Под термином энтероколита в медицинской науке подразумевается воспаление слизистых оболочек, как тонкого, так и толстого кишечника. То есть, существует несколько совершенно разных причин возникновения заболевания.
Но прежде чем вести речь о профилактике и лечении заболевания энтероколита у взрослых (вопрос энтероколита у детей имеет схожее решение), необходимо разобраться в причинах его возникновения.
- Внезапные болевые проявления в нижней части живота;
- Вздутие живота;
- Учащенный жидкий стул и обезвоживание;
- Кровь и слизь в кале (в некоторых случаях).
Это симптомы, очень часто указывающие на заболевание энтероколитом. Также для заболевания характерны сопутствующие общие признаки воспалительного процесса в организме:
- Высокая температура тела;
- Общая слабость;
- Ломота в суставах;
- Головная боль.
Если они беспокоят человека, то сомнений остаться не должно – мы имеем дело с острой формой этого заболевания.
Виды энтероколита
В первую очередь следует сказать, что существует острый энтероколит, наряду с хроническим энтероколитом (что характерно для большинства заболеваний кишечника).
В чем заключается отличие хронического энтероколита от острого? Симптомы и лечение энтероколита намного сложнее. Симптомы энтероколита в данном случае ведут к стремительному усугублению состояния человека, что делает хроническую форму заболевания исключительно опасной для человека – последствия заболевания будут сказываться на здоровье человека всю жизнь.
Причина появления хронического энтероколита – отсутствие своевременной помощи больному в лечении острой формы заболевания. Длительный период воспаления и служит здесь катализатором периодических обострений в будущем.
А если «запустить» и хроническую форму болезни, это может привести к нарушению работы других отделов пищеварительной системы, а также проблемам с нормальным функционированием центральной нервной системы.
Среди симптомов хронического энтероколита у взрослых следует назвать следующее:
- Устойчивые болевые ощущения в области пупка, которые при каждом обострении заболевания распространяются на другие отделы живота;
- Устойчивое ощущение слабости в мышцах;
- Ощутимое снижение концентрации внимания;
- Частая смена поносов и запоров;
- Повышенное газообразование и вздутие живота (причины метеоризма);
- В особо серьезных случаях – потеря веса и истощение организма.
Возвращаясь к путям возникновения энтероколита, медицинская наука выделяет шесть основных путей повреждения желудочно-кишечного тракта человека:
- Инфекционный – воспаление кишечника возникает в результате деятельности внешних возбудителей, среди которых чаще всего называют сальмонеллы, шигеллы и пр.;
- Паразитарный – воспаления являются следствием активности различных видов глистов (см. острицы у взрослых, аскариды: симптомы, лечение, симптомы глистов у человека);
- Механический – прямое повреждение слизистой оболочки избытком каловых масс в организме, как следствие частых запоров;
- Токсический – оболочка кишечника может быть повреждена попаданием различного рода токсинов, химических веществ (например, как побочный эффект сильнодействующих лекарственных средств);
- Алиментарный – отсутствие достаточного количества полезных веществ в организме, необходимых для постоянного поддержания должного функционирования клеточной системы слизистой оболочки кишечника (ведет к ее повреждению);
- Вторичный – как осложнение или сопутствующая патология к основному заболеванию.
Понимание пути возникновения энтероколита помогает назначить оптимальное лечение для каждого пациента.
Способы диагностики энтероколита
Выявление энтероколита и специфики заболевания требует проведения ряда исследований двух типов:
- Инструментальные;
- Биохимические.
Традиционным и наиболее распространенным в медицинской практике на сегодняшний день способом инструментальной диагностики энтероколита является колоноскопия (зондирование) кишечника. Согласно процедуре, в организм вводится специальный зонд, фиксирующий в режиме реального времени и выводящий на экран данные о состоянии кишечника человека.
Такой метод исследования дает возможность точно установить состав кишечного сока в различных отделах кишечника. Необходимыми для диагностики заболевания данными здесь являются:
- Определение консистенции сока;
- Наличия/отсутствия мертвого эпителия слизистой оболочки;
- Показатели активности ферментов;
- Состав непереваренных веществ.
Существует также специальный биопсийный зонд также позволяет брать образцы для прямого исследования.
Но колоноскопия, при всей ее эффективности, имеет и слабую сторону. Эта процедура крайне болезненна для пациента. Поэтому, врачи всегда ищут способы избежать ее.
Одним из новейших способов диагностики является капсульная эндоскопия – в организм человека естественным путем вводится специальная капсула, позволяющая врачу выполнять аналогичные зонду задачи. Это более комфортный метод диагностики для пациента, но его информативность несколько ниже, в сравнении с зондированием.
Среди биохимических методов исследования энтероколита следует отметить:
- Введение пробы с хлористым кальцием через зонд – дает возможность оценить скорость всасывания солей кальция (через замеры 1 раз в 4 часа); если скорость мала – диагностируется хронический энтероколит;
- Аналогичная проба с йодом – нарушение функции всасывания ведет к увеличению времени появления йода в моче и слюне пациента в 2 раза (20 минут против 10).
Применение рентгенологических методов исследования не дает должных результатов в диагностике данного заболевания, так как барий (контрастное вещество) слишком быстро проходит через кишечник.
Лечение и профилактика энтероколита
Главным критерием успешного лечения энтероколита у взрослых, как уже было сказано ранее, является точное определением причины возникновения воспалительного процесса в кишечнике – и ее устранение.
Чтобы ликвидировать воспаление кишечника, нужно (в соответствии с причиной):
- Нормализовать питание;
- Ограничить прием препаратов, провоцирующих воспаление;
- Вывести из организма болезнетворные бактерии;
- Вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты и прочее).
В любом из случаев заболевания обязательным критерием лечения энтероколита является диета.
Рекомендуемая диета при энтероколите – это богатая белком, витаминами и микроэлементами пища, которая содержит большое количество кальция (для укрепления стенок кишечника).
При этом в процессе лечения категорически нельзя употреблять любые раздражители (все кислое, острое, жареное и соленое), а также в отдельных случаях исключается потребление различных кисломолочных продуктов, сахара, ржаного хлеба и пр.
Лечение энтероколита лекарственными методами включает в себя комплексное применение традиционных средств. Народные средства могут выступать только в качестве дополнительного лечения.
Среди первых следует назвать:
- Антибактериальные препараты, подавляющие патологическую флору кишечника (энтерофурин, фуразолидон);
- Средства, содержащие ферменты (восстанавливают нормальное пищеварение – фестал, плестал, панкреатин и пр.);
- Про- и пребиотики (питательные среды и бактерии для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, см. список пробиотиков, аналогов линекса).
Что мы имеем в итоге?
Если провести своевременный и полноценный курс лечения острого энтероколита, последствий для организма не будет, а нормальная деятельность кишечника восстановится в течение 3-6 недель.
Что касается хронического энтероколита, постоянное поддержание соответствующего качества питания и образа жизни позволит полностью исключить его возможные обострения.
Об энтероколите также можно прочесть статью на украинском языке: «Ентероколіт: симптоми, лікування, діагностика».