Симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослых

Гидроцефалия головного мозга может выступать и как самостоятельное заболевание, и в виде осложнения после инсультов, опухолей, кровоизлияний в мозг, черепно-мозговых травм, менингитов и инфекционных процессов в мозгу.

Гидроцефалия мозга может приобретать нозологическую форму, которая характеризуется быстрым накоплением спинномозговой жидкости в ликворных пространствах. Гидроцефалия головного мозга у взрослых проявляется по-разному в зависимости от форм и причин, вызвавших болезнь:

  • Нарушения выработки спинномозговой жидкости (СМЖ) вызывает гиперсекреторную форму болезни, при которой увеличиваются желудочки мозга;
  • Неправильная циркуляция СМЖ вызывает дистальную, проксинальную и окклюзивную гидроцефалию;
  • Нарушение всасывания СМЖ провоцирует арезорбтивную и дисрезорбтивную форму болезни.

Гидроцефалия головного мозгаВ последние годы гидроцефалия у взрослых стала появляться гораздо чаще, хотя в прошлом было принято считать, что это исключительно детское заболевание. Процент новорожденных детей с этой болезнью также значительно возрос: теперь на каждую тысячу детей приходится от одного до десяти ребенка с водянкой мозга.

Диагностикой и лечением занимаются неврологи и нейрохирурги, но поскольку развитие болезни у взрослых пока полностью не изучено, четких диагностических критериев пока не существует.

Очень часто пациентов с инсультом или травмой головы лечат от совершенно других болезней и выписывают, устанавливая диагноз: последствия инсульта или черепно-мозговой травмы, психоорганический синдром, деменция смешанного генеза или энцефалопатия (посттравматическая или дисциркуляторная).

Если пациента вовремя госпитализировать и провести обследование в нейрохирургическом отделении больницы, примерно 25 процентов людей с болезнями и травмами мозга имеют гидроцефалию. Правильное хирургическое лечение почти в ста процентах случаев позволяет полностью восстановиться, вернуться к нормальной жизни и работе и быстро адаптироваться к прежним условиям.

Особенно эффективным считается наружное дренирование и введение в желудочки мозга тромболитиков. Эти препараты чаще всего используются при острой гидроцефалии головного мозга у взрослых, которая возникает при нетравматических кровоизлияниях. Своевременное оказание помощи исключительно важно в данном случае, так как пациент может погибнуть в течение двух суток после начала болезни.

Причины возникновения

Врачам удалось установить, что причиной гидроцефалии может быть любое нарушение или патология ЦНС. Также существует целый ряд заболеваний, которые могут вызвать гидроцефалию в виде осложнения:

  • Острые нарушения кровообращения в мозгу (геморрагический или ишемический инсульт);
  • Кровоизлияния в желудочки головного мозга травматического и нетравматического характера, которые появляются из-за разрыва аневризм, артерий и вен мозга;
  • Злокачественные опухоли в мозгу, которые локализуются в стволе или желудочках мозга;
  • Инфекции и воспаления ЦНС (менингит, энцефалит, туберкулез);
  • Постравматические энцефалопатии, хроническая гипоксия, алкоголизм.

Основные признаки болезни

Гидроцефалия может развиваться в острой и хронической форме. От этого и будут зависеть ее основные симптомы.

Острая гидроцефалия характеризуется всеми стандартными признаками высокого внутричерепного давления:

  • Сильная головная боль по утрам, поскольку в лежачем положении внутричерепное давление повышается;
  • Застой дисков зрительных нервов связано с нарушением тока в нервах, которое провоцирует повышение давления в субарханодиальном пространстве, что вызывает расстройства зрения;
  • Утренняя тошнота и рвота, после которой наступает облегчение головной боли;
  • Аксинальная дислокация мозга может выражаться в потере сознания, вплоть до коматозного состояния. Положение головы становится вынужденным, возникают глазодвигательные расстройства. В некоторых случаях может наблюдаться угнетение деятельности сердца и органов дыхания, что вызывает летальный исход.
  • Сонливость считается одним из наиболее опасных признаков гидроцефалии, поскольку это свидетельствует о приближении более серьезных неврологических расстройств.

Хроническая форма болезни сильно отличается по симптоматике:

  • Деменция начинает проявляться примерно через две недели после черепно-мозговой травмы, инфекционного болезни или кровоизлияния. Пациент начинает путать день и ночь, становится равнодушным и безучастным, страдает от нарушений кратковременной памяти (не может назвать число или свой возраст), а на поздних стадиях возникают серьезные интеллектуальные расстройства (человек делает большие паузы между словами, не может адекватно отвечать на вопросы, не может себя обслуживать).
  • Недержание мочи может проявиться на поздних стадиях гидроцефалии, но этот симптом встречается не очень часто.
  • Апраксия ходьбы проявляется тем, что в положении лежа человек может показать, как надо правильно ходить, а когда встает на ноги, начинает широко расставлять ноги, шаркать и качаться.

При хронической гидроцефалии зачастую отсутствуют изменения на глазном дне.

Классификация форм гидроцефалии

В данный момент существует много типов и форм заболевания. В первую очередь гидроцефалия принято делить на врожденную и приобретенную. У взрослых встречает только приобретенная форма, которую также делят на несколько видов, приведенных в таблице ниже.

Ранее было принято выделять смешанную наружную гидроцефалию мозга, которая характеризуется увеличение субарахноидального пространства и желудочков на фоне атрофии головного мозга. Но теперь данный тип болезни принято считать атрофией, так как патологический процесс не связан с выработкой или циркуляцией СМЖ, а вызван исключительно атрофией тканей.

Патогенез
  • Открытая форма (дизрезобтивная и сообщающаяся гидроцефалия) приводит к нарушениям циркуляции цереброспинальной жидкости, которые провоцирует поражение сосудов.
  • Закрытая (нессобщающаяся и окклюзивная) приводит к нарушению тока ЦСЖ из-за закрытия ликвопроводящих путей из-за спаечного процесса, тромбов или опухолей.
  • Гиперсекреторная возникает при повышенной выработке цереброспинальной жидкости.
Давление ликвора Выделяют три вида гидроцефалии:

  • Нормотензивную
  • Гипотензивную
  • Гипертензивную
Быстрота развития
  • Хроническая гидроцефалия развивается от 21 дня до полугода
  • Подострая форма развивается в течение месяца
  • Острая гидроцефалия проявляется максимум в течение трех суток.

Диагностика заболевания

Для обнаружения любого типа внутренней гидроцефалии используют следующие диагностические методы:

  • КТ – очень точный диагностический метод, который позволяет рассмотреть все отделы головного мозга и определить наличие патологий или новообразований;
  • МРТ позволяет определить форму и выраженность болезни. Данный метод обследования также используют для определения причин возникновения гидроцефалии.
  • Нейропсихологическое обследование основано на опросе пациента и сборе его жалоб.
  • Рентген цистерн оснований черепа позволяет уточнить диагноз и определить направление тока СМЖ.
  • Рентген сосудов (ангиография). Суть процедуры состоит во введении в артерии контраста, который показывает нарушения сосудов.

Лечение различных форм водянки мозга

Лечение гидроцефалии на ранних стадиях допускает использование медикаментозных препаратов и не требует хирургического вмешательства. Пациенту назначают следующие препараты:

  • Маннит или Маннитол;
  • Препараты калия и магния (Панангин, Аспаркам);
  • Средства на основе Холина Альфосцерата (Глиатилин, Церепро);
  • Гемодериваты (Солкосерил или Актовегин);
  • Средства на основе ацетазоламида (в частности Диакарб);
  • Винпоцетин и аналоги (Кавинтон, Телектол).

При наличии клинических признаков болезни хирургическое вмешательство необходимо, так как медикаментозная терапия зачастую неэффективна. Это относится и к острой гидроцефалии, которая появляется при внутренних кровоизлияниях. В данном случае операцию нужно провести как можно быстрее.

Оперативное вмешательство у нас в стране характеризуется установкой специальных дренажей и введении препаратов для разжижения крови. Это позволяет улучшить ток ликвора и снизить внутричерепное давление. При хронической форме болезни создаются дренажи для оттока лишней жидкости.

Недостаток такого лечения в том, что для дренирования используются только небольшие шунты. Они быстро изнашиваются и забиваются, а пациент требует срочной замены шунта. Только в этом случае может наступить полное излечение.

За границей используют малотравматическую нейроэндоскопическую операцию, которая позволяет быстро справиться с заболеванием. В каналы мозга вводится специальный эндоскоп, и врачи наблюдают за операцией на экране. На дне третьего желудочка делается прокол, позволяющий ликвору стекать во внемозговые цистерны. Это достаточно действенный метод лечения, но у нас в стране он пока недостаточно распространен из-за недостатка специалистов и дорого оборудования.

Cтатью о cимптомах гидроцефалии головного мозга у взрослых также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми гідроцефалії головного мозку у дорослих».