Пневмония у ребенка: симптомы, лечение, причины

 

Воспаление легких (пневмония) является одним распространенных инфекционных воспалительных заболеваний у людей. Пневмония не включает разнообразные аллергические реакции и сосудистые болезни легких, бронхиты, а также патологии функций легких, которые были вызваны физическими или химическими факторами (ожоги после воздействия химических веществ, травмы).

Симптомы пневмонии у детей легко диагностируются после лабораторного анализа крови и рентгена. Пневмония на фоне всех патологий легких у детей раннего возраста составляет около 80 процентов. Даже учитывая внедрение современных технологий в сферу здравоохранения, разработку новых видов антибиотиков, усовершенствование методов диагностирования, данное заболевание на сегодняшний день входит в десятку распространенных причин смерти.

Причины возникновения пневмонии у ребенка

Основной задачей легких является осуществление газообмена между альвеолами и капиллярами, которые их окружают. Если объяснить проще, то кислород из альвеолы транспортируется в кровь, а уже после этого углекислый газ из крови попадает в альвеолу. Помимо этого, альвеолы отвечают за регулирование температуры тела и контролируют свертываемость, а также являются одним из фильтров организма человека, который выводит вредные токсины, остаточные продукты распада, возникшие при разнообразных травмах и инфекционных воспалительных процессах.

Во время возникшей пищевой интоксикации, перелома, ожога, хирургических вмешательств, а также при любом серьезном заболевании или травме, в организме человека происходит общий упадок иммунитета, и легким труднее всего справляться с нагрузкой по фильтрации токсинов. По этой причине после перенесенных травм или отравлений очень часто начинается пневмония.

В большинстве случаев возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии – стрептококки, пневмококки и стафилококки, но за последнее время были зарегистрированы случаи прогрессирования пневмонии от таких возбудителей, как легионелла, патогенные грибы, микоплазма, хламидии, которые часто выступают комплексно.

Как самостоятельное заболевание, пневмония у детей бывает редко, так как в данном случае ее провоцирует сильное переохлаждение, а родители стараются не допускать подобных ситуаций. Большинство случаев заболевания возникает после перенесенных болезней, например, осложнение ОРВИ или гриппа, реже прочих болезней.
Большинство людей считают, что ОРВИ за последнее десятилетие стали намного агрессивнее и опасны своими осложнениями. Скорей всего это может быть связано с тем, что инфекции и вирусы стали стойкими к антибиотикам и противовирусным лекарственным средствам, поэтому пневмония так трудно переносится детьми и возникают ее осложнения.

В последние годы наблюдается картина общего ослабевания здоровья у детей подросткового возраста, которая относится к одному из факторов возникновения пневмонии. Кроме того, в последнее время рождается много детей с порока развития и поражениями ЦНС, что также влияет на начало заболевания. Очень тяжелое протекание пневмонии наблюдается у новорожденных или недоношенных детей, когда болезнь прогрессирует на фоне внутриутробной инфекции при не полностью сформированной дыхательной системе.

Пневмония у ребенка симптомы, лечение, причиныПневмония может быть и врожденной, если она была вызвана герпесом, ЦМВ, микоплазменной инфекцией или инфицированием хламидиями или стрептококками в процессе родовой деятельности. В данном случае признаки пневмонии начинают проявляться уже через несколько дней после рождения.

Воспаление легких особенно часто возникает зимой и в межсезонье, поскольку организм не получает достаточное количество витаминов и постоянно подвергается воздействию низкий температур. Кроме того, на возникновение пневмонии влияет переход с теплого времени года к холодному, что значительно снижает защитные силы организма.

Риск развития пневмонии повышает наличие хронических заболеваний (аденоиды у детей), причем не обязательно органов дыхания. К ним относятся также рахит, болезни сердца и сосудов, а также поражения ЦНС.

Интенсивность проявления признаков пневмонии у ребенка и тяжесть течения заболевания зависит от множества факторов:

  • Локализации процесса и степени поражения легких (очаговая, сегментарная, долевая пневмония);
  • Возраста пациента (у маленьких детей дыхательные пути тоньше, и болезнь протекает тяжелее);
  • Места заражения, например:
    • внебольничная пневмония зачастую протекает легко;
    • больничная форма осложняется присоединением бактерий, устойчивых к медикаментам;
    • аспирационная форма пневмонии, которую провоцирует попадание в легкие инородных предметов или жидкости.

Важную роль играет и уровень общего здоровья ребенка, и наличие у него крепкого иммунитета.

Лечение ОРВИ как провоцирующий фактор развития пневмонии

Зачастую ОРВИ лечится достаточно быстро, так как поражает только верхние дыхательные пути. Однако, если пациенту были назначены неправильные терапевтические средства, бактерии могут опуститься ниже, в бронхи, а оттуда попасть в ткани легких.

В норме в носоглотке каждого человека есть условно-патогенная микрофлора, которая при нормальном состоянии здоровья не причиняет человеку вреда. Однако, при определенных условиях бактерии начинают размножаться, провоцируя ОРВИ. Важно правильно лечить простуду, чтобы самостоятельно не спровоцировать осложнения в виде воспаления легких. Нельзя заниматься самолечением и принимать следующие препараты:

  • Противокашлевые средства. Кашель появляется в том случае, если организм самостоятельно пытается очистить органы дыхания от мокроты. Если кашель сухой, а ребенку будут давать противокашлевые препараты, мокрота и бактериальная микрофлора останется в нижних дыхательных путях и со временем приведет к пневмонии.
  • Антибиотики. Если болезнь имеет вирусное происхождение, данные препараты не приведут к излечению. А если произошла активизация условно-патогенной микрофлоры, организм должен самостоятельно побороть ее, чтобы выработать иммунитет. Принимать антибиотики можно только по назначению врача и в тяжелых случаях, например, при пневмонии.
  • Сосудосуживающие назальные капли. Применение подобных средств провоцирует постепенное опускание бактерий в нижние дыхательные пути.

Чтобы быстро справиться с простудой, ребенку нужно давать пить много теплой жидкости, увлажнять воздух в комнате, проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку. Это поможет быстро устранить вирус и не допустить перехода простуды в пневмонию.

Как отличить пневмонию от бронхита и бронхиолита?

ОРВИ зачастую сопровождается повышенной температурой в течение трех дней, головной болью, общей слабостью, ознобом, насморком, сухим кашлем и болями в горле. Если на фоне ОРВИ начался бронхит, присоединяются следующие симптомы:

  • Температура повышается до 38 градусов;
  • Кашель сухой с постепенным переходом во влажный, но нет одышки (как в случае с пневмонией);
  • Дыхание жесткое, с двух сторон легких появляются хрипы, которые проходят после покашливания;
  • На рентгене можно заметить усиленный легочный рисунок и сниженную структурность корней легких, нет локальных изменений в легких.

Отличить бронхиолит от воспаления легких можно лишь с помощью рентгена, так как основные клинические проявления болезней совпадают. Характерными признаками бронхиолита являются слабое дыхание, одышка, посинение носогубного треугольника и легочная недостаточность.

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы пневмонии проявляются не только в зависимости от степени развития болезни или крепости иммунитета, но и в зависимости от возраста пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или проводить лечение народными средствами от пневмонии. Подобные действия могут лишь усугубить течение болезни и вызвать нежелательные осложнения.

Признаки пневмонии у грудничков

Мама может сама заметить первые симптомы пневмонии и обратиться к врачу для назначения корректного лечения. Грудные дети могут становиться вялыми, сонливыми или апатичными. Бывает и наоборот, что первые признаки воспаления легких у грудных детей проявляются повышенным беспокойством, капризностью и постоянным плачем.

Симптомом пневмонии является и незначительное повышение температуры, хотя для воспаления легких характерен сильный жар. В любом случае, ребенка нужно показать врачу, так как невысокая температура не является показателем слабого течения болезни.

В некоторых случаях пневмония у грудничков провоцирует понос, рвоту, приступы кашля и расстройства сна. Особое внимание следует обратить на дыхание ребенка:

  • Ребенок может жаловаться на боль в груди при дыхании и кашле.
  • Выделяется гнойная желтая или зеленая мокрота.
  • Появляется одышка, и увеличивается частота дыхания. Грудные дети могут кивать головой в такт дыхания, а при втягивании воздуха возле рта может появиться пена. Нормальная частота дыхания для детей до двух месяцев составляет 50 раз в минуту, и в дальнейшем она снижается до 40 вдохов (у годовалых детей).
  • На теле со стороны больного легкого во время вдоха втягивается кожа.
  • Тяжелые формы пневмонии сопровождаются задержкой дыхания, его ритма и частоты, а ребенок часто ложится на бок.

Симптомом воспаления легких у грудничков также является посинение носогубного треугольника. Этот признак проявляется особенно ярко, когда ребенка прикладывают к груди. Если в пневмонии присоединяется дыхательная недостаточность, цианоз распространяется по всему телу.

Дети старше двух лет

Диагностика пневмонии у детей старшего возраста также основана на симптомах болезни.

  • Если ранее ребенок перенес ОРВИ, возникновение пневмонии сопровождается ухудшением состояния после временного улучшения.
  • Ребенок вялый, капризный, плохо спит и ест.
  • Сохраняется сильный кашель.
  • Температура невысокая, но ребенок часто дышит даже в спокойном состоянии. Температура не сбивается обычными жаропонижающими средствами.

Отдельно следует остановиться на пневмонии, спровоцированной микоплазменной инфекцией или хламидиями. В отличие от симптомов данного типа пневмонии у взрослых, проявления болезни у детей имеет характерные особенности:

  • Сильно поднимается температура, а затем снижается до субфебрильных показателей;
  • Могут проявляться признаки обычной простуды (насморк, кашель, першение в горле);
  • Сухой приступообразный кашель, в некоторых случаях – одышка;
  • Нехарактерные для пневмонии хрипы, что значительно осложняет диагностику, поэтому проведение рентгена при пневмонии является обязательным условием;
  • В лабораторном анализе крове нет существенных изменений: повышается СОЭ, уровень лейкоцитов и эозинофилов;
  • На рентгене видно неоднородность легочного рисунка и очаговые поражения тканей;
  • Поскольку хламидии и микоплазменная инфекция весьма стойкий, данные типы пневмонии сложно поддаются лечения и характеризуются периодическими рецидивами.

Для лечения атипичной пневмонии у детей используют макролиды (например, Кларитромицин), так как у возбудителей болезни наивысшая чувствительность именно к данной группе антибиотиков.

Методы лечения

Как правильно лечить пневмонию: дома или в больнице? Подобное решение должен принимать врач, основываясь на степени тяжести болезни, возрасте пациента и общем состоянии здоровья.

Например, если пневмония сопровождается сердечной и легочной недостаточностью, падением АД, абсцессом или сепсисом, ребенка нужно немедленно госпитализировать. В условиях стационара пневмонию лучше лечить и в следующих случаях:

  • Поражены несколько долей легких;
  • Ребенок проживает в плохих условиях, при которых невозможно обеспечить ему нормальный уход;
  • Возраст. Например, грудных детей для лечения пневмонии в обязательном порядке госпитализируют, так как болезнь может вызвать летальный исход;
  • Если у ребенка неудовлетворительное состояние здоровья или слабый иммунитет, его также определят в больницу вне зависимости от возраста.

Существует определенный алгоритм лечения воспаления легких у детей. Поскольку причиной пневмонии являются бактерии, основу терапии составляют антибиотики. Ранее высокая смертность от пневмонии объяснялась именно тем, что медицина не знала о существовании антибиотиков. Поэтому родителям нужно четко соблюдать все рекомендации врача и давать ребенку антибактериальные препараты в прописанных дозировках.

Прием лекарств

Антибиотики нужно пить строго по времени. Зачастую для детей старшего возраста пенициллины и цефалоспорины, а детям до года – макролиды. Результат от приема препарата должен появиться уже через 72 часа (снизиться температура, появиться аппетит и исчезнет одышка).

Жаропонижающие препараты назначают при повышении температуры более 38 градусов. Однако, их нельзя использовать в начале терапии антибактериальными средствами, поскольку это может помешать оценить результативность лечения. Следует помнить, что при повышенной температуре организм вырабатывает антитела для борьбы с возбудителем болезни и формирует иммунитет. Поэтому, если ребенок нормально переносит повышенную температуру, ее лучше не сбивать. Однако, если у малыша были зарегистрированы случаи судорог при повышенной температуре, жаропонижающие средства назначают уже при температуре в 37,5 градусов.

Питание

Во время болезни ребенок отказывается от еды и это считается вариантом нормы, так как печень несет повышенную нагрузку из-за борьбы с токсинами. Нельзя насильно кормить ребенка, а его рацион должны составлять продукты и блюда, которые легко усваиваются (каши, супы, отварные овощи, мясо на пару, фрукты). На время болезни из меню полностью исключают все жирное и жареное.

Питье

Больной ребенок должен много пить. Предпочтение следует отдавать малиновому чаю, свежевыжатым сокам с водой и настою шиповника. Чтобы эффективнее пополнить запас жидкости и электролитов, в питье добавляют Регидрон.

Помещение

Комнату, в которой находится больной ребенок, нужно регулярно проветривать и делать в ней влажную уборку. Будет хорошо, если в комнате будет находиться увлажнительно воздуха.

Нельзя использовать витамины и препараты для укрепления иммунитета, так как они могут вызвать побочные эффекты или даже спровоцировать ухудшение состояния ребенка.

Зачастую лечение антибиотиками длится 5-7 дней (в зависимости от их типа). Однако, еще в течение месяца могут наблюдаться остаточные явления болезни: кашель и слабость. Лечение атипичной пневмонии более длительное, но вне зависимости от типа болезни, следует строго соблюдать постельный режим и все предписания врача.

Прием антибиотиков у детей довольно часто провоцирует дисбактериоз кишечника, поэтому параллельно назначают препараты-пробиотики (например, Нормобакт, Лактобактерин). После завершения лечения могут быть назначены сорбенты для выведения токсинов из организма.

Возобновлять прогулки и обычный ритм жизни можно через 7-10 дней после начала лечения. Если пневмония проходила без осложнений, физические нагрузки возобновляют через полтора месяца, а при тяжелых формах – через три.

Статья про пневмонию у ребенка также доступна на украинском языке: «Пневмонія у дитини — симптоми, лікування, причини».