Атрофический гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки и желез желудка, которое сокращает количество нормально функционирующих клеток. Изменение клеток сначала выражается в нарушении их строения, потом они начинают отмирать и перестают выполнять свои функции по секреции слизи и выработке ферментов. Также они перестают поглощать полезные вещества, поступающие с едой.
Атрофический гастрит желудка характеризуется сильным снижением количества желудочного сока и нарушением процессов его выработки, которые приводят к плохому усвоению еды.
Виды атрофического гастрита
Современная медицина относит атрофический гастрит к разряду хронических заболеваний, которые развиваются на протяжении многих лет и характеризуются периодами обострения и ремиссии. Существует несколько видов атрофического гастрита:
- Очаговый гастрит характеризуется поражением лишь некоторых участков органов пищеварения. При развитии данного заболевания, железы на пораженном участке атрофируются и заменяются обычным эпителием.
- Субатрофический гастрит – это изменения слизистой на начальной стадии. В данный момент этот термин считается устаревшим, а изменений, характерные для этого вида гастрита характеризуют, как обычную форму заболевания.
- Мультифокальный гастрит с очагами гиперплазии характеризуется атрофией не отдельных частей или участков желудка, а практически всех желез фундального отдела. Это процесс сопровождается еще и истощением слизистой оболочки. Для антрального отдела более характерными являются процессы гиперплазии, который вызывают гиперпластический гастрит (его еще называют гипертрофическим, бородавчатым или полипозным). Наиболее характерной чертой являются метапластические изменения эпителия (предраковые изменения).
- Аутоиммунный гастрит возникает при генетической предрасположенности. Причиной его возникновения являются аутоиммунные заболевания, нарушения работы щитовидной железы и В12-дефицитная анемия.
Любой вид атрофического гастрита потенциально может привести к развитию онкологических заболеваний. Это связано с тем, что развитие атрофического гастрита способствует возникновению полипов, кист, язв слизистой оболочки, которые провоцируют развитие онкологических клеток и могут привести к злокачественным новообразованиям.
Причины возникновения
В данный момент медикам удалось выяснить только косвенные причины развития заболевания, а конкретные факторы, вызывающие болезнь, пока так и не ясны. К причинам, которые в той или иной мере могут способствовать развитию заболевания, относятся не только возрастные изменения слизистой и сопутствующие заболевания ЖКТ, но и воспалительные процессы желудка в хронической форме:
- Гастрит желудка: причины, симптомы, виды
- Поверхностный гастрит: признаки, лечение, диета
- Первые симптомы рака желудка
- Пониженная кислотность желудка: норма кислотности, лечение
- Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение
- Диетическое питание при гастрите
- Гастродуоденит: симптомы, лечение у детей и взрослых
- Аутоимунные процессы. В организме начинают вырабатываться антитела к клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Во время этого процесса клетки начинают постепенно отмирать и количество желудочного сока уменьшается. Кроме того, эти процессы могут включать выработку антител к гастромукопротеину, в результате чего нарушается связывание гастромукопротеина и витамина В12. Также могут начать вырабатываться антитела, поражающие белки, которые связывают гастрин. Это приводит к отмиранию рецепторов гастрина и снижению количества соляной кислоты.
- Другие заболевания органов пищеварения (например, холецистит и панкреатит).
- Активное размножение бактерий Хеликобактер пилори вызывает патологические процессы в слизистой желудка и приводит к ее разрушению. Следует учесть, что эти бактерии живут в желудке каждого человека, и начинают слишком активно размножаться лишь при наличии сопутствующих факторов (снижении иммунитета, неправильном питании).
- Неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
- Злоупотребление алкоголем вызывает атрофический и алкогольный гастрит.
- Наследственность, перенесение тяжелых инфекционных заболеваний и влияние токсинов.
Признаки болезни
Симптомы атрофического гастрита выражаются с различной интенсивностью в зависимости от степени поражения желудка. Течение болезни и ее признаки можно условно разделить на ярко, умеренно выраженный и атрофически-гиперпластический.
Ткани начинают отмирать в теле и дне желудка, так как именно здесь находятся париетальные клетки. Постепенно патологический процесс распространяется и приводит к снижению выработки пепсиногена, желудочного сока и гастромукопротеина. Это основные ферменты, которые задействованы в процессе переваривания пищи. Это может привести и к В12-дефицитной анемии.
Основные признаки атрофического гастрита включают:
- Очень часто болезнь сопровождается отрыжкой воздухом, при которой во рту появляется горечь, сухость и привкус тухлой еды.
- Чувство тяжести и переполненности живота.
- Снижается аппетит. Это постепенно приводит к потере веса и истощению.
- Иногда наблюдается тупая боль в животе.
- Быстрая насыщаемость.
- После употребления продуктов, богатых углеводами, появляется повышенная потливость, слабость и головокружение.
- Расстройства дефекации: понос может сменяться запором.
- Язык больного становится атрофированным (так называемый «полированный язык»). Во время обострения болезни он может покрываться густым белым налетом.
- Появляются симптомы В12-дефицитной анемии: сонливость, быстрая утомляемость, бледность кожи, общая слабость и головокружение. Появляется одышка при физических нагрузках, волосы и ногти становятся слабыми и ломкими, могут появиться колющие боли в груди.
- Длительное развитие болезни вызывает сухость и бледность кожи из-за развития анемии (см. препараты железа для лечения анемии).
- Дефицит витаминов: снижается острота зрения (недостаток витамина А), кровоточивость десен, выпадение волос, ломкость ногтей (дефицит витамина С).
Поскольку атрофический гастрит очень часто сопровождается гиповитаминозом, у больных могут появляться заеды в уголках губ, очаги гнойничковых воспалений на коже, а ослабленная иммунная система делает человека более восприимчивым к инфекциям, вирусам и грибковым заболеваниям.
Методы диагностики и лечения
Для точного диагностирования болезни пациенту проводят следующие обследования:
- Фиброгастродуоденоскопию
- Рентгеновское обследование желудка
- Иммунологическое исследование крови
- Гистологическую диагностику
Корректное лечение атрофического гастрита может назначить только врач. При этом учитывается не только тип болезни, но также наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние слизистой оболочки и желез, а также общее состояние здоровья пациента.
- Первым делом больному назначают диету. Правильный режим питания помогает сократить травмирование слизистой желудка (термическое, механическое или химическое). Для этого пациенту нужно соблюдать такие рекомендации:
- Кушать только паровые блюда, измельчая их до состояния пюре;
- Полностью исключить еду с грубыми волокнами;
- Не есть и не пить ничего горячего или холодного;
- Острые, соленые, кислые, копченые и жареные продукты полностью исключаются из рациона. Также нельзя употреблять копчености, специи и консервы;
- Запрещено употреблять все кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и кофе. Можно пить только кисели, желе, компоты, муссы, чай, минеральную воду без газа и какао.
- В рацион включают отварное мясо и рыбу, супы и каши на воде, овощи и фрукты в отварном виде, а также некислые молочные продукты.
- Больному назначают препараты, стимулирующие работу мышц желудка. К ним относят Мотилиум и Цирукал, которые помогают наладить двигательную функцию органа.
- При возникновении болей, пациенту назначают холинолитические препараты (Метацин, Гастроцепин) или спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Бускопан).
- Витамины. Сложности с перевариванием пищи вызывают гиповитаминоз, поэтому больным рекомендуют принимать фолиевую кислоту, витамин В12 и прочие препараты железа.
- Заместительная терапия. В случае возникновения нарушений секреции желудочного сока, больному могут назначить его натуральные заменители (Пепсидил, Абомин, Ацидин-пепсин). Также прописывают прием ферментных препаратов для поджелудочной железы: Панкреатин, Мезим, Креон.
- Санаторно-курортное лечение. Больным рекомендуется ежегодно посещать оздоровительные курорты с лечебными минеральными водами. Например, санатории Ставропольского края в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.
Возможные осложнения
Опасность атрофического гастрита состоит в том, что он может спровоцировать развитие рака желудка. Особенно высока вероятность возникновения онкологических заболеваний у пациентов с атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Статистические данные гласят, что у таких людей риск начала онкологического приближается к 15 процентам.
Атрофия слизистой оболочки не может эффективно противостоять канцерогенам, а противоопухолевая защита желудка снижается. В сравнении с неатрофическим гастритом, данное заболевание увеличивает риск развития рака в пять раз.
Чтобы избежать развития злокачественных новообразований, нужно регулярно проводить диагностические проверки, чтобы в случае необходимости пройти лечение на ранее стадии болезни. Пациентам, у которых есть гастрит в хронической стадии, важно предпринимать меры, чтобы не допустить атрофии слизистой оболочки желудка.
Об атрофическом гастрите также можно прочесть статью на украинском языке: «Симптоми атрофічного гастриту – причини, діагностика, лікування, дієта».