Перечень заболеваний печени, их симптомы и диагностика

Печень является одним их важнейших органов тела человека, которая выполняет ряд исключительно важных функций:

  • Именно печень вырабатывает желчь, которая позже по протокам поступает в желчный пузырь и хранится в нем до момента переваривания пищи. После поступления еды в органы пищеварения, желчь проходит в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в расщеплении жиров. Желчные кислоты также обладают способностью стимулировать перистальтику и оказывают слабительный эффект.
  • Печень – это своего рода лаборатория человеческого тела, которая не только нейтрализует токсины и яды, но и разрушает некоторые витамины и гормоны.
  • В печени накапливаются витамины (А, D и В12) и полезные вещества (железо, медь и кобальт).

Кроме того, печень синтезирует жирные кислоты и холестерин, а также хранится небольшой объем крови, которая при необходимости пополняет существующий кровоток.

Минимальной структурной единицей органа является печеночная долька, которая по форме напоминает призму, а ее размер достигает всего двух миллиметров. Печеночная долька состоит из сдвоенных клеток (балок), между которым расположены желчные протоки, а в центре находится вена и капилляр. Между всеми дольками печени также проходят кровеносные сосуды и желчные протоки.

Исходя из описанных выше функций печени, становится понятно, почему болезни этого органа находятся на десятом месте по причине смертности. В данный момент около 200 миллионов людей страдают от заболеваний печени человека. Чаще всего орган поражают токсины и вирусы, которые постепенно приводят к циррозу – хроническому заболеванию печени с большой вероятностью летального исхода.

Рак печени считается не самой распространенной патологией, но орган могут поражать метастазы из злокачественных новообразований других органов. При возникновении малейших признаков заболеваний печени, следует немедленно обратиться к врачу для диагностирования патологии и назначения корректного и своевременного лечения (см. препараты для лечения печени).

Наиболее распространенные болезни печени

Список основных заболеваний печени включает следующие патологии:

  • Острая или хроническая форма гепатита представляет собой заболевание печени, вызванное вирусом, токсинами, неконтролируемым приемом лекарственных препаратов или недостаточным кровоснабжением (ишемический гепатит);
  • Поражение сосудов органа: тромбоз вен органа, свищи в кровеносных сосудах, кардиальный цирроз и застойная печень, которая зачастую сопровождает сердечную недостаточность.
  • Цирроз. Существует несколько видов данной патологии: алкогольный (наиболее распространенный), постнекротический, билиарный, цирроз при гемохроматозе и редкие виды болезни, которые развиваются на фоне муковисцидоза, галактоземии и болезни Вильсона-Коновалова.
  • Патологии внутренних желчных протоков могут возникать при их воспалении (холангит) или во время закупорки протока камнями или рубцами.
  • Злокачественные опухоли (рак), метастазы с соседних органов, абсцессы и кисты при поликистозе или эхинококкозе.
  • Функциональные патологии, сопровождающиеся желтухой: синдром Дубина-Джонсона, синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и холестаз беременных.
  • Инфильтративные патологии: жировая дистрофия, лимфомы, амилоидоз, саркоидоз и туберкулез.

Проявления патологий печени

Перечень заболеваний печениСуществует ряд симптомов, общих для всех заболеваний печени, поэтому для диагностики нужно обязательно проконсультироваться с врачом для дальнейших обследований.

Астения

Именно астенические проявления являются первыми признаками всех видов заболеваний печени. У пациентов появляется сонливость, вялость, на фоне повышенной утомляемости снижается работоспособность. Все эти процессы возникают из-за нарушения функции печени по обезвреживанию продуктов азотистого обмена.

Диспепсические расстройства

Представляют собой расстройства ЖКТ, которые не имеют особых признаков при печеночных заболеваниях. Больные жалуются на тошноту, расстройства аппетита, неустойчивость стула, эпизодическую рвоту и горечь во рту.

Болезненные ощущения

Если в печени началось воспаление или застойный отек, человек чувствует боль правом подреберье и в надчревье. Этот процесс возникает из-за растяжения капсулы печени, в которой содержится большое количество нервных окончаний, и чем сильнее растягивается капсула, тем интенсивнее становится боль. Характер боли может отличаться от ноющей до тупой и давящей в зависимости от заболевания:

  • Острые боли (или печеночная колика) возникают при закупорке одного или нескольких протоков камнями;
  • Чувство тяжести и распирания в правом боку свидетельствует о кардиальном циррозе и застойной сердечной недостаточности;
  • Цирроз печени еще на начальном этапе проявляется интенсивными болями;
  • Если в печени появились злокачественные новообразования, сила боли будет нарастать по мере роста опухоли;
  • Для гепатитов характерна выраженная и постоянная боль;
  • Если поражаются внутрипеченочные протоки, пациент страдает от ярких болей давящего или колющего характера;
  • Если тонус протоков снижен и они растягиваются желчью, боль может спровоцировать употребление алкоголя, жирная или острая еда, а также интенсивные физические нагрузки.
Желтуха

Данный процесс характеризуется окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер в различные оттенки желтого цвета. Природа данного процесса кроется в нарушениях оттока желчи и нарушениях обмена билирубина. Различают несколько видов желтухи:

  • При повреждении клеток печени возникает паренхиматозная желтуха. Она сопровождает гепатиты и различные функциональные расстройства. Желтуха данного типа вызвана нарушением трансформации прямого билирубина в непрямой. Кожа приобретает лимонный оттенок, кал становится светлым, а моча – цвета пива. При сдаче биохимического анализа крови можно обнаружить превышение нормы прямого и общего билирубина.
  • Если в крови повышен уровень прямого билирубина, есть все основания заподозрить наличие синдрома Жильбера или Кригера-Найяра у пациента. Данные патологические расстройства сопровождаются гемолитической желтухой.
  • При нарушении проходимости желчных протоков внутри и за пределами печени развивается холестатическая желтуха. Застой желчи вызывает окрашивание кожи, глаз и слизистых оболочек в желто-зеленый цвет. Биохимический анализ крови в данном случае покажет превышенный уровень непрямого и общего билирубина.
Другие симптомы

Остальные проявления заболеваний печени, которые могут облегчить их диагностику, включают расстройства, связанные с воздействием на организм различных токсинов. У некоторых пациентов ухудшается память, появляется сильный кожный зуд, бессонница, мелкие кровоизлияния на коже и сосудистые звездочки, как результат нарушения свертываемости крови. Также у пациента могут появиться жировые бляшки на веках, малиновый лакированный язык (при дефиците витамина В12) и покраснение ладоней, характерное для плантарной эритемы.

Описание основных печеночных синдромов

Характеризуя болезни печени, проявления расстройств принято разделять на синдромы, которые помогают диагностировать то или иное заболевание печени и определить его причины.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности

При данном процессе печеночные клетки заменяются соединительной тканью и печень постепенно теряет свои функции. Симптомами являются:

  • Резкая потеря веса
  • Желтуха
  • У мужчин нарушается либидо, атрофируются яички и появляется гинекомастия
  • Повышение температуры
  • Лакированный малиновый язык
  • Покраснение ладоней
  • Синяки
  • Появляются сосудистые звездочки на животе и груди
  • У женщин появляется избыточное оволосение, нарушается менструальный цикл, атрофируются молочные железы и возникает инволюция матки.

Синдром также характеризуется снижением уровня белка в крови (из-за низкого содержания альбумина и протромбина), снижается свертываемость крови, уровень холестерина, а уровень билирубина, АЛТ, АСТ и печеночных ферментов растет.

Цитолитический синдром

Патология развивается из-за повреждения клеток печени (в частности, их стенок и мембран). Это приводит к сниженной сопротивляемости клеток, поскольку в них проникают все токсичные вещества. Зачастую данный синдром сопровождает онкологические процессы, цирроз и гепатиты.

Цитолитический синдром могут вызвать вирусы, воздействие лекарств и токсинов, а также продолжительное голодание. В анализе крови обнаруживается повышенное содержание железа, прямого билирубина, АСТ и АЛТ.

Синдром портальной гипертензии

Зачастую возникает при циррозе или раке, поскольку эти болезни вызывают нарушение венозного кровотока. Кроме того, синдром портальной гипертензии могут спровоцировать токсины, хронические заболевания печени, в особенности гепатит, патологии сосудов и глистные инвазии. Портальные гипертензия развивается в четырех стадиях:

  • На начальном этапе появляются расстройства аппетита, вздутие живота, расстройства дефекации и боли в правом боку.
  • На втором этапе (умеренная стадия) увеличивается селезенка, могут появиться признаки варикозного расширения вен пищевода.
  • Выраженная стадия приводит к отечности, образованию синяков и асциту (накоплению жидкости в брюшине).
  • Последняя, осложненная стадия, характеризуется внутренними кровотечениями из желудка и пищевода, нарушениями работы почек, кишечника и желудка.
Мезенхимально-воспалительный синдром

Позволяет определить активность иммунного воспаление печени. Основные проявления синдрома включают жар, боль в суставах, увеличение и боль в лимфатических узлах, а также нарушения работы сосудов легких и кожи и увеличение селезенки.

Лабораторные анализы способны точно диагностировать данный синдром, поскольку он сопровождается:

  • Сниженным уровнем общего белка;
  • Повышением специфических антител к ДНК и фракций иммуноглобулинов;
  • Ускорение СОЭ;
  • Повышенный уровень гаммаглобулинов сыворотки;
  • Повышенная тимоловая проба;
  • Наличие неспецифических маркеров воспаления.
Синдром холестаза

Говорит о том, что в желчных протоках застоялась желчь. Холестаз может быть первичных (при застое во внутренних протоках) и вторичным (если застой наблюдается во внешних протоках). Кожа пациентов приобретает желто-зеленый оттенок, начинается сильный зуд, моча темнеет, а кал светлеет. Также повышается пигментация кожи, а на веках образуются плоские желтые бляшки.

Биохимический анализ крови показывает повышенный уровень ГГТП, билирубина, холестерина и щелочной фосфотазы. Пожелтение мочи вызывает высокое содержание желчных пигментов, а в кале отсутствует стеркобилин.

Печеночная недостаточность в острой и хронической формах

Зачастую данный термин подразумевает не только поражение печени, но и других органов. Аммиак, фенолы вызывают нарушения работы ЦНС (печеночную энцефалопатию). Данная патология сопровождается расстройствами сна, ухудшением памяти, дрожью в руках и нарушениями координации.

Острые заболевания печени, в частности печеночная недостаточность, возникает при гепатитах вирусной и аутоиммунной природы, острой жировой болезни у беременных, болезни Вильсона-Коновалова и при тяжелых отравления (например, бледной поганкой).

Хроническая недостаточность представляет собой заболевание печени, которое возникает при наличии опухолей или цирроза. Хроническая форма развивается в четыре этапа:

  • Компенсированная вызывает расстройства сна, резкие перемены настроения, сниженную двигательную активность. У пациента появляется желтуха, жар и спонтанные кровоизлияния на коже.
  • Декомпенсированная (выраженная) стадия проявляется теми же симптомами, что и первая, но гораздо более яркими. У пациента возникает неконтролируемая агрессия, которая сменяется потерей ориентации и сонливостью, речь становится замедленной, возникает выраженный тремор и неприятный печеночный запах изо рта.
  • Дистрофическая (терминальная) фаза имеет следующие симптомы: угнетенное сознание, сонливость, трудное пробуждение, при котором возникает спутанность сознания. У пациента нарушается контакт с окружающими, но сохраняется чувствительность к боли.
  • Печеночная кома характеризуется полной утратой сознания, у пациента наблюдаются лишь отдельные реакции на боль и движения, которые постепенно исчезают по мере нарастания комы. Появляются судороги, зрачки перестают реагировать на свет, появляется расходящееся косоглазие. На данном этапе весьма вероятен летальный исход.

Активность печеночных ферментов

Те или иные ферментные показатели в биохимическом анализе крови могут помочь в диагностике болезней печени. Например, при стеатогепатите повышается уровень ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы), хронический вирусный гепатит сопровождается увеличенными показателями АлАТ, а алкогольные поражения печени вызывают повышенный уровень АсАТ.

Наиболее показательными считаются изменения уровня щелочной фосфотазы. Соответствующие данные приведены в таблице ниже.

Превышение в 3 раза Превышение в 5 раз Превышение в 10 раз Превышение в 20 раз
Острые формы вирусного и алкогольного гепатита Цирроз печени и острая жировая дистрофия Наличие камней в желчных протоках или постнекротический цирроз Рак или метастазы в печени, лекарственный гепатит или первичный билиарный цирроз

Перечень заболеваний печени также можно прочесть на украинском языке: «Перелік захворювань печінки, їх симптоми та діагностика».