Аденоиды представляют собой миндалины в носоглотке, которые отвечают за выработку лимфоцитов для защиты слизистой верхних органов дыхания от проникновения инфекций. Если миндалина увеличивается, врачи называют подобный процесс гипертрофией аденоидов, а при воспалении патология носит названия аденоидита. Болезни больше подвержены дети вне зависимости от пола, причем с возрастом риск увеличения аденоидов значительно снижается.
У взрослых воспаление аденоидов бывает гораздо реже. Определить наличие патологии у детей можно по предрасположенности ребенка к простудным заболеваниям, заложенности носа, ночному храпу и гнусавому голосу. Кроме того, разрастание аденоидов может провоцировать задержку развития, нарушения слуха, невнятность речи, и даже операция по удалению аденоидов не всегда приводит к полному излечению.
Физиологически, аденоиды находятся в глоточном кольце, которое соединяет глотку и нос. У взрослых они очень маленькие либо полностью атрофированы. У детей аденоиды выполняют важную защитную функцию, поскольку иммунная система еще недостаточно окрепла и вынуждена сталкиваться с повышенными нагрузками, предотвращая заражения. Именно аденоиды препятствуют проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в глотку вместе с едой, водой или воздухом.
Степени увеличения аденоидов
Увеличение аденоидов у детей принято разделять на три степени, а для определения делают рентген.
- Первая степень. Разросшаяся миндалина перекрывает треть носового прохода. Эта степень аденоидов не подвергается хирургическому лечению, поскольку считается затянувшимся насморком, который лечат консервативно (даже если у ребенка появился ночной храп и утрудненное дыхание).
- Первая степень, переходящая во вторую. Аденоиды перекрывают от трети до половины просвета носоглотки.
- Вторая степень. Увеличенные аденоиды перекрывают 66 процентов носоглотки. При этом ребенок даже в дневное время дышит ртом, храпит ночью, и у него появляются расстройства речи. Однако, и эта стадия не является показанием к удалению аденоидов у детей.
- Третья степень. Аденоиды закрывают просвет носоглотки почти полностью. Для нее характерна полная невозможность дышать носом. Если же ребенок иногда все же может вдохнуть воздух носом, то данная патология не является третьей степенью увеличения аденоидов, а лишь серьезной формой насморка.
Основные симптомы увеличения аденоидов
Важно отличать простое увеличение аденоидов от аденоидита у детей. При гипертрофии миндалины третьей степени единственным способом лечения является операция, поскольку такая патология может вызвать осложнения. Лечение аденоидита может быть консервативным, хотя многие врачи все же рекомендуют родителям оперативное вмешательство.
Чтобы различать эти две патологии, необходимо знать их основные признаки. Симптомы увеличенных аденоидов у детей включают:
- Ребенок беспокойно спит, храпит или сопит, часто открывает рот во сне, а иногда и задерживает дыхание;
- Детей часто мучают кошмары;
- Сон с открытым ртом провоцирует западание языка, что может вызывать приступы удушья;
- По мере увеличения аденоидов усугубляются и проблемы с дыханием: появляется кашель и постоянный насморк, поскольку слизистые органов дыхания отекают и слизь из носа стекает по задней стенке носоглотки;
- Ребенок часто болеет отитами, у него появляются нарушения слуха (из-за перекрытия слуховых труб миндалинами);
- Сильное увеличение аденоидов провоцирует изменения голоса (гнусавость);
- Часто возникают воспаления придатков носовых пазух, а также ангины, бронхиты и пневмонии;
- Симптомом аденоидов у также является характерное выражение безразличное выражение лица с приоткрытым ртом, а при длительном течении болезни нижняя челюсть становится узкой и меняется прикус;
- Рост миндалин и связанное с ним ротовое дыхание постепенно провоцируют недостаточную вентиляцию легких и кислородное голодание, поскольку через рот в легкие поступает недостаточно воздуха;
- У ребенка падает успеваемость, ухудшается память, от становится невнимательным, быстро устает, раздражается, жалуется на головную боль и сонливость;
- При продолжительном течении патологии может нарушиться развитие грудной клетки (развивается так называемая «куриная грудь»);
- В некоторых случаях увеличенные аденоиды провоцируют расстройства пищеварения (запоры, поносы), а также снижают аппетит и вызывают дефицит железа.
Основными симптомами аденоидита, как осложнения гипертрофии аденоидов, являются:
- Миндалины воспаляются, что провоцирует повышение температуры и общую слабость;
- Увеличиваются лимфоузлы;
- В некоторых случаях аденоидит проявляется лишь во время ОРВИ (появляются слизистые носовые выделения, нарушается дыхание носом).
В большинстве случаев, если аденоидит был спровоцирован простудой, после выздоровления миндалины возвращаются к нормальным размерам.
Почему возникает воспаление аденоидов
Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать увеличение глоточных миндалин. К ним относят:
- Осложнения во время беременности и родов. Очень часто увеличение аденоидов у детей спровоцировано гипоксией или асфиксией при беременности или в процессе родовой деятельности, а также родовыми травмами и патологическим течением беременности. Провоцирующим фактором также может стать перенесенное матерью вирусное заболевание в первом триместре и прием антибиотиков или любых токсичных медикаментов в период гестации.
- Наследственность проявляется лимфатизмом (лимфатическим диатезом), который является иммунной патологией строения эндокринной и лимфатической системы. Лимфатизм характеризуется не только увеличением аденоидов, но и патологиями щитовидной железы, вялостью, отечностью, избыточным весом и апатией.
- Осложнения после детских инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, дифтерии, коклюша).
- Иммунодефицитные состояния.
- Неправильное питание и грудное кормление, злоупотребление продуктами с высоким содержанием химикатов, неправильное проведение прививок и частые болезни в раннем возрасте.
- Плохая экология (грязный воздух, большое количество бытовой химии, некачественной мебели или пластиковых бытовых предметов).
- Аллергии.
- Частое возникновение ОРВИ и других вирусных заболеваний.
Методы лечения
Для лечения аденоидов у детей используют консервативный и хирургический способ. Преимущество стоит отдавать лечению аденоидов без операции у детей, чтобы не подвергать ребенка стрессу и сохранить миндалины на максимально долгий срок.
Консервативная терапия включает следующие необходимые этапы:
- В первую очередь необходимо удалить слизь из верхних органов дыхания, чтобы успешно использовать препараты для местного лечения;
- Для снятия отека, уменьшения воспаления и повышения местного иммунитета используется лазеротерапия;
- Использование гомеопатических препаратов может показать хорошие результаты при нормальной чувствительности ребенка к подобным средствам. Врачи рекомендуют применять подобные средства не только по отдельности, но и в комплексе с другими медикаментами. Особенно действенным считается масло туи и препарат Лимфомиозот;
- Для того, чтобы предотвратить рост аденоидов, необходимо регулярно проходить лечение на морских курортах;
- Комплексное лечение также включает массаж воротниковой зоны, лица и дыхательную гимнастику;
- Физиопроцедуры (УФО, УВЧ, электрофорез).
Удаление аденоидов используют лишь в том случае, если консервативное лечение не приносит результатов, а обострение воспаления наступает чаще четырех раз в год. Кроме того, хирургическое вмешательство необходимо при наличии осложнений аденоидов (частые ОРВИ, отиты, синусит, задержки дыхания во время сна). Проведение операции лазером не рекомендуется, поскольку существует мнение, что после удаления аденоидов таким способом нарушается нормальное функционирование головного мозга.
Статья про аденоиды у детей также доступна на украинском языке: «Аденоїди у дітей: симптоми, способи лікування, причини виникнення».