В современном ритме жизни человек редко задумывается над тем, что он ест. Главное – быстро перекусить, и снова вернуться в круговорот повседневных забот. И лишь после того, как живот начинает болеть, из него раздается подозрительное урчание или появляется другой дискомфорт, мы начинаем задумываться о качестве употребляемых продуктов.
Большинству людей свойственно забывать об изжоге, отрыжке или тяжести в животе, когда эти неприятные ощущения проходят. Но когда дискомфорт начинает появляться з завидной периодичностью, поход к врачу становится неизбежным.
Некачественное питание способно стать причиной многих заболеваний, но в первую очередь от плохой еды страдает пищеварительная система. Наиболее распространенной болезнью ЖКТ считается гастрит, который может развиваться в самых разных формах.
Помимо лечения медицинскими препаратами, при гастрите назначают специальную диету. Тогда пациент начинает задумываться, что же именно едят при гастрите?
Список разрешенных продуктов
Питание при гастрите, хоть и является диетическим, может быть достаточно разнообразным.
Меню при гастрите включает такие блюда:
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Самым удачным вариантом станут сухарики или сухой белый хлеб. При желании подсушенный хлеб можно немного размочить в некрепком чае с молоком. Ржаной и свежевыпеченный хлеб употреблять категорически запрещено, так как он негативно сказывается на состоянии слизистой желудка.
- Каши. Именно каши считаются самым полезным блюдом для желудка. Пациентам с гастритом рекомендуется регулярно употреблять каши на завтрак, преимущественно гречневую и овсяную. Их можно готовит на воде или разбавленном нежирном молоке. Однако, нужно учесть, что каши для больных гастритом нужно долго варить. Кроме того, не следует покупать каши быстрого приготовления, так как в них нет нужных полезных веществ. Лучше отдать предпочтение овсяным хлопьям или обычной гречневой крупе.
- Супы. Лучше готовить супы на овощном бульоне, но если пациенту не нравится такое блюдо, можно использовать сильно разбавленный мясной бульон (говяжий или куриный). Нельзя использовать приправы-усилители вкуса, а также кушать супы слишком горячими. Блюдо должно быть лишь слегка теплым.
- Картошка. Этот овощ очень полезен для людей с гастритом. Картофель можно кушать отварной или в виде пюре. Жареная картошка категорически запрещена из-за негативного влияния на слизистую.
- Мясо пациентам с гастритом можно кушать только нежирное: кролика, курицу, говядину и телятину. Особенно полезным блюдом считаются паровые котлеты: мясо в них мелко порублено и приготовлено на пару. Обычное паровое мясо цельным куском тоже можно употреблять, но его следует тщательно пережевывать и не есть слишком много, так как любые мясные блюда несут повышенную нагрузку на желудок. Любые колбасы (сосиски, копченые и сырокопченые) при гастрите кушать нельзя.
- Рыба. Допускается употребление нежирных сортов морской рыбы (трески, хека, минтая), можно кушать и некоторые виды речной рыбы (больше всего подходят судак и щука). Рыбу в жареном или консервированном виде употреблять нельзя, так как при консервировании и термической обработке теряются все полезные свойства продукты. Рыбу лучше варить или готовить на пару с ограниченным количеством специй.
Фрукты при гастрите
Пациентам с гастритом можно употреблять многие фрукты, хотя существуют и противопоказанные:
- Бананы содержат клетчатку, а сам фрукт мягкий, богат полезными веществами и легко усваивается в пищеварительном тракте. И хотя бананы являются противопоказанием по диете №5, при гастрите их можно употреблять.
- Еще одним полезным фруктом для больных гастритом являются яблоки. Народная медицина даже лечит это заболевание обычным яблочным пюре. Во время обострения заболевания эти фрукты лучше кушать в виде пюре. Внимательно следует относиться и к выбору сорта яблок. Для гастрита с повышенной кислотностью предпочтительны сладкие сорта яблок, а для заболевания с низким уровнем кислотности – сорта с кислинкой.
- Арбуз людям с гастритом можно употреблять в ограниченном количестве. Вне зависимости от уровня кислотности, пациентам с гастритом можно съедать не больше двух долек арбуза. Кроме того, лучше покупать арбузы в конце августа или в начале сентября. Более ранние фрукты содержат слишком много нитратов и пестицидов из-за желания производителей получить ранний урожай.
- Виноград и его сок нельзя употреблять людям с гастритом. Этот фрукт повышает кислотность желудка, негативно сказывается не состоянии слизистой, а толстая кожура сводит к минимуму все полезные свойства винограда. Даже пациентам с пониженной кислотностью желудка не рекомендуют кушать виноград из-за его толстой кожицы и косточек.
- Дыня считается одним из самых тяжелых продуктов для желудка. Кроме того, она несет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь даже у здоровых людей. Дыня тяжело переваривается даже людьми с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, не говоря о пациентах с гастритом.
Молочные продукты
Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кушать молоко и молочные продукты, кроется в типе заболевания. Употребление подобной еды напрямую зависит от уровня кислотности.
При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять такие молочные продукты:
- Обычное молоко нельзя пить в цельном виде. Лучше использовать его для приготовления каш и напитков.
- Полезными считаются кисломолочные продукты: простокваша, кефир или йогурт.
- Натуральный творог предпочтительнее кушать в виде запеканок и суфле.
Для пациентов с повышенной кислотностью будет полезным употребление натурального молока в качестве отдельного напитка, а также с чаем. Можно пить все кисломолочные продукты, если они не обладают слишком кислым вкусом. Единственным исключением является кефир – у него слишком высокая кислотность для больных с данным типом гастрита. В меру можно употреблять блюда из творога: ленивые вареники, паровые или запеченные сырники, пудинги и запеканки.
Существует и запрещенные молочные продукты. Они включают:
- Глазированные сырки
- Жирное молоко или сметана
- Острый и соленый творог или твердый сыр.
Овощи при гастрите
Употребление овощей при гастрите придется немного ограничить. Список разрешенных овощей включает:
- В запеченном или отварном виде можно кушать картошку, свеклу, морковь, цветную капусту или зеленый горошек. Из них также можно готовить пюре и суфле.
- Когда гастрит не находится в стадии обострения, можно кушать спелые помидоры некислых сортов.
- Употребление огурцов – спорный вопрос. Одни врачи считают, что вне обострения гастрита, допускается употребление очищенных и тертых огурцов в умеренных количествах. По мнению других докторов, огурцы при гастрите категорически запрещены.
Под запретом для больных гастритом оказываются такие овощи: белокочанная капуста, редька, лук, грибы, репа и брюква, а также любые консервированные и маринованные овощи. Список запретов также включает картошку-фри и чипсы.
Напитки при гастрите
Людям с гастритом нужно внимательно относиться не только к блюдам в меню, но и к напиткам.
- Черный кофе натощак категорически запрещен при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженном уровне кислотности можно пить кофе или какао с молоком, но лишь в ограниченном количестве.
- Чай полезен для больных с повышенной кислотностью желудка. Особенно благотворно на состоянии слизистой отражается зеленый чай с молоком.
- Шоколад, квас или газированные напитки при гастрите употреблять категорически запрещено.
- Относительно цикория существует два противоречивых мнения. Производители растворимого цикория утверждают, что это исключительно полезный продукт, но доктора придерживаются мнения, что цикорий оказывает такое же негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, как и черный кофе. Если человек все же не может отказаться от цикория, его вкус нужно обязательно смягчать молоком.
Многих интересует вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите. Острый тип или обострение хронического заболевания предусматривает полное исключение алкоголя из рациона (включая и слабоалкогольные напитки). Даже в период ремиссии употребление алкоголя негативно отражается на состоянии слизистой: провоцирует выработку желудочного сока и усиливает воспаление слизистой оболочки.
Употребление соков при гастрите зависит от уровня кислотности желудка:
- При пониженной кислотности можно пить все соки, кроме виноградного, но их следует обязательно разбавлять водой. Полезным будет и отвар шиповника.
- Пациентам с повышенной кислотностью следует употреблять только соки из сладких фруктов и ягод (томатов, груш, яблок, персиков). Категорически запрещены цитрусовые соки или напитки из других кислых фруктов (клюквы, слив, крыжовника, абрикосов). Пользу принесет и народное средство: сок из картофеля или капусты. Важно помнить, что все напитки должны быть комнатной температуры, так как слишком горячие или холодные напитки будут раздражать слизистую оболочку желудка.
Другие продукты при гастрите
Рецепты блюд при гастрите могут быть довольно разнообразными, особенно, если пациент ознакомиться и с другими запрещенными и разрешенными продуктами:
- Яйца можно кушать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Но для этого продукта существуют ограничения: употреблять можно не больше трех яиц в неделю в виде омлета или сваренные всмятку. Больным с пониженной кислотностью разрешают есть яйца всмятку, запеченные или в виде омлета, но не более одного яйца в сути. Под запретом глазунья или сваренные вкрутую яйца.
- Мороженое и любые сладости (конфеты, торты и пирожные) категорически запрещены больным с гастритом, особенно при повышенной кислотности.
- Твердый сыр можно употреблять лишь в ограниченном количестве и небольшими ломтиками. Причем, этот молочный продукт не должен быть соленым или острым.
- Мед – полезный продукт для людей с гастритом. Этот продукт обладает заживляющим действием, богат витаминами и способен снять воспаление. Но употреблять его следует в меру. Также следует учитывать, что у многих людей существует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.
- Имбирь – слишком острая специя для пациентов с гастритом, поэтому его нельзя употреблять ни в каком виде.
- Под запретом оказываются также любые виды орехов, бобовые и семечки.
Прогноз для больных гастритом
Полное излечение, при поверхностном гастрите, возможно лишь в том случае, если пациент будет четко выполнять рекомендации врача и придерживаться строгой диеты. Также следует учитывать, что полному излечению поддаются лишь незапущенные формы заболевания. Больным нужно соблюдать некоторые рекомендации для достижения максимального результата:
- Не допускать переедания и больших интервалов между приемами пищи.
- Постоянно соблюдать диету, исключить фаст-фуд и питание всухомятку.
- Не курить и не употреблять алкоголь.
- Не допускать сильных физических нагрузок, переутомления, нервного перенапряжения, стрессов. Ночной сон должен длиться не менее восьми часов. Также рекомендуется отводить один час на дневной сон.
- Питаться дробно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи в одно и то же время, а ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна.
Эти условия кажутся простыми, но на практике многие пациенты сталкиваются с тем, что этих рекомендаций сложно придерживаться постоянно.
Статью о том, что можно есть при гастрите также можно прочесть на украинском языке: «Що можна їсти при гастриті: правильне харчування, дієта».