Лечение ларингита у детей: принципы терапии, лекарства, препараты

У детей иммунная система развита недостаточно, поэтому они намного чаще взрослых болеют. Не являются исключением и органы дыхания, которые часто подвержены возникновения ларингитов.

Что собой представляет ларингит

Ларингит является характерным заболеванием детского возраста, которое возникает в результате реакции неокрепшего организма по отношению к большинству вирусных болезней после перенесенных заболеваний, при течении которых происходит воспалительный процесс голосовых связок и гортани (ОРВИ, грипп, аденовирус).

Чем младше больной, тем тяжелее симптомы ларингита. У взрослого человека болезнь сопровождается временными неудобствами, а у детей до трех лет есть риск возникновения крупа – сокращения просвета гортани. Для того, чтобы не допустить критичного состояния, нужно быть информированным о первых тревожных симптомах ларингита у детей и уметь соответствующе действовать в экстренной ситуации.

Воспалительный процесс гортани может протекать как в острой, так и в хронической форме ларингита. Его классифицируют по следующим формам:

  • Гипертрофическая. Очень часто возникает у детей, и характеризуется увеличением слизистой оболочки гортани и ее гиперплазией.
  • Катаральная. Самая распространенная форма ларингита, встречающаяся у детей, но она же является и самой безобидной для здоровья ребенка. Течение заболевания имеет симптомы, характерные для многих инфекционных болезней дыхательной системы: першение в горле, сухой кашель, зуд, осиплость голоса и невысокая температура. Также, при определенных ситуациях детей может начаться дыхательная недостаточность, исчезнуть голос из-за сильного отека.
  • Дифтерийная. Эта разновидность ларингита сопровождается переходом инфекционного процесса с миндалин в гортань.
  • Геморрагическая. Характерной выраженностью этой формы ларингита является образование кровоизлияний в связках гортани и ее слизистой. Геморрагическая форма ларингита отличается особыми признаками: сухой кашель с сильными приступами (особенно в утреннее время), сухость оболочках рта, ощущение инородного объекта в гортани, мокрота с кровью. Даная форма может развиваться в организме ребенка, только при наличии таких провоцирующих факторов: нарушений кроветворной системы, токсической формы гриппа, болезней печени, сердца и сосудов.
  • Флегмонозный ларингит возникает очень редко, развитие происходит в результате ослабления иммунитета после полученной травмы или перенесенного тяжелого инфекционного заболевания. При этом возникает поражение мышечного слоя гортани, связок, надхрящницы и подслизистой. Флегмонозный ларингит сопровождается такими симптомами: сильными болевыми ощущениями при глотании, высокой температурой, дыхательной недостаточностью, одновременно воспаляются лимфатические узлы. При осмотре врачом будет обнаружен воспалительный процесс слизистой с участками омертвления и покраснения гортани.
  • Ларинготрахеит распространяется на начальные отделы трахеи.
  • Атрофическая форма. Она практически не встречается у детей, а во время протекания заболевания возникает истончение слизистой оболочки гортани.

Медицинская статистика гласит, что острый ларингит у детей диагностируется так же часто, как и обычное ОРЗ. Очень часто данная болезнь протекает вместе с бронхитом и трахеитом. В частности, очень высокий уровень риска развития ларингита у детей имеющих разнообразные аллергии. Во время проведения курса лечения необходимо с осторожностью выбирать лекарственные средства, не использовать мази на основе эфирных масел (могут увеличивать отечность гортани), необходимо применять проверенные лекарственные травы (не провоцирующие аллергические реакции) и препараты.

Лечение ларингита у детей принципы терапии, лекарства, препаратыДиагностика в домашних условиях

Развитие воспаления гортани у малышей очень часто проявляется в острой форме и возникает совершенно неожиданно. Родителями может быть зафиксирован факт изменения тембра голоса ребенка, хрипота, упадок аппетита (из-за болевых ощущений при глотании), сухой кашель при ларингите у ребенка, частота или трудности с дыханием. Ночью и ближе к утру увеличивается частота кашля, вплоть до приступов удушья.

Лечение ларингита у детей требует и точного информирования о симптомах:

  • Присутствие крови в области воспалительного процесса;
  • Насморк;
  • Возможная потеря голоса или его хрипота;
  • Покраснения и отеки слизистой горла;
  • Ощущения першения и сухости в горле;
  • Трудности с дыханием из-за отека и спазма гортани;
  • Головные боли;
  • Несущественное повышение температуры тела, редко высокая температура;
  • Сильный лающий кашель (сначала сухой с постепенным переходом к выделению незначительного количества мокроты).
  • см. также лечение сухого кашля у детей и взрослых

Если грудничок заболел, родителям могут подсказать об этом такие признаки, как беспокойство, вялость, ребенок становится капризным, присутствует кашель и выделения из носа. При дальнейшем развитии ларингита ребенок может начать кричать, что будет сопровождаться хриплым дыханием, а при прослушивании легких можно обнаружить шумы и свистящие звуки. Кроме того, наличие синей кожи на носу, подбородке и вокруг рта – характерная особенность прогрессирования заболевания.

Врач во время осмотра ребенка обнаруживает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости, отеки горла и голосовых связок (они уплотненные, красные и полностью не смыкаются). Хронический ларингит имеет такие основные симптомы:

  • Зуд
  • Изменение тембра голоса, происходит в результате воспалительного процесса между голосовыми связками и черпаловидными складками
  • Першение в горле
  • Осипший голос
  • Желание кашлять все время
Показания к немедленному обращению к врачу

Если у ребенка начался ларингит и возникли некоторые его осложнения, обратиться за медицинской помощью нужно как можно скорее в следующих случаях:

  • Нарушение нормального функционирования дыхательной системы. Дыхание становится неравномерным и прерывистым, может сопровождаться одышкой. Если такое дыхание не мешает ребенку, и его поведение без изменений, в таких случаях возрастает угроза развития асфиксии или сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Существенное сокращение просвета гортани, как результат наличия отеков, в частности у детей младшего возраста. Это явление называется ложным крупом, и может стать причиной затрудненного дыхания, вплоть до его остановки.
  • Протекание осложненных форм ларингита у детей (начиная со второй степени) требуют обязательного курса лечения в больничных условиях.
  • Если дети имеют хронические болезни нервной системы, разнообразные аллергии и другие факторы, которые могут ухудшить состояние ребенка.
  • Даже если при возникшем кашле ребенок испугался или малыш испытывает недостаток воздуха, а температура превышает норму не спадает более суток, то стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Во время развития ложного крупа нужно направить все прилагаемые усилия на сокращение спазма и отечностей гортани, восстановить нормальное дыхание – перед приездом медицинской скорой помощи необходимо сделать щелочную ингаляцию, ребенок должен пребывать в вертикальном положении в увлажненном помещении. Также можно провести процедуры, которые помогут отвлечь ребенка – горячие ножные ванны. Во время пребывания малыша в стационаре, ему проведут кислородотерапию и ингаляции. Также согласно показаниям врача возможно проведение гормональной терапии, и могут быть приписаны антигистаминные препараты и спазмолитики.

Провоцирующие факторы

Невозможно установить причину развития данного заболевания, поскольку все дети имеют индивидуальные особенности. Основное провоцирующее влияние оказывает одновременная совокупность нескольких факторов:

  • Простудные болезни разного происхождения (грипп, ОРВИ, корь и пр.).
  • Переохлаждение организма.
  • Аллергическая реакция на разнообразные вдыхаемые вещества (например, лакокрасочные материалы), шерсть животных, пыль. Очень часто педиатры диагностируют коллективное заболевание ларингитом в семьях, которые совсем недавно заселились в новый дом, где был произведен ремонт и заменена мебель.
  • Состояние окружающего воздуха в помещении, где находится ребенок – много пыли, сухой горячий воздух, прокуренное помещение, раздражение на углекислоты.
  • Анатомия дыхательных органов (узкая носоглотка и гортань). Любой воспалительный процесс органов дыхательной системы провоцирует отек слизистой оболочки, поэтому у ребенка гортань существенно сужается, и тем самым усложняет проходимость воздуха.
  • Рефлюкс-эзофагит, который провоцирует заброс желудочного сока и остатков пищи в гортань, а также попадание инородных тел в данный орган.
  • Механическое повреждение – громкий продолжительный разговор, перенапряжение голосовых связок пением и криками.

В группу риска входят дети, имеющие хронические болезни носоглотки, поскольку у таких пациентов нарушено дыхание через нос и присутствуют стоматологические болезни ротовой полости.

Лечение: общие рекомендации

Комплексный курс лечения ларингита на начальной стадии включает такие рекомендации:

  • Необходимо соблюдение строгого постельного режима.
  • Уменьшение нагрузок на голосовой аппарат – ребенку нужно больше времени молчать или разговаривать максимально редко. Для ребенка такие ограничения будут затруднительны, но применение этих мер поспособствуют быстрому выздоровлению.

Для детей, болеющих ларингитом, рекомендуемое ограничение напрягать голосовые связки является очень важным, поскольку голосовой аппарат в детском возрасте проходит стадию формирования, и влияние лишних нагрузок может привести к непоправимым дефектам речи.

  • Употребление большого количества жидкости: питьевая вода, компоты, морсы, травяные сборы, молоко. При употреблении жидкости при ларингите есть главное условие – она должна быть теплой и не слишком сладкой. Основной целью является предотвращение возникновения сухого кашля (мокрота разжижается), а также уменьшается интоксикация организма.
  • Каждый день вести контроль состояния воздуха: самым приемлемым вариантом является достаточно влажный воздух, которого можно достичь при помощи увлажнителя воздуха и регулярного проветривания детской комнаты, а также использовать очистителя.
  • Сбалансированное питание, дополненное витаминами, при этом необходимо исключать раздражающую еду (очень горячую или слишком холодную, газированные напитки). Употребляемая пища должна быть не только диетической и полезной для организма, но и привлекательной внешне.

Использование антибиотиков

Применение антибиотиков при лечении ларингита у детей необходимо в следующих случаях:

  • Присутствие бактериальной среды в воспалительном процессе, что можно обнаружить только после проведения диагностики (лабораторные обследования, взятие мазка со слизистой оболочки гортани);
  • Очень часто детские врачи перестраховываются, прописывая антибиотики при обычном ларингите, чтобы избежать осложнений;
  • Интоксикация организма – слабость, высокая температура, отсутствие аппетита, озноб.

Зачастую возбудителем ларингита является вирус, а не бактерии, а вирусные инфекции, как известно, антибиотиками не лечат. Назначение антибактериальных препаратов при ларингите не считается нужной и действенной мерой лечения (см. антибиотики при ОРВИ, простуде у детей).

Антибиотики, которые очень часто используют при лечении ларингита:

  • Пенициллины
  • Цефалоспорины в сиропах и инъекциях
  • При тяжелых формах ларингита используются макролиды

Во время приема и после проведенного курса лечения данными средствами назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Медикаментозная терапия

Подсказать, как правильно лечить ларингит, подскажет врач. Зачастую лечение ларингита у детей возможно и в домашних условиях с применением медикаментов и народных средств:

Отхаркивающие и противокашлевые препараты

На сегодняшний день, фармацевтический рынок может предложить к выбору пациента большой ассортимент таких препаратов. Однако, выбор лекарственного средства должен осуществлять лечащий врач-педиатр. При сильном приступообразном кашле, для спокойного сна ребенка врач может посоветовать противокашлевые или комбинированные лекарственные средства (Гербион, Синекод). Когда кашель стал влажным, рекомендуют отхаркивающие препараты (Алтейка), а также лекарственные средства с действующим веществом бромгексин (Бронхосан) и амброксол (Лазолван, Амбробене). См. также: противокашлевые средстваотхаркивающие средства.

Противоаллергенные средства

Данная группа лекарственных препаратов назначается для снятия отеков слизистой оболочки гортани, а также как успокаивающее средство, в частности при плохом сне ребенка (Цетрин, Зодак, Кларитин и др.).

Жаропонижающие

При тяжелом течении болезни и высокой температуре, рекомендованы жаропонижающие лекарственные препараты (Парацетомол, Панадол и др.) и НПВС (Ибуфен).

Средства для местного использования

Таблеток для рассасывания и аэрозолей имеется большое разнообразие, однако необходимо помнить о том, что данные средства при ларингите противопоказаны для детей младше пяти лет. Также нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка, поскольку любой лекарственный препарат может спровоцировать возникновение аллергической реакции, что ухудшит состояние малыша. Среди аэрозолей самые действенные – спрей Люголь, спрей Мирамистин, спрей Гексорал. Среди рассасывающих таблеток – Стрепсилс (до 5 лет), Фарингосепт и др. Также для полоскания горла можно использовать сок свеклы, различные лекарственные травяные сборы, готовые растворы трав (ромашка, тысячелистник), жидкие формами пробиотиков.

Физиотерапевтические мероприятия

Во время нахождения на стационаре при ларингите, в соответствии с показаниями может быть назначен электрофорез на  гортани, УФО, УВЧ, а при нарушениях речи проводят занятия с логопедом, который будет корректировать дисфонию.

Ингаляции при лечении ларингита

Хорошим лечебным эффектом при ларингите обладают щелочные, паровые и травяные ингаляции при ларингите у детей (проводят с помощью специальных приборов небулайзеров). Действенными средствами являются банки и горчичники (при отсутствии жара), но не нужно забывать о рецептах народной медицины, которая проверена временем.

При отсутствии небулайзера при ларингите можно проводить и обычные паровые ингаляции.

Правила проведения паровых ингаляций

Ингаляции оказывают комплексное воздействие на дыхательную систему, и являются одними из лучших методов при лечении не только ларингита, но и других болезней дыхательных путей. Не рекомендовано начинать ингаляции после какой-либо физической нагрузки ребенка (должен находиться в спокойном состоянии), делать их необходимо 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Ребенку нельзя разговаривать как во время ингаляции, так и после нее на протяжении получаса, а также нельзя употреблять пищу и воду в течение 30 минут по завершению ингаляции. При проведении процедуры нужно сделать вдох через рот, а выдохнуть через нос.

Как правильно делать паровую ингаляцию? Маленьких детей держат на руках над кастрюлей с горячей водой, а детей постарше садят над воронкой. Во время проведения процедуры дыхание должно быть ровным и спокойным. Можно использовать любые растворы, если у ребенка нет аллергии на их компоненты:

  • Можжевельник, чайное дерево, кедр, эвкалипт.
  • Настои лекарственных трав (календула, ромашки, шалфея, масло туи (при аденоидах) и др.).
  • Солевой раствор.

Проводить паровую ингаляцию нужно очень внимательно и осторожно, так как:

  • Сильные, горячие и обжигающие пары ингаляции могут усилить воспалительный процесс в гортани, поэтому нужно придерживаться оптимальной температуры.
  • Необходимо наблюдать за действиями ребенка, чтобы он не опрокинул чайник с кипятком или емкость с горячей жидкостью.

При назначении врачом нескольких видов препаратов для проведения ингаляции, нужно придерживаться определенной схемы: сначала идут бронхорасширяющие препараты, по истечению 15 минут отхаркивающие средства, после откашливания ребенка можно использовать антисептические и противовоспалительные лекарственные препараты.

Ингаляции небулайзером

Самым подходящим средством для проведения ингаляций у детей является небулайзер. Единственным минусом использования ультразвуковых и компрессорных ингаляторов является то, что нельзя применять эфирные масла и отвары трав, а исключительно готовые лекарственные формы ингаляционных растворов и минеральную воду. Положительные стороны использования небулайзеров:

  • Возможность проведения ингаляции у маленьких пациентов;
  • Высокий уровень эффективности при повышенном разбрызгивания вдыхаемых частиц;
  • За счет низкой температуры они безопасны для использования;
  • Удобство и практичность (ингаляция может проводиться даже во время сна ребенка).

Составные вещества растворов для ингаляций:

  • Минеральная вода (Боржоми)
  • Содовый раствор
  • Эфирные масла (эвкалипта, хвои, ментола) могут использоваться исключительно в специальных ингаляторах)
  • Травяные отвары (ромашка, мята и др.)
  • Чесночный сок
  • Медикаменты  – Лазолван, Синупрет, Ротолкан и прочие.

Прочие советы по лечению ларингита

Как еще можно лечить ларингит у детей? Существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать отрицательных последствий:

  • Необходимо наблюдать за дыханием ребенка при протекании заболевания.
  • При сильной отечности горла можно прогревать нижние конечности или сделать теплую воду для ножных ванн, что в результате усилит кровоток ног и уменьшит отеки голосовых связок.
  • Также нужно с предельной осторожностью использовать спреи для лечения маленьких детей. Сила струи может повредить стенку гортани и спровоцировать ее спазм. Кроме того, спреи могут вызывать аллергию.
  • Несколько раз в день нужно полоскать горло травяными отварами.

Статья про лечение ларингита у детей также доступна на украинском языке: «Лікування ларингіту у дітей: принципи терапії, ліки, препарати».