Ирригоскопия представляет собой особый вид исследования толстого кишечника. Во время процедуры пациенту вводят специальное контрастное вещество, которое подсвечивает пораженные участки контрастной рентгенографией.
Ирригоскопия во многом схожа с ирригографией. Метод исследования не меняется. Единственное отличие состоит в том, что во время проведения ирригоскопии врач видит изображение кишечника в данный момент, а если результаты обследования фиксируются на рентгеновскую пленку, метод будет носить название ирригографии.
Это довольно сложное обследование кишечника, поэтому проводить его лучше в специализированных клиниках у квалифицированных врачей. Примерная стоимость процедуры составляет три тысячи рублей.
Показания и противопоказания
Ирригоскопию, как метод обследования кишечника, назначают пациентам со следующими заболеваниями и патологическими процессами:
- Серьезные травмы или попадание инородных тел внутрь кишечника
- При острой кишечной непроходимости
- При диагностике повышенной подвижности кишечника
- У больных с хроническим и неспецифическим язвенным колитом
- Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей
- Перфорация стенки кишечника
- После диагностики ряда серьезных заболеваний: болезни Крона, Гиршпрунга, дивертикуле Меккеля, дивертикулезе и туберкулезе
- Наличие долихосигмы
- Дистония и дискинезия кишечника
Противопоказания к проведению процедуры включают:
- Обострение инфекционных заболеваний
- Острая сердечная и сердечно-сосудистая недостаточность
- Наличие отека головного мозга
- Период беременности и лактации
- Кома
- Лихорадка, при которой температура тела достигает 40-41 градуса
Описание процедуры
Чтобы узнать, что такое ирригоскопия кишечника, нужно разобраться в особенностях проведения процедуры. Для проведения осмотра пациенту вводят специальные водорастворимые вещества. Они бывают двух видов:
- Препараты с сульфатом бария в качестве основного вещества. В качестве вспомогательных компонентов используются цитрат натрия, танин (для лучшей фиксации вещества на пищеварительной трубке), желатин и целлюлоза, которые увеличивают вязкость средства.
- Основу второго типа препаратов составляют Верографин или Урографин (натрия амидотризоат). Эти средства дорогие, поэтому их используют лишь в редких случаях: для диагностики нарушений работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных и при подозрении на перфорацию стенок кишечника.
Процедура проведения начинается с введения контрастного препарата в прямую кишку с помощью клизмы. Для этого требуется примерно 500 мл раствора. Иногда для улучшения качества диагностики в кишечник вводят и воздух. Он помогает лучше визуализировать орган и определить толщину стенок кишечника и складок его слизистой оболочки.
Расшифровкой результатов исследования может заниматься лишь врач-рентгенолог, который непосредственно проводил обследование. Ирригоскопию назначают с большой осторожностью, так как контрастные вещества могут вызвать сильные аллергические реакции и даже привести к анафилактическому шоку.
Порядок проведения ирригоскопии
Данный метод обследования довольно неприятный, поэтому врачу нужно найти подход к пациенту, успокоить его и разъяснить все подробности, неприятные моменты и возможные осложнения процедуры.
Ирригоскопия делится на три основных этапа:
- Фаза слабого наполнения. Ее суть состоит в том, что контрастное вещество лишь немного покрывает слизистую оболочку, выявляя все ее складки.
- Фаза тугого наполнения. Контраст полностью наполняет орган. Это позволяет измерить диаметр кишечника, оценить его форму, контуры и расположение, а также выявить места повреждения, непроходимости или инородные тела. Помимо структуры кишечника, врач сможет оценить и его функциональность: интенсивность перистальтики, скорость удаления контраста и эластичность стенок кишечника.
- Фаза двойного контраста. В кишечник вводят 800 мл воздуха, чтобы лучше рассмотреть диагностируемый орган.
Проведение этого обследования позволяет выявить целый ряд серьезных патологий, которые невозможно обнаружить другими диагностическими методами:
- Изменение рельефа слизистой, которое характерно для хронического колита
- Смещение кишечника при его инвагинации
- Нарушение основных функций
- Сужение кишечника при болезни Крона или туберкулезе
- Диффузное и локальное расширение органа при непроходимости и болезни Гиршпрунга.
Процесс обследования проходит следующим образом:
- Врач-рентгенолог делает обзорный снимок брюшины пациента в положении стоя и лежа.
- Далее больного укладывают на левый бок, вставляют в задний проход наконечник клизмы и начинают вливать контрастную смесь. Вводить контраст нужно очень медленно и осторожно, а наконечник клизмы обязательно смазывают вазелином.
- После того, как прямая и сигмовидная кишка полностью заполнятся, пациента переворачивают на спину, а потом на правый бок.
- Ренгенолог делает ряд снимков при слабом и тугом наполнении кишечника.
- Далее в кишку небольшими порциями начинают вводить воздух.
- Проводятся снимки при двойном контрастировании (одновременном введении препарата-контраста и воздуха).
- Опорожнение кишечника.
- Снимок брюшной полости после выведения контрастного вещества.
Подготовка к обследованию
Проведение ирригоскопии требует тщательной подготовки со стороны пациента:
- За два дня до обследования пациент сдает общий и биохимический анализ крови и мочи.
- Еще два дня соблюдает специальную бесшлаковую диету (см. очистить организм от шлаков) и исключает из рациона продукты, которые повышают газообразование (например, бобовые, черный хлеб, жареную еду, алкогольные и газированные напитки).
- За день до процедуры, в обед, рекомендуется принять слабительное (см. слабительные средства). Чаще всего в используют лактулозу, сернокислую магнезию или Фортранс. Его аналогами являются Реалаксан, Форлакс, Осмоголь и другие. Препарат специально предназначен для очищения кишечника перед проведением процедуры обследования. Средство отпускается в виде пакетиков с порошком. Перед ирригоскопией нужно растворить пакетик препарата в литре воды и выпить за один прием. Можно разделить на два и принять за 12 часов до обследования и еще раз вечером. Фортранс противопоказан людям с сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями толстого кишечника с широким распространением, при кишечной непроходимости, дегидратации и детям до 15 лет. Иногда возникают побочные эффекты: тошнота, рвота, аллергическая сыпь, отек и вздутие живота.
- После 18.00 накануне процедуры кушать больше нельзя.
- Вечером и утром перед обследованием нужно сделать очищающую клизму (помимо приема слабительных препаратов).
Другие методы обследования
Помимо ирригоскопии существуют и другие методы обследования желудочно-кишечного тракта:
- УЗИ используют для измерения толщины стенок кишечника при болезни Крона;
- Колоноскопия используется для диагностики болезни Крона, неспецифического язвенного колита или рака. Во время проведения врач может провести и биопсию пораженного участка;
- Диагностика радионуклидами проводится при воспалении дивертикула Меккеля;
- Рентген органов брюшины может помочь выявить перфорацию стенок кишки;
- МРТ и КТ показывает увеличенные лимфатические узлы и место прорастания злокачественной опухоли в другие органы.
Статью о ирригоскопию кишечника также можно прочесть на украинском языке: «Іригоскопія кишечника: підготовка, як проводиться, коли показана та протипоказання до її проведення».