Икота представляет собой физиологический процесс, который возникает при сокращении диафрагмы и межреберных мышц. Это и вызывает неспецифическое нарушение дыхания. Человек чувствует резкие, частые и неконтролируемые дыхательные движения, которые причиняют дискомфорт.
Сокращение мышц вызывает имитацию вдоха, но сразу после этого дыхательные пути перекрывают надгортанником и поступление воздуха прекращается. Это вызывает и специфический звук, который сопровождается икоту, поскольку вместе с дыхательными путями перекрывается и голосовая щель.
Почему появляется икота?
Существует ряд безопасных причин икоты, которые могут возникать в следующих случаях:
- Психогенная икота чаще всего бывает у молодых девушек, склонных к излишним переживаниям. Икоту может вызвать страх перед экзаменом или собеседованием.
- Идиопатическая икота у взрослых возникает беспричинно и проходит в течение нескольких минут. При этом человек не чувствует особого дискомфорта, а поскольку этот процесс представляет собой безусловный рефлекс, вызвать икоту самостоятельно невозможно.
- Причиной икоты у взрослых может стать защемление блуждающего нерва. При его переходе из брюшной области в грудную, нерв проходит диафрагму, где и может произойти его защемление. Данный процесс вызывает переедание, испуг, неудобное положение тела или слишком быстрый прием пищи.
Также существует ряд патологических причин, которые могут вызывать частую икоту как симптом серьезной патологии:
- Постепенное увеличение внутричерепного давления.
- Нарушения работы ЦНС часто сопровождаются икотой целый день. Подобный симптом может дать основания заподозрить инсульт, опухоли мозга или энцефалит.
- Онкологические процессы, в частности рак желудка, пищевода, легких, печени, поджелудочной железы и лимфоузлов.
- Расстройства обмена веществ: диабетическая, печеночная или уремическая кома.
- Нарушения работы органов пищеварения, в частности болезни желчевыделительной системы, панкреатит, гастриты и язвы, а также дивертикулез кишечника, рефлюкс-эзофагит и поддиафрагмальный абсцесс.
- Интоксикация алкоголем или наркотическими веществами.
- Болезни позвоночника: опухоли или туберкулез позвоночника, грыжи и нарушения кровообращения вертебробазилярной системы.
Патологическая икота никогда не проходит быстро, и возникает достаточно часто. Однако, диагностировать заболевания, которые вызвали икоту, бывает сложно, поскольку данный процесс могут вызывать и другие, непатологические факторы.
Икота у плода
Во время внутриутробного развития малыш может начать икать. Будущая мама уже на седьмом месяце может почувствовать резкие толчки живота, которые длятся несколько минут и могут возникать по пару раз в неделю.
Икота у плода не представляет опасности, поскольку так будущий ребенок тренирует диафрагму и делает своеобразную дыхательную гимнастику. Икота у ребенка в период внутриутробного развития возникает из-за заглатывания слишком больного количества околоплодных вод. Однако, если подобные ощущения имеют постоянный характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить кислородное голодание (гипоксию и церебральную ишемию) плода.
Икота у младенцев
Икота у новорожденных бывает так же часто, как и у взрослых. Разница лишь в том, что у грудничков икота не является патологией, не несет никакой опасности для жизни и здоровья и легко устраняется. Повод для обращения в педиатру возникает лишь при постоянной икоте.
Причинами икоты у новорожденного малыша могут быть следующие факторы:
- Переедание. Когда малыш сосет слишком активно, заглатывая при этом воздух, или просто съедает слишком много, он начинает икать. Чтобы не допустить этого, нужно следить за количеством потребляемого молока, а если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно использовать специальную соску и бутылочку, чтобы воздух не попадал в пищеварительный тракт. При кормлении грудью нужно выбирать правильную позу, а после еды несколько минут подержать малыша вертикально, чтобы он срыгнул остатки пищи и воздуха.
- Вызвать икоту может и обычный испуг перед незнакомым человеком, врачом или уколом. Как избавиться от икоты в данном случае? Просто попытаться успокоить ребенка и отвлечь его от раздражающего фактора.
- У детей старшего возраста икота может появиться при слишком быстром приеме пищи, питании всухомятку или в том случае, если ребенок разговаривает во время еды.
- Сокращение диафрагмы может вызвать и переохлаждение. Особенно часто это бывает у новорожденных детей. Что делать, если у грудничка началась икота? Согрейте его, дайте грудь, смесь или немного воды.
Методы борьбы
Если методы борьбы с икотой у грудничков просты и понятны, то как избавиться от нее взрослому человеку? Существует несколько действенных народных методов:
- Отвлечься на какое-нибудь занятие;
- Сделать глубокий вдох, задержать воздух на несколько секунд, а потом выдохнуть;
- Выпить немного теплого чая или воды;
- Быстро и резко сделать выдох и выпить 10 небольших глотков холодной воды;
- Потянуться или выпрямиться, если человек долго находился в сидячем положении.
- Скушать дольку лимона.
Статью о причинах икоты у детей, новорожденных также можно прочесть на украинском языке: «Причини гикавки у дітей, новонароджених. Чому гикає доросла людина?».