Диагностировать болезни поджелудочной железы и восстановить орган после заболевания очень трудно, поскольку сама железа считается сложным органом. Однако, она отвечает за множество процессов, в частности обмен веществ и пищеварение. Одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. И хотя современные медицинские исследования приводят более двухсот причин его возникновения, самыми распространенными провоцирующими факторами считаются алкоголь и желчнокаменная болезнь.
Факторы, вызывающие болезнь
Поджелудочная железа совсем небольшая (ее длина всего 15 сантиметров), но именно она вырабатывает специальные гормоны и сок, которые регулируют процессы пищеварения. За сутки железа может выделять около 1,4 литров панкреатического секрета, который поступает в двенадцатиперстную кишку и состоит из множества ферментов, регулирующих агрессивность желудочного сока и процессы пищеварения в принципе. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, в частности инсулин, которые регулируют уровень глюкозы в крови и принимают участие в усвоении углеводов.
Работа поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека и его питания. Для переваривания каждого типа пищи вырабатываются специальные ферменты (например, для жиров – липаза, а для белков – трипсин). Если рацион человека состоит из вредных продуктов, алкоголя, или человек злоупотребляет лекарствами, сок медленнее выходит из железы, накапливается в ней, не достигая кишечника. В этом случае нормальное пищеварение нарушается и начинается обострение панкреатита, которое могут спровоцировать переедание, травма или пищевое отравление.
Стоит отметить, что воспаление поджелудочной железы в качестве самостоятельного заболевания встречается очень редко. Зачастую панкреатит имеет и другие причины, связанные с нарушениями работы ЖКТ. Диагностировать нарушения в поджелудочной железе также непросто из-за глубокой локализации органа.
Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать панкреатит, считаются:
- Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Именно это наиболее распространенная причина, поскольку при болезнях желчного пузыря желчь попадает в поджелудочную железу, вызывая неадекватные химические реакции. В железе начинают вырабатываться и накапливаться ферменты, которые разрушают ткани самого органа. Этот процесс сопровождается отеком сосудов и тканей, а также кровоизлияниями. Именно это причина панкреатита считается самой распространенной после алкогольной, а все остальные типы болезни, по мнению врачей, имеют неясную этиологию.
- Болезни желудка и кишечника. Механизм заболевания такой же, как и при болезнях желчного пузыря: язва, гастрит или нарушение перистальтики кишечника провоцирует выброс содержимого органов ЖКТ в железу и ее протоки.
- Отравления различного происхождения. Спровоцировать панкреатит может алкогольное отравление, длительное воздействие на организм токсических веществ, химикатов или употребление большого количества фруктов и овощей с пестицидами. Кроме того, панкреатит может вызвать и мощная глистная инвазия.
- При диагностике панкреатита нужно учитывать лекарственные средства, которые принимает пациент. К медикаментам, провоцирующим заболевание, относят: Фуросемид, Азатиоприн, Тетрациклин, Метронидазол, гормональные препараты с эстрогенами, глюкокортикостероиды, ингибиторы, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и нестеродиные противовоспалительные препараты.
- Сахарный диабет, гипертония, атеросклероз сосудов и беременность нарушают процесс кровообращения в органе. При это питание железы ограничивается и может начаться панкреатит. Во время беременности увеличенная в размерах матка начинает давить на железу, что может вызвать острый приступ болезни.
- Тупые травмы, раны живота или неудачно проведенные операции на кишечнике или желчном пузыре могут запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе.
- Переедание также считается довольно распространенной причиной панкреатита. Люди, которые злоупотребляют жирным и жареным нарушают жировой обмен в своем организме, а если есть склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита намного увеличивается.
- Склонность к аллергиям. Существует версия, что при наличии определенных антител в крови пациента, поджелудочная железа начинает сама себя уничтожать, но такой симптом панкреатита не очень распространенный.
- Инфекционные болезни, в частности вирусные гепатиты (см. хронический гепатит), печеночная недостаточность, ветрянка, хронический тонзиллит, свинка или любые другие воспалительные процесс гнойного характера, которые находятся в брюшной полости значительно повышают риск развития панкреатита.
- Существует ряд генетических нарушений, при которых у ребенка начинается панкреатит практически с самого рождения.
Статистические данные о причинах возникновения панкреатита
Приводим данные статистических исследований о частоте возникновения панкреатита в зависимости от определенных факторов:
- Признаки острого панкреатита чаще всего проявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем. Такие пациенты составляют примерно сорок процентов от общего количества больных. Зачастую это люди, зависимые от алкоголя с некрозом поджелудочной и деструктивным панкреатитом.
- Еще тридцать процентов пациентов начинают страдать от панкреатита, который возникает из-за желчнокаменной болезни.
- У двадцати процентов пациентов панкреатит появляется из-за ожирения.
- У пяти процентов больных панкреатит вызван вирусным гепатитом, травмами, приемом лекарств или отравлениями.
- Столько же пациентов начинают страдать от болезни из-за генетической предрасположенности, аномалий развития или врожденных дефектов.
Профилактические средства
Острый панкреатит требует немедленного лечения в больнице, а иногда и оперативного вмешательства. Довольно часто многократные приступы приводят к переходу болезни в хроническую стадию, и поджелудочная железа постепенно разрушается. Именно поэтому нужно заниматься своевременной профилактикой болезни:
- Максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого нужно бросить курить и отказаться от алкоголя. А если у человека уже есть хронический панкреатит, здоровый образ жизни позволит надолго продлить ремиссию.
- Пациентам с хронической формой болезни рекомендуется сократить физические нагрузки. Не стоит чрезмерно нагружать себя в тренажерном зале, заниматься бегом или прыжками. Также не рекомендуется часто посещать баню или сауну. Идеальным способом поддерживать физическую форму таким людям поможет лечебная и дыхательная гимнастика, а также массаж.
- Нужно исключить переедание. Во время приема пищи стараться не кушать лишнего, чтобы не перегружать поджелудочную железу и органы ЖКТ.
Читайте также: «Диета при камнях в желчном» и «Питание при панкреатите»
- Необходимо следить за состоянием желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведь от их здоровья зависит риск возникновения панкреатита. Если появились камни в желчном пузыре, их нужно как можно быстрее вывести.
- Обязательно пересмотрите свой рацион. Лучше питаться часто, но небольшими порциями. Кроме того, рекомендуется не есть много разных продуктов за раз, а придерживаться принципов раздельного питания. Поджелудочная железа особенно сильно страдает от смешивания белковой и углеводной пищи. Большую пользу организму принесут и разгрузочные дни, во время которых можно есть только легкие супы, каши и творог.
- На работу и общее состояние поджелудочной железы плохо влияет употребление кофе. Лучше вообще исключить этот напиток, или выпивать не больше одной чашки в сутки. Чтобы не допустить развития панкреатита, растворимый кофе нужно заменить натуральным, и не пить его натощак.
В рационе должно быть поменьше продуктов с грубой клетчаткой. Поэтому капусту, морковь и свеклу предпочтительнее кушать в вареном или тушеном виде. Также нужно ограничить употребление сладкого, кислого, жирного и острого. Не рекомендуется кушать много цитрусовых, копченостей и консервированных продуктов. В качестве профилактики панкреатита в рацион включают морепродукты, молочные продукты с низким процентом жирности и минеральную воду.
О причинах возникновения панкреатита также можно прочесть статью на украинском языке: «Причини виникнення панкреатиту, профілактика захворювання».