Панкреатит – это нарушение работы поджелудочной железы, которое влечет за собой воспалительно-дегенеративные процессы в данном органе. Ежегодно количество пациентов с этим заболеванием растет, а лечение и основные признаки панкреатита проявляются в зависимости от остроты течения воспалительного процесса и степени поражения поджелудочной.
Чаще всего от панкреатита страдают люди, злоупотребляющие алкоголем, жирной едой и со склонностью к перееданию. Воспалительный процесс запускается повышенной выработкой протеолитических ферментов в поджелудочной железе. Зачастую причинами развития болезни становятся несколько факторов, которые можно ликвидировать и остановить развитие панкреатита. В большинстве случаев приступы панкреатита вызваны камнями в желчном пузыре или злоупотреблением алкоголем.
Острый панкреатит
Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты и инсулин для нормализации работы пищеварительного тракта. При патологиях поджелудочной железы может начаться не только панкреатит, но и сахарный диабет. Обострение панкреатита по признакам схоже с пищевым отравлением. Ферменты, которые вырабатываются в данном органе, задерживаются в самой железе или ее протоках, вызывая разрушение тканей, а при попадании в кровь вызывают признаки интоксикации.
Симптомы острого панкреатита включают:
- Повышение температуры, высокое или низкое артериальное давления. Данный симптом вызывается стремительным развитием воспалительного процесса в железе (см. как снизить давление в домашних условиях).
- Боль считается наиболее характерным признаком панкреатита. Пациенты жалуются на интенсивные болевые ощущения, которые имеют постоянный тупой или режущий характер. В некоторых случаях, когда пациенту вовремя не оказывают медицинскую помощь, может даже произойти болевой шок. Локализация неприятных ощущений завит от места поражения поджелудочной. Она может возникать под ложечкой, в правом или левом подреберье, а если поражена вся железа, боль имеет опоясывающий характер.
- Тошнота, икота. Иногда эти симптомы сопровождаются сухостью во рту и отрыжкой.
- Цвет кожи. У больных часто заостряются черты лица, а кожа сначала становится бледной, а затем приобретает землистый оттенок.
- Расстройства пищеварения. У пациентов с панкреатитом стул становится пенистым, содержит частицы непереваренной пищи и имеет зловонный запах. У некоторых также возникают запоры, вздутие или затвердение мышц живота. Довольно часто наблюдаются и признаки рвоты с желчью, которые не приносят облегчения.
- Сильное вздутие при панкреатите возникает из-за того, что желудок и кишечник не способны сокращаться. Врач, проводящий осмотр, с помощью пальпации сможет определить напряженность мышц брюшины.
- Синюшность или желтушность кожи. Кожа вокруг пупка, на пояснице или в паху может стать синеватого цвета. Это объясняется тем, что кровь из поврежденной железы проникает под кожные покровы живота. Часто у больных наблюдается и механическая желтуха, при которой меняется цвет глазных склер и живота. Данный симптом возникает при сдавливании желчных протоков воспаленными тканями поджелудочной железы.
- Одышка чаще всего сопровождает приступы рвоты, которые способствуют выведению электролитов. У пациентов повышает потоотделение, возникает постоянная одышка, а на языке появляется липкий желтый налет.
Данные симптомы требуют оказания немедленной медицинской помощи, поскольку состояние больного очень быстро будет ухудшаться.
Методы лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет серьезную опасность для жизни пациента, поэтому его лечением занимаются только врачи в больничном стационаре. Если возникло подозрение на приступ острого панкреатита, следует сразу же вызвать скорую помощь.
До приезда докторов больному нужно оказать первую помощь: дать спазмолитические средства (Папаверин или Но-шпу), уложить в постель, не давать кушать и приложить к животу холодный компресс.
Основу лечения острого панкреатита составляют голодание, холод и покой.
Врачи скорой помощи должны оказать пациенту экстренную помощь, которая включает:
- Пунктирование вены и установку капельницы с физраствором
- Введение противорвотного (метоклопрамид) и обезболивающего (кеторолак) препарата
- Антисекреторные препараты октреотид и квамател
Стационарное лечение острого панкреатита включает:
- Пациенту назначают мочегонные препараты, которые ускоряют выведение излишков ферментов из крови, снимают отек железы и способствуют ликвидации токсинов.
- Внутривенно вводят физраствор (хлорид натрия), реополиглюкин с контрикалом.
- Назначают прием Омепразола в количестве 80 мг в сутки, а также спазмолитики.
- Если пациент испытывает сильные боли, ему назначают обезболивающие препараты, а в случае непрекращающейся рвоты – внутримышечно вводят метоклопрамид.
- При остром течении заболевания назначают ингибиторы ферментов (гордокс и контрикал).
- В случае развития тяжелой или гнойной формы болезни, пациенту вводят антибиотики.
- Для комплексного поддержания организма используют витаминотерапию (в частности витамины группы В и С).
- В течение пяти дней больному показано полное голодание. Допускается только употребление теплой воды без газа. При тяжелой форме болезни голодание продлевают на несколько недель, а пациенту назначают парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно).
- Только после курса голодания пациенту постепенно начинают разрешать употреблять некоторые продукты. Сначала в меню включают простоквашу, потом к ней добавляют творог, а затем диетические продукты из специальной диеты 5П.
В случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным, или у больного началось воспаление брюшины или деструктивный панкреатит, проводят хирургическое вмешательство. Лапароскопию проводят при подозрении на перитонит или наличие жидкости в брюшной полости. Также данную процедуру проводят в диагностических целях для определения наличия сопутствующих заболеваний.
Если больному уже проводили операцию, для хирургического лечения панкреатита проводят лапаротомию – рассечение живота от грудины до паха. Подобную операцию назначают и в случае, если у пациента есть вентральные грыжи или нестабильное кровообращение.
Хронический панкреатит и его признаки
Хронический панкреатит считается воспалением поджелудочной железы, провоцирующим изменения тканей данного органа. По последним данным, хроническая форма болезни характеризуется сохранением и постепенным прогрессированием патологического процесса даже после ликвидации факторов, провоцирующих заболевание. При этом нарушается функциональная и морфологическая работа органа, и формируется его экзогенная и эндогенная недостаточность.
Болезнь развивается двумя периодами. На начальном этапе хронический панкреатит характеризуется обострениями и временным стиханием симптомов, а во втором периоде повреждения поджелудочной железы становятся настолько выраженными, что признаки болезни доставляют пациенту постоянный дискомфорт.
Развитие хронической формы панкреатита происходит следующим образом:
- На начальной стадии заболевания, которая может длиться в течение десятков лет, пациент страдает от периодических болей после еды продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Неприятные ощущения возникают в верхней части живота, в области сердца, поясницы, с левой стороны грудины. Иногда боль имеет опоясывающий характер. Облегчение наступает, когда человек садиться или немного наклоняется вперед.
- Боль провоцирует употребление алкоголя, жирной и жареной еды, а также злоупотребление кофе, шоколадом и газированными напитками. Серьезное обострение может возникнуть при одновременном употреблении нескольких продуктов, вызывающих боль. Воспаленная поджелудочная железа просто не в состоянии справиться с таким количество различных жиров, белков и углеводов. Именно поэтому у пациентов, которые предпочитают раздельное питание, болевые ощущения возникают гораздо реже.
- При длительном течении хронического панкреатита, ткани поджелудочной железы начинают разрушаться, что приводит к секреторной недостаточности из-за низкой выработки ферментов и гормонов. В этом случае хронический панкреатит выражается следующими симптомами: быстрая потеря веса, тошнота, рвота, вздутие живота и расстройства пищеварения. При этом, болевые ощущения могут полностью отсутствовать либо быть слабыми.
- Диспепсические расстройства: рвота, тошнота, запор, диарея и вздутие живота. Если вовремя начать лечение, симптомы быстро проходят и функция выработки ферментов практически не нарушается.
- У некоторых пациентов может наблюдаться небольшая желтушность склер и кожных покровов.
- Поздние стадии хронического панкреатита приводят к развитию сахарного диабета.
В зависимости от симптомов, хронический панкреатит делят на несколько видов:
- Болевой характеризуется сильными болями после еды или употребления алкоголя;
- Бессимптомный считается самой странной формой болезни, так как данный вид панкреатита никак не проявляется в течение многих лет, а пациент может и не догадываться о нарушениях работы поджелудочной;
- Диспепсический вид отличается постоянными расстройствами пищеварения: хроническим поносом или запором, постоянным вздутием живота или частыми приступами рвоты;
- Псевдоопухолевый по своим признакам напоминает рак поджелудочной железы. Основным симптомом данной формы является желтый цвет кожи и склер.
При подозрении на развитие хронического панкреатита необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который установит диагноз на основе проведенных лабораторных исследований и анализа жалоб пациента. Для диагностики хронического панкреатита используют следующие методы:
- Введение специальных препаратов для проведения теста по стимуляции поджелудочной железы;
- Исследование уровня эластазы в кале;
- Проведение анализа кала на обнаружение непереваренного жира в стуле, что и указывает на нарушения работы железы;
- Ультразвуковое обследование;
- Анализ крови на уровень глюкозы и на толерантность к ней;
- Компьютерная томография.
Проведение УЗИ не может считаться точным и единственным методом диагностики, так как данное исследование может показать лишь незначительные отеки и нарушения структуры органа.
Методы лечения
Симптомы болезни могут проявляться ярко и размыто. При обострении болезни пациента госпитализируют и проводят лечение, как при острой форме болезни. Людям с хронической формой панкреатита показана специальная диета, прием ферментных препаратов и спазмолитиков. Также рекомендуется дважды в год посещать санатории и проходить курс лечения природными минеральными водами.
Диета при панкреатите (см. что можно есть при панкреатите) – обязательное условие для улучшения состояния больного. Но этот принцип очень сложно соблюдать, так как из рациона убирают все вкусные продукты: шоколад и любые сладости, шашлыки, грибы, острое и жареное. Все без исключения продукты употребляются в измельченном виде, а готовить их можно только отваривая или запекая в духовке.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает частое и дробное питание, а перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Также не рекомендуется смешивать разные белки, жиры и углеводы во время одного приема пищи.
Несмотря на диетическое питание, некоторые пациенты могут страдать от болей. В этом случае нужно принимать определенные препараты:
- Для ликвидации спазмов пищеварительного тракта больному могут назначить мебеверин (содержится в средствах Спарекс и Дюспаталан)
- Чтобы снять интенсивную боль, рекомендуется принимать средства, снимающие болезненные ощущения и воспаление (например, Но-шпа, Дротаверин)
- Коротким курсом назначают антисекреторные препараты (Омепразол, Диакарб)
- При лечении в стационаре пациентам могут назначить Октреотид – средство, снижающее выработку гормонов, которые стимулируют работу поджелудочной железы и вызывают боль.
Длительное течение заболевания приводит к изменению структуры тканей, нарушая нормальное функционирование железы. В результате могут появиться нарушения пищеварения или сахарный диабет. В данном случае пациентам назначают ферментные препараты, которые снимают напряжение органа и ликвидируют болевые ощущения. К подобным средствам относят:
- Панкреатин и его аналоги (Креал, Панзинол, Мезим, Гастенорм, Энзистал). Эти ферментные препараты принимают по две таблетки трижды в день во время еды, запивая щелочной минеральной водой. Средства помогают расщеплять углеводы, белки и жиры, снимая напряжение с поджелудочной железы.
- Фестал пьют по таблетке трижды в день во время приема пищи. Зачастую курс приема сопровождается употреблением гистаминовых блокаторов для нормализации кислотности желудка.
При употреблении ферментных препаратов, не следует забывать об их активности, поэтому не следует злоупотреблять подобными средствами. Для качественной заместительной терапии будет достаточно принимать медикаменты трижды в день.
Если вы решили пить Мезим в качестве ферментного средства, обращайте внимание на его запах. Оригинальный препарат имеет не очень приятный запах, а его отсутствие означает, что вместо лекарства вам пытаются продать обычный толченый мел.
Хронический панкреатит, который продолжается слишком долго, приводит к развитию сахарного диабета. Если пациенту диагностировали данное заболевание, ему необходимо получить консультацию эндокринолога для коррекции лечения и диеты.
Про причины возникновения панкреатита и его основные симптомы также можно прочесть статью на украинском языке: «Симптоми панкреатиту, лікування, причини нападів панкреатиту».