Каковы первые признаки ветрянки у взрослых

Принято считать, что ветряная оспа поражает преимущественно детскую аудиторию. Однако медицинская статистика последних лет все чаще сообщает о том, что заболевание находит распространение среди взрослых. На сегодняшний день около 10% официально диагностированного вируса приходится на людей старшего возраста. Ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей.

Причины распространения ветрянки

Иммунологи давно говорят о том, что защитные силы людей становятся слабее из года в год, что негативно сказывается на функционировании всего организма.

Причин тому несколько, а именно:

  • ухудшающаяся экологическая обстановка;
  • повышенный радиоактивный и электромагнитный фон;
  • насыщенность пищевых продуктов химическими компонентами;
  • постоянный стресс современного человека;
  • повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Развитие ветряной оспы провоцирует вирус герпеса. Чаще всего дети заражаются Varicella Zoster в дошкольном возрасте и, переболев, получают иммунитет, который сохраняется на всю жизнь. Однако, врачи предупреждают, что защита организма сохраняется до тех пор, пока не возникли благоприятные условия для пробуждения вируса.

Дело в том, что возбудитель болезни (после того, как пациент перенес острую форму ветряной оспы) остается в нервных ганглиях, принимая неактивную форму, то есть «спит». При лечении онкопатологии, приеме кортикостероидов, серьезных стрессах, травмировании, тяжелом инфекционном поражении, он может пробудиться вновь в форме опоясывающего герпеса (или, как его еще часто называют, лишая).

Пути заражения

Ветряная оспа передается стандартно – воздушно-капельным путем. Здоровому человеку достаточно вдохнуть частички возбудителя и, если не последует стойкого иммунного ответа, недуг разносится по всему организму. Инкубационный период может длиться от двух до трех недель, то есть, именно через этот промежуток времени могут проявиться первые признаки ветрянки.

Инфекционисты предупреждают, что заболеть через предметы бытового обихода, посуду невозможно. Также вирус не передается через третьих лиц (людей, которые имели контакт с больным).

Клиническая картина заболевания

Первичная симптоматика болезни идентична проявлениям простуды и гриппа. Признаки заражения у лиц старше 18 лет раскрываются следующим образом:

  • нарастание общей слабости, недомогания,
  • головные боли, вне зависимости от участка локализации,
  • суставные, мышечные боли, ломота,
  • субфебрильные температуры – до 37.5 градусов.

В некоторых случаях первые симптомы ветрянки дополняется рвотой, тошнотой. У больного развивается светобоязнь, звукобоязнь, он вздрагивает от резких звуков и щурится от яркого света. Наряду с мышечной слабостью и судорогами нарушается координация движений.

На следующей стадии болезни начинается период высыпаний, при котором интоксикация организма усиливается, температура повышается до фебрильных показателей 40 градусов. Наблюдается увеличение лимфатических узлов — подмышечных, подчелюстных, паховых, заушных. При пальпации чувствуется болезненность.Первые признаки ветрянки у взрослых

Внешние проявления ветрянки (симптомы) раскрываются следующим образом:

  • кожные покровы тела стремительно покрывает обильная сыпь;
  • пациент испытывает нестерпимый зуд;
  • эвантемы – характерные язвочки – формируются на слизистых оболочках: во рту, на верхних дыхательных путях, половых органах, что сопровождается болезненным мочеиспусканием;
  • высыпания имеют волнообразный характер, полное заживление начинается не ранее 10 суток.

Оспины – это характерные бугорки красного цвета. После набухания они лопаются и освобождаются от наполняющей их жидкости. На месте образования возникает корочка. При грамотном уходе от высыпаний не остается видимых следов.

Однако есть риск развития рубцов, когда в ранки проникает вторичная инфекция. Сыпь при ветрянке требует обработки и последующего ухода специальными мягким лекарственными формами, которые способствуют регенерации клеток и не допускают образования шрамов и рубцов.

Возможные осложнения и риски

Осложненная клиническая картина наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями. Чаще всего в группу риска попадают лица, ведущие нездоровый, асоциальный образ жизни, пожилые люди и пациенты с серьезными патологиями внутренних органов. Это грозит вторичным инфицированием, поражением нервных клеток, эндокринной системы.

Чаще всего ветряная оспа грозит указанными осложнениями:

  • Развитие необратимых изменений в работе внутренних органов. Патологический процесс может ухудшить функционирование любого органа.
  • Образование зон атрофии эпидермиса, участков с грубой рубцовой тканью.
  • При ветрянке осложнения могут проявляться длительными нарушениями координации.
  • Энцефалиты, параличи, менингиты, отеки головного мозга, мозговые кисты.
  • Нарушение функций костно-мышечного аппарата, что проявляется синовитами, артритами, миозитами.
  • Сосудистые нарушения, сбои в работе сердца – геморрагический синдром, миокардит, тромбофлебит.
  • Острая печеночная и почечная недостаточность – формирование печеночных абсцессов, нефритов, гепатитов.
  • Сбои в функционировании дыхательной системы вплоть до дыхательной недостаточности, пневмонии, трахеита, ларингита.
  • В тяжелых случаях возможен сепсис – заражение крови, что грозит летальным исходом.

Особую осторожность необходимо проявлять беременным женщинам. Если ветряная оспа диагностируется в первом триместре – это показание к искусственному прерыванию беременности. Даже если сохранить плод, велика вероятность его последующей гибели, либо младенец рождается с врожденными патологиями, редко совместимыми с жизнью. Также новорожденные погибают от генерализованной формы ветрянки.

При появлении начальных симптомов ветрянки у взрослых рекомендовано немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить своевременную терапию и избежать развития негативных последствий.

Cтатью о первых признаках ветрянки у взрослых также можно прочесть на украинском языке: «Які перші ознаки вітрянки у дорослих».