Поджелудочная железа – это небольшой по своим размерам, но очень важный по своим функциям для организма орган, принадлежащий одновременно к двум различным системам. С одной стороны, поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварения, с другой – это часть системы внутренней секреции.
Как орган пищеварительной системы поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые регулируют весь процесс пищеварения и необходимые для переработки жиров, углеводов и белков:
- трипсин,
- амилаза,
- химотрипсин,
- липаза,
- эластаза,
- диастаза.
Как орган системы внутренней секреции железа снабжена клетками, совмещенными непосредственно с кровотоком — это островки Лангерганса. Эти группы клеток выделяют в кровь инсулин и глюкагон — два важных гормона, ответственных за регуляцию белкового и жирового обмена. Один из которых обеспечивает способность клеточной мембраны пропускать питательные компоненты, а второй доносить питательные вещества до клетки.
Поэтому нарушение функциональных способностей поджелудочной железы или болезни, затрагивающие ее ткани, негативно сказываются на состоянии всего организма, многих функциях различных систем и общем гормональном фоне.
В подавляющем большинстве случаев проблемы поджелудочной железы касаются воспалительных и деструктивных процессов ее тканей. Чем объясняются основные симптомы ее заболевания.
Острая форма панкреатита характеризуется воспалением тканей инфекционной природы, сопровождающимся отеком, распадом и отмиранием функциональных клеток с образованием соединительной ткани, не имеющей возможности выполнять нормальную функцию железы. При тяжелом поражении воспалительный процесс отягощается бактериальной инфекцией с кистозными образованиями, провоцирующими внутреннее кровотечение и общее воспаление брюшины.
Провокационными факторами для острого панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы являются постоянные погрешности в режиме питания, нарушение оттока синтезируемого секрета, опухоли желчных протоков или двенадцатиперстной кишки, травмы и алкогольная зависимость.
Интересным является тот факт, что доказательства прямой зависимости от количественного приема алкоголя существуют только на бумаге. Практикующие хирурги отмечают значительное распространение панкреатита у женщин преклонного возраста никогда в жизни не употребляющих алкоголя. И низкий показатель признаков панкреатита среди мужского населения, постоянно употребляющего алкогольные напитки.
Заболевания поджелудочной железы очень ограничены, их существует помимо панкреатита всего несколько видов. Это раковые опухоли и гибель клеток островков Лангерганса, вызывающих сахарный диабет. Симптомы этих патологий схожи настолько, что дифференцировать болезни может только специалист после получения ответов на анализы, визуальных исследований и инструментального обследования.
Симптомы острого панкреатита
Поджелудочная железа является единичным органом, поэтому проблемы, возникающие в ее тканях, отражаются на состоянии всего организма. Основным признаком заболевания этого органа является болевой синдром. Но помимо него существует несколько признаков, указывающих на болезнь острый панкреатит.
Болевой синдром
Острая форма панкреатита проявляется неясно выраженной, тупой и тянущей болью. Болевые приступы могут достигать острых и режущих проявлений. Это сопровождается отеком органа и вовлечением в патологический процесс листков брюшины. Ярким признаком острой формы перитонита является сильная боль при отрыве руки при пальпации.
Отечность тканей железы возникает на фоне отека, растяжения и сдавления нервных окончаний, что провоцирует переполнение протоков секреторной жидкости. Вовлечение в патологический процесс лепестков брюшины выражается в ее раздражении.
Особенностью симптоматики панкреатита является несоответствие болевого синдрома и напряжения мышц брюшины. Это означает, что при сильной боли живот остается мягким. В том случае, если источник патологии расположен в теле или хвосте органа возможна иррадиация в область спины, на уровне 12-го грудного позвонка и особенностями отражения болей.
Особенностями болевого синдрома при острой форме панкреатита являются боли, не связанные с потреблением еды. Они возникают в загрудинном пространстве, нарастая по мере прогрессирования заболевания. При этом важно своевременно дифференцировать панкреатические боли и негативные проявления другой природы. Например, подобные ощущения могут вызвать нарушения сердечно-сосудистой системы, такие как стенокардия или инфаркт.
Диспепсические проявления
Так как функции поджелудочной железы влияют на процессы пищеварения, нарушения их действия выражаются в определенных проявлениях диспепсического характера. Это проявляется как:
- тошнота, иногда доводящая до рвоты,
- потеря аппетита,
- нарушения формирования стула.
Все эти проявления характерны для начальных стадий развития панкреатита. Провоцирующим фактором этому выступает общеизвестные пристрастия, такие как:
- само назначенные лекарства,
- алкогольные напитки,
- через-чур жирная пища,
- любовь к острому и пряному,
- лекарственные средства, применяемые без назначения врача.
Тошнота, рвота
Неприятное чувство подташнивая появляется как предшественник рвоты. Это связано с негативным воздействием на блуждающий нерв, являющийся иннерватором поджелудочной железы. Для этого заболевания характерна рвота центрального характера, не приносящая облегчения.
Состояние провоцирует интоксикация, на первоначальных стадиях рвота связана с употребленной пищей, далее содержимое рвотных масс меняется. Последующие приступы выводят содержимое двенадцатиперстной кишки и желудка. Наибольшую опасность представляет количество рвотных приступов и объем изливаемой жидкости. Такое состояние приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что отражается гипоосмотической дегидратацией.
Обезвоживание
Потеря жидкости организмом выражается в нескольких вариантах обезвоживания, каждая степень имеет свои отличия и симптомы:
- Начальная стадия. На этом этапе развития заболевания происходит примерно до 3-х % потери массы тела, за счет утечки жидкости. Состояние сопровождается несильной жаждой, одышкой, тахикардией.
- Средняя стадия. У пациентов происходит потеря более 9% жидкости. При этом жажда становится постоянной и мучительной. Появляется сухость слизистых оболочек. При этом падает тургор (упругость) кожи, развивается тахикардия на фоне пониженного давления. Со стороны мочевыделительной системы наблюдается снижение отделяемой жидкости с ее концентрацией.
- Тяжелая стадия обезвоживания. При этом ярко выражено обезвоживание и потеря более 10% общей массы, заметны нарушения электролитного баланса. По общему состоянию видны значительная заторможенность и сонливость. При обследовании наблюдается гипотония, снижение сердечного ритма, выраженная сухость слизистых оболочек. А также появляется нарушение активности мимических мышц, спутанность речи, а иногда и сознания. Анализ крови при этом показывает ацидоз, после которого может развиться гиповолемический шок.
Нарушения формирования кала
В это время у больного могут наблюдаться запоры, сменяющиеся поносами. Появление метеоризма и изжоги с икотой. Это объясняется непопаданием необходимых ферментов и желчных кислот в кишечник. Отсутствие веществ, способствующих продвижению кала в толстом кишечнике, провоцирует образование запора, который потом сменяется неудержимым поносом (см. все слабительные средства при запоре).
Дерматологические проявления
Признаки панкреатита на кожных покровах выражаются в повсеместной бледности, желтизне склер и кожи, так как происходит сдавление протоков, по которым должна поступать желчь, из-за воспаления тела поджелудочной железы.
На фоне развития патологии проявляются синюшность носогубного треугольника, кончиков пальцев рук и глазных век. Это является симптомом сдавления протоков поджелудочной железы. Подобные кожные проявления могут образоваться на поверхности живота, по бокам тела, в области пупка.
Специфические симптомы
Это ряд тестов, которые выполняет врач при осмотре пациента. Результаты их проведения подсказывают врачу достоверность его предположений.
- Симптом Мейо-Робсона. Прикосновение пальцами к левой стороне реберного угла вызывает сильную болезненность.
- Симптом Дудкевича. Движения руки врача от пупка внутрь и вверх вызывает сильный приступ боли.
- Синдром Чухриенко. Ребро ладони от надчревья выполняет толчкообразные движения внутрь, что вызывает боль.
- При пальпации врач резко отнимает руку от живота, что вызывает приступ боли. Это является симптомом Щеткина – Блюмберга. Несмотря на то, что этот тест является специфичным для перитонита, его присутствие характерно и как признак панкреатита.
Лабораторная диагностика
Подтверждение предположительного диагноза проводятся лабораторными тестами. Показания анализов крови и мочи дадут в руки врачу данные, говорящие об истинном состоянии поджелудочной железы и ее работе на данный промежуток времени.
Общий анализ крови
Первый реагирующий на воспаление тканей поджелудочной железы показатель признаков панкреатита, симптомы которого еще не ярко выражены — это скорость оседания эритроцитов в клиническом анализе крови. Далее наблюдается повышение численности лейкоцитов, что в совокупности говорит о прогрессирующем воспалительном процессе. Прогресс панкреатита и присоединение бактериальной инфекции сразу отразится сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Говоря иными словами, увеличится число таких видов лейкоцитов как палочкоядерные и сегментоядерные.
По причине обезвоживания организма увеличивается показатель гематокрита (соотношения количества эритроцитов к плазменному объему). Повышается уровень эритроцитов и в тяжелых случаях поражения появляются признаки анемии на фоне возрастающего показателя глюкозы в сыворотке крови.
Биохимический анализ крови
Первостепенным показателем является уровень амилазы в крови, достигающий 126 Ед/л в течение первых суток от начала обострения. Далее, если происходит некроз тканей поджелудочной железы, этот показатель снижается.
Помимо амилазы повышается уровень липазы и эластазы. Это ингибиторы ферментов, являющиеся специфическими показателями панкреатита.
Достоверными признаками лабораторных исследований наличия острого панкреатита является повышение АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, что говорит о гибели и распаде клеток. Механическая желтуха подтверждается повышением показателей непрямого билирубина. А прогрессирование ацидоза подтверждается снижением уровня кальция, хлоридов и магния.
Показатели анализа мочи
Для стадии болезни острого панкреатита характерно повышение плотности мочи, и наличие в ней цилиндров белка, эритроцитов и лейкоцитов. Это говорит о токсическом поражении почек и значительном обезвоживании. При остром панкреатите симптомы всегда говорят о нарушениях мочевыделительной системы. При этом заметно повышение диастаза мочи выше 100 Ед, и появлении в ней молекул сахара и кетоновых тел, что является главным показателем серьезного нарушения белково-углеводного обмена.
Симптомы других заболеваний поджелудочной железы
Помимо острой формы панкреатита заболевания поджелудочной железы, симптомы которых требуют дифференциальной диагностики, являются такие патологии как:
- хроническая форма панкреатита,
- раковые опухоли,
- сахарный диабет,
- муковисцидоз,
- панкреонекроз.
Характеристика болевого синдрома
Отличительной особенностью заболеваний поджелудочной железы и их симптомов, является отсутствие выраженных признаков в период спокойного течения болезни. Но появления тупой ноющей боли в эпигастральной области, отдающей в поясницу или опоясывающей во время приступа острой боли.
Онкологические опухоли характеризуются ноющей, эпизодической болью, достигающей выходного отдела прямой кишки. Муковисцидоз вызывает схваткообразные боли, похожие на проявления панкреонекроза, при котором возможны приступы, доводящие до болевого шока.
Диспепсические симптомы
Симптомы острого панкреатита и заболеваний железы иного характера выражаются в таких проявлениях как:
- Нарушение стулообразования при нарушении режима питания и включении в меню жирных, копченых, соленых и жареных блюд, возможно появление симптомов диареи, тошноты и рвоты с примесью желчи.
- Снижение аппетита, потеря веса, учащение приступов рвоты.
- При сахарном диабете постоянное чувство голода, сопровождающееся общей слабостью, и непреодолимое чувство жажды.
- Стул с явными признаками жирности содержимого, увеличение массы выводимого кала, присутствие метеоризма и вздутия живота (см. метеоризм — причины).
Специфические признаки заболеваний поджелудочной железы
Острый и хронический панкреатит, а также другие заболевания тканей поджелудочной железы имеют индивидуальные признаки, подтверждающиеся результатами анализов.
Заболевание | Характерные признаки | Лабораторные показатели |
Хроническая форма панкреатита | Резкая вспышка всех негативных симптомов при несоблюдении режима питания. | Показатели соответствуют результатам при обострении панкреатита. Повышаются показатели эластазы. |
Злокачественная опухоль | Выраженное пожелтение склер и кожных покровов, кахексия тканей в позднем периоде. | Высокое СОЭ, анемия и лейкоцитоз. Четко определяющееся образование на экране УЗИ. |
Инсулинозависящий диабет | Подкожный зуд, сильная жажда, обильное выделение мочи. Постоянное чувство голода, повышенное потоотделение, тахикардия, гипогликемия, запах ацетона изо рта. Общая непреодолимая слабость, постоянная тошнота, частая рвота. Без введения инсулина кома и смерть. | Повышенный уровень глюкозы в сыворотке крови и высокие показатели гликированного гемоглобина. |
Муковисцидоз | Мышечная кахексия, образование солевых кристаллов на поверхности кожи | Положительный результат ДНК-диагностики, понижение уровня эластазы кала. |
Панкреонекроз | Картина острого живота, общая интоксикация, болевой шок. Результаты УЗИ показывают деструкцию органа. | Показатели лабораторных анализов соответствуют картине острого панкреатита. |
Киста тканей поджелудочной железы | Явное наличие кист при пальпации. Осложнение гнойным воспалением характеризуется повышением общей температуры тела и сильными приступами боли в области живота. | Повышенный уровень ферментов в анализах крови и мочи. На снимках УЗД видно образование жидкой консистенции. |
Любые признаки заболевания поджелудочной железы требуют немедленного обращения к специалисту. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов только усугубит состояние и спровоцирует осложнения. Во время приступа острого панкреатита нужно придерживаться трех правил, это:
- холод,
- голод,
- покой.
То есть необходимо приложить к больной области пузырь со льдом, лечь в постель и не употреблять ни пищи, ни воды до прихода врача.
Статью о симптомах заболеваний поджелудочной железы также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми захворювань підшлункової залози».