Симптомы аневризмы сосудов головного мозга: причины, лечение, операции, последствия

Бытует распространенное мнение, что человека можно назвать здоровым, когда у него отсутствуют явные физические дефекты и болевые ощущения. Однако, это далеко не так. Аневризма – яркий тому пример. Аневризма сосудов головного мозга, что это такое?

Аневризмой называют последствия патологии кровеносных сосудов, заключающиеся в истончении и выпячивании их стенок. Данная патология способствует формированию особого мешка, наполненного кровью. Это может быть врожденный или приобретенный порок. Имеющие данную патологию носят в себе внутри черепной коробки «бомбу замедленного действия».

В дальнейшем происходит увеличение, разрастание мешка, истончение его стенок, в результате мешок лопается и возникает внутреннее кровоизлияние. Опасность для жизни разрыва сосуда головного мозга чрезвычайно высока, летальный исход вполне может наступить за считанные мгновения.

Даже оставаясь целостной, такая патология отрицательно действует на деятельность человеческого организма в целом, так как она сдавливает рядом находящиеся ткани.

Причины возникновения болезни

Современные медицинские исследования представили нам факторы, значительно увеличивающие риск возникновения аневризм. Назовем некоторые из них.Аневризма сосудов головного мозга

  • Одним из них, пожалуй, самым часто встречающимся, является наследственный фактор. Дефицит в организме коллагена третьего типа приводит к истончению артериального мышечного слоя, гипоплазии почечных артерий, аортной коарктации.
  • Травмирование артерий
  • Такой вид белковой дистрофии как гиалиноз стенок сосудов
  • Злоупотребление табакокурением,
  • Прием наркотических веществ
  • Наличие повышенного артериального давления
  • Артериальная эмболия, то есть перенесение током крови скопления микроорганизмов: бактериальных или грибковых, даже конгломерата злокачественных опухолей (см. признаки опухоли головного мозга)
  • Воздействие на человека, причем любой длительности, радиоактивного излучения
  • Атеросклероз сосудов головного мозга

Медицинская статистика утверждает, что заболевание наблюдается чаще всего у взрослых людей в возрасте от 30-ти до 60-ти лет. Причем, представительницы женского пола страдают от аневризмы чаще, нежели мужчины.

Классификация

Аневризмы классифицируют по форме и по размеру.

В соответствии с формой выделяются три самых распространенных видов аневризм:Аневризма головного мозга

  • Мешотчатая — действительно по внешнему виду напоминает мешочек с кровью, прикрепленный шейкой или основанием к крупному сосуду либо к месту, где разветвляются более мелкие сосуды. Такая форма порока возникает чаще всего у взрослых пациентов у самого основания головного мозга и является самой распространенной.
  • Боковая — похожа на плоскую опухоль, образовавшуюся на стенке артерии.
  • Веретеновидная — образуется при расширении сосудистой стенки на определенном участке сосуда.

В зависимости от размера аневризмы бывают:

  • Малая – ее диаметр составляет меньше 11 мм
  • Средняя – величина в диаметре от 11 до 25 мм
  • Гигантская – размер угрожающий — в диаметре более 25 мм

Проявления заболевания

Коварство аневризмы заключается в том, что пациент даже не предполагает о кроющейся в головном мозге опасности, симптомы заболевания не проявляются никаким образом. С аневризмой маленьких размеров человек может прожить спокойно всю жизнь.

Гигантские образования сдавливают нервные стволы и мозговые ткани. Месторасположение образования обуславливает и возможные проявления заболевания, которые могут значительно отличаться. Назовем некоторые:

  • Болезненные ощущения в глазных яблоках
  • Локальное выпадение полей зрения
  • Снижение остроты зрения
  • Эффект мидриаза (расширение одного зрачка)
  • Проявление частичного онемения на лице
  • Односторонний лицевой паралич
  • Понижение слуха

В случае разрыва сосуда и последующего за ним внутричерепного кровоизлияния симптомы уже будут иные:

  • Нестерпимая острая головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Обостренная шумо — и светочувствительность
  • Расстройства координации движений, речевой функции, нарушение функции глотания
  • Вероятна потеря сознания, судороги, а в тяжелых случаях — кома
  • Односторонний паралич мышц рук или ног
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации
  • Психические изменения — тревожность, беспокойство, перевозбуждение

Последствия кровоизлияния

На протяжении долгих лет человек с «бомбой» в голове может жить спокойно, ведя обычный образ жизни, и узнает о заболевании только после происшедшего разрыва аневризмы.

Статистика дает довольно печальные данные. Смертность в результате кровоизлияния в головной мозг наступает в каждом втором случае, инвалидизация — каждом четвертом, и лишь 25% всех пациентов с таким тяжелым диагнозом как кровоизлияние в головной мозг возвращаются к обычной жизни, остаются трудоспособными членами общества.

После произошедшего кровоизлияния вполне может развиться отек головного мозга, гидроцефалия. Образовавшиеся в результате разрыва аневризмы продукты распада крови и мозговой ткани могут спровоцировать тяжелейшую воспалительную реакцию или даже некроз тканей. А это грозит тем, что находящиеся под контролем поврежденной области мозга части тела просто перестают функционировать.

Методы диагностики

В большинстве случаев заболевание выявляется при проведении диагностики для сбора данных о других болезнях. Диагностические методы, на сегодня их немало, дают возможность получить детальную информацию о заболевании и определить эффективные методы лечения аневризмы сосудов головного мозга.

Самым распространенным диагностическим методом в мире медицины является исследование сосудов рентгенологическим способом, которое проводится с контрастными веществами. Ангиограмма, проводимая в специальных рентген-кабинетах, служит для выявления степени сужения и сохранения целостности кровеносных сосудов головы, шеи, мозга и артерий, а также идентификации изменений в сосудах. С помощью данной методики возможно выявление точного расположения, величины, формы образования, наличие лопнувшей артерии.

Гибким катетером проводят через артерию до поврежденного места определенное количество вещества, которое при попадании в кровоток распространяется по артериям головы и шеи. На проявленных рентгеновских снимках уже можно обнаружить нарушения в кровотоке.

Следующим не инвазивным, быстрым и безболезненным методом диагностирования аневризмы и возможности кровоизлияния является компьютерная томография. В этом случае специально обработанные на компьютере рентгеновские снимки представлены в двухмерном изображении. Компьютерная томография может проводиться как амбулаторно, так и в специальных лабораториях или клиниках.

При использовании магнитно-резонансной томографии с помощью воздействия сильного магнитного поля и компьютерных радиоволн получают подробное отображение головного мозга. Форма и величина неразорвавшейся аневризмы, наличие или отсутствие кровоизлияния выявляется методом магнитно-резонансной ангиографии.

Если есть подозрение на кровоизлияние, то медицинский работник назначает анализ цереброспинальной жидкости. Данная процедура проводится только в стационаре.

Частое проведение диагностика не показано пациентам, если у них отсутствуют симптомы аневризмы. При наличии двух и более кровных родственников с данным заболеванием рекомендовано системный мониторинг. Регулярное диагностирование показано больным, уже перенесшим кровоизлияние, так как вероятность развития нового нарушения возрастает ежегодно на один-два процента.

Лечение

Лечение при неразорвавшейся аневризме головного мозга скорее всего потребуется не сразу. На первом этапе нужно будет провести мониторинг состояния здоровья пациента, а в дальнейшем потребуется систематическое обследование больного. Медицинский консилиум коллективным умом сопоставит угрозу от разрыва аневризмы с опасностью от оперативного вмешательства и даст заключение по вопросу лечения.

Учитываются все данные анамнеза пациента – его возраст, наследственность и состояние здоровья, тип патологического образования, размер и ее локализация. Никакой, даже самый выдающийся доктор, основываясь только на диагностике, не в состоянии спрогнозировать – случится ли разрыв образования или нет.

Для больных с аневризмой сосудов головного мозга оперативное лечение может быть двух видов.

Проведение трепанации черепа для клипирования повреждения. В результате сложной травматической нейрохирургической операции проводится изолирование дефектного участка от общего кровотока. Причем движение крови в сосуде, на котором находится патология, не нарушается. Используя специальный микроскоп и микрохирургическую технику, на шейку аневризмы накладывается специальная клипса.

Эндоваскулярная операция. Этот тип операций предпочтительнее, потому что в разы менее травматичен, нежели при предыдущем типе операций. Через бедренную артерию внедряется катетер со спиралью или баллоном на конце. Катетер, диаметр которого не превышает 2 мм, по артерии под контролем компьютерной томографии транспортируется к месту с аневризмой, где устанавливается спираль или баллон, с помощью которого выключается поврежденный сосуд из общего кровотока.

Никаких негативных последствий для полноценного кровоснабжения головного мозга эндоваскулярная операция не влечет, потому что любой участок его снабжается кровью из нескольких источников.

Продолжительность операции при эндоваскулярной операции занимает около часа и десяти минут, а при открытой операции — занимает шесть-семь часов.

Восстановительное лечение

После проведенного лечения пациентам необходима длительная реабилитация. Больным назначают массаж и лечебную физкультуру, электростимуляцию, физиотерапевтические процедуры, речевую гимнастику и иные реабилитационные методы.

Об аневризме сосудов головного мозга также можно прочесть статью на украинском языке: «Аневризма судин головного мозку – симптоми, лікування, причини, операція, наслідки».