Полипы в кишечнике: симптомы, лечение, диагностика

Полипы – довольно распространенная патология не только для кишечника, но и для других органов. Если полипы образуются в толстом кишечнике, они постепенно разрастаются и выпирают в просвет органа, а по сути – это доброкачественные новообразования, которые крепятся к стенкам органом толстым основанием или ножкой. Подвержены полипозу не только взрослые, но и дети.

Если полипы образуются из-за наследственной предрасположенности, есть риск перерастания их в злокачественные опухоли, поэтому такие новообразования нужно вовремя диагностировать и удалять. Однако, в остальных случаях, возникновение полипов в кишечнике проходит без каких-либо симптомов. Исключение составляют только новообразования в прямой кишке, которые приводят к эрозиям, кровотечению, а также вызывают общий дискомфорт, зуд в заднем проходе, вздутие, метеоризм и запоры. Если к полипозу присоединяется инфекция, могут возникнуть анальные трещины или парапроктит.

Полипы в кишечникеСтатистические данные гласят, что у десяти процентов пациентов старше сорока лет есть полипы в кишечнике, причем мужчины более склонны к этой патологии. Если были диагностированы полипы, пациенту рекомендуют регулярно сдавать анализ на скрытую кровь, поскольку именно внутреннее кровотечение является основным признаком перерастания полипов в раковую опухоль. Ранее диагностирование позволяет вылечиться и сохранить жизнь пациенту в 90 процентах случаев.

Полипы кишечника мягкие и могут иметь грибовидную, шаровидную или ветвистую форму. Новообразования отличаются и по цвету: от темно-красного до красновато-серого. Зачастую поверхность полипа мягка и покрыта слизью. Также существуют различия по количеству новообразований. Они могут быть одиночными, множественными (у 30 процентов пациентов) и диффузными (семейными).

Причины возникновения

Современная медицина пока не может точно определить причину возникновения полипов в кишечнике. Однако, существует ряд предрасполагающих факторов для данной патологии:

Неудовлетворительное состояние здоровья на фоне плохой экологии

Многие замечают, что количество больных людей, особенно детей, с каждым годом увеличивается. Сейчас в медицине наблюдается тенденция «омолаживания» многих заболеваний. Если раньше они встречались только у пожилых людей, то теперь все больше молодежи подвергается болезням, характерным для более старшего возраста. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается неблагоприятной экологической обстановкой, малоподвижным образом жизни современной молодежи и употреблением продуктов, насыщенных химическими веществами. Провоцирующими факторами также может стать злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярное питание и постоянное пребывание в загазованных городах.

Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки

Наиболее очевидной причиной образования полипов считается постоянное раздражение слизистой, которое приводит к воспалению. Поскольку на здоровом эпителии полипы не развиваются, есть все основания предполагать, что поврежденная слизистая, постепенно атрофируясь, создает благоприятные условия для развития полипов. Увеличению размеров и количества новообразований способствуют язвенный колит, брюшной тиф, энтерит, дизентерия и проктосигмоидит. Данная теория доказывается тем, что при излечении перечисленных болезней, со слизистой кишечника исчезают и полипы. Кроме того, считается, что постоянные запоры и дискинезия кишечника провоцируют травмирование слизистой оболочки, и в этих местах начинают образовываться полипы.

Аллергии и повышенная чувствительность к глютену

Еще несколько лет назад, количество пациентов, страдающих от аллергии к глютену, было совсем небольшим. Но теперь эта патология встречается довольно часто, особенно у маленьких детей. Если организм неадекватно реагирует на поступающий глютен, иммунная система активизируется, и в результате повреждается слизистая оболочка кишечника. Человек, страдающей аллергией на пищевые продукты, должен исключить опасную еду из рациона, поскольку ее регулярное употребление может привести к серьезным патологиям и даже раку кишечника.

Патологии сосудов и органов ЖКТ

Все болезни сосудов (варикоз, атеросклероз мозга, дивертикулярная болезнь) и другие расстройства внутренних органов, а в особенности пищеварительного тракта, негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки кишечника.

Наследственность

Существует мнение, что полипы в кишечнике может вызывать генетическая предрасположенность к данному процессу. У абсолютно здоровых детей появляются полипы, поскольку некоторые участки кишечника запрограммированы по-другому на клеточном уровне и склонны к полипозу.

Внутриутробное развитие

Существует эмбриональная теория, согласно которой склонность к полипозу закладывается еще в период внутриутробного развития. Симптомы полипоза начинают проявляться только в зрелом возрасте, хотя предрасположенность была заложена еще на уровне формирования стенок кишечника у плода в утробе матери.

Проявления полипоза

У большинства пациентов образование полипов в кишечнике протекает без каких-либо симптомов, поэтому и оказать своевременное лечение невозможно. Это связано с тем, что новообразования на начальной стадии не вызывают какого-либо дискомфорта, а признаки полипов в кишечнике могут появиться только к том случае, если на слизистой появиться много новообразований или они достигнут больших размеров.

Однако, некоторые проявления полипоза все же встречаются. К ним относят:

  • Ворсинчатые полипы провоцируют возникновение слизи в кале;
  • Наиболее тревожным симптомом считается кровотечение из анального отверстия, которое может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу;
  • Крупные полипы в некоторых случаях вызывают симптомы, схожие с непроходимостью кишечника. Пациент жалуется на схваткообразные боли, запоры, а при опорожнении кишечника в фекалиях можно заметить примеси слизи или крови. Также могут возникать боли внизу живота или в подвздошной области, а также ощущение инородного предмета в заднем проходе;
  • Если возникла боль в кишечнике, это может свидетельствовать о воспалении полипов;
  • В большинстве случае адонематозные и ворсинчатые полипы без соответствующего лечения или удаления перерастают в раковые опухоли;
  • Чередование запора и поноса – явный признак наличия полипов в кишечнике. Крупные полипы, загораживая просвет органа, вызывают утрудненное прохождение каловых масс и становятся причинами запоров.

Диагностические методы

Из-за высокого риска трансформации полипов в злокачественные опухоли и низкой симптоматики, рекомендуется проводить регулярный анализ кала на скрытую кровь. В развитых странах подобное обследование в обязательном порядке проходят все люди старше сорока лет. Это необходимо, поскольку заметить частички крови в кале довольно сложно. Но и отрицательный анализ не дает полной гарантии того, что в кишечнике отсутствуют полипы.

Самыми результативными и современными методами диагностики считаются МРТ и КТ, которые практические всегда помогают обнаружить полипы в кишечнике. Для обследования прямой и сигмовидной кишки делают ректороманоскопию, которая позволяет осмотреть стенки кишечника изнутри. Отечественные проктологи рекомендуют всем людям старше 50 лет каждые несколько лет проходить обследование.

В некоторых случаях даже пальцевое обследование прямой кишки позволяет обнаружить полипы, а также вовремя диагностировать геморрой, анальные трещины, кисты и опухоли. Действенным методом считается и ирригоскопия, во время которой в кишечник вводят специальное контрастное вещество, после чего делают рентген. Это позволяет обнаружить полипы размером более одного сантиметра.

Но наиболее точным обследованием внутренней поверхности кишечника является колоноскопия. Во время процедуры врач не только сможет обнаружить полипы, но и оценить общее состояние слизистой оболочки кишечника и диагностировать другие патологии органа. Если полип все же был обнаружен, его можно сразу удалить или взять образцы тканей для дальнейших лабораторных исследований.

Именно благодаря точным диагностическим методам можно отделить полипоз от других патологий кишечника:

  • Болезнь Крона иногда проявляется так же, как и полипоз, а воспаление локализуется в верхних отделах толстой кишки;
  • Большие опухоли без ножки неэпителиального происхождения;
  • Актиномикоз, который зачастую распространяется в слепой кишке;
  • Липома поражает ободочную кишку и может достигать больших размеров;
  • Миома (опухоль мышечного слоя) возникает очень редко, но способна вызвать непроходимость кишечника;
  • Ангиомы – опухоли сосудистого происхождения, вызывающие внутренние кровотечения.

Методы лечения

В данный момент не существует консервативного лечения полипов в кишечнике медикаментозными препаратами. В некоторых случаях проведение колоноскопии позволяет сразу же убрать небольшие новообразования, но в других случаях больному рекомендуют провести операцию по удалению полипов в кишечнике. При локализации новообразования в нижней части прямой кишки, его могут убрать и напрямую через задний проход.

Если в процессе колоноскопии были обнаружены небольшие полипы, их сразу убирают, пережимая ножку или основание электродом. Однако, у некоторых пациентов эта процедура вызывает нарушение целостности стенки кишечника и внутреннее кровотечение. Вне зависимости от этого, если полип кишечника был удален, проводится его гистологический анализ, и в случае обнаружения раковых клеток проводят резекцию поврежденного участка.

Пациенты, страдающие от диффузного полипоза, который осложняется опухолями в других органах или синдромом Гарднера, лечение проводят только путем резекции поврежденной части кишечника. В этом случая прямая кишка соединяется напрямую с подвздошной.

Но даже после удаления полипов существует риск их повторного образования. Поэтому через год после операции больному рекомендуют повторить колоноскопию, а в будущем каждые пять лет проходить проверки. Наибольшую опасность представляют семейные полипы, которые очень часто перерастают в злокачественные опухоли.

Действенных профилактических мер или народного лечения полипов кишечника не существует. Единственный метод борьбы с патологией – это своевременная диагностика. Пациентам после сорока лет, а также людям с наследственной предрасположенностью к полипозу, нужно ежегодно проходить обследование. Даже при обнаружении раковых клеток, диагностика на ранней стадии в большинстве случаев приводит к полному излечению.

Возможность перерождения полипов в рак

Чаще всего злокачественные опухоли в кишечнике образуются на основе аденоматозных полипов (75 процентов пациентов). Лабораторные исследования данного типа новообразований позволили выделить несколько групп полипов: железистые, ворсинчатые и железисто-ворсинчатые. Наиболее подвержены перерождению ворсинчатые полипы, тогда как железистые очень редко вызывают подобную патологию.

Кроме того, переход полипоза в рак во многом определяет размером новообразования: чем больше полип, тем выше риск. Именно поэтому даже самые маленькие полипы удаляют сразу после их обнаружения.

Другие типы новообразований (воспалительные, гамартомные или гиперпластические) не перерождаются в рак.

Чтобы не допустить развития рака кишечника при наличии полипов, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Пациентам после 50 лет нужно регулярно обследовать внутреннюю поверхность кишечника на наличие полипов и своевременно удалять их;
  • При диагностике и ликвидации аденоматозного полипа пациенту нужно постоянно проходить обследования, чтобы исключить вероятность возникновения новых образований.

В данный момент существует современный анализ, который позволяет определить генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям кишечника. Его результаты позволяют вовремя провести дополнительную диагностику и начать лечение.

Cтатью о полипах в кишечнике также можно прочесть на украинском языке: «Поліпи в кишечнику: симптоми, лікування, діагностика».