Неврит лицевого нерва представляет собой заболевание, при котором поражается седьмой черепной нерв, а воспаление приводит к нарушению и утрате его функций. Лицевой нерв состоит из пары седьмых черепных нервов, которые отвечают за двигательную активность мышц лица. Обычно поражение возникает только с одной стороны, а при этом полностью парализуется мимическая мускулатура.
Нерв находится в собственном канале, и когда он воспаляется, появляется отек лица. А если канал слишком узкий, нерв ущемляется, нарушается его кровоснабжение, что приводит к утрате основных функций нерва.
Почему появляется неврит лицевого нерва?
Установить точную причину неврит практически всегда невозможно. Но можно установить факторы, провоцирующие лицевой неврит:
- Нарушение метаболизма или системные заболевания. Организм сильно слабеет и его иммунная система не может справиться даже с самым небольшим воспалением.
- Сильное местное переохлаждение. В некоторых случаях для проявления симптомов лицевого неврита достаточно проехаться в машине с открытым окном или посидеть под кондиционером.
- Трещины или переломы основания черепа и челюсти.
- Последствия перенесенной вирусной инфекции.
- Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (например, отит). Лицевой неврит также могут спровоцировать операции для удаления гнойных поражений из ЛОР-органов.
Классификация невритов лицевого нерва
Существует несколько видов лицевого неврита. Первичный, к примеру, возникает при переохлаждении, а вторичный появляется как осложнение после воспалительного заболевания. Но существуют и другие отдельные формы неврита:
- При «свинке» (эпидемическом паротите) неврит может возникнуть как с одной, так и сразу с двух сторон. Болезнь сопровождается сильным повышением температуры, увеличение околоушных слюнных желез и сильной интоксикацией.
- Синдром Ханта. В этом случае неврит возникает как осложнение после опоясывающего лишая. Лицевой неврит сочетается с другими проявлениями болезни: на языке, слизистой горла и рта появляется сыпь. В некоторых случаях она может возникнуть и на ушных раковинах. Неврит лицевого нерва вызывает вирусное поражение ганглия, который расположен в непосредственной близости от нерва, регулирующего мимическую деятельность. Первыми проявлениями болезни считаются стреляющие боли в ухе, позже лицо теряет симметричность, язык теряет чувствительность, может появиться горизонтальный нистагм, звон в ушах и головокружение.
- Неврит при отите возникает при проникновении инфекции в канал лицевого нерва. Болезнь сопровождается сильными и резкими болями в ухе.
- Неврит при боррелиозе всегда возникает с двух сторон. Болезнь сопровождается сильным жаром, эритемой и симптомами неврологического поражения.
- Синдром Мелькерсона-Розенталя является наследственной болезнью. Она встречается очень редко и характеризуется сильными приступами, во время которых и появляется отек и неврит лица, а также складчатость языка.
Признаки неврита
Симптомы неврита лицевого нерва начинают проявляться медленно, и постепенно нарастают:
- На первом этапе болезни появляется боль за ушной раковиной;
- Уже через несколько дней лицо теряет симметричность, уголок рта с одной стороны опускается, а носогубная складка сглаживается;
- Пациенту не удается закрыть глаз на пораженной стороне, а при попытке сделать это глазное яблоко поворачивается вверх;
- Нарушается мимика: пациент не может сложить губы трубочкой, улыбнуться, оскалить зубы, зажмуриться или поднять брови;
- С пораженной стороны лица веко широко открыто, а глазное яблоко как бы выставлено вперед. Обязательно видно полоску склеры между нижним веком и глазным яблоком («заячий глаз»).
Лицевой нерв состоит из нескольких пучков, каждый из которых отвечает за движение определенных мышц лица. Поэтому симптомы неврита лицевого нерва, которые требуют немедленного лечения, также включают:
- Сильное слюнотечение;
- Нарушения слуха (гиперакузия): все звуки кажутся слишком резкими или громкими;
- Передняя часть языка теряет чувствительность;
- Сухость глазных склер, или наоборот слезотечение;
- Очень часто наблюдается интересная особенность: в обычное время глаза пациента сухие, а во время приема пищи в больших количествах начинают выделяться слезы.
Диагностические методы
Поскольку симптомы заболевания весьма яркие и специфические, определить неврит лицевого нерва несложно. В некоторых случаях при неясной клинической картине назначают дополнительные обследования: МРТ (чтобы выявить болезнь, спровоцировавшую неврит), электромиографию.
Чтобы точно узнать, что пациент страдает от лицевого неврита, врачи обычно просят поднять брови, улыбнуться, имитировать задувание свечи или зажмуриться. Если у больного действительно неврит, он не сможет полноценно выполнить эти действия, а в процессе будет наблюдаться сильная асимметрия лица. Чтобы определить степень чувствительности кончика языка, его слегка покалывают.
Способы лечения лицевого неврита
После определения типа болезни и провоцирующего фактора, назначают лечение лицевого неврита. Если заболевание вторичное, то первым делом нужно устранить источник воспаления.
Для лечения неврита лицевого нерва используют и такие методы:
- Для снятия воспаления на начальном этапе назначают прием глюкокортикостероидов (Метипред, Дексаметазон, см. мази от боли в спине).
- Если воспаление и отек сопровождается сильной болью, врач назначает прием негормональных противовоспалительных средств (Нимесулид, Мовалис).
- Для улучшения кровотока к пораженному нерву назначают сосудорасширяющие препараты. К препаратам данной группы относят Фуросемид, Триампур.
- Поскольку неврит сопровождается сильным отеком, необходимо принимать средства для его снятия, например, мочегонные препараты.
- Больным довольно часто назначают прием витамина В в инъекциях для улучшения обменных процессов в тканях.
- Если лечение сопровождается медленным восстановлением двигательных функций нервов, начинают прием антихолинэстеразных средств (например Прозерин).
Чтобы быстро избавиться от болезни, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и проводить разнообразные процедуры для восстановления двигательной активности нерва и мышц лица:
- Физиотерапевтические процедуры используют с первых дней болезни (бесконтактные тепловые процедуры). После пяти дней начинают использовать и контактные согревающие методы (парафин). Также можно пройти курс УВЧ, облучение ультразвуком с гидрокортизоном. Минимальный курс физиотерапевтических процедур составляет 8-10 занятий.
- Массаж при неврите лицевого нерва можно проводить и самостоятельно, и в кабинете у специалиста. При проведении самомассажа нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Руки кладут на часть лица перед ушной раковиной. Мышцы начинают массировать и тянуть: на здоровой части лица вниз, а на пораженной – вверх;
- Закрыть глаза и проводить круговые движения век: на здоровой части сверху к наружной стороне и вниз, а на больной снизу вверх и с внутренней стороны к наружной.
- Указательными пальцами дотрагиваются до крыльев носа и начинают поглаживать: здоровую часть сверху вниз, а пораженную в обратном порядке.
- Пальцами разглаживаем уголки рта: здоровую часть от носогубной складки до подбородка, больную – наоборот.
- Мышцы над бровями нужно массировать в разных направлениях. Со здоровой стороны к переносице и вниз, а на пораженной – к переносице и вверх.
- Иглоукалывание при лицевом неврите позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. Однако, важно учитывать, что это весьма специфическая процедура, которую должен проводить квалифицированный специалист. Во время процедуры на определенные участки лицевых нервов воздействуют тонкими иглами, которые раздражают нервные волокна.
- Гимнастику нужно делать по двадцать минут несколько раз в день. Чтобы правильно делать упражнения, нужно встать перед зеркалом и сосредоточиться на работе мышц лица. Во время выполнения гимнастики здоровую часть лица придерживают рукой, чтобы ее мышцы не принимали участие в процедуре. Для борьбы с лицевым нервом можно делать такие упражнения:
- Совершать движения языком по кругу (между зубами и щекой);
- Сильно зажмуриваться на 15 секунд;
- Складывать язык трубочкой, слегка приоткрывать рот и совершать вдохи-выдохи;
- Максимально высоко поднять брови и веки вверх и зафиксировать их в таком положении на несколько секунд;
- Надевать щеки и задерживать дыхание на 15 секунд;
- Нахмуриться и замереть в таком положении;
- Положить за пораженную щеку орех и попытаться разговаривать так;
- Медленно совершать раздувающие движения крыльями носа;
- Попытаться широко улыбнуться, при этом не открывая рта и произнося звук «и»;
- Совершать медленные вдохи, сдавливая пальцами крылья носа, чтобы противостоять потоку воздуха;
- Максимально широко улыбнуться: так, чтобы было видно коренные зубы.
- Народные средства не считаются эффективными, а в некоторых случаях могут даже привести к ухудшению состояния больного. Некоторые пациенты используют компрессы на основе отвара ромашки, растирания из экстрактов трав или мази, но эти методы не способны принести желаемого эффекта.
- Оперативное вмешательство используют только в том случае, если после 10 месяцев консервативного лечения не удалось добиться положительного результата. Для проведения операции у пациента берут часть нерва с ноги и подшивают одну его часть к нерву со здоровой стороны, а вторую – к мышцам на пораженной части лица. Такую операцию можно проводить не позже, чем через год после начала заболевания, поскольку на более поздних сроках происходит необратимый процесс атрофии мимических мышц.
Профилактические методы и прогноз относительно выздоровления
Полное излечение после неврита лицевого нерва наступает лишь в случае своевременного и адекватного лечения. Последствия могут включать слабую мимику с пораженной части лица. Если положительный эффект полностью отсутствует через три месяца лечения, вероятность выздоровления значительно снижается.
Для профилактики лицевого неврита нужно обязательно избегать сквозняков и своевременно лечить воспалительные заболевания ЛОР-органов.
Статья про неврит лицевого нерва также доступна на украинском языке: «Неврит лицьового нерва: лікування, симптоми, причини».