Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое может быть двух видов, амебной и бактериальной (амебиаз и шигеллез). Амебиаз очень часто встречается в странах с жарким климатом, а у нас амебная дизентерия встречается очень редко. Для своевременного определения болезни и нужного курс лечения, нужно знать, каких симптомов ожидать.
В данной статье будет рассказано о бактериальной дизентерии или шигеллезе, симптомы которой сначала проявляются общим отравлением и поражением толстой кишки, поносом и болевыми ощущениями в области кишечника, рвотой и тошнотой. Принимая во внимание жалобы пациента, невозможно определить причину интоксикации и пищеварительного расстройства. Диагностировать болезнь можно будет только после сдачи анализов кала для проведения копрограммы, а также после бактериологического исследования.
Пути и причины заражения
Источником заражения могут стать люди с хронической или острой дизентерией, а также лица-носители бактерии.
- Пациенты, болеющие острой формой дизентерии в первые дни заболевания, являются максимально заразными для окружающих. Данная дизентерия длится около 3 месяцев, однако выделение бактерий не прекращается.
- Хроническая дизентерия у взрослых и детей характеризуется выделением шигелл в организме человека, но лишь при обострениях. Длительность дизентерии свыше 3 месяцев.
- Непредсказуемые и опасные носители бактерий – это зараженные люди, у которых заболевание протекает бессимптомно. Болезнь ярко не выражена и ее видимые признаки отсутствую, однако пациентом выделяются бактерии, которые вызывают дизентерию у других людей.
Несоблюдение личной гигиены, употребление в пищу инфицированные продуктов – такие действия детей и взрослых вызывают дизентерию. Заразиться этой болезнью можно только фекально-оральным способом, который протекает разными путями:
- Дизентерия Зоне – зачастую передается через продукты питания.
- Дизентерия Флекснера – в основном передается водным путем.
- Дизентерия Григорьева-Шига – передается в последствие контактирования с зараженными лицами.
Дизентерия во всех разновидностях передается через бытовые предметы, которые участвуют в контактах людей между собой, при нарушении правил личной гигиены они инфицируются остатками каловых масс. Есть и другие провоцирующие факторы для развития дизентерии и кишечных инфекций – продукты питания, вода, мухи, грязные фрукты и овощи, немытые руки, высокую опасность представляют молочные продукты, предметы используемые больным человеком ежедневно.
Высокая чувствительность к дизентерии
Очень часто дети дошкольного возраста заражаются дизентерией, поскольку у них отсутствуют необходимые навыки в личной гигиене. Провоцирующие факторы могут быть причиной заражения дизентерией у детей и взрослых, например, чувствительность к кишечным болезням повышается при наличии острых или хронических патологий органов пищеварения, дисбактериоза (симптомы).
Сезонная болезнь
Желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные болезни чаще всего встречаются в теплый сезон (осенью, летом), поскольку наличие благоприятных окружающих условий способствуют росту и размножению возбудителей дизентерии.
На протяжении одного года после перенесения дизентерии, у человека сохраняется видоспецифический иммунитет к болезни
Возбудителем болезни возможна активность на протяжении 1,5 месяца во внешней среде, особенно при попадании на молочные продукты, болезнетворные микроорганизму могут размножаться. Когда шигеллы проникают в органы пищеварения возникает дизентерия, потом размножение возбудителя способствует выделению токсинов в кровь. Наличие ядов в крови плохо сказывается на функции печени, сосудов, кровотока, стенок кишечника и ЦНС. Воспалительный процесс, возникший на слизистой кишечника, может привести к образованию язв.
Признаки болезни
В диагностике дизентерии важную роль играет наличие вспышек болезни, зафиксированные случаи инфицирования среди окружающих пациента, сезонный фактор. Инкубационный период данной кишечной болезни продолжается от пары часов до одной недели, очень часто это 2-3 дня, поэтому можно установить вероятный источник заражения с высокой точностью. Какие отличительные признаки дизентерии? Обычная дизентерия у взрослых имеет такие симптомы:
- Возникновение дизентерии протекает остро и симптомы очень похожи на пищевое отравление организма: головная боль, жар, упадок аппетита, тошнота, снижение АД.
- Тупая боль в животе, она имеет обширный постоянный характер. При развитии отравления, боль приобретает характер приступов и стает схваткообразной, часто болевые ощущения находятся над лобком или в левом нижнем живота. Перед дефекацией боль усиливается.
- Дизентерия характерна появлением тенезмов (ложных позывов на испражнение), которые не заканчиваются опорожнением. Также могут быть тянущие болевые ощущения в кишечнике с отдачей в крестец, возникают при испражнении и длятся некоторое время после дефекации.
- Частота стула превышает 10 раз в день, при таком учащенном стуле появляются слизисто-кровянистые выделения, при тяжелых случаях опорожнения кишечника возникают только кровянисто-слизистые выделения.
Дизентерия протекает в разных формах, от легкого недомогания (субфебрильной температуры, дискомфорта в кишечнике), до серьезных тяжелых протеканий заболевания, поэтому наличие определенных симптомов требует госпитализации пациента – бледность, частые испражнения, невралгические расстройства, рвота, больной отказ от еды.
Симптомы хронической дизентерии уже не имеют характера отравления, однако присутствует регулярный понос, кашицеобразные фекалии чаще всего зеленоватого оттенка, человек быстро худеет, появляется гиповитаминоз. Благодаря своевременному лечению дизентерии с применением современных лекарственных препаратов, данная инфекция практически не встречается в развитых странах. Зачастую для борьбы с болезнью используются антибактериальные препараты, энтеросорбенты и эубиотики, которые успешно подавляют распространение шигелл.
Особенности дизентерии у детей
- У детей раннего возраста дизентерия имеет свои особенности. Главным клиническим проявлением является появление малого количество фекалий, наличие слизи и крови в каловых массах (колитический синдром). А также присутствуют симптомы общего отравления, которые не отличается от большинства инфекционных болезней – высокая температура, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Колитический синдром встречается в 90 процентах случаев, однако его проявления могут не иметь ярко выраженного характера и быть похожими на синдром диспепсии.
- В результате спастического состояния кишечника в первый день дизентерии, у ребенка уменьшается выделение испражнений, вместо фекалий может выделяться только мутная слизь с зеленью, в редких случаях с прожилками крови.
- Тенезмы, которые бывают у детей постарше и взрослых, у малышей выражаются в плаче при испражнении, тревогой, расслабленностью ануса. Отличительная характеристика дизентерии у детей младшего возраста – вздутие, а не втягивание живота.
- У грудничков очень редко бывают токсические формы дизентерии. Токсикоз инфекционного характера слабо выражен по причине физиологической гипоактивности к микробным токсикозам.
- Проявление симптомов шеггелеза у детей бывает в виде частого густого водянистого стула, резкого похудания, рвоты, поскольку происходят нарушения в белковом и водно-минеральном обмене. Наличие таких изменений может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, парезу кишечника и другим осложнениям.
- Симптомы дизентерии у грудничков дополняются возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, резким отравлением, существенной потерей веса, постоянной рвотой, метеоризмом, густыми, мутными, зловонными дефекациями. Установлено сочетание таких форм дизентерии с сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией.
- Судороги считаются самым тяжелым симптомом дизентерийного отравления у детей – цианоз, менингеальные явления, помутнение сознания, холодные конечности. Также возможно возникновение у детей аритмии, тахикардии, снижение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость, глухота или приглушение сердечных тонов.
Как отличить симптомы дизентерии от других расстройств желудка?
Дизентерию необходимо отличить от других инфекций кишечника или неинфекционных кишечных болезней, таких как:
- Амебиаз
Симптомы амебиаза отличаются от инфекционной дизентерии характерным хроническим процессом без заметного изменения температуры. Дефекация сохраняет вид фекалий, однако кровь и слизь равномерно смешиваются, в которых обнаруживают амеб – возбудителей болезни.
- Токсикоинфекции в продуктах, сальмонеллезе
Данные болезни начинаются с частой рвоты, озноба, боли под ложечкой. Пищевые отравления не поражают толстую кишку, и поэтому отсутствуют спастические болевые ощущения слева в подвздошной области, а также нет ложных позывов к опорожнению кишечника. При сальмонеллезе каловые массы зеленоватого оттенка или как говорят – имеют вид болотной тины.
- Брюшной тиф
Течение заболевания характеризуется спастическим колитом, иногда может быть поражена толстая кишка, повышение температуры на длительный промежуток времени и розеолезная сыпь.
- Холера
Болезнь протекает при отсутствии симптомов спастического колита. Холера проявляется на начальной стадии сильной рвотой, поносом, фекалии имеют вид рисового отвара, а также отсутствует высокая температура тела, ложные позывы к испражнению и болевые ощущения в животе. Однако, холера характеризуется быстрым наращиванием симптомов обезвоживания, которые впоследствии могут привести к тяжелому состоянию организма больного.
Это заболевание неинфекционного происхождения. Колит возникает при химической интоксикации, а также это отравление сопровождает такие болезни, как холецистит, гипоацидный гастрит, патологию тонкой кишки, уремию. Данный колит не зависит от сезона, связан с нарушения функции желудочно-кишечного тракта и не является заразным заболеванием.
- Рак толстой кишки
Для рака прямой кишки характерны симптомы отравления на стадии распадения опухоли и выделения фекалий с кровью. У онкологических болезней не проявляется острый характер протекания, однако присутствуют метастазы в отдельных органах или лимфоузлах.
Заболевание особенно выделяется за счет кровянистых фекалий, без воспалений в толстой кишке. При геморрое по окончанию акта опорожнения кишечника к каловым массам примешивается кровь.
Методы лечения дизентерии
Установление диагноза дизентерия у детей, особенно у грудничков и детей, не достигших трехлетнего возраста, приводит к вынужденной госпитализации. Взрослых пациентов в зависимости от сложности дизентерии, можно лечить как в стационаре, так и домашних условиях. Однако необходимо учитывать возраст и состояние больного, оценивать возможность получения корректного лечения дизентерии в домашних условиях и вероятность оказания правильного ухода. Курс лечения включает применение таких лекарственных препаратов:
- Эубиотики – Линекс (и его аналоги), Бифидобактерин, Бификол и пр. Действие антибактериальных препаратов ухудшает проявление дисбактериоза. Поэтому эубиотики рекомендованы и назначаются курсом длительностью в 3-4 недели.
- Антибиотики – Ампициллин, Котримаксазол, Кефалоспарин. Назначаются врачом в тяжелых случаях и средней степени дизентерии.
- Винилин, Эвкалипт, масло облепихи, ромашка – применяются для ускорения восстановительного процесса.
- Комплексные препараты на ферментной основе – Мезим, Фестал, Панзинорм и пр.
- Энтеросорбенты, адсорбенты – Полифепан, Смекта, Полисорб, активированный уголь и пр.
- Иммуномодуляторы, вяжущие средства, спазмолитики и витамины.
- Глюкозосолевые растворы – Оралит, Глюкосолан, Регидрон и пр. Данные препараты рекомендованы к приему детям с первых дней начала дизентерии.
- Применение антибиотиков при хронической дизентерии является менее эффективным. Поэтому используются микроклизмы, эубиотики и физиотерапевтическое лечение.
Пациента переводят на щадящий режим питания. В рацион включат тертые яблоки, вчерашний хлеб, рисовые отвары, картофельное пюре, а также несоленые слизистые каши и супы. Нельзя кормит пациента насильно, если он не хочет есть, ему просто нужно давать много пить (воду без газа, слабо заваренный чай без сахара или молочную сыворотку). Из меню полностью исключаются полуфабрикаты, готовые мясные продукты, сыры, копчености, сладкая выпечка и сдоба, сахар и кофе. Лишь на пятый день диеты в рацион постепенно включают отварное мясо и рыбу, кефир, омлет, а уже через две недели пациента переводят на полноценный, но диетический рацион.
Cтатью о дизентерии также можно прочесть на украинском языке: «Дизентерія: симптоми у дітей, дорослих, лікування, шляхи зараження».