Кислотностью называют степень насыщенности соляной кислоты в желудочном соке. Единицы измерения её принято обозначать в pH. Для нормального функционирования органов пищеварения и всех происходящих в них процессов, необходимы различные ферменты, в частности, пепсин – наиболее важный из них. Но выработка этого фермента возможна только в кислой среде. Также, соляная кислота способствует разбуханию белков в желудке, и тем самым помогает пепсинам расщеплять пищу. Кроме образования кислоты, не менее значимым фактором является процесс её нейтрализации (гашения) щелочами, которые образуются в желудке. Это необходимо для усвоения пищи в кишечнике.
Исходя из особенностей процесса пищеварения, желудок можно условно дифференцировать на участки: тело и дно – там, где кислота образуется и антральный отдел – где нейтрализуется. Соответственно степень насыщенности соляной кислоты в этих зонах разная. Эти особенности учитываются при диагностике и лечении. Кислота вырабатывается париетальными клетками желудка, при этом, это всегда происходит с одинаковой скоростью и постоянством.
В случае, если количество функционирующих париетальных клеток изменяется – меняется и кислотность желудочного сока. Когда клетки отмирают, концентрация ее уменьшается и можно говорить о пониженной кислотности желудка. Если их количество увеличивается, или нарушается процесс гашения кислоты щелочами – возникает проблема повышенной кислотности. В зависимости от того, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная, и разрабатываются методы её лечения.
Стоит также отметить, что диагноз пониженной кислотности чаще всего устанавливают людям пожилого возраста. Так как, эта болезнь является следствием хронических или прогрессирующих на протяжении длительного времени болезней, в основном гастрита, а также возрастного ухудшения функционирования желудочно-кишечного тракта.
Норма кислотности здорового человека, в зависимости от части (зоны) желудка, являются следующими:
- в желудочном теле (натощак) – от 1,5 до 2 рН;
- в антральном отделе – от 1,3 до 7,4 рН;
- в эпителиальном слое –7,0 рН;
- показатель max – 0,86 рН;
- показатель min – 8,3 рН.
Методы определения кислотности
Современная медицина предлагает такие возможности, как определить кислотность желудка:
- Гастрит при повышенной кислотностью: симптомы, диета
- Гастрит желудка: причины, виды, симптомы
- Атрофический гастрит: симптомы, лечение, диета
- Поверхностный гастрит: признаки, лечение, диета
- Диета при гастрите: список запрещенных продуктов
- Симптомы рака желудка
- Гастродуоденит: симптомы, лечение у детей и взрослых
Внутрижелудочная рН-метрия
Наиболее эффективный и информативный метод диагностики. Проводится с помощью специального медицинского прибора – ацидогастрометра. Оснащённый зондами и датчиками он способен определять уровень кислотности в каждой зоне желудка в отдельности. Зонд вводится пациенту через нос или рот, а результаты замеров тут же выводятся на экран.
В зависимости от медицинской задачи внутрижелудочная рНметрия может быть:
- Кратковременная. Проводится в течении нескольких часов;
- Экспресс (срочная). Процедура длится от 15 до 20 минут;
- Суточная. Исследование и сбор необходимых анализов проводится на протяжении суток. С помощью переносного ацидогастрометра, который крепится к поясу пациента, происходит сбор необходимых данных, а пациент при этом ведёт привычный образ жизни
- Эндоскопическая – визуальное обследование при помощи специальных медицинских инструментов.
Аспирационный метод
Используя фракционный зонд, производят забор желудочного секрета для определения кислотности. Минус такого способа в том, что образцовый материал перемешивается, и результат получается неточным.
Симптомы пониженной кислотности
Одной из наиболее частых причин обнаружения пониженной кислотности желудка, симптомы которой приведены ниже, является гастрит. На первоначальной стадии эта болезнь является последствием повышенной кислотности желудочного сока, которая провоцирует воспалительные процессы в желудке. На этом фоне париетальные клетки гибнут, и со временем продуцирование соляной кислоты существенно снижается. Снижение кислотности влияет на процессы пищеварения и усвоения пищи желудочно- кишечного тракта.
Основные симптомы:
- Отрыжка;
- Непрекращающиеся неприятные ощущения во рту (металлический привкус);
- Неприятный запах изо рта (тухлых яиц);
- Тяжесть, ощущение распирания в нижней его части;
- Изжога;
- Вздутие кишечника;
- Накопление газов в кишечнике, метеоризм;
- Тупая боль, возникающая вскоре после приёма пищи;
- Запоры, диарея;
- Остатки непереваренной пищи в стуле;
- Общая слабость организма, пониженный иммунитет;
- Сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
- Угревая сыпь, акне.
Так, как соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки расщепляются не полностью, продукты их распада накапливаются в организме и тем самым отравляют его. Это приводит к снижению иммунитета, повышается риск заболеть вирусными и другими заболеваниями. Функционирование фермента пепсина также нарушается, из-за чего возникают процессы брожения в кишечнике. Из-за пониженной кислотности желудка могут развиться серьёзные заболевания, вплоть до рака желудка (см. первые признаки рака желудка).
Лечение пониженной кислотности желудка
Пониженная кислотность желудка, лечением которой занимается врач-гастроэнтеролог, является менее распространённым заболеванием, чем повышенная. Количество медицинских препаратов для её лечения, представленных на рынке, весьма незначительное. В любом случае, точный диагноз и метод лечения для каждого пациента разрабатываются индивидуально квалифицированным специалистом.
Отвечая на вопрос, как понизить кислотность желудка можно перечислить следующие методы лечения:
- Заместительная терапия. Назначают средства идентичные активным компонентам, недостающим для нормального функционирования: пепсин, желудочный сок (смесь желудочных ферментов и соляной кислоты), разбавленная соляная кислота
- Антациды. Применяются в основном на начальной стадии кислотозависимых заболеваний;
- Антибиотики, противомикробные препараты. В случае, когда причиной недуга является бактерия «хеликобактер пилори», провоцирующая воспалительные процессы;
- Диетическое питание. Исключение жирной, острой пищи, способствующей раздражению слизистой оболочки желудка, слишком тяжёлой, трудноперевариемой пищи и продуктов, стимулирующих процессы брожения в кишечнике, например, молока или выпечки содержащей дрожжи. Недопустимо переедание и длительные перерывы в приёме пищи (см. что можно есть при гастрите).
- Народные средства. Настой с мятой перечной, полынь, травы, компоненты которых содержат горечь.
Пониженная кислотность желудка является серьёзным заболеванием и самолечение может иметь тяжёлые последствия. Точный диагноз и наиболее эффективный метод лечения способен разработать только высококвалифицированный врач, наблюдение которого необходимо на протяжении всего периода лечения.
Статью о симптомах пониженной кислотности желудка также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми зниженій кислотності шлунка, лікування, норма кислотності».