрегулировать чувства восприятия
Ребенок не любит перемены, расстраивается из-за них, предпочитает однообразные действия Упрямство и отказ взаимодействовать со взрослыми Малыш может быть не уверен в то, правильно ли он выполняет указания взрослых, он не способен воспринимать ситуацию со стороны и пытается сохранить предсказуемость жизни и установленный порядок
Ребенок очень импульсивный, не выполняет указания взрослых Эгоизм, постоянное желание быть в центре внимания, капризы Ребенок не может воспринимать общие и абстрактные понятия, не способен анализировать информацию
Малыш раздражается от резких звуков и яркого света, нюхает и трогает различные предметы, не смотрит в глаза собеседнику Отказ от послушания, плохое поведение Организм ребенка не может корректно обрабатывать внешние сигналы (расстройства органов чувств), у него повышенная чувствительность зрения, слуха и обоняния

Как лечат аутизм?

У всех родителей, которые столкнулись с аутизмом, возникает вопрос, можно ли его вылечить. К сожалению, в данный момент не существует лекарства, способного справиться с данной патологией. Лечение аутизма сводится к занятиям с ребенком, при которых он постепенно приучается к нормальной социальной жизни.

Помощь в воспитании ребенка с аутизмом сводится к следующему:

  • В первую очередь, родители должны понимать, что аутист просто воспринимает мир не так, как другие люди, и это скорее способ жизни, а не болезнь;
  • Ребенок должен постоянно находиться в привычной и благоприятной среде, так как любые перемены провоцируют его еще больше замыкаться в себе;
  • Коррекцией аутизма должны заниматься не только сами родители, но также логопед, психолог и преподаватель.

Обучение ребенка с аутизмом сводится к нескольким этапам. В первую очередь необходимо научить малыша устанавливать контакт с окружающими людьми и начать речевое развитие ребенка. В дальнейшем занятия с ребенком, больным аутизмом сводятся к устранению агрессии, ухода в себя, страхов и навязчивых идей. Также следует обучить малыша эмоциональным контактам с окружающими, привить ему понятие о социальных ролях и научить наблюдать за окружающим миром и подражать поведению взрослых.

Методы лечения аутизма включают следующее:

Коррекция поведения

Это так называемая АВА-терапия, основанная на принципах поведенческой психологии. На начальном этапе родители наблюдают за особенностями поведения ребенка и их исходя из этого подбирают стимулирующие действия (например, еда, музыка или тактильный контакт). В дальнейшем именно эти стимулирующие действия используются для установки контакта с ребенком (например, если он совершил нужно действие, ему включают любимую мелодию). С помощью этого метода можно не только начать взаимодействовать с малышом, но и устранить приступы агрессии и истерик.

Занятия с логопедом

Практически у всех детей, больных аутизмом, есть расстройства речи. Регулярные занятия с логопедом позволят ускорить речевое развитие малыша, а при легких формах патологии даже поспособствуют его дальнейшему нормальному обучению в школе и общению со сверстниками.

Социальные навыки и самообслуживание

Детей-аутистов очень сложно приучить к повседневным действиям, в том числе и гигиене. Если родителям удалось выработать определенные навыки, закрепить их помогут специальные карточки с последовательностью действий (например, можно нарисовать простую схему утренних действий: встал, оделся, почистил зубы).

Лечение медикаментами

Как уже говорилось выше, препарата, который поможет ребенку начать контактировать с окружающими, не существует. Лишь в редких случаях детям с аутизмом назначают успокоительные средства для устранения деструктивного поведения.

Существует мнение, что безглютеновая диета способствует быстрому выздоровлению (см. целиакия), но объективных доказательных данных данного факта не существует. Также существуют шарлатанские методы лечения стволовыми клетками, ноотропными препаратами и поляризацией, но они не приносят положительных результатов, а в некоторых случаях могут даже усугубить состояние ребенка.

С чем можно спутать аутизм?

Существует ряд заболеваний, которые можно принять за аутизм.

Шизофрения

Ранее аутизм считался лишь формой шизофрении, но современная медицина установила, что это два совершенно разных заболевания. Во-первых, шизофрения диагностируется в более старшем возрасте, а во-вторых ее симптомы начинают проявляться постепенно. Сначала появляются страхи и навязчивые идеи, постепенно больной начинает уходить в себя, после чего начинаются галлюцинации. Шизофрения характеризуется периодами обострений и ремиссий, а для ее лечения используются медикаментозные препараты.

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности в той или иной степени проявляются у каждого третьего ребенка. Малыши не могут долго сидеть на одном месте, плохо воспринимают школьную программу, не могут долгое время концентрироваться на одном занятии. Некоторые проявления СДВГ встречаются и у взрослых, которым сложно принимать самостоятельные решения и запоминают определенную информацию. Нужно как можно раньше диагностировать СДВГ, так как при корректном лечении и занятиям с психологом синдром удается практически полностью устранить.

Тугоухость

Дети, которые плохо слышат, могут не отзываться на собственное имя, не реагируют на просьбы взрослых и задерживаются в речевом развитии. Поскольку эти симптомы схожи с аутизмом, большинство родителей ведут ребенка к психиатру. Но сначала нужно обратить к ЛОР-врачу, чтобы проверить остроту слуха малыша. Если проблема заключается именно в тугоухости, слуховой аппарат поможет устранить ее и наладить нормальное развитие ребенка.

Статью про признаки аутизма у ребенка также можно прочитать на украинском языке: «Ознаки аутизму у дитини, причини, методи корекції».