Воспаление оболочек спинного или головного мозга называется в клинической практике менингит мозга. Это тяжелое заболевание инфекционного генеза с опасными последствиями в случае несвоевременного или неадекватного лечения. При появлении первых же признаков менингита, больной немедленно отправляется в стационар, так как ни о каком домашнем лечении не может быть и речи.
Коварство болезни заключается в том, что она поражает, в первую очередь, слабый детский организм, пока иммунная система недостаточно развита. Помимо этого, даже после вовремя проведенного квалифицированного лечения не исключается риск возникновения осложнений, как сразу после болезни, так и в отдаленный период. Это может выражаться в сильных головных болях, снижении остроты слуха, приступов эпилепсии, головокружении. Причем все эти неприятные проявления могут остаться у человека на всю жизнь.
Классификация менингита по видам
Менингит различают по таким характеристикам как:
Характер заболевания | Первичный менингит – зарождается как самостоятельная болезнь, без образования очага инфекции.
Вторичный менингит – образуется на фоне тяжелой системной патологии инфекционного характера, например, как осложнение туберкулеза, сифилиса, кори или свинки. |
По виду возбудителя |
|
По месту локализации |
|
По виду воспалительного секрета |
|
По фазе течения болезни |
|
Следует помнить, что независимо от перечисленных показателей, существует несколько симптомов, характерных для всех видов менингита.
Первые признаки менингита
Серьезность менингита ни у кого не вызывает сомнения. Это очень тяжелая патология, высокий процент осложнений которой приводит к инвалидности или смерти. Информация о первых признаках менингита должна помочь быстро определить характер болезни и своевременно доставить больного в стационар.
Симптомы общего инфицирования
Признаки интоксикации организма выражаются в таких состояниях, как:
- лихорадка с высокими показателями температуры тела до 40°С;
- очевидная бледность кожи;
- мышечные и суставные боли;
- тахикардия, одышка, выраженное посинение носогубного треугольника;
- потеря аппетита и отказ, от какой-либо пищи;
- сильная жажда.
Случай, если больной отказывается и от приема жидкости, является очень тревожным признаком.
Признаки менингеального синдрома
К ним относят симптомы поражения мозговых оболочек, которые выражаются в таких проявлениях как:
- Головные боли
Боли появляются на фоне инфекционного поражения мозговых оболочек. При этом значительно повышается внутричерепное давление, причиняя больному мучения. Характер болевого синдрома при всех видах менингита интенсивный, распирающий, причиняющий невероятные муки при каждом движении, резком звуке, не поддающийся действию анальгетиков.
- Головокружение, звуко- и светобоязнь, неукротимая рвота
При менингите симптомы такого характера появляются примерно на второй день развития патологии. Для рвоты характерно появление на пике приступа головной боли. Она никак не зависит от прима пищи, выливается сильным фонтаном и не приносит облегчения.
Раздражение мозговых узлов и рецепторов сказывается непереносимостью к резким звукам и яркому свету, а также повышенной чувствительностью ко всем окружающим раздражителям. Причем активизацию болевого синдрома провоцирует даже легкое прикосновение.
- Симптомы менингита у грудничков
Появление признаков менингита у детей можно заподозрить по их поведению. Детки становятся перевозбужденными, беспокойными, часто без причины кричат или просто капризничают. Срыгивания у грудничков значительно учащаются и происходят независимо от кормления, нарушается характер стула, появляется понос. При этом малыши становятся сонливыми и вялыми. Основным показателем менингита как симптома у детей, являются часто возникающие судороги.
Поведение взрослых при менингите выражается в неподвижном лежании, накрыв голову одеялом, отвернувшись от присутствующих к стене. Тревожным признаком тяжелого поражения называют появление судорог у пациентов подростковой или взрослой возрастной категории.
Симптомы первого дня менингита
- Перенапряжение мышц затылка, не позволяющее наклонить или повернуть голову. Этот признак менингита у взрослых и детей носит постоянный характер.
- Синдром Кернига – ноги непроизвольно сгибаются в коленях и подтягиваются к груди, при этом нет никакой возможности их разогнуть.
- Синдром Брудзинского – проверяют три варианта:
- Верхний симптом: положить больного на спину и приподняв ему голову немного наклонить вперед, при этом обе ноги сами согнуться в коленях.
- Средний симптом: при надавливании на солнечное сплетение происходит непроизвольное сгибание ног в коленных суставах.
- Нижний симптом: при попытке принудительно согнуть одну ногу больного, сгибается одновременно и вторая нога.
- Синдромы Лесажа – так как для грудничков характерна невыраженная симптоматика менингита, то при обследовании врач проверяет наличие этих синдромов.
- Наличие сильной пульсации кожи родничка, с характерным выбуханием и напряжением.
- Поза легавой – малыша берут подмышки и поднимают вертикально, при этом ребенок запрокидывает голову назад, а ноги подтягивает к животу.
Помимо этого, характерно появление таких признаков, как:
- При легком постукивании по дуге скулы происходит непроизвольное сокращение лицевой мускулатуры.
- Во время прикосновения к голове возникает сильная боль.
- Легкое надавливание на ушную раковину вызывает сильную боль.
Также к тому времени, как начинают страдать нервы черепно-мозговой оболочки, появляются такие признаки как:
- косоглазие,
- двойное видение предметов и окружающих,
- расплывчатое зрительное восприятие,
- парез мимических мышц,
- понижение слухового восприятия,
- спутанность сознания.
Также первыми характерными признаками менингита называют:
- постоянно нарастающее возбуждение,
- галлюцинации и нервные непроизвольные движения,
- резкая смена возбуждения на полную апатию и вялость,
- возможно коматозное состояние.
О первых признаках и симптомах менингита также можно прочесть статью на украинском языке: «Перші ознаки та симптоми менінгіту».