Лапароскопия желчного пузыря: подготовка, удаление, что после операции

Несмотря на небольшие размеры желчного пузыря, он очень важен для переваривания пищи. Орган расположен под печенью, а его основная роль сводится к накоплению и выделению желчи, которая производится в печени.

Когда человек кушает, желчь по специальным протокам идет в 12-перстную кишку, где способствует расщеплению жиров и активизации ферментов. Если есть заболевания желчного пузыря, в частности при образовании камней в нем, пациентам довольно часто рекомендуют проведение хирургического вмешательства. Наиболее щадящей операцией по удалению желчного пузыря является лапароскопия.

В данный момент современная медицина располагает следующими хирургическими методами для удаления органа:

  • ОЛХЭ (открытая лапароскопическая холецистэктомия) с использованием инструментов «Мини-ассистент»;
  • Видеолапароскопическая операция ЛХЭ;
  • Традиционная холецистэктомия (ТХЭ) с косым или срединным доступом с вмешательством в протоки.

Лапароскопия желчного пузыряПоказания к проведению операции

Для проведения операции лапароскопии желчного пузыря в обязательном порядке проводят полную диагностику пациента. И хотя данный тип хирургического вмешательства показан при любой стадии болезни, при наличии определенных противопоказаний рекомендуют полостную операцию.

Удаление желчного пузыря с помощью лапароскопии используется в следующих случаях:

  • При наличии камней в желчном без сопутствующих симптомов;
  • Приступ острого холецистита в первые двое суток после обострения;
  • Камни в протоках и механическая желтуха (удаляются только камни в желчных протоках);
  • Пациентам с хроническим калькулезным холециститом.

Каждый человек должен понимать, что вовремя проведенная диагностика позволит сократить риски операции. Для этого нужно регулярно делать УЗИ органов брюшины, особенно, если после еды появляется тяжесть, тошнота и боли в правом подреберье. Именно УЗИ позволит обнаружить не только камни, но и полипы в желчном пузыре, которые могут спровоцировать рак этого органа.

Более склонными к образованию камней являются женщины старше 50 лет. Риск повышается еще больше, если у пациентки есть сахарный диабет, ожирение или другие нарушения метаболизма. Причем, у большинства людей холецистит никак не проявляется и лишь изредка дает о себе знать приступами острой боли, которые длятся от нескольких минут до шести часов. Болезненные ощущения возникают тогда, когда камень перекрывает желчевыводящий проток, а неприятные ощущения могут отдавать в лопатки, плечо, желудок. Боль возникает зачастую вечером или ночью, и иногда сопровождается рвотой.

Самое щадящее оперативное вмешательство

Причиной образования камней в желчном пузыре является нарушение обмена веществ, поэтому любое механическое удаление этих новообразований не приведет к полному выздоровлению, и камни могут появиться снова.

Именно поэтому удаление камней сейчас практически не практикуют, а калькулезный холецистит лечат радикально: операцией по удалению желчного пузыря. Чаще всего ее проводят с помощью лапароскопии, а стоимость отличается в зависимости от сложности и региона. Именно лапароскопия желчного пузыря считается наиболее современной и безопасной операцией.

Преимущества данного типа хирургического вмешательства в сравнении с открытой операцией следующие:

  • Недолгое пребывание в стационаре: не более пяти суток;
  • Сокращается риск возникновения грыж, поскольку для удаления желчного делаются небольшие разрезы в 2 см;
  • Болевой синдром после лапароскопии желчного пузыря намного меньше, чем при открытой операции;
  • Разрезы быстро заживают, что исключительно важно для скорейшего выздоровления, особенно у полных пациентов.

Основные противопоказания

Несмотря на все преимущества и безопасность данного хирургического метода удаления желчного пузыря, эта операция, как и все другие, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, ее нельзя делать пациентам, у которых ранее были операции на органах брюшной полости. Это связано с тем, что спайки на внутренних органах могут быть задеты во время введения лапароскопических инструментов, и органы будут повреждены.

Пациентам с дыхательной недостаточностью и болезнями органов дыхания также не рекомендуют проводить такую операцию, поскольку при накачивании воздуха в брюшину смещается диафрагма, что вызывает дополнительные трудности с дыханием.

Противопоказания к проведению лапароскопии также включают:

  • Серьезные нарушения в работе легких и сердца;
  • Третий триместр беременности;
  • Перитонит;
  • Ожирение второй и третьей степени;
  • Нарушения свертываемости крови, которые не поддаются коррекции.

Именно из-за наличия противопоказаний перед проведением операции проводят тщательную диагностику пациента, чтобы обнаружить факторы, которые могут негативно проявиться после лапароскопии желчного пузыря.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту нужно сдать анализы и пройти обследования:

  • Консультации терапевта и стоматолога;
  • Сдает анализы мочи, крови (особенное значение уделяют показателю СОЭ);
  • Проводят коагулограмму;
  • Сдают анализ крови на биохимию на наличие билирубина, мочевины, щелочной фосфатазы и др.;
  • Флюорография, ЭКГ, ЭГДС;
  • Анализ крови на группу, резус-фактор, сифилис, гепатит и ВИЧ.

Когда пациента переводят в предоперационную палату, его обязательно осматривает врач и анализирует результаты анализ пациента.

За 10 дней до операции прекращается прием витамина Е, аспирина, антикоагулянтов и препаратов НПВС. За день до операции не рекомендуется кушать после шести вечера, а после полуночи нельзя пить жидкость. Утром и вечером больному делают очистительную клизму.

Проведение операции

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Чтобы лучше видеть состояние внутренних органов, в брюшину специальными иголками вводится газ, а в четыре разреза на передней стенке живота вводят инструменты и видеокамеру.

Для отсечения желчного пузыря, нужно сначала пережать артерию и проток пузыря специальными клипсами. Через самый большой разрез вынимают желчный пузырь, на его место вставляют дренаж, а все ранки тщательно зашивают.

Если в процессе операции был обнаружен спаечный процесс, сильное воспаление, напряжение желчного пузыря или его прирост к другим органам, лапароскопическую операцию прекращают, чтобы не нанести дополнительные повреждения. В данном случае хирурги вынуждены перейти к проведению полостной операции. Каждого пациента перед проведением процедуры предупреждают о возможности подобного исхода лапароскопии.

В большинстве случаев местные противопоказания к проведению лапароскопии обнаруживаются еще на этапе предоперационной диагностики, но иногда их удается выявить лишь после введения инструментов в брюшную полость. Подобные противопоказания включают:

  • Рубцевание в шейке желчного пузыря и печеночно-дуоденальной связке;
  • Наличие внутрипеченочного желчного пузыря;
  • Злокачественные опухоли;
  • Острый панкреатит и желтуха.

Восстановление

Действие общего наркоза проходит примерно через час, но иногда оно сопровождается тошнотой и рвотой. Ликвидировать эти симптомы помогает прием Церукала. Через несколько часов могут возникнуть другие последствия удаления желчного пузыря, в частности боли, которые снимаются обезболивающими препаратами различной интенсивности.

Больному в обязательном порядке прописывают прием антибиотиков. В первые сутки после лапароскопии кушать нельзя. На второй день проводится перевязка, и если в дренаже нет выделений, его снимают.

Восстановление после операции длится примерно три дня. Пациенту уже можно вставать, ходить, но нужно все же придерживаться строгой диеты после удаления желчного пузыря и кушать мало, но часто. Если послеоперационный период не сопровождается жаром, у пациента хорошее самочувствие и анализы, его отпускают домой. Через неделю требуется дополнительная консультация лечащего врача, во время которой будет рассказано о рекомендуемом меню после удаления желчного пузыря.

Cтатью о лапароскопии желчного пузыря также можно прочесть на украинском языке: «Лапароскопія жовчного міхура — підготовка, видалення, що після операції».