Полипы в желчном пузыре: лечение, симптомы, удаление

Медицинская статистика гласит, что у женщин, находящихся в возрастной группе старше 35 лет в 80% случаев диагностируются полипы желчного пузыря. Таковы данные ультразвукового обследования. Если на УЗИ просматривается наличие новообразования, важно определить его природу, дифференцировать полипы от рыхлых холестериновых камней и пр.

Характер новообразований

До сих пор медикам достоверно не удалось определить патогенез заболевания, врачи ограничиваются лишь теоретическими догадками. Развитие полипа желчного пузыря (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) проходит без выраженной симптоматики. Если пациент ощущает характерные признаки, можно говорить о нарушении работы пищеварительного тракта, желчекаменной болезни.

Провоцирующими факторами, способствующими развитию болезни, становятся:

  • Холециститы, протекающие в хронической форме и сопровождающиеся застоем желчи (см. диета при камнях в желчном пузыре).
  • Гепатиты. Острое воспалительное заболевание печени, вне зависимости от этиологии, может привести к образованию полипов в желчном пузыре, причины подобных механизмов развития новообразований до конца не изучены.
  • Дискенезия желчевыводящих путей.
  • Некорректное питание, способствующее накоплению холестерина, сбою жирового обмена.
  • Наследственный фактор. Если новообразования встречаются у других членов семьи, риск образования достаточно высок.

Классификация новообразований сложилась указанным образом:Полипы в желчном пузыре

  • Псевдоопухоли – полипы холестериновые. На УЗИ проявляются как патологические возвышения, локализованные на слизистой мочевого пузыря. Развитие обусловлено концентрацией холестерина, нарушениями липидного обмена. Если полип содержит плотные включения, его можно принять за камень.
  • Псевдоопухоли – полипы воспалительные. Воспаление, локализованное на слизистой органа, провоцирует разрастание внутренней выстилки.
  • Истинные полипы – изначально наблюдается доброкачественная природа возникновения. Но у трети больных диагностируется перерождение в онкопатологию, что может быть обусловлено провоцирующими факторами, например, сбоем иммунитета. Развитие новообразований проходит бессимптомно, кроме тех случаев, когда наблюдаются сопутствующие болезни. В данную группу относится аденоматозный полип – доброкачественное разрастание железистого эпителия и папилломы – доброкачественный нарост на слизистой, представленный сосочковыми разрастаниями.

Симптоматика

Полипы, образуясь на стенке мочевого пузыря, не вызывают явной симптоматики. Больные не обращаются к врачу со специфическими жалобами. Если нарост начинает увеличиваться в размерах, могут чувствоваться в правом подреберье незначительные боли в области эпигастрия. Как показывает практика, полипы чаще всего обнаруживаются случайно, при ультразвуковом обследовании других органов.

Если у пациента присутствует полип в желчном пузыре, симптомы могут раскрываться другим образом. Крупные новообразования нередко приводят к закупорке протоков. Такое состояние грозит переполнением желчного пузыря и проявляется как выраженный болевой синдром. Если в таком состоянии присоединится инфекционный процесс, пациент может получить острый гнойный холецистит.

Диагностика

Первичной методикой диагностикой является ультразвуковое исследование. Если полученные данные не позволяют поставить точный диагноз, врач приминает решение о прохождении пациентом ультрасонографии. Специалист, манипулируя гибким эндоскопом, послойно просматривает стенки пораженного органа. Пациенту достаточно проглотить прибор и следовать указаниям врача. В ходе исследования на желчном пузыре могут быть обнаружены множественные или единичные наросты, локализованные на стенке органа.

В ходе диагностики первостепенное значение имеет опыт и квалификация врача. Согласно статистике, чаще всего на желчном пузыре образуются холестериновые полипы. Некоторые представители врачебного сообщества полагают, что образования просматриваются в виде включений, создающих диффузную сеточку величиной от 1-2 до 2-4 мм. На УЗИ они выглядят как патологические выросты с широким основанием и ровными контурами.

Полипы величиной 3-7 мм разрастаются на тонкой ножке и не дают акустической тени. Более крупные наросты – от 10 мм гипоэхогенны и отличаются фестончатым контуром. Важно дифференцировать настоящий полип от ложного. В большинстве случаев образование является рыхлым камнем, образованным холестерином.

Консервативная терапия

Всех без исключения пациентов интересует вопрос лечения полипов в желчном пузыре, что делать в этом случае План терапии вырабатывается на основании диагностических данных. Консервативное лечение чаще всего относится к холестериновым полипам. Основная цель – сохранение органа и восстановление его полной функциональности. Лечение полипов в желчном пузыре народными средствами или медикаментами проводится по предписанию врача.

Если обнаружен холестериновый полип в желчном пузыре, лечение начинается немедленно. Первый этап заключается в медикаментозной поддержке. Возможно потребуется растворение новообразований (холестериновых полипов желчного пузыря) хенодезоксихолевыми или урсодезоксихолевыми кислотами. Для этого применяют препараты Урсосан, Урсофальк, которые пациент использует в течение 8-12 недель. Дозировка рассчитывается лечащим врачом, в зависимости от массы тела больного.

В качестве дополнения могут быть прописаны фитопрепараты, усиливающие экскрецию желчи. Народное лечение полипа желчного пузыря предполагает прием отваров и настоев на таких травах, как репешок, бессмертник, шиповник. Обязательно назначается диетическое питание, стол №5.

Следует понимать, что для здоровья может быть опасно разрастание полипа в желчном пузыре, народные методики не должны приниматься за основу лечения. Это дополнительные мероприятия, которые можно выполнять только по назначению врача. Даже фитопрепараты имеют противопоказания и побочные действия.

Для оценки эффективности терапии проводится контрольное исследование. Если нарост стал уменьшаться в размерах, консервативное лечение продолжается. В обратном случае принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Если диагностика показала наличие истинного полипа, каждое полугодие проводится контрольное ультразвуковое исследование. Рекомендовано посещать одного специалиста, который работает на том же аппарате. Если динамика такова, что новообразование растет более 2 мм в год, принимается решение о проведении операции.

Хирургическое лечение

Вопрос о хирургическом лечении полипов в желчном принимается специалистом на основании комплексных данных. Показания к оперативному вмешательству состоят в следующем:

  • Нарастание симптоматики.
  • Рост новообразования в динамике.
  • Выявление крупного нароста при первом исследовании.

Современная медицина предлагает множество методик удаления новообразований:

  • Полипэктомия – нарост удаляется при помощи эндоскопического оборудования. Подобные операции проводятся редко, поэтому последствия данного хирургического вмешательства не исследованы достаточно глубоко.
  • ТХЭ – холецистэктомия – традиционная методика, предполагающая удаление нароста из срединного или косого лапаротомного доступа.
  • ОЛХЭ – холецистэктомия лапароскопическая открытая – хирург использует инструментальный мини доступ.
  • ЛХЭ – холецистэктомия видеолапароскопическая – современная технология для удаления полипов в желчном пузыре. Операция предполагает минимальное травмирование. Вмешательство показано только на определенных участках желчного пузыря.

Пациентам следует внимательно отнестись к рекомендациям врача и не отказываться от операционного вмешательства. Это обусловлено высоким риском развития онкопатологии. Среди всех видов рака, рак желчного пузыря встречается с частотой 0,27-0,41%, что относится к 5 месту среди онкологии ЖКТ и ко 2 месту среди онкологии дуоденальной зоны.

В группу риска входят женщины в возрасте 45-50 лет. Пик заболеваемости приходится на группу пациентов 56-70 лет. В данном случае рекомендовано тщательно следить за размерами полипов в желчном пузыре. Лечение без операции не менее эффективно, чем у пациентов более младшего возраста.

Не менее важно регулярно проходить контрольные исследования:

  • ежемесячное исследование в течение полугода;
  • разово – каждые три месяца;
  • далее – разово в 6 месяцев;
  • далее – ежегодно.

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременности предпринятых действий. Если человек регулярно проходит диспансеризацию, вероятность обнаружения новообразований на ранней стадии достаточно велика. Это существенно снижает риск онкопатологии и хирургического вмешательства.

Про полипы в желчном пузыре также можно прочесть статью на украинском языке: «Поліпи в жовчному міхурі — лікування, симптоми, видалення».