Колит кишечника: симптомы, лечение, диагностика

Колит – воспаление толстого кишечника, характерным признаком которого является наличие слизи и крови в испражнениях. Болезнь сопровождается болями в животе, ложными позывами к дефекации и тошнотой. Причинами возникновения заболевания чаще всего является лекарственное отравление кишечника, а также поражение стенок в результате инфекционного или ишемического воздействия.

Болезнь развивается в трех формах:

  • Острая. Сопровождается острыми приступами боли, явно зависящими от потребления пищи и других внешних факторов.
  • Хроническая. Вялое протекание болезни, после острой стадии.

Также различают язвенный колит, при котором слизистая оболочка кишечника покрывается мелкими язвами.

Симптомы колита кишечника

Есть три основных признака, по которым можно диагностировать болезнь:

  • Расстройство стула. Понос, диарея и запор сопровождают почти все заболевания, связанные с кишечником, понять, что причиной расстройства является именно колит можно по водянистому калу с прожилками слизи и крови. В данном случае болезнь сопровождается поносом и запором чередующимся друг с другом.
  • Боль. Не имеющая точной локализации, обычно наблюдается в нижней левой части живота. Болезненные ощущения могут усиливаться после приема еды, переедания либо долгого воздержания от пищи, а также тряски, физической нагрузки, бега или быстрой ходьбы. Боли также могут сопровождаться метеоризмом, вздутием и тяжестью в животе. Облегчение может наступить после опорожнения кишечника.
  • Тенезмы. Наиболее вероятный признак заболевания. Тенезмы – ложные позывы к дефекации, обычно заканчивающиеся лишь небольшим выделением слизи. Если колит поразил сигмовидную или прямую кишку, то боль ощущается чаще всего в левой части живота. Причиной воспаления кишечника в этом случае может быть злоупотребление лекарственными средствами, лечебными клизмами, или поражение кишечной инфекцией. Кал выходит комками со слизью, гнойными и кровяными прожилками.

Колит кишечника симптомы, лечение, диагностикаСимптомы язвенного колита кишечника:

  • Частые и ложные позывы на дефекацию особенно в ночное время.
  • Сгустки крови, слизи и гноя в кале. Кровоизлияния могут быть частичными, которые можно обнаружить только на туалетной бумаге так и обильными, вплоть до кровавого кала.
  • Вздутие живота. Если участки поражения обширны, то возможно возникновение тахикордии, высокой температуры, рвоты, ухудшения аппетита и тахикордии.
  • Воспаление сигмовидной кишки, сопровождающееся запорами. Встречается в 20% случаев.
  • Если болезнь протекает в тяжелой форме, то у пациента наблюдается вздутие живота, тахикардия, высокая температура и обезвоживание. Все это сопровождается снижением аппетита и рвотой.
  • В редких случаях симптомы язвенного колита кишечника могут проявляться в виде тромбообразования, поражения суставов, воспаления участков кожи или слизистой оболочки, ухудшения зрения, нарушения функции печени и желчного пузыря.

Стоит учитывать, что это не единственные симптомы колита кишечника, т.к. болезнь протекает индивидуально для каждого человека. Симптомы могут выражаться как в яркой форме, так и в слабой форме.

Бывает так, что колит не как себя не проявляет на физических ощущениях, только наличием в кале слизи и крови. Многими этот признак может быть воспринят как обострение геморроя (см. как лечить геморрой в домашних условиях), и воспринимается без каких-либо опасений за свое здоровье. Если вовремя не обратиться к врачу, то все это может перерасти в острые приступы недержания кала, кровавые поносы с последующей срочной госпитализацией.

При тяжелых формах заболевания, у пациента могут развиться: тахикардия, боль, понос с кровью, недержание каловых масс, лихорадка и общая слабость. В данном случае пациент нуждается в срочной госпитализации.

Чаще всего встречается комбинированный колит, когда причиной его возникновения является совокупность нескольких факторов.

Наиболее опасным заболеванием является деструктивно-язвенное воспаление кишечника, когда происходит поражение стенок кишки с различной степенью интенсивности. Чаще всего такая форма колита встречается у жителей крупных городов, а также у жителей, живущих в северных широтах. Болезнь не имеет ограничения по возрасту и в случае выявления почти не поддается лечению.

Несмотря на то, что специалистами разработаны эффективные медицинские технологии, способные излечить недуг, успех в первую очередь зависит от совместных усилий врача и пациента. На борьбу с хронической формой могут уйти годы.

Классификация колита кишечника

Исходя из причин, вызвавших заболевание, колит подразделяется на восемь основных типов:

  • Токсический. Бывает двух видов. Экзогенный – возникает при отравлении тяжелыми металлами (мышьяком, ртутью или фосфором). Эндогенный – чаще всего встречается у людей, больных подагрой.
  • Лекарственный. Вызван неконтролируемым приемом лекарственных средств, в результате чего нарушается баланс в кишечной микрофлоре. Препараты, влияющие на микрофлору: контрацептивны, НПВС, антибиотики, аминогликозиды, слабительные средства при запорах и другие лекарства, нарушающие кислотно-щелочной баланс.
  • Аллергический. Может проявиться в случае употребления в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию у человека.
  • Механический. Причинами возникновения обычно становится повреждение стенок кишечника после проведения клизмы при запоре, неаккуратного использования ректальных свечей при запорах.
  • Хронический колит кишечника, полученный в результате стресса. Сопровождается снижением иммунитета в целом. Также причиной заболевания могут стать обострения панкреатита, гепатита, холецистита и атрофического гастрита, поверхностного гастрита.
  • Врожденный. Передавшиеся по наследству патологии кишечника.
  • Алиментарный. Вызван нарушением режима питания, употреблением фаст-фуда, большого количества алкоголя, потреблением пиши с малым содержанием клетчатки.
  • Инфекционный. Инфекции в кишечнике, такие как туберкулез, сальмонеллез, дизентерия и шигеллез могут вызвать язвенный колит кишечника.

Необходимо учитывать, что это общие причины образования колита. Несмотря на активное развитие медицинских технологий, точных данных об этом нет, есть только предположения, что может спровоцировать болезнь.

Лечение хронического колита кишечника

Хронический колит лечится в условиях стационара. Если установлено, что причиной заболевания является инфекционное заражение, то больной помещается в инфекционное отделение.

Наиболее важной составляющей при лечении колита является правильно составленная диета. В первую очередь из пищи должны быть полностью исключены механические составляющие способные вызвать раздражение стенок кишечника.

Из рациона должны быть полностью исключены орехи, бобы, острая и соленая пища, сырые овощи и другие продукты на основе грубой клетчатки. Также нельзя потреблять кислую, копченую, маринованную пищу. Питание необходимо организовать в 5-6 приемов в день, обильно пить. Вся пища должна потребляться в вареном виде. Крупные куски должны быть перетерты до образования кашицы. Молоко и капуста также должны быть исключены из рациона.

Язвенный колит кишечника диагностика симптомов

В медицине используется три основных метода диагностики колита:

  • Лабораторный.
  • Инструментальный.
  • Дифференциальная диагностика.

Лабораторный метод включает в себя:

  • Анализ крови и выявлении на его основе воспалительного процесса в кишечнике. Признаками заболевания могут быть высокий уровень лейкоцитов и тромбоцитов при одновременном падении уровня гемоглобина.
  • Копрограмма. С ее помощью можно обнаружить в кале скрытую кровь, эритроциты и лейкоциты, туберкулез и другие виды инфекций.
  • ПЦР-диагностика. Определяет наличие глистной инвазии, вирусного поражения.

К инструментальным методам относятся:

  • контрастная ирригоскопия. Рентген с использованием контрастного вещества.
  • фиброилеоколоноскопия. Осмотр стенок с помощью специального аппарата, с целью определить площади поражения. Также с его помощью можно взять биопаты для исследований.
  • УЗИ. С его помощью устанавливают наличие таких патологий как расширение кишечника, утолщение стенок и пр.

Также неотъемлемым условием при инструментальном исследовании является забор тканей на предмет наличия раковых клеток и образований.

Этапы проведения дифференциальной диагностики:

  1. Проктолог осматривает задний проход пальцевым методом, чтобы исключить наличие геморроя, трещин или эрозии стенок кишечника.
  2. УЗИ органов брюшной полости и печеночная проба определят воспалительные процессы в печени, поджелудочной и жёлчного
  3. Чтобы исключить наличие онкологических образований проводится биопсия подозрительных участков толстого кишечника.

Лечение хронического колита кишечника лекарственными средствами

Для уничтожения патогенной микрофлоры применяются следующие препараты:

  • Рифаксимин (Альфа Нормикс)
  • Энтерофурил
  • Цифлан

Также необходимо применение болеутоляющих средств (Но-шпа, дротаверин), при сильных болях назначаются холинолитики. В случае заражения паразитами, использовать противогельминтные средства (см. лекарства от глистов для детей и взрослых).

Стоит помнить, что заниматься самолечением нельзя. Все эти антибиотики можно употреблять только после назначения врача.

Для повышения эффекта от традиционных методов лечения проктита и проктосигмоидита, можно также проводить микроклизмы на основе отваров из лекарственных трав ромашки, календулы, танина, проторголома.

Помимо устранения причин возникновения заболевания, необходимо подавлять его последствия:

  • Понос и запоры. Для подавления диареи необходимо использовать вяжущие и обволакивающие средства: кора дуба, нитрат висмута, белая глина и пр. Если понос хронический, то назначается курс гидроколонотерапии.
  • Корректировка микрофлоры кишечника. Для этого подойдут такие препараты как полисорб, активированный уголь, полифепан. Также рекомендуется употребление в пищу пробиотиков на основе йогурта или в форме гранул (Линекс).
  • Лечение язвенных образований. Очень дорогостоящий и длительный процесс. Так как лекарственные препараты имеют вредные побочные эффекты, то лечением должен заниматься только высококачественный специалист. Залечивают язвы, используя препараты в форме свечей, а также клизм на основе лекарственных растворов. Врачом могут быть назначены таблетки Мезавант, Пентаса, Месакол, Салофальк и другие средства содержащие ацетилсалициловую кислоту. Такие средства как Гидрокортизон, Метилпреднизолон, Преднизолон, иммуносупрессоры – Азатиоприн, Циклоспорин, Метотрексат, а также ректальные капельницы и свечи можно применять только при назначении их лечащим врачом.

О колите кишечника также можно прочесть статью на украинском языке: «Коліт кишечника – симптоми, лікування, діагностика».