Методы современной диагностики позволяют врачам с максимальной точностью определять причину заболевания, его характер и размеры патологии. Всего несколько десятилетий назад казалось невероятным увидеть проблему больного человека, не причиняя при этом ему никаких неудобств. С введением в клиническую практику ультразвука, возможности которого позволяют досконально и без каких-либо последствий для здоровья провести полную диагностику внутренних органов, выяснить патологическую проблему, диагностика шагнула на совершенно другой уровень.
Несмотря на изобретение принципиально новых и сложных методов исследования, ультразвук остается одним из самых информативных и доступных способов. Возможности этого диагностического метода эффективнее и показательнее многих других за счет того, что разный эхогенный ответ различных тканей организма сводит возможность ошибки к минимуму.
Особенно важно по качеству предоставляемой информации УЗИ органов брюшной полости, результаты которого могут достоверно показать состояние и наличие проблем в таких жизненно важных органах как:
- печень и желчный пузырь,
- поджелудочная железа,
- селезенка,
- брюшная аорта,
- желудок.
Регулярное прохождение исследования ультразвуком в профилактических целях позволяют определить зарождение серьезной болезни и предотвратить ее развитие.
Назначение такого исследования, как УЗИ брюшной полости не вызывает страха даже у самых впечатлительных пациентов, так как это исследование абсолютно безболезненно и совершенно безвредно. В то же время результаты обследования дают четкую картину размеров, формы и особенностей структуры внутренних органов, расположенных в брюшной полости, дают возможность проследить движение потока крови в сосудах и установить состояние слизистой и стенок самих сосудов и органов.
На экране монитора специалист легко определяет образования в тканях поджелудочной железы, печени, селезенки. А также опухоли различной структуры, такие как:
- кисты,
- гематомы,
- аденомы,
- абсцессы,
- конкременты.
Тем не менее, подтверждение наличия раковой опухоли возможно только после проведения гистологического анализа подозрительных тканей.
Показания к назначению УЗИ органов брюшной полости
После консультации больного, перед УЗИ брюшной полости врач выясняет характер его жалоб. Исследование показано при наличии таких жалобах как:
- гиперсаливация и частое чувство горечи во рту;
- чувство тяжести в области правого подреберья;
- боли тянущего и распирающего характера в области эпигастрия;
- боли в области живота различной этиологии;
- вздутие живота, газообразование, метеоризм.
Помимо этого, ультразвуковое исследование обязательно проводится при подозрении на наличие таких заболеваний как:
- гепатит,
- панкреатит,
- холецистит,
- подозрение на цирроз печени,
- опухоли органов брюшной полости,
- желчекаменная болезнь,
- образование камней в почках.
Подготовка к проведению УЗИ брюшной полости
Для достоверных результатов УЗИ брюшной полости подготовка играет огромную роль. От качественно и грамотно проведенных подготовительных мероприятий зависит точность постановки диагноза и определение локализации и объемов поражения.
Рекомендации по соблюдению диеты и необходимых действий перед УЗИ брюшной полости
За 3 дня до проведения УЗИ | Накануне проведения исследования | В день исследования |
Рацион питания в эти дни должен быть построен таким образом, чтобы количество потребляемой жидкости было не менее двух литров в сутки.
Приемы пищи распределить на небольшие порции, и потребление увеличить до четырех-пяти раз. |
Последний прием пищи должен быть не позднее 18.00. на ужин выбрать легкое блюдо, состоящее в основном из отварных или паровых овощей содержащим как можно меньше клетчатки. | До исследования не принимать никакой пищи, кофе или крепкого чая. Если терпеть становится сложно можно выпить стакан свежего нераздражающего сока. |
В течение этих дней полностью корректируется рацион питания. Так исключаются такие продукты как:
|
Если пациент страдает запорами, в день перед исследованием рекомендуется воспользоваться слабительными средствами: (Сенаде, Сенадексин, см. список слабительных средств при запорах).
Прием слабительных должен быть не позднее 15.00. Или же по рекомендации врача в этот день трижды принимаются такие препараты, как Эспумизан, Дисфлатин или Метеоспазмил. |
По указанию медперсонала, примерно часа за 2,5 до начала процедуры принимают несколько таблеток активированного угля или Смекты. |
Меню лучше составить из таких блюд как:
Исключается приготовление жареных или копченых блюд. |
При непереносимости слабительных средств системного действия, назначаются ректальные суппозитории (см. свечи от запора). | Если симптомы метеоризма ярко выражены, очистительная клизма проводится дополнительно утром перед процедурой. |
По назначению врача принимаются абсорбенты в случае склонности к повышенному газообразованию (Эспумизан, Энтеросгель, активированный уголь). | Если не получено должного эффекта от слабительных, накануне вечером выполняется очистительная клизма. | Непосредственно перед УЗИ избегайте жевательной резинки, сосательных леденцов или приема спазмолитиков. |
Иногда рекомендуется прием ферментативных препаратов для улучшения усвоения пищи. |
От того, как пациент подготовится к УЗИ брюшной полости, будет зависеть ход процедуры и ее результаты.
Подготовка к УЗИ детей от года до 3-х лет
Деткам, находящихся на грудном вскармливании необходимо подгадать последнее кормление перед исследованием так, чтобы прошло не менее 3-х часов. А в течение последнего часа не давать и воды.
Малышам старше года последний раз дать покушать за 4 часа до процедуры. Воду прекратить пить также за час до УЗИ.
Деткам старше трехлетнего возраста подготовка проводится на более строгих условиях. Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до проведения УЗИ брюшной полости, а что можно есть должен сказать врач родителям заранее.
Противопоказания к проведению УЗИ брюшной полости
Противопоказаний к проведению УЗИ брюшной полости нет, так как процедура полностью безопасна. Но есть ситуации, при которых она не может быть эффективной:
- Рентгеноскопия с применением контрастного вещества, например, гастрография или ирригоскопия кишечника. После этих исследований в течение 2-х суток выполнять УЗИ не имеет смысла, так как пассаж бария исказит отражающие способности органов.
- Фиброгастродуаденоскопия или колоноскопия могут травмировать внутренние органы, так что картина так же может исказится.
- После лапароскопических вмешательств.
Объем проводимых исследований во время проведения УЗИ брюшной полости
Рассмотрим, что входит в УЗИ брюшной полости:
- желчный пузырь,
- селезенка,
- печень,
- поджелудочная железа,
- забрюшинное пространство,
- крупные сосуды брюшной полости.
В протоколе обследования описывают:
- локализация и размеры исследуемых органов,
- состояние структуры органов,
- наличие или отсутствие жидкости в брюшном пространстве,
- определение наличия новообразований, опухолей, кист и конкрементов.
Методика проведения
УЗИ проводится в специально оборудованном кабинете врачом-специалистом. Пациента укладывают на удобную кушетку, исследуемая область смазывается антиаллергенным гелем, и врач, прикладывая датчик, исследует внутренние органы. Весь процесс не занимает более 15 минут и не доставляет никакого дискомфорта.
Исследуемые органы брюшной полости
Органы брюшной полости осматриваются в последовательности их уменьшения. Самый большой орган человеческого организма обследуется в первую очередь:
- Печень
Оцениваются ее размеры, наличие гепатоза, цирроза, опухолей или кист.
- Желчный пузырь и протоки
Эти органы осматриваются вместе с печенью, так как прилегают к ее поверхности. Оценивается наличие полипов, состояние стенок и проходимость желчных протоков (см. полипы в желчном пузыре).
- Желудок
Выясняется наличие в нем образований.
- Поджелудочная железа
Проверяются все доли и островки Лангерганса. Определяется наличие панкреатита, панкреонекроза, опухолей.
- Селезенка
Рассматривается особенность структуры, общие размеры органа и наличие воспаления или кист.
- Почки
Для этого органа необходимо установить правильность и симметричность расположения, наличие воспаления или опухолей.
- Сосуды
Важно выяснить состояние брюшной аорты, печеночной артерии, крупных сосудов, питающих другие органы. Это необходимо для оценки кровотока и состояния стенок сосудов.
- Кишечник
В основном осматривается структура толстого кишечника, его стенки и наличие наростов и новообразований в нем. При обнаружении полипов или других патологий, больному немедленно назначается более детальное обследование.
Особенности проведения УЗИ внутренних органов у детей
Ультразвуковое исследование детей, особенно грудничков, проводится при тяжелом течении беременности, трудных родах и наличии патологий у родителей. Так, показаниями к УЗИ для детей первых месяцев жизни являются:
- подозрение на врожденные патологии;
- внутриутробные травмы;
- повышенная капризность и температура тела неясной этиологии;
- плановый профилактический осмотр.
Показатели исследования дают возможность оценить состояние развития желудочно-кишечного тракта и увидеть уровень функциональности таких органов как:
- мочеточники,
- печень,
- почки,
- желчный пузырь, желудок,
- кишечник.
Особое внимание уделяется забрюшинному пространству, надпочечникам, и важным крупным сосудам.
Исследование проводится только в присутствии одного из близких родственников. Оно необходимо для своевременной диагностики патологий развития, и помогает выявить:
- полипы, кисты, опухоли;
- недоразвитость некоторых органов;
- искажения желчного пузыря;
- врожденные заболевания печени;
- нарушение кровотока в крупных артериях и венах;
- патологическое увеличение лимфоузлов.
Оценка результатов УЗИ органов брюшной полости
Оцениваются результаты проведенного исследования врачом отделения ультразвуковой диагностики. Затем заполненный протокол обследования передается лечащему врачу. По заключению диагноста, гастроэнтеролог, педиатр или нефролог в беседе с пациентом разъясняет положение вещей, какие имеются отклонения в работе внутренних органов, необходимо ли лечение и какого характера.
В современной медицинской практике принято результаты исследований отдавать на руки пациентам. Но, так как некоторые записи могут вызвать приступ паники, лечащий врач всегда должен предварительно пояснить значение каждого термина, и рассказать о степени возможной опасности здоровья или ложных поводах для беспокойства.
Так, например, при усиленных эхосигналах печени и незначительном ее увеличении можно предположить начальную стадию жировой дистрофии печени или гепатоза. Пациенту посоветуют проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. По их советам можно будет скорректировать режим питания и потребуется регулярно проходить профилактические осмотры, так как на этом этапе гепатоз легко поддается консервативному лечению.
А утолщение стенки желчного пузыря и снижение его эхогенного ответа подтвердят образование холецистита, который так же хорошо лечится диетой и соблюдением нормального образа жизни.
А вот такие сигналы, как неровность поверхности поджелудочной, значительное ее увеличение, должно насторожить и врача, и пациента, так как это говорит о начале образования злокачественной опухоли органа, хронического панкреатита или наличия больших конкрементов в исследуемом органе.
Статью об УЗИ брюшной полости также можно прочесть на украинском языке: «Що входить в УЗД черевної порожнини: як підготуватися, як роблять, що можна їсти напередодні».