Желчный пузырь – совсем небольшой орган, который очень важен для процесса переваривания пищи. Что делает желчный пузырь? В нем хранится желчь, которая позже поступает в кишечник. Также желчный пузырь отвечает за обратное всасывание белков, полезных солей и аминокислот в кровь, кроме того, он выделят слизь и гормон антихолецистокин.
Изначально желчь вырабатывает печень, после чего она по особым протокам идет в желчный пузырь, где и хранится до момента, пока не будет необходимости в переваривании еды. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку, пузырь сокращается и желчь вместе с желудочным соком начинает двигаться по кишечнику.
В организме здорового человека за сутки может выработаться до 1000 мл желчи. В состав этой жидкости входят разнообразные витамины, вода, неорганические вещества, желчные кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, слизь и остатки лекарств. Функции желчного пузыря и хранящегося в нем желчи включают:
- Выведение токсинов и медикаментов;
- Нейтрализация желудочного сока;
- Улучшение работы кишечника;
- Активизация ферментов кишечника и поджелудочной железы;
- Ликвидация роста патогенной микрофлоры.
Патологические процессы в желчном пузыре
Как и любой другой орган, функционирование желчного пузыря может быть нарушено заболеваниями, каждое из которых проявляется определенными симптомами и требует специфического лечения.
Хронический бескаменный холецистит
Представляет собой воспаление на внутренней оболочке органа, при котором не происходит процесс образования камней. Спровоцировать болезнь может множество факторов:
- Застой желчи;
- Наличие бактериальной инфекции: кишечной палочки, кокков, палочек брюшного тифа, анаэробные микроорганизмы;
- Воспаления других органов ЖКТ (панкреатит и гепатит);
- Гельминтоз (аскариды, лямблии, кошачий сосальщик);
- Аллергические реакции;
- Обратный заброс желчи из кишечника может нарушить работу желчного пузыря, поскольку в такой желчи содержатся ферменты поджелудочной железы, которые начинают переваривать сам желчный пузырь (данный процесс называют химическим холециститом).
Симптомы хронического холецистита, в первую очередь, включают сильную боль, но для болезни характерны и другие признаки:
- Ощущение тяжести и ноющие боли после еды, которые усиливаются после употребления алкоголя, жирной или острой еды, газировки;
- Болезненные ощущения возникают под правым ребром или под ложечкой, могут отдавать в лопатку, ключицу и плечо;
- У некоторых пациентов бывает тошнота, рвота с желчью, отрыжка с горьким привкусом, изжога (см. таблетки от изжоги), повышенное газообразование, понос и снижение аппетита;
- Примерно у сорока процентов больных холецистит сопровождается жаром;
- У некоторых пациентов напрягаются мышцы с правой стороны живота.
Желчекаменная болезнь
Характеризуется нарушением обмена холестерина и билирубина, который приводит к образованию камней в желчном пузыре, его протоках и печени. Существует несколько групп риска, которые больше других склонны к камнеобразованию в желчном. К ним относят рожавшие женщины, пациенты после сорока лет, светловолосые люди и люди с избыточным весом.
Существует три вида камней, которые разделяют по типу их образования: пигментные билирубиновые коричневые или черные, а также холестериновые. Камни в желчном пузыре могут находиться в нем длительно без симптомов, и проявляются лишь после того, как камень попадает в проток и вызывает острую боль, которую называют печеночной коликой.
Камни в желчном пузыре вызывают следующие симптомы:
- Острая боль под правым ребром, возникающая при нарушении диетического питания, больному удобнее лежать на правом боку с поджатыми ногами, так как любая смена положения тела только усиливает боль.
- Боль может отдавать в ключицу, правую лопатку или всю левую часть туловища.
- Наблюдается тошнота и частая рвота, которая не приносит облегчения.
- Начинает зудеть кожа.
- У больного повышается температура до 40 градусов, он страдает от озноба и повышенной потливости.
- В бравой части живота чувствуются резко выраженные признаки раздражения.
Острый холангит
Представляет собой острое воспаление желчевыводящих протоков. Чаще всего выступает осложнением хронического холецистита, желчекаменной болезни или в виде осложнения после операции по удалению желчного пузыря. Воспалительный процесс может активизироваться при наличии опухолей, камней или застое желчи. Холангит бывает бактериальным, острым, рецидивирующим и вторичным склерозирующим.
Симптомы болезни включают:
- Приступы сильной острой боли в правом боку, что приводит к резкому падению АД. Боль может отдавать в правую верхнюю конечность или всю левую половину тела.
- Тошнота, сильная и частая рвота, не приносящая облегчения.
- Характерный признак – кожный зуд.
- В правом подреберье сильно напрягаются мышцы живота.
- Болезнь сопровождается повышением температуры до сорока градусов, больной сильно потеет, его знобит.
Дискинезия желчевыводящих путей
При нарушении тонуса желчного пузыря и его протоков возникает дискинезия желчевыводящих путей. Болезнь сопровождается диспепсическими расстройствами и болью под правым ребром. Чаще всего заболевание провоцируют постоянные стрессы, неврозы и психоэмоциональные нагрузки. По изменениям тонуса дискинезию подразделяют на болевую гиперкинетическую и диспесическую (гипокинетическую). В зависимости от типа заболевания отличаются и его симптомы:
- Для гиперкинетического типа характерные приступы острой боли, длительность которых составляет примерно 20 минут. Больные с гипокинетическим типом болезни чувствуют тупые и ноющие боли в желчном пузыре и постоянно жалуются на ощущение тяжести в правом боку. Иногда боль может локализоваться в подложечной области или отдавать в левую часть тела, правое плечо, ключицу или лопатку.
- Болезнь не сопровождается зудом кожи.
- При гиперкинетическом типе дискинезии пациента мучает сильна тошнота и рвота, а при гипокинетическом, к этим симптомам присоединяется понос.
- Может быть незначительное повышение температуры.
- Мышцы с правой части живота напряжены.
Раж желчного пузыря
Зачастую возникает при наличии хронического воспаления данного органа. Рак желчного пузыря быстро разрастается и выпускает метастазы в соседние органы, а доброкачественные опухоли очень часто перерастают в злокачественные. Симптомы рака желчного пузыря могут длительное время не проявляться, но заподозрить заболевание можно по следующим признакам:
- Тупая боль с правой стороны, которую нельзя снять обезболивающими препаратами. Иногда боль может отдавать в лопатку или ключицу справа;
- Пациент быстро теряет вес, его постоянно тошнит, периодически появляется рвота и отвращение к еде;
- Кожный зуд не проявляется, но может быть незначительное повышение температуры;
- Напряжение мышц с правой стороны живота.
Заметить проявление болезни можно и по некоторым отклонениям от норм лабораторных показателей:
- Уровень общего билирубина за счет несвязанного в норме составляет: общий 8,5 – 20,8 мкмоль/л, непрямой – 1,7-17,1 мкмоль/л. Если этот показатель превышен, то у пациента нарушен отток желчи, который возникает при желчнокаменной болезни, раке или хроническом холецистите.
- Нарушение нормального содержания общего билирубина за счет связанного говорит о плохом его связывании. Это характерный признак синдрома Жильбера, Криглера-Найяра, болезни Минковского-Шоффара и гемолитической анемии. У здорового человека уровень общего билирубина должен колебаться в пределах 8,5-20,8, а прямого – 0,85-5,1 мкмоль/литр.
- Превышение уровня АСТ и АЛТ (трансаминаз) дает все основания заподозрить воспаление, которое разрушает клетки печени. Нормальный уровень АСТ составляет от 0,1 до 0,45, а АЛТ – 0,1-0,68 мкмоль/литр. Такой показатель свидетельствует о гепатите, образовании камней в желчном, раке пузыря или хронической форме холецистита.
- Если в крови превышено количество холестерина (норма составляет 3,3-5,5), в организме повышен обмен жиров, что свидетельствует ЖКБ, хроническом холецистите и атеросклерозе сосудов.
- Наличие С-реактивного белка, который в норме должен отсутствовать, показывает наличие острого воспаления. Его может вызвать холецистит в острой форме, холангит или ЖКБ.
- Низкий уровень холестерина показывает, что строительная функция печени угнетена. Такой процесс наблюдается при остром гепатите и холангите, хроническом холецистите и камнях в желчном пузыре.
- Превышение показателя активности щелочной фосфатазы (норма не должна выходить за пределы 0,5-1,3) говорит о том, в желчном и печени застоялась желчь, что характерно для ЖКБ и хронического холецистита.
Основные диагностические методы
Болезни желчного пузыря зачастую сопровождаются болями, для локализации которых характерны следующие симптомы:
- Ортнера-Грекова. Боль появляется при поколачивающих движениях по правому краю реберной дуги.
- Симптом точки Кера. Эта точка находится на передней части брюшины и отражает локализацию желчного пузыря.
- Для симптома Георгиевского-Мюсси характерна боль при сдавливании грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с правой стороны.
Полипы в желчном пузыре, перегиб или любые другие патологические процессы позволяют обнаружить инструментальные диагностические методы, описанные в таблице ниже.
Метод | ЖКБ | Хронический холецистит | Дискинезия желчевыводящих путей | Острый холангит | Рак |
УЗИ | Так называемый «фарфоровый» желчный пузырь, отчетливо виден песок и камни | Стенки желчного пузыря становятся толще, видны признаки воспаления | Гипокинетическая: пузырь становится толще и опускается;
Гиперкинетический тип: пузырь становится меньше, видна его отчетливая тень |
Расширенные протоки с признаками гипертензии | Повышенная плотность пузыря |
Фракционное дуоденическое зондирование | Бактерии, уменьшение количества и нарушение состава желчи | Гипокинетический: желчь выводится из пузыря слишком медленно;
Гиперкинетический: выброс желчи ускорен, а ее количество снижено |
Бактерии, изменение состава желчи и ее количества | Наличие опухолевых клеток в желчи | |
Ретнген | Позволяет обнаружить камни с содержанием кальция | Стенки желчного пузыря становятся толще, видны признаки воспаления | Не выявляет изменений | Не применяют | Применение контраста позволяет обнаружить дефект с неровными краями |
КТ | Применяют как дополнительный метод для уточнения диагноза | Применяют для обнаружения метастазов и прорастаний в другие органы | |||
ЭКГ | Используют для исключения инфаркта задней стенки миокарда | ||||
Фиброгастро-дуоденоскопия | Исследование на наличие поверхностного гастрита |
Основные методы лечения
Основное требование – строгое соблюдение диеты при болезнях желчного пузыря. Ее называют диетой №5. Вот ее основные принципы:
- Употреблять только растительные жиры;
- Пищу принимать маленькими порциями по 4-6 раз в день;
- Кушать молочные продукты: сливочное масло, творог, ряженку и сметану;
- Пить теплый чай, неконцентрированные фруктовые и ягодные напитки или отвар шиповника;
- Употреблять только нежирное мясо и рыбу;
- Включать в рацион рисовую, овсяную и манную каши;
- Кушать овощные супы и бульоны.
Лечение также зависит от типа болезни. Например, при желчекаменной болезни больному необходимо соблюдать диету и постельный режим, убрать избыточный вес и начать прием антибактериальных препаратов (цефалоспоринов, фторхинолонов или аминоглизидов), миотропных спазмолитиков (Дуспаталин, Мебевердин), гепатопротекторов для профилактики гепатита (Гепрал, Эссенциале), наркотические и ненаркотические обезболивающие (Промедол, Кетанов), а также средства урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Холудексан, Урсофальк), которые улучшают отток желчи. Если приступы болезни возникают слишком часто, рекомендовано удаление желчного пузыря.
Хронический холецистит
При данном заболевании больному также рекомендуют придерживаться диеты (см. диета при холецистите) и постельного режима (до 10 дней), а также лечиться следующими медикаментами:
- Антисекреторные средства (Алмагель, Маалокс);
- Антибиотики широкого спектра (Фортум, Цефазолин), либо заменить их аминогликозидами (Амикацин) или фторхинолонами (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин);
- Ферментные препараты (Фестал, Панкреатин);
- Миотропные спазмолитики.
Острый холангит
Для его лечения больному прописывают обезболивающие препараты (например, Кетанов), жаропонижающие средства (Парацетамол, Ацелизин), ферментные препараты, миотропные спазмолитики и антибиотики широкого спектра.
Дискинезия желчевыводящих путей
Для лечения данного заболевания применяют следующий комплекс препаратов:
- Антидепрессанты, седативные и успокоительные препараты;
- Диетическое питание;
- Средства для снятия спазмов (Но-шпа, Папаверин);
- Желчегонные средства (Сорбит, Дигестал, Аллохол);
- Растительные препараты (с душицей, девясилом, аиром, бессмертником или арникой);
- Физиотерапию (УВЧ, диадинамические токи, индуктотермию).
Рак желчного пузыря
Успех при лечении рака зависит от степени распространения процесса. Зачастую пациенту полностью удаляют пораженный орган, часть печени и расположенные рядом лимфоузлы. После операции назначают комплексное лечение с применением лучевой и химиотерапии.
Статью о симптомах при заболеваниях желчного пузыря также можно прочесть на украинском языке: «Які симптоми при захворюваннях жовчного міхура?».