Тромбофлебит вен нижних конечностей: cимптомы и лечение

Под понятием тромбофлебит нижних конечностей подразумевается ряд воспалительных процессов, протекающих в венозной системе, причиной которых является образования тромба в просвете вен. Тромбом называют кровяной сгусток крови.

Начальная стадия заболевания при минимальных воспалительных изменениях называется флеботромбоз. Недуг может протекать в поверхностных и глубоких венах и чаще всего в конечностях. Внешнее проявление болезни называется соответственно поверхностным тромбофлебитом.

Причиной образования заболевания может являться даже незначительная травма кровеносной системы. Поскольку в венах нет мышц, то встречающиеся в них образования не отделяются, а продолжают расти в полостях сосудов, что приводит к существенному осложнению кровообращения в конкретной области тела или конечности.

Говоря о глубоких венах, пролегающих в пластах мышечных тканей, при возникновении перепадов давления тромбам свойственно отделяться от стенок сосудов и разноситься кровью по телу, закупоривая более мелкие вены, находящиеся в сердце, головном мозге или легких. В таких случаях имеет место сложное и опасное заболевание – эмболия, способного стать основной причиной смерти человека.

Почему возникает тромбофлебит?

Тромбофлебит в поверхностных венах случается по причине повреждений стенок сосудов. Обычно он образовывается при не профессиональном введении иглы для внутривенной инфузии, а также неправильной инъекцией катетера. Чаще всего причину недуга связывают с образованием варикоза вен.

В глубоких венах тромбофлебит появляется по причине:

  • Ввода в сосуд химически активных веществ, нарушения целостности венозной стенки из–за установки иглы или катетера;
  • При неактивном образе жизни, когда тело не получает минимальной физической нагрузки, что является причиной разрастания тромба до очень большой величины. В результате нарушается циркуляция крови, и случаются серьезные поражения кровеносных сосудов;
  • Врожденной аномальной свертываемости крови, что также приводит к закупорке вен.

Следует выделить основные факторы риска, приводящие к развитию заболевания:

  • подвижность и ожирение;
  • Длительная неактивность, статическое положение тела и ограничение его движения, например, при длительных поездках, перелетах или нахождения в постели;
  • Период беременности, когда увеличение матки приводит к сдавливанию крупных вен малого таза, что способно спровоцировать тромбоз;
  • Прием гормональных препаратов и процедур во время курения;
  • Хронический алкоголизм;
  • Заболевания онкологического и гематологического характера;
  • Всевозможные виды травм нижних и верхних конечностей.

В результате проведенных исследований от 2004 года было установлено, что у женщин в период после менопаузы, во время получения комбинированного гормонального лечения, риск возникновения и обострения венозного тромбоза более чем в 2 раза выше относительно тех пациенток, которые такие препараты не используют.

Симптомы при тромбофлебите

ТромбофлебитБолезнь протекает медленно и незаметно, проявляется при едва заметном уплотнении и покраснении кожи там, где поражена вена. В прогрессивных стадиях воспаленный участок увеличивается и проходит далее по всей протяженности вены. Характеризуется образованием тонкого, плотного и беспокоящего тяжа, имеющего форму контура пораженного сосуда. Воспаление способно передаваться на менее крупные вены, находящиеся в непосредственной близости.

Как правило, тромбофлебит не имеет ярко выраженного характера и проходит локально. Воспаленный участок можно определить по болезненному состоянию, повышенной температуре и высокой плотности.

Как правило, болезнь приходится наблюдать в нижних конечностях, что определяется в ярко выраженном венозном рисунке и гиперемии в месте воспаления. В случае закупорки вены тромбом, соответствующее место конечности синеет. Первым симптомом тромбофлебита является отек и сильный зуд. С каждым днем увеличивается пульсация и жгучая боль. Резкие движения конечностей приводят к внезапным сильным негативным ощущениям. Например, утренний подъем может сопровождаться серьезными болями в ногах.

При этой болезни учащается лихорадочное состояние. В среднем показатели температуры тела находятся в диапазоне 37.5-38 градусов. У женщин при лихорадке после 4-10 дней от момента родов, стоит провести диагностику состояния здоровья на предмет наличия тромбофлебита.

Усиление лихорадки в результате инфекционного заболевания, в результате чего наблюдается подкожный абсцесс, сопровождается сильными болями и гнойными выделениями.

Тромбофлебит в глубоких венах

Основными симптомами болезни следует назвать:

  • Местное повышение температуры тела;
  • Участки кожи с сильным покраснением, побледнением или посинением;
  • Болезненные ощущения в пораженных конечностях;
  • Наличие отеков (см. что делать если отекают ноги).

Основными симптомами тромбофлебита нижних конечностей при наличии тромбоза глубоких вен можно назвать появление более серьезных отеков больных конечностей, нежели при поражении поверхностных вен. Сравнивая здоровый и больной участок кожи очень легко обнаружить разницу и проблему. Человек начинает чувствовать чрезмерную напряженность мышц пораженной части тела.

Как избавиться от тромбофлебита?

В сущности, методология лечения поверхностного и глубокого тромбофлебита кардинально отличается. Зачастую людям, которым поставлен диагноз тромбофлебита нижних конечностей, курс лечения выбирается минимальный. Допускается обходиться без дополнительного вмешательства, с условием самостоятельного контроля пациента своего состояния.

При развитии острого тромбофлебита нижних конечностей, потребуется принимать противовоспалительные препараты, при этом ноги должны находиться в приподнятом положении. Улучшить функционирование кровеносной системы помогут мази, которые также устраняются отечность и снижают тонус сосудов.

Что следует делать?

  • Применять противовоспалительные нестероидные препараты, типа ибупрофена или аспирина, которые оказывают обезболивающее воздействие и антикоагуляционный эффект (см. список препаратов антикоагулянтов, список мазей от боли);
  • Накладывать теплый местный компресс;
  • Носить эластичные бинты, повязки и чулки;
  • Использовать специальные лечебные гели и мази, произведенные на основе нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как вольтарен эмульгель, ортофен, диклофенака и т.д.

Примечательно, что метод бинтовки и ношения чулок не гарантирует положительного эффекта, более того, может иметь и побочные действия, особенно при низком венозном тонусе. За счет сильного давления на вены, бинтование не дает им расширяться и отрываться тромбу от стенок сосудов.

В зависимости от степени поражения тела, чулки можно носить разного размера, в том числе и до колена, и до одной трети верхней бедренной части. Они способны снизить отек кожи, уменьшить вероятность возникновения тромбоза вен и тромбоэмболии. При правильном лечении происходит рассасывание тромба на протяжении нескольких суток, с исчезновением характерных симптомов.

В случае проявления инфекционных заболеваний, допускается использование антибиотиков. В других ситуациях такой подход окажется не эффективным и неоправданным. Во время лечения тромбофлебита нижних конечностей назначаются мази и лекарства на основе гепарина. Этот препарат заменяет дневные инъекции (парентеральное введение). Относительно Лиотона, Гепатромбин отличается большей концентрацией гепарина, и имеет большую эффективность. Это объясняется наличием специальных ингредиентов, оказывающих противовоспалительное и антитромботическое влияние.

Считается, что лечить тромбофлебит глубоких вен достаточно сложно, поскольку необходимо осуществлять антикоагулянтную терапию и держать конечности приподнятыми. Главной целью такого лечения является препятствие возникновения тромбоэмболии в легких. В этом случае рекомендуется производить специализированную госпитализацию больного.

Согласно исследованиями установлено, что прием гепарина с последующим переходом на низкодозированный варфарин, может снизить или предотвратить вероятность усиления тромбоэмболических осложнений при тромбофлебите. Новый антикоагулянт под названием ксимелагатран может оказать более ярко выраженное снижение тромбоза глубоких вен. Начальный эффект от описанных препаратов начинается спустя несколько дней.

В медицинской практике бывают случаи, когда вместе с антикоагулянтным лечением острого тромбофлебита назначают тромболитические препараты, способствующие рассасыванию тромба. Такой подход ускоряет процесс лечения, однако повышает вероятность прогресса эмболии и провоцирует отрыв тромба. Здесь больным вводят ловенокс – специальное лекарство, оказывающее рассасывающее действие. Оно применяется внутривенно. Поскольку антикоагулянты действуют не сразу, то использование тромболитиков необходимо как переходный период от начальной стадии лечения до обнаружения эффекта от назначенного лечения основными препаратами.

Значимость лечения варфином, а также корректировочные процессы по определению необходимой дозы препарата, выражаются показателем МНО. Он определяется по результатам коагуологического анализа крови и обозначает степень свертываемости крови больного. Анализы берутся каждый день на протяжении всего этапа лечения.

Действенными вспомогательными препаратами, имеющими достаточную эффективность при лечении тромбофлебита, можно назвать венотоники (детралекс и флебодиа), а также ангиопротекторы (троксевазин и венорутон). Они способны замедлить или полностью устранить поражение вен, при этом дополнительно оказывают противовоспалительное воздействие. Специалисты советуют принимать препараты в виде таблеток, поскольку мази раздражают кожу.

Лечение хирургическим путем

В ситуации, когда лечебная терапия не дает необходимого эффекта, а болезнь прогрессирует, целесообразно назначать хирургическое вмешательство с целью устранения тромбофлебита. В противном случае образование тромба в вене может стать причиной появления эмболии и скорой смерти пациента.

В результате ретроспективного анализа выявлено, что около 25% больных с тромбофлебитом глубоких вен, после неудачной внешней терапии, получили опасное заболевание – тромбоэмболию.

Активная стадия протекания поверхностного флеботромбоза паха, в области прохождения глубоких и поверхностных вен, становится причиной повышенной вероятности образования эмболии. Из поверхностных вен тромбы способны попадать в более удаленные и крупные «каналы», с последующим их отрывом. В таких случаях тромбы удаляют, либо осуществляют перевязку больных вен, что снижает риск тромбоэмболического осложнения. Примечательно, что по окончанию процедуры обработки сосудов, проводимой под местным наркозом, больного можно выписывать сразу же. Никаких ограничений на физические нагрузки и общую активность не накладывается.

Благодаря современному техническому оборудованию, сегодня достаточно легко определить вероятное место развития тромба. Это позволяет на ранних стадиях провести необходимую операцию с сохранением целостности сосуда. При положительной динамике лечения допускается, в последующем, выполнять удаление варикозных участков, способных повторно спровоцировать недуг.

Варианты лечения тромбофлебита народной медициной

Согласно народным поверьям, тромбофлебит, возможно, вылечить натуральными настойками растений и отварами трав, оказывающих противовоспалительное воздействие. Речь идет о:

  • Листьях золотого уса;
  • Настойке крапивы;
  • Медовом компрессе, накладываемым на пораженные участки тела;
  • Приготовлении чая на основе листьев орешника;
  • Настойке из березовых почек;
  • Капустном листе, который необходимо раздавить, надломить и приложить к большому участку со смазыванием его постным маслом;
  • Компрессе на основе смеси горькой полыни с простокваши.

Нужно понимать, что народные способы лечения тромбофлебита не являются панацеей и могут оказать лишь временное положительное воздействие на организм. Целесообразнее после соответствующих процедур обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.

Профилактические меры

Отличной профилактикой тромбофлебита могут стать занятия спортом и активный образ жизни. Лучше всего каждый день ходить на плавание, бегать, прогуливаться по парку и т.д. Специалисты рекомендуют:

  • Не находиться долго в горизонтальном положении, а если это невозможно – использовать компрессионное белье и чулки;
  • Избегать длительной сидячей или лежачей позы;
  • Не допускать обезвоживания организма и употреблять жидкость в достаточном количестве;
  • При длительных путешествиях, будь то поезд, самолет или автомобиль, регулярно разминаться и ходить;
  • В условиях медицинских учреждений осуществлять регулярную смену внутривенных катетеров.

Какие прогнозы?

В большинстве случаев при тромбозе поверхностных вен, болезнь редко принимает более тяжелые формы, и практически никогда не приводит к дополнительным проблемам. Имеется вероятность возникновения тромбоэмболии малых сосудов, однако это состояние не способно привести человека к смерти.

Более серьезным случаем является тромбоз глубоких вен, особенно это касается артерий легких и других важных «систем» организма. Довольно часто подобные осложнения становятся причиной летального исхода. Кроме этого есть риск образования посттромбофлебитического синдрома, приводящего к хроническим отекам конечностей с соответствующими болезненными ощущениями.

Статью о тромбофлебите вен нижних конечностей также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми і лікування тромбофлебіту вен нижніх кінцівок».