Пить ли антибиотики при простуде у детей и взрослых?

Каждый врач или любой другой человек с медицинским образованием знает, что ОРВИ, грипп и простуда не лечатся антибиотиками. Но довольно часто врачи все же назначают прием антибиотиков в качестве профилактической меры, так как пациенты настаивают на интенсивном лечении.

Очень часто пациенты буквально выпрашивают назначить им антибиотики, хотя обычную простуду легко победить другими методами. Для этого достаточно пить много теплой жидкости, соблюдать постельный режим, придерживаться диетического питания, принимать витамины, жаропонижающие средства и применять народные методы: полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции и прогревать тело специальными согревающими мазями.

Для лечения вирусных заболеваний у детей врачи тоже часто назначают детские антибиотики в качестве профилактики. Это связано с тем, что медики боятся возможных осложнений и последующих конфликтов или обвинений в невнимательности и некомпетентности. Родители должны понимать, что детский организм способен самостоятельно преодолеть простуду, если комната ребенка будет регулярно проветриваться, а родители будут соблюдать рекомендации по лечению, описанные выше. Но, несмотря на это, педиатры все же практикуют назначение антибиотиков при простуде, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции или судебных разбирательств с родителями.

Каждый пациент должен помнить, что простуда в большинстве случаев имеет вирусную природу, а вирусы не поддаются воздействию антибиотиков. И лишь в том случае, если организму не удалось преодолеть вирус, и присоединилась бактериальная инфекция в носу, рту или бронхах, лечение антибиотиками становится необходимостью.

Как можно определить, что нужно начинать прием антибиотиков?

Существуют определенные лабораторные анализы, которые могут показать, что в организме больного есть бактериальная инфекция. Однако, эти исследования проводят не всегда:

  • Например, посев мочи или мокроты способен показать наличие бактерий, но это довольно дорогой анализ, и в государственных поликлиниках его стараются не проводить.
  • О присоединении бактериальной инфекции можно косвенно узнать из данных клинического анализа крови. Если повысилось количество лейкоцитов, показатель СОЭ или возник сдвиг лейкоциторной формулы влево (увеличилось число сегментоядерных и палочкоядерных лейкоцитов), врач сможет заподозрить бактериальное заражение.
  • Мазок из зева и носа – показательный анализ на наличие бактерий. Данное обследование проводят при ангине (для определения наличия палочки Лефлера, которая является возбудителем дифтерии). Также проводят выборочный посев выделений из миндалин при хроническом тонзиллите, или мочи, если человек страдает от заболеваний мочевыводящих путей.

Находясь в стационаре, пациент с большей вероятностью сможет пройти необходимые обследования на наличие бактериальной инфекции.

Признаки осложнений, которые можно определить дома

В нашей стране доступ к различным медикаментозным препаратам не ограничен, и пациент может начать самостоятельно принимать антибиотики, основываясь на личном опыте или советах знакомых.

Узнать о присоединении бактериальной инфекции можно и дома по следующим признакам:

  • Повторный подъем температуры при пневмонии или ОРВИ с осложнениями.
  • Изменение цвета слизи из носа, глотки или ушей. Если начинается бактериальное воспаление, цвет становится не прозрачным, а желтым или зеленым.
  • Если болезнетворные микроорганизмы затронули кишечник, в стуле может появиться слизь (см. причины слизи в кале), кровь или гной.
  • Бактериальное воспаление приводит к помутнению мочи и в ней можно заметить осадок.

Определить, что у ОРВИ появились осложнения, помогут такие симптомы:Антибиотики при простуде у детей и взрослых

  • Если пациент страдает от насморка, его осложнения могут выражаться в гнусавости голоса, постоянных головных болях в области лба и лица, которые усиливаются при наклонах вперед или в горизонтальном положении. Кроме того, признаком воспаления околоносовых пазух становится полная потеря обоняния.
  • Боли в горле усиливаются, сопровождаются повышением температуры, на миндалинах появляется налет, а шейные лимфоузлы значительно увеличиваются. Это может быть признаком ангины или дифтерии, поэтому обязательно нужно пройти дополнительные обследования.
  • Если через 5 дней после начала ОРВИ температура повышается повторно, и при этом ухудшается общее состояние, появляется кашель или боль в груди, есть все основания заподозрить пневмонию.
  • При возникновении сильной ушной боли или отека ушной раковины, у пациенты может начаться отит среднего уха.

Многих интересует вопрос, какой антибиотик лучше принимать при простуде. Выбор антибиотика зависит от возраста пациента, места возникновения воспалительного процесса, общей истории болезни, переносимости лекарственных препаратов, а также устойчивости к антибиотикам. Нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку только он сможет подобрать правильный препарат.

Антибиотики и ОРВИ

Назначение антибиотиков при течении ОРВИ без осложнений возможно лишь в некоторых случаях:

  • Если болезнь затронула ребенка до 6 месяцев с рахитом или другими пороками развития или недостаточной массе тела.
  • Если у пациента наблюдаются явные признаки слабого иммунитета: постоянная субфебрильная температура, частые простуды и вирусные заболевания, наличие хронических грибковых и воспалительных болезней, злокачественные опухоли, ВИЧ или врожденные нарушения работы иммунной системы.
  • При наличии некоторых заболеваний крови (в частности, апластической анемии или агранулоцитоза).

Антибиотики не применяют для лечения ОРВИ при таких заболеваниях:

  • Ларингит у детей
  • При возникновении герпеса на губах как вторично присоединенной инфекции
  • Слизисто-гнойный ринит, который длится менее двух недель
  • Вирусный конъюнктивит и тонзиллит
  • Назофарингит
  • Трахеит или бронхит. В некоторых случаях для лечения этих болезней антибиотики все же назначают, но лишь тогда, когда бронхит развивается в острой форме или у пациента сильно повышается температура.

Основные показания к приему антибиотиков

Существуют болезни, которые в обязательном порядке требуют приема антибиотиков:

  • Воспаление придаточных пазух носа (например, синусит или гайморит). Установить диагноз можно лишь с помощью рентгена и при наличии определенных симптомов. Для назначения лечения требуется консультация отоларинголога.
  • При развитии гнойного лимфаденита требуется консультация хирурга и гематолога, а пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия.
  • Бактериальная ангина. Если пациенту поставили подобный диагноз, необходимо взять мазки из зева и носа, чтобы исключить дифтерию. Для лечения используют макролиды и пенициллины.
  • Ларинготрахеит, острый бронхит или обострение хронического бронхита, а также бронхоэктатическая болезнь требует использования макролидов, а в некоторых случаях и проведения рентгенологического обследования для исключения пневмонии.
  • Для лечения любого типа пневмонии используют полусинтетические пенициллины. Но начало лечения возможно лишь после проведения рентгена для подтверждения диагноза.
  • Острый средний отит – прием макролидов или цефалоспоринов назначает ЛОР после осмотра.

Было проведено исследование, во время которого провели анализ 420 амбулаторных карт детей до трех лет. Выяснилось, что у 89 % пациентов было обнаружено ОРВИ или ОРЗ, у 16% бронхит в острой форме, у 3% пациентов отит и лишь у 1% — пневмония и другие инфекции.

Однако, в 80% случаев ОРВИ пациентам назначали прием антибиотиков. Хотя большинство врачей знают о том, что их применять не рекомендуется, назначение антибиотиков практикуют достаточно часто, чтобы не допустить осложнений, соответствовать административным требованиям и не допустить затягивания процесса выздоровления у маленьких детей.

Зачастую детям прописывают антибиотики короткими пятидневными курсами и в малых дозах, но и это нежелательно. Кроме того, врачи далеко не всегда учитывают тип возбудителя заболевания. Исследование показало, что почти в 90% случаев болезнь была вызвана вирусом.

Если вирусное заболевание сопровождается осложнениями, врач назначает следующие антибиотики (с учетом тяжести течения болезни и индивидуальных особенностей каждого пациента):

  • Фторхинолоны прописывают при непереносимости других антибиотиков или устойчивости бактерий к большинству препаратов. К ним относятся Левофлаксин (например, Флорацид, Флексид или Глево) и Моксифлоксацин (препараты Моксимак и Авелокс). Фторхинолоны запрещено использовать детям, так как у них еще не полностью сформировался скелет. Кроме того, этот антибиотик может пригодиться в дальнейшей жизни для лечения инфекций с устойчивостью к медикаментам.
  • Антибиотики пенициллинового ряда. Если у пациента нет склонности к аллергии, ему могут назначить препараты на основе полусинтетических пенициллинов (Амоксициллин). Если инфекция тяжелая и устойчивая, назначают «защищенные пенициллины»: Экоклав, Амоксиклав. Именно эти антибиотики чаще всего используют при ангине.
  • Макролиды чаще всего назначают для лечения ЛОР-заболеваний, при наличии хламидийной или микоплазменной пневмонии. Препараты данной группы: Азитромицин (Зетамакс, Азитрокс, Зи-фактор) и Макропен (применяют для лечения бронхитов).
  • Цефалоспорины. К ним относят Цефиксим (Супракс, Панцеф) и Цефуроксим аксетил (препараты Зинацеф, Аксетин и Зиннат).

Сложность при выборе антибиотиков в том, что производители постоянно выбрасывают на рынок новые сильнодействующие препараты, которые можно было бы держать в резерве для борьбы с инфекциями, устойчивыми к медикаментам. Кроме того, при выборе антибиотика врач должен стараться подобрать препарат так, чтобы он принес максимальную пользу пациенту, но при этом не повлек отрицательных последствий в будущем.

Итоги

Определяясь, пить ли антибиотики, каждый человек должен тщательно взвесить все за и против подобных препаратов. В этом помогут приведенные нами выводы:

  • Антибиотики можно принимать только для лечения бактериальных инфекций, а обычная простуда чаще всего имеет вирусное происхождение.
  • Постоянный прием антибиотиков может негативно сказаться на органах и системах организма. В частности, подобные препараты могут вызывать нарушение работы почек и печени, стать причиной развития аллергии. Кроме того, они ухудшают иммунитет, вызывают дисбактериоз кишечника и слизистых оболочек.
  • Прием антибиотиков для профилактики категорические противопоказан, особенно детям (см. простуда у ребенка). Если состояние ребенка ухудшилось, родители должны сразу же обратить к врачу, чтобы вовремя принять правильные меры, ведь антибиотики используются лишь в качестве крайнего средства борьбы с болезнью.
  • Если прием антибиотиков привел к снижению температуры и улучшению общего состояния, прием препаратов следует прекратить и заменить их другими средствами. Зачастую положительные результаты наблюдаются уже на третьи сутки после приема.
  • Важно понимать, что частое и бесконтрольное использование антибиотиков приводит к привыканию и повышению устойчивости микроорганизмов. Поэтому со временем пациент вынужден использовать все более сильные антибиотики или принимать сразу несколько подобных препаратов.

О антибиотиках при простуде у детей и взрослых также можно прочесть статью на украинском языке: «Чи пити антибіотики при застуді у дітей або дорослих?».