Чувство горечи во рту знакомо многим, мало найдется людей, которые могут сказать, что никогда не испытывал этого привкуса. Чаще всего горький привкус возникает утром после потребления острых и жирных продуктов. А вот у людей после 40 лет, когда анамнез богат наличием многих хронических болезней, чувство горечи появляется гораздо чаще и свидетельствует о сбоях в работе печени или желчного пузыря и их протоков.
Не обращать внимания на это неприятное ощущение, особенно если оно преследует постоянно, опасно для своего здоровья. Причины могут скрываться в тяжелых патологиях и изменениях в органах ЖКТ на всем его протяжении. Горечь во рту, причины которой не относятся к патологическим процессам, носит кратковременный характер и возникает чаще на фоне приема лекарств, или чрезмерного увлечения вредной пищей.
Возможные причины патологии
Чувство горечи отличается по своим проявлениям, и по этим отличиям специалист может предположить о том, чем она вызвана:
- Утреннее чувство горечи после сна возникает из-за проблем, связанных со сбоями в функционировании печени или желчного пузыря.
- Горечь во рту после физического напряжения или занятий спортом, в сопровождении чувства тяжести, локализованного с правой стороны, свидетельствует о нескольких заболеваниях тканей печени.
- Появление горького привкуса после каждого потребления любой пищи свидетельствует о проблемах с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем или, опять же, печенью.
- Если горечь появляется исключительно после употребления тяжелых жирных блюд или потребления большого количества продуктов, значит, имеет место заболевание желчных протоков, печени или желчного пузыря.
- Горечь, присутствующая во рту постоянно, может быть симптомом злокачественной опухоли по ходу желудочно-кишечного тракта, признаком наличия камней в желчном пузыре, показателем холецистита или эндокринных патологий.
- Горький привкус, появляющийся на короткое время, является следствием стресса или приемом препаратов, негативно влияющих на печень, желудок или кишечник.
- Привкус горечи во рту, образующийся не сразу, а наутро после потребления чищенных кедровых орешков производства Китая, может свидетельствовать только о низком качестве просроченного продукта.
Заболевания, основным симптомом которых является горечь во рту
Так как появление горького привкуса во рту — это следствие заброса повышенного количества желчи в желудок и пищевод, то главную причину нужно искать в заболеваниях желчного пузыря. Для этого врач назначит исследование таких органов как:
- печень,
- двенадцатиперстная кишка и желудок,
- желчевыводящие пути и желчный пузырь.
Болезни печени и желчевыводящих путей
Обязанностями печени являются множество различных важных функций, которые исчисляются десятками. Одна из них — производство желчи, необходимой для первичного расщепления твердой пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Готовая желчь по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по необходимости забрасывается в желудок. Если имеются препятствия в желчных протоках или нарушения работы печени, формирование камней в пузыре или другие проблемы, то это приводит к застою желчного секрета. Переполненный желчный пузырь на протяжении времени не может избавиться от излишков желчи, а затем в какой-то момент от сильного спазма мышечных тканей желудка и двенадцатиперстной кишки происходит резкий выброс желчи, достигающей порой пищевода и гортани, что и является причиной горечи во рту.
Холецистит
Воспаление желчного пузыря, особенно острой его формы, часто сопровождается такой картиной симптомов как:
- боли в правом подреберье,
- повышенная сухость полости рта,
- тошнота и приступы рвоты желчным содержимым,
- желтизна кожи,
- повышение общей температуры тела.
При запущенном воспалительном процессе появляются признаки диспепсии, сопровождающиеся желтым налетом на языке и горечью во рту. Больного мучает бессонница, подкожный зуд и сильная раздражительность.
Печеночные заболевания
Любые заболевания печеночной ткани немедленно отразятся на процессе выработки желчи и доставки ее по назначению. Коварство печеночных патологий заключается в отсутствии выраженных симптомов. Печень не имеет болевых рецепторов и длительное время страдает «молча», никак не сигнализируя о наличии болезни. К тому моменту, как появляется болевой синдром, заболевание обычно заходит уже очень далеко. Поэтому горечь во рту может быть, пожалуй, единственным показателем, что с печенью имеются проблемы, которые требуют квалифицированной помощи.
Заболевания желудка и кишечника
Несмотря на то, что привкус горечи считается неспецифическим признаком заболеваний ЖКТ, большинство болезней этой системы сопровождаются проблемами выведения желчи. Следующие патологии могут сопровождаться появлением горького привкуса независимо от приема пищи:
- гастрит,
- дуоденит,
- язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки,
- воспалительные процессы в кишечнике,
- колит,
- энтерит,
- панкреатит.
Дифференцируют диагноз в этом случае с помощью фиброгастродуоденоскопии. Исследование помогает определить точное заболевание и подсказать врачу направление лечения.
Дары Китая
Покупая кедровые орешки без шелухи нужно внимательно смотреть не на текст упаковки, а на внешний вид содержимого. Некачественный продукт, поставляемый из Китая, имеет слишком темный цвет, неровную поверхность, на вкус прогорклый и противный. Потребление таких орехов может быть вредным для здоровья.
Кедровые орехи по своим качествам никак влияют на секрецию желчи, но использование в пищу этого продукта, привезенного из Китая, часто сопровождается изжогой и появлением чувства горечи. Это объясняется достаточно банально.
Любимые и знакомые с детства кедровые орешки, сегодня можно встретить на каждом шагу. Причем они уже очищенные и достаточно дешевые. Но, съев немного таких орехов, человек практически сразу чувствует неприятный прогорклый вкус, а постепенно появляется подташнивание, горечь и явные боли в области печени. Эти неприятные проявления достаточно быстро купируются самостоятельно. Но ситуация заставляет задуматься о возможной опасности, которую таят орешки для здоровья.
Всем известно, что свежие качественные дальневосточные орехи с кедров никогда не оказывали никакого агрессивного действия на организм. Почему же сегодня этот продукт стал таким токсичным?
- Закупка китайской продукции обходится очень дешево, поэтому отечественные заготовители предпочитают закупать у восточных партнеров, а продавать как собственный продукт.
- Когда орешки очищены, ядра не могут сохраняться более одного месяца. Это касается любых орехов, не только кедровых. Но если взглянуть на упаковку сегодняшней продукции, получается, что их можно хранить полгода. Вот тут и появляется эта противная горечь, как следствие окисления жиров. Причем прогорклые орехи заставляют печень работать в усиленном режиме. А вред кедровых орехов распространяется на желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Орехи можно хранить длительное время только в неочищенном виде — как только снимается шелуха, начинается процесс окисления. Он длится у каждого вида разный период. Например, фундук окисляется медленно и долго сохраняет свои вкусовые качества, а вот плоды кедра являются самыми нестойкими.
- Также имеет значение соблюдение правил хранения орехов. Чтобы их не коснулись процессы окисления, содержаться орехи должны только в заводских вакуумных упаковках, в помещениях, где поддерживается температура воздуха ниже 20°С, а влажность не превышает 70%. При этом нельзя допускать наличие в непосредственной близости веществ с резким и устойчивым запахом. К сожалению, при поставках продукции из Китая эти требования не соблюдаются по причине невозможности их выполнения.
- Следующим фактором, почему горечь во рту появляется от кедровых орешков, является принцип обработки в Китае. Там применяется немыслимое количество химикатов, которые естественно потом попадают в организм, вызывая не только привкус горечи, но и частые отравления с аллергическими проявлениями.
- Многие страны давно поставили запрет на покупку подобной продукции из Китайской народной республики и только Россия, как истинный большой брат, в ущерб здоровью граждан, но в значительную прибыть дельцам упорно закупает негодную продукцию.
Экстренные действия при появлении горечи после потребления кедровых орехов
Самый лучший совет — это никогда не покупать и употреблять эти орехи, особенно без проверки сопровождающих документов и у непроверенных продавцов. Но, если нет сил воздержаться от любимого лакомства, и после него появилось чувство горечи, немедленно нужно выпить как можно больше воды. Вода способствует ускорению процесса выведения токсинов и канцерогенов.
Нельзя прибегать к помощи желчегонных препаратов — это только обострит горечь во рту, лечение лучше проводить с помощью сорбентов. Рекомендуется прием таких лекарств как:
- Смекта,
- Полифепан,
- Энтеросгель,
- Полисорб.
Если вам не удается избавиться от горького вкуса несколько дней, и ничего не помогает, значит негативное действие было более сильным, чем можно предположить, и вызвало обострение хронических нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу — тут поможет терапевт или гастроэнтеролог.
Причины горечи, не связанные с болезнями пищеварительной системы
Помимо заболеваний, связанных непосредственно с пищеварительной системой, привкус горечи может появиться при воспалении тканей полости рта, например, при пародонтозе и стоматите. Также причиной горечи могут быть неудачные зубные протезы или коронки, последствия санации зубов и нарушение чувствительности тканей языка.
Вызвать горечь во рту может гормональный дисбаланс или нарушения органов эндокринной системы. При гипертиреозе щитовидной железой синтезируется гораздо больше секрета, чем это необходимо организму, а при гипотиреозе наоборот идет недостаток его производства. Оба заболевания провоцируют большую выработку гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих патологический спазм мышц желчного пузыря и выброс дополнительного количества желчи. В итоге все может закончится дискинезией желчевыводящих путей, при которой горький привкус во рту присутствует постоянно.
При отравлениях различными ядовитыми веществами, солями тяжелых металлов или лекарственными препаратами привкус горечи является одним из симптомов общей интоксикации организма.
Прием любого лекарственного средства — антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, перорально оказывает негативное влияние на ткани печени в какой-либо степени. Поэтому даже натуральные травяные сборы (зверобой, облепиховое масло, боровая матка) могут вызвать изжогу и горький привкус.
Заядлые курильщики, лица, страдающие алкогольной зависимостью, и люди, имеющие неуравновешенную нервную систему, достаточно часто отмечают у себя изменение вкусовых ощущений в неприятную сторону.
Привкус горечи при беременности
Беременность — это сложный процесс, вызывающий множество сильных изменений женского организма. Несколько раз меняется гормональный фон, происходит физиологическая перестройка организма. Поэтому отклонения в виде изменения вкусовых ощущений не должно вызывать удивления.
На первых неделях под влиянием повышенного количества прогестерона, необходимого для развития плодного яйца и образования плаценты, ослабевает сфинктер пищевода. Это приводит к свободному проникновению желчи и желудочных кислот в пищевод, вызывая приступы тошноты, рвоты, и, как следствие, горького привкуса.
На последних месяцах вынашивания беременности интенсивный рост ребенка оказывает давление практически на все внутренние органы. Особенно страдают желудок и желчный пузырь. В этой ситуации способ как-то снизить горечь во рту, что делать в каждом конкретном случае, решает лечащий врач. Обычно рекомендуют придерживаться диеты и перейти на дробное питание.
Методы лечения горечи во рту
Частое и регулярное появление приступов горечи во рту не стоит лечить самостоятельно, не выяснив причину. Первым правильным шагом будет посещение участкового терапевта, который уже направит к узкому специалисту, в зависимости от характера патологии, вызывающей это неприятное чувство. Возможно, придется пройти обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога или невропатолога.
Избавиться от горечи можно только после полного обследования и проведения курса адекватной терапии, назначенной врачом. Конечно, если выполнить такие условия как:
- отказ от алкоголя и курения,
- корректировка режима питания,
- соблюдение диеты и режима дня,
- исключение стрессовых ситуаций,
вполне возможно изменить состояние своего организма в лучшую сторону. Существует несколько способов помощи при появлении горечи во рту, помогающих независимо от этиологии симптома.
Обильное потребление жидкости
Недостаточное количество потребляемой жидкости в течение суток плохо отражается на состоянии многих внутренних органов, в том числе и на печени. Минеральная вода, отвары из трав и свежие соки в объеме не менее 2,5 литров помогут разгрузить работу печени, избавить от токсинов и шлаков.
Режим питания
Исключение из своего меню полуфабрикатов, продуктов, насыщенных красителями и консервантами, жареных и жирных блюд, а также маринадов и солений поможет оздоровить весь организм и убрать горечь во рту. Дробное питание небольшими дозами также является профилактикой несанкционированного заброса желчи в область пищевода.
Необходимо сделать упор в своем рационе питания на растительную клетчатку, диетические сорта мяса, рыбы и большое количество витаминов.
Успокоительные настойки
Горечь, появляющуюся на фоне волнения и стрессов можно снять, принимая успокоительные средства из натуральных средств. Хорошо успокаивают настойки корня валерианы, пиона или пустырника.
Специи и фрукты
Избавиться от неприятного привкуса можно с помощью домашних специй, таких как палочка корицы или семена гвоздики и кардамона. Они снизят интенсивность горечи, но не вылечат патологию. Временно снять приступ также помогут свежие фрукты: апельсины, грейпфрут, мандарины, лимоны.
Кисель из семян льна
Этот напиток хорошо смягчает и избавляет от горечи во рту. Столовую ложку порошка из льняных семян заливают крутым кипятком и ставят настояться под «шубу». Затем пьют по вечерам перед сном примерно неделю.
Cтатью о привкусе горечи во рту также можно прочесть на украинском языке: «Присмак гіркоти у роті — причини, лікування».