Средства массовой информации регулярно подпитывают страхи населения по поводу количества холестерина в крови. Даже дети знают о том, что это вещество, попадая в кровь человека, провоцирует различные заболевания сердца и сосудов.
В результате люди пытаются обезопасить себя от этого, по их мнению, яда. Из рациона исключают все продукты, содержащие холестерин, избавляясь от ежедневных порций мяса, яичного желтка и многих других видов полезной пищи.
Изучая результаты исследований о причинах изменения количества холестерина в организме человека, можно сделать определённые выводы: не все предостережения о повышенном холестерине справедливы, и далеко не всегда к ним стоит прислушиваться.
Распространённые заблуждения относительно холестерина
Бытует несколько в корне неверных предубеждений, которые искажают суть процессов усвоения холестерина, его переработки и вывода:
- Холестерин – абсолютный яд медленного действия, исключительно вредное вещество.
- Пища – основной источник холестерина в организме, неправильное питание вызывает повышение его уровня.
- При избытке вызывает различные болезни сердечно-сосудистой системы.
- Высокий уровень в организме холестерина – признак ожирения.
- Продолжительность жизни человека обратно пропорционально уровню этого липида, образуемого печенью.
- Справиться с уже повышенным уровнем этого вещества смогут только лекарства.
На самом деле все вышеперечисленные утверждения довольно поверхностны, что вызывает у людей ошибочное понимание роли холестерина в жизнедеятельности человека.
Опровержение известных заблуждений о вреде холестерина
Холестерин – органическое вещество, вырабатываемое печенью, которое отвечает за нормальный состав стенок клеток в организме человека. Большая часть этого вещества вырабатывается, кроме печени, и другими органами – надпочечниками, половыми железами, почками.
Яд или нет?
Насколько вреден холестерин? Есть два вида холестерина, которые существенно отличаются по воздействию. Один из них необходим организму любого человека. Он отвечает за эластичность и степень проницаемости клеточных стенок, другой имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, правда, только при его переизбытке.
Еда, богатая холестерином
Небольшая часть этого вещества поступает в организм с пищей. По исследованиям учёных, наши органы вырабатывают до 70% холестерина. Остальное – заслуга продуктов, которые мы потребляем. Результат строгих диет – недостаточное поступление важнейших веществ, содержащихся в ингредиентах блюд, на этом эффект исчерпан.
Болезни, которые могут быть вызваны холестерином
Это вещество является не причиной, а скорее следствием болезней различных внутренних органов. Высокий холестерин говорит о неправильном образе жизни, гормональных нарушениях и других вредоносных изменениях в нашем организме, а отнюдь не о том, что болезни неизбежны вследствие увеличения уровня в крови липидного спирта.
К повышению уровня холестерина приводит злоупотребление алкоголем и табакокурением, нездоровый образ жизни, недостаточная физическая активность и другие факторы. Также причиной увеличения в крови липидных спиртов могут быть прогрессирующие заболевания поджелудочной или щитовидной желёз печени и прочие болезни.
Высокий уровень говорит об ожирении!
Если анализ показал чрезмерный уровень холестерина в крови, это не говорит об ожирении. Главным индикатором повышенного уровня жиров в организме является количество триглицеридов. Именно они показывают опасность вследствие избыточных жировых отложений.
Зависимость продолжительности жизни от количества холестерина
Никакие медицинские исследования этот факт не доказывают. Нередки случаи, когда человек с высоким уровнем этого вещества, особенно если это мужчина, становился долгожителем.
Медикаменты в борьбе с излишним холестерином и продукты, снижающие его уровень
На самом деле медикаменты, как и другие насильственные действия над организмом, дают временный эффект. Как уже было сказано выше, количество этого вещества не причина, а следствие болезней, поэтому лечить нужно именно заболевание в первую очередь. А вот употребление некоторых продуктов питания поможет снизить уровень липидного спирта печени в организме. К ним относятся соя в разных видах, оливки и оливковое масло, разнообразные ореховые смеси и многие другие.
О повышенном холестерине также можно прочесть статью на украинском языке: «Підвищений холестерин у крові – міфи і реальність».