Парапроктит: симптомы, причины, виды абсцессов и оперативное лечение

Парапроктит (параректальный абсцесс) считается одной из самых частых причин поражения прямой кишки. Болезнь представляет собой воспаление тканей, находящихся вокруг прямого кишечника. Согласно статистическим данным, около сорока процентов пациентов, которые обратились к проктологу, страдают от парапроктита. Несвоевременное обращение к врачу, а также некорректное лечение приводит к осложнениям и переходу острого воспаления в хроническое.

Строение прямой кишки

Для лучшего понимания процесса возникновения и развития парапроктита, необходимо изучить анатомические особенности прямой кишки.

Данная область представляет собой конечный отдел толстого кишечника. Длина прямой кишки составляет 15 сантиметров. С гистологической точки зрения она состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечного слоя. Анатомия прямой кишки включает ампулу и анальный канал, который заканчивается анальным отверстием.

Дистальный отдел прямой кишки покрыт столбиками Морганьи, которые напоминают вертикальные складки. Между ними находятся углубления, которые заканчиваются слепыми карманами (их называют криптами). В редких случаях в этих карманах могут задерживаться остатки фекалий или небольшие инородные тела, что приводит к развитию гнойного парапроктита.

Вокруг прямой кишки находится большое количество клетчатки, которое влияет на образование некоторых пространств кишечника:

  • Подслизистое находится непосредственно в стенке кишки, в ее подслизистом слое.
  • Седалищно-прямокишечное располагается между седалищной костью и прямой кишкой.
  • Тазово-прямокишечное находится над мышцами тазового дна, на границе с брюшиной.
  • Позадипрямокишечное располагается за прямой кишкой.

Причины возникновения

Свищ прямой кишкиПоскольку парапроктит является воспалительным заболеванием, основной причиной его развития является проникновение инфекции в параректальные ткани. Зачастую болезнь вызывает несколько микроорганизмов, но ключевую роль играет Escherichia Coli (кишечная палочка).

Также существуют факторы, способные повысить потенциальную возможность развития парапроктита. К ним относят:

Инфекция проникает в параректальную область несколькими путями:

  • Воспаление органов малого таза, которое распространяется на прямую кишку и ее ткани. Это возможно при заражении гематогенным или лимфогенным путем.
  • Повреждение слизистой. При этом патогенные микроорганизмы легко проникают в ткани и распространяются с кровью и лимфой, постепенно приводя к обширному воспалению. Подобные повреждения могут возникнуть из-за частых запоров, хронических болезней толстого кишечника, которые сопровождаются образованием язв и эрозий (см. болезнь Крона), а также при анальных половых контактах.
  • Сквозь крипты слизистой оболочки. Это путь распространения инфекции может вызвать воспаление даже без повреждения слизистого слоя. Когда крипта воспаляется, образуется внутреннее отверстие свища. Через него инфекция попадает в подслизистый и мышечный слой прямой кишки, постепенно распространяясь по рыхлым клетчаточным тканям.

Воспалительный процесс и гной быстро распространяется, так как клетчатка имеет очень рыхлую структуру, образовывая множество складок и карманов. Именно поэтому первоначальный очаг воспаления может быть небольшим, но при оперативном вмешательстве может потребоваться масштабное дренирование большого объема тканей прямой кишки. Распространение инфекции может привести к образованию внешнего отверстия свища, которое чаще всего находится в промежности, но в редких случаях может находиться на коже бедра или передней части живота. Также зарегистрированы случаи дренирования гноя в ампулу прямой кишки.

Виды парапроктита

Поскольку парапроктит сопровождается образованием абсцессов, классификация заболевания включает подразделение их на несколько видов:

  • По локализации воспаления абсцессы бывают:
    • Подкожный
    • Подслизистый
    • Тазово-прямокишечный
    • Ишиоректальный
  • Локализация внутреннего отверстия свища:
    • Боковое
    • Заднее
    • Переднее
  • Активность воспаления:
    • Инфильтративный включает поражение окружающих тканей
    • Острый парапроктит имеет ярко выраженные симптомы и развивается остро
    • Хронический сопровождается образованием свищей, которые удаляются исключительно хирургическим путем.
  • Глубина поражения тканей:
    • Поверхностный
    • Глубокий

Методы диагностики

Чтобы установить диагноз, врачу достаточно проанализировать жалобы пациента, провести осмотр и собрать анамнез болезни. Трудности с диагностированием могут возникнуть в том случае, если абсцесс находится глубоко в прямой кишке. В данном случае используют особые методы обследования: УЗИ с применением ректального датчика и компьютерную томографию.

Также проводят лабораторные обследования для определения наличия воспаления, а если болезнь сопровождается образованием свищей, больному назначают фистулографию. Данный метод позволяет определить глубину, направленность и протяженность свищевого хода путем его окрашивания специальным веществом.

Симптомы болезни

Каждый тип заболевания сопровождается определенными признаками, но существуют и общие симптомы парапроктита:

  • Болезненные ощущения в промежности и малом тазу (в нижней части живота и в области анального отверстия), которые усиливаются во время дефекации.
  • Повышенная температура тела (до 40 градусов)
  • Симптомы общей интоксикации: головная боль, озноб, высокая утомляемость, общая слабость и снижение аппетита
  • Расстройства мочеиспускания и дефекации, причем могут наблюдаться как задержки, так и слишком частые и безрезультативные позывы в туалет, сопровождающиеся болью.

Современные врачи считают, что острый и хронический парапроктит являются различными этапами одного процесса. Болезнь в хронической стадии может протекать бессимптомно и практически безболезненно, хотя свищевые ходы при этом имеются. Если свищ образовал наружное отверстие, оно будет расположено на коже ягодиц или возле анального отверстия, и из него время от времени будет выделяться кал и гной. В некоторых случаях свищ имеет только внутреннее отверстие, которое заканчивается слепым каналом. Это приводит к постепенному скоплению гноя и образованию нового абсцесса.

Развитие и признаки парапроктита зависят от локализации воспаления, поэтому и симптомы заболевания могут сильно отличаться. Каждый вид абсцессов характеризуется определенными признаками:

Тазово-прямокишечный абсцесс

Формируется возле брюшной полости, а именно – над мышцами, которые формируют тазовое дно. Поскольку очаг воспаления расположен глубоко, симптомы могут не проявляться длительное время. Начало заболевания характеризуется общими признаками, которые во многом напоминают симптомы простуды. При распространении воспаления появляются трудности с мочеиспусканием и дефекацией.

Если пациент не обращается к врачу, могут начать образовываться гнойные затеки. При относительно благоприятном стечении обстоятельств, абсцесс вскрывается в прямую кишку или во влагалище, и у пациента появляются гнойные выделения с кровью. Однако, гнойник может вскрыться в расположенную рядом брюшную полость. В этом случае развивается перитонит, который требует немедленной и обширной операции.

ПарапроктитПодкожный параректальный абсцесс

Представляет собой уплотненный очаг воспаления возле анального отверстия. Кожа в данной области становится отечной и горячей, а при пальпации появляется острая боль, которая усиливается, когда человек сидит или тужится. Иногда боль имеет пульсирующий характер. Данный тип парапроктита чаще всего встречается у детей, хотя остальные виды абсцессов у несовершеннолетних развиваются редко.

Подслизистый абсцесс

Находится в подслизистом слое прямой кишки, а симптомы напоминают подкожный абсцесс. Единственное отличие – отсутствие проявлений на коже. Температура повышается несильно (до 37,5 градусов), а боли носят умеренный характер. Подслизистый абсцесс иногда самостоятельно вскрывается в прямую кишку, после чего симптомы и болезненные ощущения исчезают.

Ишиоректальный абсцесс

Проявляется неярко. Может появиться пульсирующая боль в области малого таза без определенной локализации. Болезненные ощущения становятся сильнее при натуживании и кашле. Примерно через неделю после начала болезни начинают проявляться другие симптомы местного характера: отек, покраснение и боль при пальпации промежности. Параллельно усиливаются и общие признаки: повышается температура, человек быстро устает и жалуется на головную боль.

Некротический абсцесс

Считается отдельным типом заболевания из-за специфики его развития. Воспаление распространяется очень быстро и вызывает некроз параректальных тканей. Эта форма болезни считается самой тяжелой, а ее причиной могут стать некоторые микроорганизмы (гнилостные бактерии, протей, клостридии, анаэробные бактероиды и фузобактерии).

Первые симптомы появляются в течение нескольких часов (но не более суток) после начала воспаления. Признаки болезни включают сильную интоксикацию (головную боль, тахикардию, повышенную температуру), у пациента снижается давление и появляются очень сильные боли в промежности. В области воспаления начинается некроз тканей, в том числе мышц и подкожной жировой клетчатки. При этом выделяется жидкость и очень резким и неприятным запахом, иногда с пузырьками газа. Это происходит из-за размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, которые провоцируют болезнь и вызывают процессы гниения. Некроз может распространиться на довольно обширную область. Например, у мужчин он может привести к гангрене Фурнье, при которой некроз захватывает ткани мошонки и полового члена. Лечение такого парапроктита возможно только хирургическим путем, при котором пораженные ткани удаляют. В дальнейшем пациенту могут потребоваться пластические операции для восстановления отсеченных тканей.

Хронический парапроктит не прекращается самопроизвольно, поэтому его нужно обязательно лечить. Дальнейшие рецидивы приводят к образованию новых очагов воспаления. Правильное лечение необходимо еще на острой стадии развития заболевания, так как хроническая форма может привести к постоянным хирургическим вмешательствам, хотя и этот метод лечения не всегда позволяет полностью избавиться от болезни.

Методы лечения

Острый парапроктит лечат хирургическим путем, для которого применяют общий или эпидуральный наркоз. Врачи вскрывают гнойник, удаляют пораженную воспаление крипту и дренируют все карманы и затеки. Поскольку причину начала заболевания далеко не всегда можно определить сразу, нередки рецидивы парапроктита даже после проведения операции.

Хронический парапроктит требует проведения плановой операции. Ее основная цель – устранить свищ. Существует несколько методов его ликвидации:

  • Установка тампона из животных тканей (например, часть свиного кишечника). На ранних стадиях образования свища применяют именно этот метод, так как введенный тампон герметизирует свищевой ход и приводит к его заращиванию.
  • В свищ вводят специальный проводник, который рассекает и удаляет его. При данном методе лечение выздоровление наступает в 90 процентах случаев. Однако существуют и некоторые недостатки, в частности – медленное заживление и последующее развитие недостаточности сфинктера.
  • Иногда свищевой ход очищают и заполняют его фибриновым клеем. Это очень простой и малотравматичный способ, но его редко применяют из-за невысокой эффективности.
  • Рассечение фистулы, после которого поврежденный сфинктер зашивают. Это довольно эффективная операция, но она может осложниться дальнейшей недостаточностью сфинктера.
  • Еще одна операция подразумевает введение проводника в фистулу. При этом происходит ее рассечение и удаление содержимого. В дальнейшем пациенту проводят пластическую операцию, так как при данном виде оперативного вмешательства удаляют большие участки поврежденных тканей и сфинктера. Операция часто влечет осложнения в виде недержания кала из-за нарушения работы мышц анального отверстия.

Порекомендовать тип операции может врач-проктолог. Хирургически метод зависит от степени поражения тканей и локализации абсцесса. После операции больному назначают обезболивающие препараты, рекомендуют придерживаться специальной диеты и избегать физических нагрузок. Также нужно постоянно следить за цветом и консистенцией стула.

Не рекомендуется пытаться вылечить парапроктит народными методами. Они не являются эффективными и приводят лишь к ухудшению общего состояния и переходу болезни в хроническую форму.

Статью о парапроктите также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми парапроктита, причини, види абсцесів і оперативне лікування».