В основе заболевания глютеновой энтеропатии (см. симптомы целиакии) лежит расстройство работы кишечного пищеварения мультифакториальной природы. Причиной возникновения болезни становится повреждение ворсинок тонкого кишечника едой и пищевыми компонентами, содержащими глютен или схожие с ним белки (например, авенин или гордеин).
По сути, глютен – это клейковина, которая есть в 80 процентах продуктов, входящих в обычный рацион. Именно поэтому полностью исключить глютен и продукты с его содержанием из диеты очень сложно, тем более, что во многих продуктах содержится скрытый глютен.
Люди, страдающие целиакией, имеют некорректную реакцию на глютен и другие сходные белки. Кроме того, у них довольно часто развивается аллергия на компоненты продуктов, поэтому у одних пациентов возникает отрицательная реакция на определенную еду, в то время, как другие не испытывают дискомфорта от ее употребления.
Поскольку степень выраженности заболевания зависит от индивидуальных особенностей пациента, приведенный ниже список безглютеновых продуктов очень условный, так как у каждого человека может наблюдаться индивидуальная реакция на тот или иной тип еды.
Продукты с глютеном
Людям с целиакией придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Список продуктов с глютеном постепенно пополняется, а производители далеко не всегда указывают, что данный белок содержится в продуктах. Поэтому перечень глютеносодержащих продуктов нужно всегда держать под рукой:
- Мясные гастрономические продукты (колбаса, сосиски, котлеты).
- Соевые продукты.
- Все продукты с содержанием злаков: хлебобулочные изделия, выпечка (пицца, торты, печенье), некоторые каши, макароны, еда в панировке, отруби.
- Мороженое и конфеты.
- Готовые сухие завтраки, гренки, чипсы, картошка фри, чурчхела.
- Промышленные соусы и заправки, майонез, смеси специй, бульонные кубики.
- Пиво.
- Кус-кус.
- Консервированная еда в томатном соусе.
- Сыр с плесенью.
- Недистиллированная водка.
- Магазинные овощные гарниры, супы и вторые блюда.
- Крабовые палочки.
Список пищевых добавок, содержащих глютен, включает: Е150, 160, 411, 637, 636, 953, 965.
Некоторые производители предпочитают маскировать глютен, указывая компоненты с ним на английском языке. Поэтому, при покупке иностранных продуктов, либо пребывая за границей, обращайте внимание не следующие названия:
- Глютеносодержащие злаки: wheat, rye, oats, barley.
- Добавки, содержащие глютен: emulsifier, stabilizer, flavoring, starch, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch, modified starch.
- Слова, «may contain traces of gluten» свидетельствуют, что в данном продукте могут содержаться следы глютена.
Безглютеновые продукты
Существует несколько компаний, которые специализируются исключительно на производстве продуктов без глютена. Такими производителями являются «Moilas», Финляндия, «Glutano», Германия, «Dr.Shar», Италия и «Finax», Швеция.
Стоимость подобных продуктов зачастую выше обычных, но пациентам с целиакией не приходится выбирать. Единственный выход – не использовать магазинные продукты вообще, и готовить все дома.
Безглютеновые продукты иностранного производства в обязательно порядке должны иметь следующую маркировку: «gluten free products».
Даже продукты, которые в идеале не должны содержать глютен, могут проходить различную технологическую обработку, или при их изготовлении используется оборудование и емкости, общие с теми, которые имеют в своем составе глютен. Поэтому при покупке нужно обязательно изучать информацию на упаковке.
Пациентам, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, можно употреблять следующие продукты:
- Свежие фрукты и овощи.
- Бобы, фасоль, семечки и орехи без термической обработки.
- Свежие яйца, мясо и рыба без специй и панировки.
- Молочные продукты (только натуральные).
- Крахмал, продукты на его основе и некоторые злаки. В список разрешенных продуктов входит амарант, гречка, рис, картофельный крахмал, мука из маранты, сои, гречки, кукурузы, риса, картофеля, овсянки и миндаля.
- Кинва и мука из нее.
- Овсянка (только с соответствующей маркировкой).
- Тапиока, соргум, тефф.
Примерное меню на неделю
День первый
- Завтрак: творог с фруктами, медом, какао, хлебцы из рисовой муки.
- Обед: картофельное пюре с запеченной рыбой, зеленый салат и ягодный компот.
- Полдник: булочка из кукурузной муки с джемом, кофе с молоком.
- Ужин: пшенная каша с кефиром.
День второй
- Завтрак: сырный омлет, кукурузная лепешка и какао.
- Обед: щи или борщ на мясном бульоне.
- Полдник: хлебцы (кукурузные или рисовые) с фруктовым салатом.
- Ужин: гречневая каша на козьем молоке, соевый хлебец.
День третий
- Завтрак: рис с ягодами, булочка с миндалем, заварной кофе с молоком.
- Обед: блинчики с мясом (на основе гречневой муки) и куриный бульон.
- Полдник: чай, свежий банан.
- Ужин: стакан свежевыжатого сока, тушеные в сметане овощи.
День четвертый
- Завтрак: оладьи из кукурузно-рисовой муки, чашка натурального какао.
- Обед: кусочек отварной грудки, салат из свежих огурцов и помидоров, суп-пюре из шпината и твердого сыра.
- Полдник: ягодный морс, вареное яйцо.
- Ужин: стакан чая и запеченные под сыром овощи.
День пятый
- Завтрак: кукурузные хлопья с молоком
- Обед: рыбный суп, отварное яйцо, тушеная фасоль.
- Полдник: печеное яблоко с орехами.
- Ужин: запеканка из творога и рисовой муки, чашка чая.
День шестой
- Завтрак: порция обезжиренного творога, натуральное какао.
- Обед: суп на овощном бульоне, рыба, запеченная в молочном соусе.
- Полдник: мюсли (с орехами, рисовыми хлопьями и яблоком), чай.
- Ужин: овощное рагу.
День седьмой
- Завтрак: вареный рис и рыба, чай с молоком.
- Обед: овощи, приготовленные на пару, фрикадельки и мясной бульон.
- Полдник: гречневые хлебцы, фруктовое желе (из натурального сока).
- Ужин: кусочек вареного мяса и гречневая каша, чай.
Советы для родителей
Если ребенок вынужден придерживаться принципов безглютенового питания, родителям следует принимать в расчет некоторые рекомендации:
- У ребенка должна быть отдельная посуда (тарелка, вилка, ложка, чашка), а для приготовления безглютеновых блюд нужно использовать отдельные сковородки и кастрюли.
- Продукты без глютена должны храниться в отдельном шкафчике, а не на отдельной полке в общем шкафчике.
- При приготовлении безглютеновой еды для ребенка и ужина для остальных членов семьи, нужно постоянно мыть руки.
- Для разделывания безглютеновых продуктов должны быть отдельные ножи и доски.
- Если у ребенка есть аллергия на молоко, нужно выделить и отдельный нож для нарезки безмолочного маргарина.
- Пробуя готовые блюда, ложку сначала погружают в емкость с безглютеновой едой, а потом во все остальные.
- В одной духовке нельзя одновременно выпекать блюда с глютеном и без него.
- Запрещенные продукты нужно держать вне поля зрения и доступа ребенка.
- В один день можно давать пробовать только один новый продукт, чтобы внимательно проследить за реакцией ребенка.
Важно помнить, что все столовые приборы и кухонные принадлежности должны быть промаркированы, чтобы вы случайно не перепутали их. Кроме того, не рекомендуется слушать советов подруг о вреде или пользе определенных продуктов. Если еда вызывает у вас малейшие подозрения, ее лучше не давать ребенку.
Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов также можно прочесть на украинском языке: «Список безглютенових і глютенмістких продуктів».