Диета при геморрое и анальных трещинах: примерное меню, разрешенная и запрещенная еда

Геморрой – специфическое заболевание, провоцирующее варикоз вен в прямой кишке. Кровоточивость и воспалительный процесс доставляют больному много дискомфорта и физические неудобства. По одной из версий, геморрой может начаться из-за злоупотребления острыми и пряными продуктами. И хотя данный факт пока не получил убедительных доказательств, правильный рацион имеет ключевое значение для профилактики рецидивов геморроя. Пациентам с острым геморроем также следует соблюдать диету, чтобы снизить выраженность симптомов.

Несбалансированное питание очень часто приводит к обострению заболевания. Пациенты ошибочно соблюдают диету лишь в периоды рецидива, тогда как постоянное правильное питание может значительно сократить количество обострений и интенсивность их течения.

Копчености, пряности, острые блюда и алкоголь провоцируют приток крови к венам малого таза. Переполненность кровеносных сосудов приводит к их перегрузке и формированию геморроидальных узлов. Кроме того, слишком тяжелая и сытная пища и недостаточное питье приводят к запорам, которые неизменно влекут за собой обострение геморроя.

Принципы питания при запорах и геморрое

  • Пить достаточное количество жидкости, чтобы сделать каловые массы мягче. При недостатке жидкости в организме, кал становится твердым, утрудняется его прохождение по кишечнику, а для дефекации требуется серьезное усилие, что недопустимо при геморрое. Натуживание провоцирует дополнительное давление на прямую кишку, травмирует геморроидальные узлы и приводит к образованию трещин заднего прохода.
  • Обеспечить мягкую и бесперебойную работу кишечника. Для этого следует употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Благодаря этому каловые массы становятся мягкими, не травмируют геморроидальные узлы при опорожнении кишечника и не вызывают боль в период рецидива геморроя.
  • Питаться регулярно и небольшими порциями. Чтобы настроить работу кишечника, кушать нужно в одно и то же время.
  • Не злоупотреблять пшеничными отрубями, поскольку пациенты с геморроем плохо их переваривают. При неблагоприятной реакции на отруби, следует заменить их сухофруктами или другими пищевыми волокнами.
  • Помимо диетического питания, пациентам рекомендуют принимать препараты Лактулозы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • При ограниченном употреблении мяса следует постоянно контролировать уровень гемоглобина и периодически принимать препараты железа, чтобы не допустить развития анемии.

Для профилактики геморроя достаточно соблюдать несколько рекомендаций относительно питания:

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при геморрое должна включать преимущественно растительную пищу: овощи, злаки и фрукты.

Продукты, которые можно кушать при геморрое, включают:

  • Хлеб из грубых сортов муки или с отрубями, слегка подсушенный.
  • Макароны можно кушать в ограниченном количестве, и только из твердых сортов пшеницы.
  • Разнообразные крупы: овсяная, перловая, гречневая, ячневая. Необходимо употреблять отруби (по 60 грамм в сутки).
  • Морская капуста в салатах и гарнирах.
  • Спелые фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты.
  • Любые овощи: брокколи, цветная капуста, свекла, огурцы, томаты, кабачки, морковь. Их можно кушать в сыром виде, или запекать, тушить или готовить на пару.
  • Растительные масла. Особенно полезными считаются льняное и оливковое (см. как выбрать хорошее оливковое масло).
  • Мясо и рыбу только нежирных сортов и лишь в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Вода без газа в больших количествах в течение дня и стакан натощак.
  • Любые кисломолочные продукты, лучше с лакто- и бифидобактериями.
  • Фруктовые напитки и некрепкий чай.

Диета при геморрое и анальных трещинах примерное меню, разрешенная и запрещенная едаПод запретом для пациентов с геморроем и хроническими запорами оказываются такие продукты питания:

  • Манка, рис и картошка
  • Редька, репа, бобовые
  • Крепкий чай и кофе
  • Шоколад, кисели и какао
  • Свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом
  • Жирное, острое и жареное
  • Маринованные и консервированные продукт
  • Белокочанная капуста
  • Крепкие алкогольные напитки

Примерное меню при геморрое

Диету при острой форме геморроя или анальной трещине называют бесшлаковой. При хронических запорах рекомендуется соблюдать диету №3, которая делает каловые массы мягче, снижая травмирование воспаленных геморроидальных узлов.

Пример однодневного меню День первый
  • Омлет из белков на пару
  • Сухарики из белого хлеба
  • Рисовая каша на воде слизистой консистенции с маленьким кусочком сливочного масла
  • Ненасыщенный мясной бульон с измельченным отварным мясом
  • Большое количество жидкости в течение дня
  • На ночь выпить настойку тысячелистника, сенны, солодки или плодов кориандра
  • Вареное всмятку яйцо и тушеные овощи
  • Отварной картофель с молоком, маслом и укропом
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Вареная рыба и овощи
  • Постный зеленый борщ
  • Рулет из мяса на пару
  • Желе из фруктов
  • Травяной чай или чай с лимоном
  • На ночь стакан любого кисломолочного продукта (лучше кефира)
День второй День третий
  • Овсянка с маслом
  • Фруктовый компот
  • Паровая брокколи
  • Куриная печень, тушеная в молочном соусе
  • Запеченное филе нежирной рыбы
  • Овощной суп с кусочком отварной курицы
  • Тушеная морковь и свекла с растительным маслом
  • Стакан йогурта
  • Зеленый салат, заправленный сметаной
  • Некрепкий чай с молоком
  • Вегетарианские щи со сметаной
  • Яичница с сыром на пару
  • Свежие фрукты
  • Рыбные тефтели
  • Цветная капуста на пару
  • Овощное суфле с творогом
  • Стакан ряженки (на ночь)

Это лишь примерное меню, в которое можно вносить собственные коррективы в зависимости от личных предпочтений, при этом соблюдая диетические рекомендации по подбору продуктов и способу их приготовления.

Питание после оперативного вмешательства

Диета после операции по удалению геморроя – важный компонент реабилитации. Кроме того, правильное питание в послеоперационный период исключает вероятность возникновения осложнений. Основное предназначение диеты – провоцировать своевременную дефекацию и обеспечить сбалансированное, но легкое питание.

В течение первых суток после проведения операции пациенту нужно голодать, при этом употребляя достаточное количество жидкости. На вторые сутки диета после геморроя основана на таких принципах:

  • Нельзя употреблять копчености, пряные и острые блюда, алкоголь, консервированные и маринованные продукты, спиртные напитки, чтобы не провоцировать приток крови к сосудам малого таза.
  • Прием пищи нужно сделать дробным (до шести раз в сутки).
  • Исключаются продукты, которые приводят к повышенному газообразованию: капуста белокочанная, редька, виноград, бобовые, цитрусовые и соки из них, цельное молоко, газированные напитки, сладкое и черный хлеб.

Послеоперационный период также подразумевает соблюдение принципов здорового питания. Больным рекомендуется включать в свой рацион различные рассыпчатые каши (например, гречневую или перловую), кисломолочные продукты, сухой хлеб из пшеничной муки, нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, и растительные масла.

Все блюда следует готовить на пару, либо отваривать или тушить. В первое время их нужно перетирать до состояния пюре. В дальнейшем продукты также придется измельчать, но не настолько сильно: мясо можно кушать и в виде суфле, и в виде фрикаделек, а из овощей можно делать салаты. Жареное полностью исключается из рациона до полного восстановления функций организма после оперативного вмешательства.

О диетическом питании при геморрое и анальных трещинах также можно прочесть статью на украинском языке: «Дієта при геморої і тріщинах — продукти, меню, режим»