При желчнокаменной болезни в желчном пузыре образуются камни, которые появляются из-за выпадения в осадок некоторых компонентов желчи, в частности пигментов, солей кальция, белка и холестерина. Данный патологический процесс не только приводит к застою желчи и нарушению переваривания жиров, но может спровоцировать инфицирование желчи. Чаще всего желчекаменная болезнь сопровождается пожелтением кожи и болью под правым ребром.
Почему появляется жёлчнокаменная болезнь?
Основной причиной образования камней в желчном пузыре является нарушение количества составляющих желчи. В результате, твердые частицы оседают, со временем разрастаются и трансформируются в камни. Если камни были вызваны повышенным содержанием холестерина, желчь называют литогенной.
Спровоцировать повышение нормы холестерина могут следующие факторы:
- Злоупотребление продуктами, богатыми холестерином;
- Сопутствующие болезни: цирроз печени, анемия, сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Кароли;
- Низкая секреция желчи, при которой уменьшается концентрация желчных кислот;
- Хирургическое вмешательство, в частности – удаление подвздошной части кишечника;
- Сниженная норма фосфолипидов, которые предотвращают образование осадка;
- Частые роды или прием препаратов на основе женских гормонов эстрогенов;
- Застой желчи;
- Избыточный вес.
Наиболее распространенным провоцирующим фактором считается именно застой желчи, который может иметь функциональный или механический характер. При механическом застое желчь не выходит из пузыря из-за преграды (опухоли, отека, спайки, перегиба протока или увеличенных лимфоузлов). Функциональный фактор вызывает нарушение перистальтики желчевыводящих путей.
Кроме того, вызвать приступ желчнокаменной болезни и привести к образованию камней могут инфекции или воспаления билиарной системы, аутоиммунные болезни, аллергии, низкая двигательная активность, беременность, частое голодание, болезни печени и эндокринной системы.
Основные признаки заболевания
Яркость течения ЖКБ зависит от количества камней и их размеров. Однако, вне зависимости от этого, симптомами желчнокаменной болезни являются:
- Боли в правом подреберье;
- Расстройства дефекации;
- Тошнота, в редких случаях – рвота;
- Горький привкус во рту;
- Общая слабость;
- Изжога;
- Повышение температуры тела;
- Вздутие и повышенное газообразование;
- Желтушность кожных покровов;
- Обесцвечивание кала;
- Возникновение отрыжки воздухом или с горьким привкусом.
Наиболее характерным симптомом камней в желчном пузыре является именно боль в правом подреберье, так как именно здесь расположен поврежденный орган. Болезненные ощущения резкие и режущие, и иногда бывают настолько сильными, что отдают в правое плечо, лопатку и часть спины. Если боль затрагивает область сердца, может возникнуть стенокардия. В медицине данный симптом называют желчной или печеночной коликой.
Обострение боли чаще всего вызывает несоблюдение диеты: употребление алкоголя, жирного, жареного и острого. Кроме того, боль может возникнуть после сильного стресса или физического перенапряжения.
Болезненные ощущения также могут быть вызваны растяжением стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков, и их травмирование камнями. Чувство тяжести и постоянная тупая боль под правым ребром возникает в случае полной закупорки желчевыводящего протока. В этом случае начинает увеличиваться печень, а ее капсула со множеством болевых рецепторов, растягивается.
У некоторых больных ЖКБ наблюдается тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Рвотный рефлекс возникает из-за раздражения двенадцатиперстной кишки, а если воспаление распространяется и затрагивает поджелудочную железу, рвота становится частой и мучительной, а в рвотных массах присутствует примесь желчи.
Пациенты также могут страдать от повышения температуры. Она может быть как субфебрильной, так и достаточно высокой. В случае закупорки желчного протока, у больного обесцвечиваются каловые массы, а кожные покровы наоборот желтеют. Если камни находятся в желчном пузыре длительное время, а пациент не принимает лечение, развивается калькулезный холецистит, при котором человек отказывается от пищи, быстро устает и страдает от повышенной температуры.
Методы лечения
На первоначальном этапе развития ЖКБ, когда симптомы и яркие проявления болезни отсутствуют, больному не назначают специфическое лечение. Только в случае сильного воспаления и раздражения слизистой оболочки (при калькулезном холецистите), проводят операцию по удалению желчного пузыря.
Современное лечение желчнокаменной болезни включает множество методов и средств, которые позволяют сохранить орган:
- Небольшие камни растворяют специальными медикаментозными препаратами (Урсосан, Хенофальк). Но если не устранить первопричину образования камней, со временем они могут появиться снова.
- Метод ударно-волновой литотрипсии позволяет быстро разрушить камни, но зачастую применяется для разрушения единичных конкрементов у пациентов без сопутствующих воспалительных процессов в желчном или его протоках.
В период ремиссии при желчнокаменной болезни пациент должен соблюдать диету (см. диета при камнях в желчном), соблюдать режим, вести активный образ жизни и постоянно принимать препараты, препятствующие образованию камней или способствующие их разрушению.
Правильно питание при желчнокаменной болезни имеет огромное значение и основано на следующих принципах:
- Кушать нужно маленькими порциями, ограничивая объемы съеденного за один прием;
- Из рациона полностью исключается жирное, острое и жареное, а также продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств);
- Нужно кушать как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.
Для улучшения оттока желчи необходимо заниматься спортом, избавиться от лишнего веса и вылечить болезни эндокринной системы. Если к ЖКБ присоединяется инфекция, назначают курс антибиотиков и ряд других препаратов:
- Для снятия болей, которые возникают при сокращении желчного пузыря, используют мышечные релаксанты (Но-шпа, Дротаверин, Метацин);
- Принимают стимуляторы секреции желчных кислот (Зиксорин, Фенобарбитал);
- Назначают курс ферментов, которые улучшают процесс переваривания жиров;
- Средства, нормализующие состав желчи (Лиобил, Урсофальк).
Если камни сильно увеличиваются в размерах, больному рекомендуют пройти операцию. Хирургическое вмешательство особенно необходимо при наличии крупных и многочисленных камней, сопутствующих заболеваний и возникновении частых приступов.
Удаление камней возможно медикаментозным и ударноволновым методом. Медикаментозная терапия сводится к длительному приему препаратов Хенола и Хенофалька, которые способствуют рассасыванию камней. После того, как образования уменьшились в размерах, начинают курс препаратов для их растворения.
Вне зависимости от стадии заболевания можно применять чрескожный чреспеченочный литолиз. При таком методе воздействия в желчный пузырь вводят катетер, а через него начинают подавать метилтерцбутиловый эфир, который и растворяет камни.
Хирургическое вмешательство (открытое или лапароскопическое) подбирается индивидуально, и используется лишь в том случае, если ЖКБ не поддается лечению, а пациент страдает от сильных и частых приступов, которые сопровождаются повышением температуры и осложнениями. Народные методы избавления от камней в желчном пузыре зачастую не являются достаточно действенными, но и в случае их использования нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Cтатью о симптомах и лечении при камнях в желчном пузыре также можно прочесть на украинском языке: «Камені в жовчному міхурі — симптоми, лікування, причини».